Китай призывает вручить Нобелевскую премию мира "правильному человеку"

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Регистрация
29/7/08
Сообщения
3,209
Репутация
1,572
Рейтинг мнений
924
Ну, любят китайцы фоткаться рядом с Мао, даже диссиденты :-X


Правозащитник Ху Цзя на фоне "великого кормчего"

Китайские власти выразили надежду, что лауреатом Нобелевской премии мира, обладателя которой объявят в пятницу, станет "правильный человек".

Правительство КНР забеспокоилось после того, как в список номинантов попал видный китайский диссидент Ху Цзя. В минувшем месяце Китай предупредил, что выступает против вручения премии правозащитнику, победу которого предсказывают норвежские аналитики, передает Reuters.

Прошло 19 лет с того момента, как тибетский духовный лидер Далай-лама стал первым и единственным выходцем из Китая, который завоевал Нобелевскую премию в 107-летней истории награды. Власти Китая обвиняют Далай-ламу в сепаратизме.

Среди номинантов на Нобелевскую премию, лидирующих на ставках в букмекерских конторах и среди экспертов, - китайский диссидент Ху Цзя и премьер-министр Зимбабве Морган Цвангираи.

"Я думаю, что когда мистер Нобель основывал эту премию, он ставил ее целью продвижение мирных начинаний и человеческого прогресса, - заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Китая Кин Ганг. - Тем не менее, иногда лауреатами премий становятся люди, чья деятельность не соответствует целям Нобеля. Мы надеемся, что в этом году приз будет вручен правильному человеку".

Отметим, Ху Цзя неоднократно подвергал критике китайские власти за нарушение прав человека. Ранее власти обвинили правозащитника в призывах к свержению политического строя и приговорили его к 3,5 годам лишения свободы. США, Британия и ООН осудили власти Китая за это решение.

Кроме Цзя и Цвангираи на премию мира претендует чеченская правозащитница Лидия Юсупова. Адвокат Юсупова, долгое время возглавлявшая грозненское отделение правозащитного общества "Мемориал", специализируется на делах о нарушении прав человека в Чечне.

Источник: NEWSru.com
 

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Регистрация
29/7/08
Сообщения
3,209
Репутация
1,572
Рейтинг мнений
924
Китай призвал Европу отказаться от награждения Ху Цзя премией Сахарова

Китай оповестил Евросоюз, что считает награждение диссидента Ху Цзя премией Сахарова вмешательством в свои внутренние дела, и призвал Европу отказаться от награждения правозащитника, передает агентство Франс Пресс.

Лауреатом присуждаемой Европарламентом премии имени Сахарова 2008 года в четверг стал китайский правозащитник Ху Цзя, который в настоящее время отбывает срок в китайской тюрьме по обвинению в подрывной деятельности.

"Позиция Китая по правам человека понятна. Мы выступаем против вмешательства в наши внутренние дела под предлогом защиты прав человека. Присуждение приза такому преступнику означает вмешательство в суверенность правосудия Китая и полностью противоречит цели награды", - заявил представитель МИД Китая Цинь Ган.

Ранее представители Европарламента заявляли о том, что китайские власти неоднократно обращались к ним с просьбой не присуждать премию Ху Цзя, который был осужден на 3,5 года в апреле 2008 года.

Европарламент заявил, что присуждение премии имени Сахарова Ху Цзя является "отражением самого духа данной премии, которая призвана поддерживать свободную мысль и чествовать защитников прав человека, борющихся против репрессий".

В сентябре в тройку претендентов на присуждение премии имени Сахарова помимо китайского диссидента были включены также один из лидеров белорусской оппозиции Александр Козулин, которого в Европарламенте называют "борцом за свободу и гражданские права в Белоруссии", а также глава независимой избирательной комиссии Демократической республики Конго Аббо Аполлинэр Малу Малу.

Премия имени Сахарова учреждена Европарламентом в 1988 году и присуждается ежегодно за "достижения в деле защиты прав человека и его основных свобод, а также за уважение международного законодательства и развитие демократии".

Номинантов на премию имени Сахарова выдвигают депутатские фракции Европарламента или группы депутатов, которые должны собрать в поддержку своего кандидата не менее 40 подписей.

Лауреатом премии "За свободу мысли" за 2007 год стал правозащитник из Судана Салих Махмуд Осман.

Источник: РИА Новости
 
Сверху