Китай оспорит лидерство США в мировой экономике

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Рейтинг мнений
924
В 2009 г. США впервые более чем за 100 лет утратят роль крупнейшей в мире промышленной державы. Место США займет Китай. К таким выводам пришла американская консалтинговая компания Global Insight.

В исследовании она оценила промышленный потенциал стран не по объемам продаж промышленных компаний, а по созданной ими добавочной стоимости: из выручки вычитались расходы предприятий.

Уже в следующем году китайские компании произведут 17% мировой промышленной продукции, а американские только 16%. По оценкам Global Insight, к этому моменту добавочная стоимость мировой промышленности будет "весить" $11,783 трлн.

В этом году доля США в мировом производстве составит 16,9%, а Китая 15%. Еще в прошлом году экономисты Global Insight прогнозировали, что Китай вырвется в промышленные лидеры только в 2013 г., но расчеты были скорректированы из-за кризиса в американской экономике. По данным опубликованного вчера опроса экономистов, проведенного Bloomberg, во втором полугодии 2008 г. ВВП США вырастет в годовом выражении лишь на 0,7%, безработица к декабрю 2008 г. достигнет 6%.

"США пробудут мировым промышленным лидером немногим более 100 лет. В свое время Америка вырвала пальму первенства у Великобритании, которая, в свою очередь, потеснила с первого места тот же Китай. По оценкам экономических историков, на протяжении 1800 лет именно Китай оставался мировым лидером по объемам производства товаров вплоть до первой опиумной войны в 1840 г.", рассказал ChinaPRO кандидат исторических наук Александр Савельев.

"В последние десятилетия многие развитые страны ушли в сторону постиндустриальной экономики, когда основой экономического развития является не производственный сектор, а потребление и сектор услуг. Глобализационные процессы позволили корпорациям переносить производство в регионы с дешёвой рабочей силой, именно с этим связан резкий скачек китайской экономики. В развитых странах значительную часть себестоимости составляют затраты на оплату труда, в такой ситуации производство мигрирует в регионы, где наиболее низкая стоимость рабочей силы. Международные корпорации переносят производство потребительских товаров в Азию, готовая продукция поступает в США уже в виде экспорта. Если в 2008 г. годовые темпы роста промышленного производства Китая составили 14,7%, то в США промышленное производство не росло. За последние годы производство в США в среднем росло на 2% в год, в то время как Китай показывал прирост производства на 15-20% в год. В результате объемы производства в Китае стремительно догоняли США, а в то время как в США высокая стоимость рабочей силы вытесняла производство из экономики. Дополнительным фактором стало сдерживание Китаем падения курса юаня, что дало дополнительный стимул росту конкурентоспособности китайской экономики. На данный момент времени в производственном секторе США занято около 10% трудоспособного населения, в то время как остальные заняты в секторе услуг и госсекторе, в такой ситуации США продолжит терять позиции", сообщил ChinaPRO свое видение проблемы аналитик ГК "Альпари" Егор Сусин.

Источник: http://www.chinapro.ru

Dynamo

Banned
Рейтинг мнений
0
Новости уже шесть лет, а до сих пор этого не случилось. Хотя Китай к этому приближается. Бюджеты двух стран уже сравнялись. Даже Китайский опережает американский на 1 триллиард долларов

Anatolij83

Banned
Рейтинг мнений
24
Не способен Китай это сделать сейчас. Да, долларов у них много. Но Китай полностью зависит от торговли с США и Европой, а они не полностью зависят от Китая...могут без него обойтись. Пока такая расстановка сил будет - все будет по-прежнему

Рейтинг мнений
0
Какое лидерство! США без Китая может существовать, да плохо будет, но сможет. А Китай без США и Европы нет. Вот и вся экономика и лидеры в ней. Китай может быть сегодня лидером и похвастаться численностью армии

Sashaking

New member
Рейтинг мнений
24
Тут трудно предвидеть, честно говоря. В Китае свои сложности тоже есть. Пока еще не много тех, кто считает, что в Китае жить классно.
Вот то, что белых людей с каждым днем все меньше, меня терзает больше всего.

Atent

Member
Рейтинг мнений
0
Да все говорят о Китае, но забывают о событиях в мусульманском мире. Уже скоро и образуется новая страна Халифат, и ничего хорошего я в этом не вижу

Sashaking

New member
Рейтинг мнений
24
Да все говорят о Китае, но забывают о событиях в мусульманском мире. Уже скоро и образуется новая страна Халифат, и ничего хорошего я в этом не вижу

Да справятся они с этим. Пока в Китае практически все набирает верх. И меньше слышно проблемах. Больше о значительном прогрессе. В отличии от некоторых, или даже многих других стран.

Anatolij83

Banned
Рейтинг мнений
24
Без проблем не будет и развития. Проще говоря, если проблем нет - ждите падение. Так было с Византией и т.д. Европе и америке нужны проблемы которые сейчас есть, они заставляют их развиваться

Sashaking

New member
Рейтинг мнений
24
Без проблем не будет и развития. Проще говоря, если проблем нет - ждите падение. Так было с Византией и т.д. Европе и америке нужны проблемы которые сейчас есть, они заставляют их развиваться

Согласна! Главное, чтобы государство способствовало решению этих проблем и развитию нации.
Тогда все отлично будет. И все останутся довольны.

Atent

Member
Рейтинг мнений
0
Проблемы это двигатель прогресса. Согласен с выше сказанными комментариями. Но беда, что у нас на многие проблемы просто не обращают внимание и просто обходят их стороной, без развития

Dynamo

Banned
Рейтинг мнений
0
В МВФ уже признали китайскую экономику самой большой в мире, но за ВВП на душу населения и за ВВП в рыночных валютных курсах китайцы сильно отстают от США

Рюрик1

Member
Рейтинг мнений
37
Китай еще покажет Америке кузькину мать, а мы ему поможем. Китай мощная страна, развивается по всех направлениях, нам нужно его некоторые шаги повторять

Стеха

Member
Рейтинг мнений
0
По объемам Китай уже во многом опережает США. Но удельно еще сильно отстает. ВВП на душу населения намного ниже. Также читал что по объёму арт-рынка они тоже обошли США, но удельно нет

asiacem

глобальный модератор
Рейтинг мнений
1,289

Стеха

Member
Рейтинг мнений
0
даже по официальной статистике население Китая, более чем на миллиард превосходит население США ...

Если смотреть с этой стороны - так китайцам еще далеко до США. И думаю, в ближайшее время они в этом компоненте не переплюнут амереканцев, это точно

sata

New member
Рейтинг мнений
6
Я думаю уже переплюнули: есть понятие " китайское экономическое чудо ". Кто-то слышал про американский аналог? Китай только этим уже попал в учебники по экономике.)

Стеха

Member
Рейтинг мнений
0
Я думаю уже переплюнули: есть понятие " китайское экономическое чудо ". Кто-то слышал про американский аналог? Китай только этим уже попал в учебники по экономике.)

Я бы не согласился с названием чудо. Да, рост большой, но он не обеспечивает не бедную жизнь населения Китая. Более того, им расти было куда, 50 лет назад у них ничего не было. Сейчас весь этот рост сильно тормозится. А до ВВП на душу населения, например, как в США - им еще очень далеко

asiacem

глобальный модератор
Рейтинг мнений
1,289
А до ВВП на душу населения, например, как в США
это жэжЪ наглухо дутый показатель в США ... на гос.долг их посмотрите ... а есть ещё и внешний ... они по сути банкроты и голодранцы ... гГ

Sashaking

New member
Рейтинг мнений
24
Я бы не согласился с названием чудо. Да, рост большой, но он не обеспечивает не бедную жизнь населения Китая. Более того, им расти было куда, 50 лет назад у них ничего не было. Сейчас весь этот рост сильно тормозится. А до ВВП на душу населения, например, как в США - им еще очень далеко

Так там этих душ))) Ого-го. Если еще учесть сколько из них недееспособных и неработающих, то вообще страшно становится.

Насчет дутого показателя США- у меня там друзья живут. Как-никак в Нью-Йорке. Уехали сначала нелегально. Сняли неплохую квартиру за 400 у.е. Это в Нью-Йорке!!! Работа есть, живут нормально. С безработицей там нет проблем. Не жалуются. На очереди еще много моих знакомых, которые хотят пойти по тому же пути.

Сверху