Китайские руки

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

SolteK

Administrator
Регистрация
4/5/10
Сообщения
1,282
Репутация
3,185
Рейтинг мнений
519
Владимир Якуба



Старший партнер рекрутинговой компании Tom Hunt


Сегодня все уже давно привыкли к тому, что Китай является фабрикой мира, так как большая часть товаров широкого потребления производится в Поднебесной. Однако КНР является не только основным поставщиком различных товаров, но и дешевой рабочей силы, китайских рабочих различных специальностей. Несмотря на экономический бум и стремительные темпы развития промышленности, проблема трудоустройства более чем актуальна для Китая. Один из способов ее решения - отправка рабочих за рубеж.


Экспорт рабочих из Китая начался в 1977 г. и получил довольно быстрое развитие: только за период с 1978 по 1988 гг. среднегодовой рост экспорта рабочей силы из Китая составил 47,1%. По последним данным Министерства внешней торговли и экономического сотрудничества КНР, к сентябрю 2007 г. среднегодовой рост составил 29%; а количество выехавших за рубеж китайских работников превысило 40 млн человек.

Специализация китайских рабочих, выезжающих за границу - это строительство, угледобыча, прокладка дорог, также пользуются спросом моряки, повары, текстильщики, швеи, медицинские работники низшего звена.

Основной фактор выбора в пользу рабочих из Китая – это дешевизна по сравнению с местным персоналом, но, кроме этого, китайские работники отличаются трудолюбием, усердием, дисциплинированностью, неприхотливостью в бытовых условиях и готовностью работать без выходных.

С недавнего времени российские компании также стали привлекать рабочих из Китая, главным образом для работы в сфере строительства. Высокие темпы роста строительного рынка приводят к тому, что рабочих рук не хватает, использовать рабочих из стран Восточной Европы становится все дороже, а профессиональный уровень выходцев из стран бывшего СССР, в основном Средней Азии, не всегда может удовлетворить работодателя.

В Китае же наблюдается строительный бум, разнообразие и масштабы строительных проектов поражают, а уровень подготовки китайских рабочих также сравнительно высокий. Поэтому китайские рабочие – это достойная альтернатива выходцам из стран СНГ, и использование китайских рабочих становится все более популярным среди российских строительных компаний.

Привлечение рабочих из Китая происходит как частными строительными компаниями, так и в рамках реализации крупных совместных проектов на государственном уровне. В частности, китайские строительные рабочие задействованы на таких крупных объектах, как строительство комплекса "Балтийская жемчужина" в Санкт-Петербурге, комплекса Москва-Сити в Москве.

Проект по привлечению рабочих из Китая требует довольно длительного периода времени, что в первую очередь объясняется необходимостью выполнения разного рода формальностей и получения множества документов. Не всегда есть возможность ускорить эти процедуры, и реальные сроки рассмотрения и выполнения заявок зачастую оказываются значительно больше, чем это заявлено официально.

Если Вы сделали выбор в пользу китайской рабочей силы, следует начать подготовительную работу как можно раньше и выбрать опытного партнера в Китае.

источник
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху