Китай предложил российским биржам торговать юанями

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Регистрация
29/7/08
Сообщения
3,209
Репутация
1,572
Рейтинг мнений
924


Замминистр торговли Китая Гао Хучэн предложил российским биржам торговать юанями, а фондовым площадках КНР – рублями, сообщает "РБК daily". В то же время зампред Банка России Виктор Мельников заявил, что российские власти готовы изучить официальное предложение китайского руководства. Детали предстоящего соглашения, по словам российского чиновника, будут обсуждаться в ходе его поездки в Китай в апреле 2010 г.

В данный момент неизвестно о типе будущей котировки. Торги могут производиться как напрямую (юань-рубль), так и в привязке к курсу американской валюты. Курс юаня сейчас зависит от курса доллара, поэтому динамика российской валюты будет соответствовать динамике рубля по отношению к доллару США.

По мнению издания, торговля юаня на российских площадках позволит игрокам хеджировать китайскую валюту от риска ее переоценки.

КНР продолжает оставаться одним из ключевых внешнеэкономических партнеров России. На Поднебесную приходится около 13% импорта и 5% российского экспорта.

Вместе с тем, сегодня стало известно о том, что между Пекином и Минском была достигнута договоренность об использовании во взаимных расчетах национальных валют двух республик. Соответствующее соглашение подписали Национальный банк Беларуси (НББ) и Народный банк Китая (НБК).

Такой шаг призван расширить экономические связи, увеличить торговый оборот и активизировать инвестиционную деятельность между двумя странами, отмечается в заявлении НБК. Подобное решение будет способствовать приобретению юанем статуса расчетной валюты в международных торговых операциях, говорится в документе.

В марте 2009 г. между два Центробанка заключили соглашение о трехлетнем валютном свопе в размере 20 млрд юаней (8 трлн белорусских рублей, или $2,9 млрд).

http://www.chinapro.ru
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Новые пользователи

Сверху