Китай начинает строительство станции в самом центре Антарктиды

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Регистрация
29/7/08
Сообщения
3,209
Репутация
1,572
Рейтинг мнений
924


Экспедиция из 28 китайских полярников, преодолев 1200 км по льду, прибыла в центральную часть Антарктиды и приступает там к строительству новой научной станции "Куньлунь".

Она будет основана на высоте 4093 метра над уровнем моря в районе, известном как Dome A - одном из самых холодных мест на планете с тяжелейшими климатическими условиями. Китайские исследователи впервые "штурмовали" это неприступное плато в 2005 году. Сейчас там развернута временная метеорологическая станция, которая работает в автоматическом режиме.

На ее месте теперь появится постоянная база-обсерватория, чей корпус будет сделан из специальной стальной конструкции. Внутри станции предусмотрено создать 11 модулей, сообщил научный руководитель экспедиции Ли Юаньшэн.

С 1984 года китайские полярники совершили в общей сложности 24 экспедиции к берегам Антарктиды. Ими были основаны две станции - "Великая китайская стена" и "Сунь Ятсен". Первая была открыта в 1985 году на острове Короля Джорджа за пределами Южного полярного круга, вторая - в 1989 году на берегу материка. Недавно эти станции были модернизированы и переоснащены.

С появлением новой станции в глубине ледового материка у КНР будет сформирована целая сеть, призванная наблюдать за состоянием климата, солнечной радиацией, влажностью, атмосферным давлением в различных частях Антарктиды.

О серьезном "присутствии" КНР на ледовом континенте говорит и тот факт, что за последние двадцать с лишним лет в Антарктиде появилось 300 географических наименований, так или иначе связанных с Китаем и признанных на мировом уровне. Всего же там насчитывается порядка 10 тыс. названий, данных учеными из разных стран мира.

Источник: Новости Китая
 

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Регистрация
29/7/08
Сообщения
3,209
Репутация
1,572
Рейтинг мнений
924
Китай открыл новую научную станцию в Антарктике



На днях китайские полярники создали первую в Антарктиде внутриконтинентальную научную станцию "Куньлунь" в районе ледяного купола "А". Таким образом, Китай стал 7-й добившейся такого успеха страной после США, России, Японии, Франции, Италии и Германии.

К настоящему времени в Антарктиде действует 53 научные станции 28 стран, большинство из них созданы на побережье, число внутриконтинентальных до создания станции "Куньлунь" составляло только 5.

Станция "Куньлунь" расположена на высоте 4093 метра над уровнем моря и по высоте нахождения лидирует среди всех подобных станций. Она является 3-й научной антарктической станцией Китая, до этого на побережье Антарктиды были созданы китайские станции "Чанчэн" и "Чжуншань". Для создания станции во внутриконтинентальной части Антарктиды в 1996-2008 гг. китайские полярники 6 раз организовывали экспедиции в этот район Южного материка.

Источник: Синьхуа
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху