Китайцы впервые за полвека казнят гражданина Европы

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mans

посредник
Регистрация
27/10/08
Сообщения
1,933
Репутация
2,155
Рейтинг мнений
261
В Китае готовятся привести первый за 50 лет смертный приговор гражданину одной из стран Европы. Как сообщает BBC, 51-летний британец Акмаль Шаих был признан виновным в попытке провезти на территорию КНР чемодан с 4 кг героина.

Жителя Лондона Акмаля Шаиха 12 сентября 2007 г. задержали в г. Урумчи, на северо-западе Китая, при проверке багажа. Суд признал его виновным в контрабанде наркотиков. Между тем правозащитники утверждают, что Шаих, страдающий биполярным расстройством, стал жертвой настоящих наркоторговцев. На то, что Шаих не совсем адекватен, косвенно указывала цель его поездки в КНР: британец, никогда не занимавшийся музыкой, намеревался стать там поп-звездой.

По мнению представителей выступающей в поддержу приговоренного организации Repreive, кто-то уговорил ничего не подозревавшего Шаиха взять с собой чемодан, обещая за перевозку работу в одном из китайских клубов. Однако эта версия вообще не рассматривалась следствием и судом, которые сочли обвиняемого совершенно здоровым. В удовлетворении апелляции защите Шаиха было отказано. Не помогли даже заявление МИД Великобритании, выразившего озабоченность приговором. Правозащитники утверждают, что судьбу Акмаля Шаиха может решить прямое вмешательство Гордона Брауна, от которого британский премьер пока воздерживается.

Казнь Шаиха назначена на 29 декабря. Стоит отметить, что КНР несколько лет лидирует по количеству приведенных в исполнение смертных приговоров. В 2008 г. там казнили больше людей, чем во всех остальных странах мира вместе взятых.

Источник - http://www.utro.ru
 

Mans

посредник
Регистрация
27/10/08
Сообщения
1,933
Репутация
2,155
Рейтинг мнений
261
В Китае казнен британский контрабандист

В Китае казнен подданный Великобритании Акмаль Шейх (Akmal Shaikh), приговоренный к высшей мере наказания за контрабанду героина. Об этом 29 декабря сообщает AFP.

Информацию о казни Шейха подтвердил британский премьер-министр Гордон Браун. В своем заявлении премьер Великобритании осудил действия китайских властей и выразил крайнее сожаление тем, что просьбы британской стороны о помиловании Шейха не нашли отклика у Пекина.

Ранее в понедельник Верховный суд Китая, который 21 декабря отклонил прошение о помиловании Шейха, утвердил смертный приговор в отношении 53-летнего британца. Казнь Акмаля Шейха была назначена на 10:30 утра в понедельник по местному времени (05:30 утра по Москве).

Акмаль Шейх был арестован в сентябре 2007 года в Урумчи, сразу же по прилете из Таджикистана. При задержании, напоминает Sky News, у него было обнаружено почти 4 килограмма героина. Он был обвинен в контрабанде наркотиков, а затем приговорен к высшей мере наказания.

Защитники Шейха настаивали на отмене смертного приговора, указывая, в частности, на то, что Шейха обманом заставили участвовать в контрабанде наркотиков. Также защита обвиняемого и многие западные государства призывали Китай проявить снисходительность к Шейху, так у него было выявлено расстройство психики. Пекин, однако, счел доказательства расстройства психики у британца недостаточными для смягчения приговора.

По данным правозащитной организации Reprieve, добивавшейся помилования для британца, Акмаль Шейх стал первым европейцем, казненным в Китае за прошедшие полвека.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Новые пользователи

Сверху