Китай сердится

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Регистрация
29/7/08
Сообщения
3,209
Репутация
1,573
Рейтинг мнений
924


Появившаяся в продаже книга «Китай сердится» остается бестселлером китайского книжного рынка уже третий месяц

Несмотря на то, что продано уже около 700 тысяч экземпляров, издатели не успевают допечатывать тиражи и уже появились пиратские версии. В книге пять китайских общественных деятелей, блоггеров и журналистов объясняют соотечественникам, почему Китай оказался на задворках цивилизации.

«Мы больше всего подходим на роль лидеров мира!» - эта мысль вонзается в мозг читателя буквально с первых строк. Кто мешает Китаю занять подобающее положение, сказано тут же: США и... Россия.

«Китай сегодня может диктовать свои условия, а не заискивать перед Америкой!» - уверяют авторы. По их мнению, США, как и остальной западный мир, несправедливо закрывают дверь КНР на их пути к лидерству. То сочинят историю с молоком, отравленным меламином. То американские СМИ, с той же целью опорочить китайского производителя, раструбят о «ядовитых игрушках, представляющих опасность для детей всего мира».

«Страна, у которой есть почти 2 триллиона долларов резервов, должна заставить уважать себя», - декламируют новые китайские националисты, намекая, что единовременный вброс этой суммы в мировую экономику вмиг обвалит доллар.

Но где она, эта Америка, - до нее плыть да плыть. А Россия - рядом. Применительно к нам авторы призывают вспомнить понятие «жизненное пространство», несправедливо забытое в связи с тем, что его активно использовала гитлеровская пропаганда... Новое «жизненное пространство» для китайцев, по мнению патриотично размышляющих эссеистов, находится у северного соседа, России. Которая сравнивается с собакой на сене.

- Трезвомыслящим китайцам необходимо отбросить сомнения по этому поводу: рано или поздно мы будем там! - призывают авторы, а один из них вспоминает свои эмоции от увиденного в России. Больше всего его возмутило созерцание тысяч брошенных гектаров чернозема, который, по его мнению, должен обрабатываться «великим китайским народом».

Понятно, что книга не могла появиться без согласия компартии КНР - все, что касается носителей пропаганды и идеологии, там по-прежнему жестко контролируется. Власти Китая позволили издать ее, чтобы гнев пролетариев, которых коснулся кризис и которые остались без работы, выплеснулся в нужное русло - на внешнего врага, а не на компартию.

Но способна ли новая национальная идея, выраженная в книге, стать официальной доктриной Китая? Этот вопрос и стал главной темой нашего разговора с профессором Института стран Азии и Африки МГУ им. Ломоносова, ведущим китаеведом страны Вилей ГЕЛЬБРАСОМ.

В СВОЕЙ СТРАНЕ ОНИ УЖЕ НЕ УМЕЩАЮТСЯ

- Виля Гдаливич, что же их так на наш Дальний Восток тянет?

- А их не только к нам тянет. Они готовы занимать любые пространства, которые им кажутся заброшенными. Как-то я ехал по Штатам с супругой одного китайского диссидента, и она обратила внимание на пейзажи за окном: «Ну вот, пустуют же поля! А нам деваться некуда!» Они так говорят о любой стране, где есть незасеянные площади.

- Они что, в своей стране не умещаются? Вон она какая большая...

- А вы посчитайте сами: в Китае на 900 миллионов крестьян приходится 120 миллионов гектаров обрабатываемой площади - остальные земли малопригодны для использования. Сколько выходит на нос? Мизер - по 0,13 га получается... (Для сравнения: на каждого сельского жителя РФ приходится около 2,5 га только обрабатываемых земель. - Ред.)

Не забывайте о проблеме, которую создали совместными усилиями государство и крестьяне. Государство ввело норму: одна семья - один ребенок. Государство долгое время занималось изъятием средств из сельского хозяйства. В итоге крестьяне в условиях крайней бедности были вынуждены приступить к регулированию деторождения. И добивались того, чтобы рождались мальчики, потому что мальчик-крестьянин лучше в качестве пахотно-тягловой силы. В результате в иных провинциях произошел перекос: на 100 девочек - 150 мальчиков.

Власти Китая сейчас разрешили в случае рождения девочки иметь второго ребенка. Тем не менее подсчеты показывают, что перевес мужского населения будет значителен. По разным данным, к 2015 году 30 миллионов китайских мужчин не смогут найти себе подруг. Называют и более крупные цифры...

- И где они себе невест искать будут?

- А вы не догадываетесь?..

ЭТА КНИГА ОТВЛЕКАЕТ НАРОД ОТ КРИЗИСА

- Года три назад наши экономисты говорили, что главным сдерживающим фактором от падения доллара является Китай. Сейчас авторы книги «Китай сердится» главным врагом своим называют США. Что же мешает им обрушить монополию доллара?

- Не путайте Китай официальный и общественный. Как государство оно вложило больше 700 миллиардов долларов в госбумаги Штатов. Китай стал главным кредитором США. США - главный покупатель китайской продукции. Поэтому Китай очень сильно зависит от Америки. Отсюда: чем быстрее США встанут на ноги, тем быстрее поднимется и Китай. Так что общественная позиция, выраженная в книге, сильно отличается от официальной идеологии.

- А какое настроение у официального Китая? Власти-то не призывают народ идти «в гости к северному соседу»?

- Ситуация тревожная. Но я не верю, чтобы они на официальном уровне задумывали какие-то серьезные акции против нас. Использование военной силы исключено - в эпоху термоядерного оружия такие столкновения чреваты для всех сторон. Можете, конечно, возразить, мол, что очень часто они использовали жупел внешней опасности, чтобы расшириться, но сильно сомневаюсь, что они сейчас разрабатывают такую идеологию. Китаю придется много думать, как им выживать в новой ситуации. У них внутренних проблем больше чем достаточно. По разным подсчетам, там сейчас от 24 до 33 миллионов безработных, которым надо дать работу. С другой стороны, власти Китая не мешают развиваться националистическим идеям, подобным тем, что содержатся в книге: это отвлекает народ от кризиса.

- То есть приведенные в книге мнения - всего лишь мнения частных лиц и нам беспокоиться нечего?

- Сложный вопрос. Вы посмотрите, что пишет ответственный редактор «Жэньминь жибао» Дун Цзинь в своей газете: «В конечном счете Китай, по-видимому, готовится подвергнуть российский Дальний Восток своему фундаментальному влиянию, но таким образом, чтобы при этом не вызвать у Москвы беспокойство. Сила этого влияния будет основана не на масштабном наплыве китайских переселенцев, а на непредвиденной заранее «китаизации» россиян... В один прекрасный день возникнет серьезный кризис, и перед лицом ослабевающего политического и военного влияния Москвы эти россияне, возможно, предпочтут сделать выбор в пользу Пекина, а не собственного правительства. При таком гипотетическом варианте российский Дальневосточный регион, возможно, станет провинцией Китая».

ОНИ ПЕРЕМАНИВАЮТ РОССИЯН К СЕБЕ

- Ну и кто из наших в этот Китай, кроме «челноков», поедет?..

- Вы дальше читайте: «Если китайское правительство улучшит дорожную, больничную и школьную инфраструктуру, то статус Китая для россиян повысится до уровня страны, представляющей огромные возможности, до которых Средней Азии и Сибири еще слишком далеко...»

- И чем же этот редактор отличается от авторов книги «Китай сердится»? Такой же журналист...

- Не скажите. Он ответственный редактор центральной партийной газеты. По статусу она такая же, как наша «Правда» в советские времена. Поэтому просто так он свое мнение высказывать не будет.

- Помилуйте, Виля Гдаливич, какие школы и дороги, когда есть нечего будет? Сами же говорили: вон сколько у них безработных.

- А вы это видели? - Профессор достает карту великих строек 11-й китайской пятилетки. Вся страна на ней покрыта разноцветной паутиной. - Это только новые магистрали и железные дороги! Вот так они собираются решить проблему своих безработных и то, о чем говорил редактор «Жэньминь жибао». И будьте уверены - они это сделают! По сути, они переняли у Рузвельта его план 1932 года. Вскоре они получат совершенно новую страну. Более того: у них уже есть готовая программа: не китайцев к нам гнать, а приглашать к себе специалистов высокого уровня из всех стран мира. Некоторые наши спецы там уже работают. Помимо того, о чем говорил редактор, для российских специалистов предусмотрены и льготные условия приобретения жилья, и изучение языка, и нормальные условия работы. Многие дальневосточники, оторванные от Москвы, уже присматриваются к этим программам.

«ВИНИТЬ НУЖНО НЕ КИТАЙ, А САМИХ СЕБЯ»

- С чего это дальневосточники оторванные? С «большой земли» туда сотни миллиардов рублей ежегодно уходят...

- В том-то и дело, что «уходят». А что мы там на них сделали? Может быть, почуяв конкуренцию со стороны Китая, создали обрабатывающую промышленность? Нет, мы отдали им в долгосрочную аренду миллионы гектаров леса, позволив обрабатывать лес китайцам. Такое ощущение, что все, что мы сегодня делаем на Дальнем Востоке, - делаем во благо Китая и себе в ущерб.

С границами вообще возникают проблемы. Хотя договоры подписаны и придется принимать все так, как есть. Я не только про остров Тарабаров говорю. Сейчас история с рекой Туманган... Наши мидовцы, когда проводили границу с Китаем, уверяли, что использовать ее невозможно - речка маленькая, пограничная, вброд можно перейти. А китайцы собираются строить на ней порт! Чтобы пропускать свои товары через него, а не через порты Владивостока и Находки, которым надо денежки платить.

Наша бесхозяйственность в отношении Дальнего Востока стала традицией. А ведь можно было отстроить Дальний Восток, не выделяя на это ни копейки. Вот, смотрите...

Профессор приносит газетную вырезку о российском миллиардере Тельмане Исмаилове, сколотившем капитал на Черкизовском вещевом рынке Москвы и отгрохавшем недавно дворец в иноземье.

- А этот-то здесь при чем? - не понимаю я, глядя на улыбающегося усача, танцующего с голливудской звездой.

- Так китайцы на его рынке торговали контрабандным товаром! Видите, и ему неплохо перепало. А теперь представьте, сколько ушло через китайские банки обратно в Китай, если китайцы смогли на них все пограничные с нами села превратить в современные города. При этом в Москве в прошлом году действовало как минимум четыре нелегальных китайских банка. Может быть, они функционируют и сейчас.

Мы им сами дали повод зариться на наш Дальний Восток. Ведь фактически целый край остается безнадзорным. Поэтому винить прежде всего нужно самих себя.

- Может, и в самом деле отдать? Но только в аренду...

- У нас многие региональные руководители тоже так говорят: вот, мол, поля пустуют, пусть приходят китайцы, обрабатывают и нас кормят. Но они совершенно не думают, что означает приход в Россию людей совершенно другой цивилизации.

- Так, может, кризис и спасет наш Дальний Восток? Пока они у себя заняты строительством, мы что-нибудь придумаем...

- Да, они сейчас будут концентрироваться на внутреннем рынке. Но вы смотрите дальше: новые транспортные выходы будут строиться в Центральную Азию. А это означает, что мы, помимо угрозы потерять Дальний Восток, должны сейчас думать и о потере влияния в Казахстане, Туркмении, Таджикистане, Узбекистане. Нефть, газ пойдут оттуда в Китай по нефте- и газопроводам. Обратно - китайские товары. Китай выйдет из кризиса обновленной страной, и амбиций у них прибавится...

- Невеселое интервью получается... Но все-таки: как будут выглядеть наши отношения c Китаем лет через 5 - 10? Во что превратится наш Дальний Восток?

- Я не пессимист по натуре, но, отвечая на данный вопрос, вынужден им быть. Ничего сказать не могу... Возможно, мы еще одумаемся. И займемся наконец не говорильней, а Дальним Востоком. Если, конечно, не хотим потерять одну шестую часть страны.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Виля Гдаливич ГЕЛЬБРАС - крупнейший в России специалист по Китаю. Родился в Москве в семье известного советского ученого-востоковеда, специалиста по Ирану. Свои же жизненные и научные интересы Виля Гельбрас связал с Китаем. Работал в КНР, стажировался в Народном университете Китая и Пекинском университете, многократно выступал там с лекциями.

Профессор Института стран Азии и Африки при МГУ имени Ломоносова. С 2000 года - главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН. Автор более 200 научных работ.

МНЕНИЕ ЭКОНОМИСТА

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин: «Через 10 лет будем думать по-китайски?»

В американских учебниках по ведению бизнеса с китайцами написано: «Если вы решили, что выиграли у китайцев переговоры, подумайте внимательно и обязательно найдите ошибку, которую вы сделали». При этом китайцы нам не враги, это важно понимать - у них просто другое мышление.

Европейцы да и мы, чего греха таить, мыслим в категориях «да - нет». Мышление как у компьютера, двоичное. А вот у китайцев мышление диалектичное, то, что называется переходом количества в качество. И при этом китайцы - люди предельно жесткие, для них очень важны личные отношения, личная дружба, очень важно хорошее и честное отношение - причем не только к ним, но и к своему делу.

Нашу пустоту китайцы терпят все-таки достаточно долго потому, что Китаем правят люди, которые традиционно живут на юге. Для них Сибирь и Дальний Восток - это очень холодные, неуютные места.

Другое дело, что растет национализм, особенно на севере. Потому что военная промышленность и вообще крупные производства, созданные с участием Советского Союза, были сконцентрированы на севере. Соответственно тут наиболее болезненный переход к рыночным отношениям. То есть огромные предприятия, которые не очень жизнеспособны в рыночных условиях, достаточно болезненные социальные проблемы, - а с другой стороны, там живут и работают организованные люди, которые не боятся Сибири по климатическим причинам и тем более не боятся Приморья. И здесь растет национализм, растет очень быстро. Там-то и вышла знаменитая книга «Китай сердится».

У китайцев за последние 10 лет сменилась идентичность. Если раньше идентичность была - государство, которое строит социализм с китайским лицом или капитализм с китайским лицом, то теперь это государство китайцев, государство всего народа, и не важно, где представители этого народа живут и чего они хотят.

Для Китая мы раньше были старшим братом: более развитым, более сильным, более умным, более хорошо организованным - и братом, пусть даже таким, с которым приходится драться. И с нас надо было брать пример. А потом настали 90-е годы. Они думали, что у нас идут какие-то внутренние разборки - ну бывает, наверное, эти русские скоро одумаются. Но году к 2005-му они поняли, что нет, - русские не одумываются. И где-то году в 2006-м стало понятно: Россия из старшего партнера или потенциального старшего партнера стала младшим партнером. И вот это ужасно. Потому что китайцы - люди очень четкие, они всегда понимают, кто старший, кто главный, и не дай бог быть у них младшим партнером. Если мы изменимся, начнем работать по-человечески, то лет через 10 - 15 сможем вернуть ситуацию в прежнее русло или хотя бы в равноправное партнерство. Но сейчас, когда нормальный китайский чиновник смотрит на аналогичного российского чиновника, он понимает, против своей воли, он не может не видеть, что это, по сути, другой человек. Мы это понимаем - но это же понимают и китайцы. И они относятся соответствующим образом к российскому государству. И это очень плохо. Потому что тот защитный барьер уважения, который существовал в отношении нас в 90-е годы и в начале 2000-х годов, - его больше нет. У нас очень много проблем, и все разные, сложные. Но есть один способ решения этих проблем, и очень простой: заниматься модернизацией России.

Китай перекупает с начала 2000 года всех наших специалистов, до которых может дотянуться. Начиная с филологов, землемеров, с кого угодно. Я уж не говорю про физиков, химиков и т. д. Так сделайте так, чтобы специалисты были нужны в России. Есть 400 миллиардов долларов международных резервов - на эти деньги можно построить вторую Россию, намного лучше той, что мы сейчас видим. Ведь в любом регионе с федеральной трассы съезжайте - и будет такое ощущение, что война еще не кончилась.

Все идет к тому, что в ближайшие 10 лет Китай будет заниматься собой, не нами. Эти 10 лет у нас есть. Выбросим их на ветер, как 90-е годы, - будем не только говорить, но и думать по-китайски.

КР.RU
 
  • Like
Реакции: Hamart

    Hamart

    points: 1
    Сообщение с благодарностью

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Регистрация
29/7/08
Сообщения
3,209
Репутация
1,573
Рейтинг мнений
924


Книгу на китайском можно скачать здесь. Странно, что ее еще не перевели на русский язык. Думаю, что было бы полезно всем почитать этот новый китайский бестселлер.

Еще статья в Коммерсанте на эту тему.
 

Yesmad

New member
Регистрация
4/9/09
Сообщения
34
Репутация
1
Рейтинг мнений
0
Добрый день. Долго ждал хоть одного ответа на этот пост. А было бы очень интересно послушать размышления лаоваев по этому поводу, но видимо размышлений нет за отсутствием кое чего. В качестве дополнительных материалов могу посоветовать почитать "Организмика А. Тюняев" по ссылке http://www.organizmica.org/archive/000/observ.shtml

RUSSKIYE, PRILAGATEL'NOYE....
 

Alex

New member
Регистрация
1/9/08
Сообщения
90
Репутация
9
Рейтинг мнений
0
Китайская армия способна захватить Дальний Восток одним ударом?

1 октября отмечается 60 лет со дня основания Китайской Народной Республики.


По случаю празднования в Пекине пройдёт ряд торжественных мероприятий, в том числе беспрецедентный военный парад. Известно, что в нём примут участие 56 полков: из них 14 промаршируют по центральному проспекту и главной площади китайской столицы, 30 проедут на боевой технике, 12 пролетят над ними на самолётах и вертолётах. Остальные подробности держатся в секрете. Никто и не сомневается, что китайцы проведут парад с большой помпой, покажут вышколенную армию, новейшие образцы вооружения и техники. Понятно, что цель этого шоу продемонстрировать всему миру силу Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Несмотря на установившиеся довольно тесные отношения с Китаем, Россию, как его соседа, возрастающая военная мощь КНР не может не беспокоить. В советские годы на российско-китайской границе были сосредоточены огромные силы.

И, по всей видимости, сделано это было не случайно. Корреспондент «Нашей Версии» решил посчитать, сколько штыков сегодня охраняет рубежи России на китайском направлении.


В армейской среде сегодня популярен такой анекдот - если НОАК решится напасть на Россию после завершения реформы наших Вооружённых сил, то главной задачей китайцев будет не разгромить, а отыскать на просторах Дальнего Востока и Сибири российские воинские части. В этой шутке есть не только ирония, но и тревога...Генерал-майор в запасе Александр Серов, в прошлом командир одного из укрепрайонов на китайско-российской границе, рассказал корреспонденту «Нашей Версии», что в 1954 году на Дальнем Востоке началось массовое строительство укреплённых районов. Воздвигались десятки километров сложнейших инженерных сооружений, различных заграждений, управляемых и неуправляемых минных полей, которые стали основой нашей обороны. Фактически это были непреступные крепости, которые должны были основательно потрепать любую силу, осмелившуюся напасть на СССР.


Основой этой крепости были пулемётно-артиллерийские батальоны, занимающие эшелонированные районы обороны. Из железобетонных конструкций строилась система мощных дотов в несколько подземных этажей, куда входили подземное боевое отделение с жилым отсеком, склад боеприпасов и средства связи. Эти сооружения оснащались вращающейся танковой башней с орудием. Были и так называемые роты танковых огневых точек - бетонные «холмы», на вершине каждого из которых в специальной нише стоял танк ИС-2 с несколькими боекомплектами снарядов. Все подходы к нему были прикрыты вращающимися бетонными панцирями пулемётных гнёзд, в которых были установлены «Буки» - кривоствольные пулемёты системы Горюнова - когда-то секретное оружие. Сам пулемёт располагался внутри ДОТа почти вертикально, а его ствол, искривляясь под 90 градусов, утягивался в специальную амбразуру. «На учениях пулемёт поражал мишень диаметром 200 миллиметров на расстоянии 1500-2000 метров и практически с первой очереди, - рассказывает наш собеседник, - с его помощью можно было уничтожить даже легкобронированные цели».


Живучесть установок была феноменальная, её невозможно было заставить замолчать, даже переехав танком. Кроме того, укрепрайоны усиливались танковыми батальонами и реактивной артиллерией. Сегодня ничего этого нет.


«После российско-китайского соглашения об отводе войск на 100 километров от границ система укрепрайонов была законсервирована, - рассказывает «Нашей Версии» военный эксперт Владислав Шурыгин. - А в 2008 году состоялась беспрецедентная передача части островных территорий на реке Амур острова Тарабарова и части Большого Уссурийского острова вместе с укрепрайоном. Случись что, отражать нападение со стороны Китая придётся только силами граничащих с ним Дальневосточного и Сибирского военных округов. Но что останется от округов после реформы армии, пока не совсем ясно».


Как отмечают многие эксперты, войска округов сейчас интенсивно сокращают. Раньше там было два десятка мотострелковых и танковых дивизий. Но вскоре в районе российско-китайской границы, а это более четырёх с лишним тысяч километров, в лучшем случае останутся 20 танковых и мотострелковых бригад, порядка 10 артиллерийских и зенитных соединений и другие вспомогательные части, общая численность которых не превысит 100 тыс. человек. С воздуха округа прикрывают две армии ВВС и ПВО - это около 20 авиационных полков истребительной, штурмовой, бомбардировочной и армейской авиации. Но вооружены они далеко не самой новой авиационной техникой.


«Если наши военные думают, что такими силами они способны противостоять китайцам, которые за короткое время могут перебросить на границу около 500 тыс. человек, то они глубоко ошибаются», - говорит Владислав Шурыгин.


Кстати, в советские времена даже столь мощным укрепрайонам в случае большой заварухи с Китаем отводилась не главная роль. Их задачей было выдержать первый удар китайской армии в течение нескольких суток. За это время в район конфликта должны были быть стянуты части и подразделения из других регионов, доукомплектованы и введены в бой кадрированные части. Так, в 1979 году, после того как Китай вторгся во Вьетнам, на Дальнем Востоке и в Сибири в состояние полной боевой готовности были молниеносно приведены советские войска. За короткое время были доукомплектованы кадрированные части. Вся эта военная машина - 25 мотострелковых частей с авиационной поддержкой - общей численностью 250 тыс. человек начала концентрироваться вдоль границы с Маньчжурией, угрожая вторжением, если Китай немедленно не выйдет из Вьетнама. Сегодня возможности Российской армии выглядят куда скромнее.


Сегодня такие манёвры армия осуществить не в силах, что было наглядно видно на примере Чечни, куда в первую кампанию с трудом набрали группировку в 60 тыс. штыков. Не блестяще была проведена перегруппировка и во время пятидневной войны с Грузией, хотя речь шла о перемещении войск всего лишь одной 58-й общевойсковой армии. Кроме того, в последнее время почти не проводятся крупные учения с переброской войск на дальнее расстояние. Последнее было проведено аж год назад в Приволжско-Уральском округе. Тогда на расстояние свыше 1 тыс. километров железнодорожным транспортом в пределах округа были переброшены две бригады.

В 2009 году кризис ударил и по армии, и о тренировках масштабных перебросок войск пришлось и вовсе забыть. Запланированные ранее учения проводятся в основном виртуально, на картах, с минимальным привлечением войск. Частям и соединениям предписано заниматься боевой подготовкой вблизи своих мест дислокации без их реального развёртывания и переброски в районы применения, что существенно снижает эффективность боевой подготовки. Даже экспериментальные учения мотострелковой бригады Сибирского военного округа, которые изначально планировалось проводить с передислокацией в другой регион для полноценного изучения возможностей новой структуры соединения, прошли в 15 минутах езды от пункта постоянной дислокации.

«В советские годы на направлении китайской границы за счёт мобильного ресурса можно было создать группировку до полумиллиона человек, - рассказывает Владислав Шурыгин. - Отражать китайскую и другие военные угрозы предполагалось путём массовой мобилизации. И как раз избыточные в мирное время офицеры должны принять под свою команду полки и дивизии резервистов, которые получат технику и вооружение со складов кадрированных частей. Сейчас объявлено, что Генштаб намерен ввести добровольную оплачиваемую службу для тех, кто захочет быть резервистами. Но как и когда заработает эта система, кто и за какие посулы станет защитником Родины, пока неизвестно. Как непонятно, где и чем их будут вооружать».

В то же время из семи военных округов Китая наиболее мощные те, зоной ответственности которых как раз является граница с Россией - Пекинский и Шэньянский. Шэньян граничит с Дальневосточным, а Пекинский район - с Сибирским военным округом России. На эти округа приходится четыре танковых и шесть механизированных дивизий, шесть танковых бригад сухопутных войск НОАК. Это уже более чем двукратное превосходство над нашими войсками в этом регионе. Ещё две танковые дивизии и одна танковая бригада входят в состав Ланьчжоуского военного округа (занимает западную часть страны, ориентирован на Центральную Азию, Монголию и Сибирь к западу от Байкала). А одна танковая, одна механизированная дивизии, две танковые и механизированная бригады - в состав Цзинаньского, который находится в центре страны и является стратегическим резервом для военных округов, нацеленных на Россию.


Причём китайцы деньги на подготовку армии не экономят, в августе этого года китайская армия начала самое крупное в своей истории учение. Главная особенность манёвров состоит в том, что войска перебрасываются на расстояние до 1600 километров, далеко за пределы постоянной дислокации. Для быстрой доставки частей к месту учения используются скоростные поезда на железных дорогах и самолёты гражданской авиации. В военных играх участвуют дивизии из четырёх военных округов - Шэньянского, Ланьчжоуского, Цзинаньского и Гуанчжоуского, всего 50 тыс. человек. Как заявляют китайцы, манёвры должны послужить предупреждением как мятежникам на национальных окраинах, так и соседним государствам, с которыми у КНР есть территориальные споры. Манёвры продлятся два месяца, их целями являются улучшение взаимодействия родов войск и отработка доставки к линии фронта в короткие сроки большого количества войск.


Впрочем, есть мнение, что китайская армия сегодня не так уж и страшна, как это может показаться на первый взгляд. И у НОАК есть существенные проблемы. Её основным минусом является отсутствие боевого опыта, поскольку уже несколько десятилетий вооружённые силы КНР не принимали участия в крупных конфликтах. К примеру, основным тактическим приёмом во время войны с Вьетнамом была «людская волна» - это когда солдаты толпой бегут на вражеские пулемёты в расчёте на то, что у противника либо кончатся патроны, либо сдадут нервы. С такой тактикой китайцы не смогли победить даже вьетнамцев, оборона которых носила очаговый и практически партизанский характер. Конечно, за 30 лет китайская военная наука шагнула далеко вперёд, но тем не менее российские генералы, присутствовавшие на совместных манёврах, отмечают достаточно скромные организационные, оперативные и стратегические возможности армии Китая.


Чтобы преодолеть отставание, Пекин постоянно выступает инициатором различного вида учений с Москвой. Наверняка цель совместных учений для китайцев - перенять наш опыт. Не случайно отмечается, что тактическая составляющая (легенда учения, состав участников и тактика действий) проводимой на территории Китая «Мирной миссии-2009» была полностью скопирована с «Мирной миссии-2007», которая проходила на территории России и была организована нашими военными. И тут невольно возникает вопрос: а не могут ли наше оружие и наш же опыт в итоге быть использованы против нас, как это произошло во время Великой Отечественной войны? Незадолго до войны СССР и Германия активно проводили совместные испытания новейших образцов танков, самолётов, химических боеприпасов, обменивались опытом в подготовке военных кадров и принимали участие в совместных учениях. Эксперты не исключают такой возможности и считают, что в вопросах военного сотрудничества с китайцами нужно быть осмотрительнее.


Китайцы, надо отдать должное, упорно добиваются своих целей. Они последовательно внедряют в жизнь амбициозную долгосрочную программу строительства вооружённых сил КНР. На сегодня закончен первый этап - вооружённые силы способны защитить жизненные интересы Китая, а также «эффективно сдерживать и устрашать потенциальных противников». К 2010 году армия Китая должна превратиться в силу, «гарантирующую расширение стратегических границ и жизненного пространства». К 2050 году планируется создать практически непобедимые вооружённые силы, способные «одержать победу в войне любого масштаба и продолжительности с использованием всех средств и способов ведения вооружённой борьбы».

primorye.ru
 

Anton Gora

посредник
Регистрация
30/5/09
Сообщения
781
Репутация
418
Рейтинг мнений
24
Re: Китайская армия способна захватить Дальний Восток одним ударом?

К примеру, основным тактическим приёмом во время войны с Вьетнамом была «людская волна» - это когда солдаты толпой бегут на вражеские пулемёты в расчёте на то, что у противника либо кончатся патроны, либо сдадут нервы.

Будем надеяться, что этого не произойдёт.... А то придётся идти в партизаны... Вот небольшой видео файл дабы сгладить настроение.
RuTube
 

sata

New member
Регистрация
9/7/14
Сообщения
140
Репутация
37
Рейтинг мнений
6
Учитывая, что новость 2009 года и что китайцы никого не "задавили" ещё, значит националистов в Поднебесной не так много, как казалось по продажам книги.
 

Helix59

Banned
Регистрация
9/7/14
Сообщения
45
Репутация
10
Рейтинг мнений
0
Китай сердится, а весь мир молчит. Например, кто слышал, что Китайские войска зашли на 19 км в Индию?...Зашли, стоят, никто их не трогает и весь мир молчит, чтобы не рассердить Китай
 

812cargo

посредник
Регистрация
13/5/14
Сообщения
191
Репутация
733
Рейтинг мнений
37
Китай сердится, а весь мир молчит. Например, кто слышал, что Китайские войска зашли на 19 км в Индию?...Зашли, стоят, никто их не трогает и весь мир молчит, чтобы не рассердить Китай

Это спорная территория, в глазах китайцев это индийцы зашли на китайскую территорию. На самом деле такие забеги за линию фактически контролируемой территории случаются регулярно, поэтому кроме Индии и Китая про них никто не сообщает. Одни забегают, разбивают палаточный лагерь, потом сразу же прибегают другие, разбивают свой лагерь рядом и начинается молчаливое противостояние. В конце концов сворачиваются и все возвращается на круги своя.

Даже название новости соответсвующее:

"По сообщениям Индии китайские военные зашли вглубь "индийской территории" на 19 кг"
http://news.163.com/13/0428/12/8TI21H6Q00014OVB.html
 

Maximsep

Banned
Регистрация
27/7/14
Сообщения
27
Репутация
5
Рейтинг мнений
0
Это спорная территория, в глазах китайцев это индийцы зашли на китайскую территорию. На самом деле такие забеги за линию фактически контролируемой территории случаются регулярно, поэтому кроме Индии и Китая про них никто не сообщает. Одни забегают, разбивают палаточный лагерь, потом сразу же прибегают другие, разбивают свой лагерь рядом и начинается молчаливое противостояние. В конце концов сворачиваются и все возвращается на круги своя.

Даже название новости соответсвующее:

"По сообщениям Индии китайские военные зашли вглубь "индийской территории" на 19 кг"
http://news.163.com/13/0428/12/8TI21H6Q00014OVB.html

Слышал, что в прошлом году китайцы отхватили 1500 кв. км таджикистанской территории. Одни говорят, что Таджикистан отдал ее за долги, вторые, что Китай просто вел войска и забрал эти территории
 
А

Андрей Денисов

Guest
«ВИНИТЬ НУЖНО НЕ КИТАЙ, А САМИХ СЕБЯ»
Вот это прям в точку сказано, а почему мы не развиваемся как Китая? Правильно-нам лень, гораздо проще сидеть перед экраном телевизора и хаить других!
 

Alla911

Member
Регистрация
13/11/14
Сообщения
39
Репутация
3
Рейтинг мнений
0
Китаю не нужно сердиться, теперь воюющая Украина решила, что Китай станет лучшим помощником. Так что как половину Донбасса перестреляют или заморят голодом будет куда китайцам переселяться. Земель много, будут что-нибудь выращивать, развиваться в техническом направлении, да и Европа ближе.
 
Регистрация
16/10/14
Сообщения
26
Репутация
1
Рейтинг мнений
0
Последнее редактирование модератором:
Сверху