В последнее своё посещение Китая я узнал, что когда люди чекаются за столом, то тот кто выше тебя стоит по социальной лестнице должен ставить бокал выше твоего, но если он хочет показать тебе своё уважение, то он может наоборот поставить стакан ниже, как бы говоря этим, что не смотя на свое положение я не ставлю себя выше тебя... Скажите так ли это и есь ли ещё какие-нибудь традиции или особенности у китайцев как во время приема пищи так и в других сферах (которе надо лучше знать иностранцам)?

[/QUOT
Некоторые традиции-табу, с которыми я сталкивалась, помимо упомянутого "уважительного чокания". Рюмку всегда надо держать обеими руками (как и визитки при обмене) - знак уважения к тому, с кем пьешь.
Палочки - есть несколько табу (они не распространяются на иностранцев, но сами китайцы пока еще тоже не считают их условностями, особенно на больших приемах):
1) палочки на столе должны лежать рядом ровно, а не одна длиннее, другая короче - это называется "3 длинных, 2 коротких" и вызывает ассоциации с гробом (у гроба без крышки три доски длинных, 2 коротких) и смертью;
2) палочки на столе также нельзя класть крест-накрест - перечеркивание (отрицание) себя и окружающих;
3) нельзя вставлять палочки в рис - напоминает зажженную свечку при поминках;
4) нельзя ронять палочки - считается, что это беспокойство умерших предков;
По рыбе: рыбу нельзя переворачивать - ассоциации с перевернутой лодкой рыбаков, которые эту рыбу выловили. Нужно сначала съесть верхнюю часть, потом ножом или палочками убрать позвоночник и доесть нижнюю часть.
По рису: накладывая рис, надо немного примять его. Во-первых, это символизирует "добавить счастья, богатства, долголетия", во-вторых, страхует от того, что рис вывалиться из чашки. Когда рис падает из чашки, считается, это к беде.
Во время еды: у китайцев до сих пор считается знаком уважения подкладывать лакомые кусочки гостю своими палочками, хотя многим иностранцам это кажется негигиеничным. Так что, в порядке "лаовайской лести", можно тоже при случае положить пару кусочков чего-нибудь (особенно то, что вы точно есть не будете

) своему соседу-китайцу.