Китай возмущен из-за присуждения нобелевской премии мира диссиденту

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mans

посредник
Регистрация
27/10/08
Сообщения
1,933
Репутация
2,155
Рейтинг мнений
261


ПЕКИН, 8 октября. Решение о присуждении Нобелевской премии мира китайскому диссиденту Лю Сяобо вызвало резкое недовольство китайских властей. Они предупредили, что этот шаг может сказаться на ухудшении норвежско-китайских отношений.

Еще до присуждения премии Сяобо, сейчас находящегося в тюрьме, китайские власти говорили, что награждение противоречило бы нобелевским принципам, передает ВВС.

Между тем, стало ивестно, что жена китайского диссидента Лю Саяобо, ставшего сегодня обладателем Нобелевской премии мира, выразила надежду на его скорое освобождение из тюрьмы. По информации Газета.ru, супруга обладателя Нобелевской премии надеется, что давление на власти КНР со стороны международного сообщества может помочь в его освобождении. И вовсе неслучайно. Так, свою поддержку оппозиционному киатйскому правозащитнику уже высказали власти Германии.

«Правительство хотело бы, чтобы он был освобожден и сам смог получить премию», — сказал сегодня представитель правительства Германии Штеффен Зайберт. Он назвал Лю Сяобо «мужественным человеком», сделавший огромный вклад в борьбу за права человека и развитие демократии у себя на родине. «Мы - федеральное правительство — знаем, что Китай должен найти (в этом) свой собственный путь», — слова политика цитирует «Правда».

В свою очередь, AP сообщает, что с требованием освободить диссидента выступил далай лама.

Напомним, сегодня из необычайно длинного списка претендентов, состоящего из 237 кандидатов, лауреатом Нобелевской премии мира-2010 был выбран китайский правозащитник Лю Сяобо. Тем самым норвежский Нобелевский комитет преподнес мировому сообществу очередной сюрприз.

В настоящее время писатель и бывший преподаватель университета Лю Сяобо находится в заключении — в декабре 2009 года он был приговорен к 11 годам лишения свободы за «подстрекательство к подрыву государственной власти». Поводом для строгого наказания послужила написанная им и обнародованная в 2008 году «Хартия 08» — петиция, в которой китайский диссидент призвал власти в Пекине провести в КНР политические реформы, обеспечить гражданам свободу слова, отказаться от однопартийного руководства страной, пишет DW-word.de.

Подчеркнем, что премия присуждена Сяобо с формулировкой — за «длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае». Правозащитнику достанется десять миллионов шведских крон (около одного миллиона евро). Церемония вручения награды пройдет в Осло десятого декабря — в день кончины основателя премии. Однако пока не известно, сможет ли на ней присутствовать заключенный Лю Сяобо.
Источник - http://www.rosbalt.ru
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Новые пользователи

Сверху