Китайские предприятия вырабатывают почти треть от общего объема выбросов парниковых газов на планете

  • Автор темы Max S
  • Дата начала
Если быть точным, на КНР приходится 27% общемировых выбросов. Но более впечатляющим является то, что по этому показателю Китай существенно обходит страны Европы и США, даже если считать их объем выбросов суммарно. Предприятия, находящиеся на территории ЕС, производят почти 6,5% выбросов, а на Соединенные Штаты приходится 11% общемирового объема.

Что будет дальше?

Выбросов становится все больше - эта тенденция беспокоит специалистов не первый год. Именно парниковый эффект приводит к нагреванию атмосферы, вследствие чего средняя температура на всей планете постепенно становится все выше. В ООН говорят, что уже через 30 лет температура станет на 1,5 градуса по Цельсию выше, чем сейчас. В то же время эксперты утверждают, что такие перемены не приведут к серьезным последствиям, если только не допустить дальнейшего роста. Это может привести к проблемам с урожайностью и изменениям в экосистемах.

Власти Китая уверяют, что планируют свести выбросы парниковых газов до нулевой отметки. Правда, для этого им понадобится около 40 лет. На недавнем климатическом саммите, что состоялся в апреле по инициативе Джо Байдена, Си Цзиньпин уверил коллег в том, что планы властей КНР в области заботы об экологии остаются неизменными.

Несмотря на факты, указывающие на то, что китайские предприятия с каждым годом выбрасывают все больше парниковых газов, в государстве действительно начинают бороться с отрицательной тенденцией. Так, с 1-го февраля этого года в КНР объявили старт продаж сертификатов - специальных разрешений на выбросы в атмосферу углекислого газа. Такой сертификат в ближайшее время должна приобрести каждая китайская компания, что работает в области энергетики. Таковых в Китае более 2 тысяч, но в общей сложности они выбрасывают в атмосферу почти 25 тыс. тонн парниковых газов каждый год. Это почти половина от объема всех выбросов в Поднебесной.

Как пандемия повлияла на кол-во выбросов?

Всемирная метеорологическая организация (подразделение ООН) в новом отчете сообщает о том, что за последний год выбросы парниковых газов действительно сократились. В условиях максимальных карантинных ограничений специалисты фиксировали снижение на 17%, средний же показатель колеблется в диапазоне 4-7%.

Однако, концентрация парниковых газов в атмосфере осталась прежней - массовое закрытие предприятий не оказало позитивного влияния на дистанции. Специалисты ВМО отмечают лишь некоторое замедление темпов роста концентрации, но оно настолько невелико, что в организации не решаются точно сказать, вызвано ли это массовой остановкой работы предприятий или природными факторами.

2.jpg
 

Новые пользователи

Сверху