Китай уверенно идет к мировому лидерству в сфере развития ИИ

Искусственный интеллект становится все более умным. В развитии этой технологии традиционно сильны американские IT-гиганты. Но нельзя сбрасывать со счетов и китайские компании, у которых есть некоторые преимущества перед западными конкурентами.

Для развития ИИ нужны большие массивы данных, финансовые ресурсы, чтобы обеспечить технические условия, а также желание властей участвовать в этом процессе (или как минимум не мешать прогрессу). Все эти условия в Поднебесной соблюдаются, а искусственный интеллект становится все более развитым с каждым месяцем. Просто об инновациях от Alibaba или Tencent мы слышим не так много, как о разработках Google или Tesla.

В издании The Economist утверждают, что в КНР стремительно растет число исследований в области ИИ. По их данным, уже в 2017-м году китайцы опережали американских коллег по количеству проводимых экспериментов и тестируемых решений. Об этом в частности свидетельствует обилие патентных заявок: с 2010-го года их стали подавать гораздо чаще. Местные IT-стартапы получают миллионные инвестиции от венчурных фондов. Хотя, пожалуй, инвестициями американцев не удивишь.

Но в чем у Китая есть явное преимущество перед другими государствами, что развиваются в области ИИ, так это в объемах данных. На территории Китая проживает свыше 700 миллионов людей, что пользуются смартфонами, в то время как совокупное население США составляет чуть менее 350 миллионов. Почти все эти семьсот миллионов активно пользуются современными разработками: умный поиск, голосовые сообщения, социальные сети, бесконтактная оплата, управление системой “умный дом” и т.д. В процессе у крупнейших IT-компаний Китая копятся огромные массивы пользовательских данных, на основе которых они могут еще быстрее и эффективнее развивать свои решения в сфере ИИ. Посмотрите на Xiaomi: эта компания продолжает завоевывать мир, предлагая интересные, инновационные и при этом недорогие продукты.

При этом власти Китая заботятся об интеллектуальной собственности граждан и защите их прав. Так, в КНР действует закон, согласно которому иностранные фирмы обязаны хранить данные о китайских пользователях на территории страны.

Но куда сильнее Запад беспокоит отношение китайских властей к вопросу безопасности разработок. Все понимают, что рано или поздно ИИ будет настолько силен, что сможет дать большое преимущество государству в военном потенциале. Но как быть уверенным в том, что это преимущество не будет задействовано в реальном военном противостоянии?

Американские компании осознают ответственность и уделяют большое внимание вопросам безопасности. В 2015-м году они дали публичное согласие: не заниматься разработкой автономного оружия. IT-гиганты заботятся о том, чтобы так называемые агенты ИИ были изолированы от собственной среды - в этом случае внезапный выход из-под контроля не приведет к катастрофе.

А вот в Китае обсуждать этику и безопасность начали совсем недавно. 4-го октября Министерство науки и технологий декларировало принципы, согласно которым китайские компании должны работать в области ИИ.

Что это за принципы?


ИИ должен оставаться под контролем человека и быть достаточно надежным для запуска в эксплуатацию;

- Разработки в сфере искусственного интеллекта должны создаваться на благо людей, помогать установлению справедливости, облегчать жизнь и труд человека;

- При этом личные данные пользователей должны оставаться под надежной защитой;

- Пользователям не должны навязывать функции и услуги с ИИ - у человека всегда должен быть выбор;

- ИИ не может принимать решения за человека, выбор всегда остается за пользователем;

- Пользователь должен иметь возможность в любой момент прекратить взаимодействие с ИИ и/или остановить саму работу ИИ.

Отметим, что в документе нет упоминаний о международной безопасности, о неприменении ИИ против других государств или чего-то в этом роде. Но радует, что китайские власти вообще начали заботиться об этике и ограничениях в области работы с ИИ. Очевидно, что никто не заинтересован в том, чтобы та или иная разработка когда-нибудь вышла из-под контроля человека и запустила необратимый процесс.

Эксперты утверждают, что этот набор принципов - недвусмысленное послание китайским IT-гигантам, которые все активнее задействуют умные системы рекомендаций, что основаны на аналитике пользовательских данных.

К слову, на днях бывший чиновник Пентагона Николя Шайан выразил мнение о том, что Китай уже выиграл “войну за ИИ” у Соединенных Штатов. Это, конечно, не официальная позиция государства, но любопытно, что один из высокопоставленных (пусть и бывших) руководителей признает “досрочное” поражение в этой интеллектуальной гонке (досрочное, потому что Китай стремится стать государством #1 в области ИИ лишь к 2030-му году - через 9 лет).

Шайан отвечал в Пентагоне за разработку ПО и уволился именно потому, что скорость технологических изменений в оборонном секторе США не соответствовала его ожиданиям. По его словам, через пару десятков лет это может стать реальной угрозой государству на международной арене.

Именно Шайан проливает свет на еще одно преимущество Китая в противостоянии с США за лидерство в сфере IT. Он подметил, что китайские IT-компании обязывают сотрудничать с государством, а на обсуждение этики и защиты прав пользователей в Поднебесной не тратят столько времени, сколько в США. То есть, пока американцы сами ограничивают себя в возможностях, китайцы уверенно забирают пальму первенства.

Но, разумеется, в Пентагоне достаточно умельцев, чтобы реализовывать те решения и программы, в которых заинтересовано правительство. Например, недавно Пентагон заявил о том, что началось тестирование системы ИИ, нацеленной на прогнозирование действий других государств. Так в США смогут предотвращать военные противостояния и назревающие конфликты. ИИ в своей аналитике будет задействовать информацию от разведслужб, радары и снимки со спутников. 8g.jpg
 

Новые пользователи

Сверху