Китайские традиции за столом

Mans

посредник
Рейтинг мнений
261
В последнее своё посещение Китая я узнал, что когда люди чекаются за столом, то тот кто выше тебя стоит по социальной лестнице должен ставить бокал выше твоего, но если он хочет показать тебе своё уважение, то он может наоборот поставить стакан ниже, как бы говоря этим, что не смотя на свое положение я не ставлю себя выше тебя... Скажите так ли это и есь ли ещё какие-нибудь традиции или особенности у китайцев как во время приема пищи так и в других сферах (которе надо лучше знать иностранцам)? ;)

Alex

New member
Рейтинг мнений
0
Да, конечно есть, ведь культ еды в Китае преобладает нал всеми остальными.
Очень важно после того, как покущал отрыгнуть, тем самым показать, что тебе очень понравилось :) . И чем грязнее ты оставишь стол после себя, тем приятнее будет хозяину заведения :D .

• Like
Реакции: Kardinal и Supa_fly

Supa_fly

Сообщение с благодарностью

Kardinal

Mans

посредник
Рейтинг мнений
261
Ага :) Это сразу бросается в глаза... но что-то так опускаться я не хочу... А ещё эти вечные громкие харкания :p ...
Я ещё заметил, что Китайцы, когда гуляют, то заказывают много блюд и не доедают, а пробуют всего по немногу...чтобы показать, что у тебя есть деньги это позволить или для чего?

Alex

New member
Рейтинг мнений
0
Так они же Гуляют :), вот и заказывают в ассортименте. Это в России и других странах можно заказать мясо, картошку и салат , будет одно блюдо, а в КНР , если Вы заметили, такого нет. Здесь заказал мяса - тебе тарелка мяса на троих, заказал салат - тебе огромная порция салата. У китайцев есть поговорка - "眼大,肚子小",что в переводе означает "Глпза большие, живот маленький". И вправду, когда приходишь в заведение с друзьями, хочется и мяса и овощей и салаты и картошку.(тем более это не дорого). Приносят излишне много, вот народ и не доедает все ::) .

Li Yi

New member
Рейтинг мнений
0
Xexe vnachale neprivychno obilie tostov tipa -敬你!)) - tolko nash chelovek sravnitelno bodrenkiy i trezvenkiy s chestiyu vipiet i otvetit tem zhe "Jing ni" kazhdomy iz sidiachix za stolom! U kitov zhe lica krasnie kak buriaki i osobo s nimi ne rastianesh banket))

Makoto

New member
Рейтинг мнений
0
В последнее своё посещение Китая я узнал, что когда люди чекаются за столом, то тот кто выше тебя стоит по социальной лестнице должен ставить бокал выше твоего, но если он хочет показать тебе своё уважение, то он может наоборот поставить стакан ниже, как бы говоря этим, что не смотя на свое положение я не ставлю себя выше тебя... Скажите так ли это и есь ли ещё какие-нибудь традиции или особенности у китайцев как во время приема пищи так и в других сферах (которе надо лучше знать иностранцам)? ;)[/QUOT

Некоторые традиции-табу, с которыми я сталкивалась, помимо упомянутого "уважительного чокания". Рюмку всегда надо держать обеими руками (как и визитки при обмене) - знак уважения к тому, с кем пьешь.
Палочки - есть несколько табу (они не распространяются на иностранцев, но сами китайцы пока еще тоже не считают их условностями, особенно на больших приемах):
1) палочки на столе должны лежать рядом ровно, а не одна длиннее, другая короче - это называется "3 длинных, 2 коротких" и вызывает ассоциации с гробом (у гроба без крышки три доски длинных, 2 коротких) и смертью;
2) палочки на столе также нельзя класть крест-накрест - перечеркивание (отрицание) себя и окружающих;
3) нельзя вставлять палочки в рис - напоминает зажженную свечку при поминках;
4) нельзя ронять палочки - считается, что это беспокойство умерших предков;
По рыбе: рыбу нельзя переворачивать - ассоциации с перевернутой лодкой рыбаков, которые эту рыбу выловили. Нужно сначала съесть верхнюю часть, потом ножом или палочками убрать позвоночник и доесть нижнюю часть.
По рису: накладывая рис, надо немного примять его. Во-первых, это символизирует "добавить счастья, богатства, долголетия", во-вторых, страхует от того, что рис вывалиться из чашки. Когда рис падает из чашки, считается, это к беде.
Во время еды: у китайцев до сих пор считается знаком уважения подкладывать лакомые кусочки гостю своими палочками, хотя многим иностранцам это кажется негигиеничным. Так что, в порядке "лаовайской лести", можно тоже при случае положить пару кусочков чего-нибудь (особенно то, что вы точно есть не будете:)) своему соседу-китайцу.

• Like
Реакции: Supa_fly

Supa_fly

про подложить китайцу своими палочками понравилось ))

logist777

New member
Рейтинг мнений
223
Почитал данный топик.
Сплошные предрассудки.

Supa_fly

New member
Рейтинг мнений
0
Возможно, то что мы не отрыгиваемся и не чавкаем за столом китайцы также отнесут к предрассудкам )))

Евгений

посредник
Рейтинг мнений
50
Ага :) Это сразу бросается в глаза... но что-то так опускаться я не хочу... А ещё эти вечные громкие харкания :p ...
Я ещё заметил, что Китайцы, когда гуляют, то заказывают много блюд и не доедают, а пробуют всего по немногу...чтобы показать, что у тебя есть деньги это позволить или для чего?

Есть еще одна причина такого недоедания, возможно в настоящее время уже косвенная: недоединой пищу оставляют в знак уважения к хозяивам. Считается,что если гости съели все до крошки, то хозяева приготовили недостаточно и гости уйдут голодными...и недовльными:no:

Вместо чоканья кружок с пивом, часто можно заметить, постукивания (2-3раза) кружками (стаканами) по столу.

Cargo 959

посредник
Рейтинг мнений
19
Если китайцы приглашают иностранца в ресторан, то у них начинается игра, я ее называю: "Кто больше всех набухает лаовая".
Делается это несколькими способами:
1) Ваш стакан никогда не будет пустым (это кстати одна из их традиций), если не хочешь чтобы тебе подлили водки, то не осушай стакан.
2) Если за столом сидит много человек, то каждый обязательно хотя бы раз подойдет выпить с тобой до дна. Их будет 20 и каждый выпьет по стакану, а иностранец примет на грудь все 20. Способ борьбы с этим таков - перед тем как чокнуться нужно говорить 随口. Типа, пью сколько хочу и пригубить слегка.
3) Однако если им удалось напоить иностранца, то они не станут рисовать ему спящему усы и бороду, и потом фотографироваться. Они уложат его у себя дома, либо отвезут в его апартаменты, доведут до кровати, помогут разуться и раздеться. Вот такое у них странное гостеприимство.

ЗЫ: Если вы уж начали пить с китайцами, не стесняйтесь пойти в туалет и вызвать рвоту. У них это абсолютно нормальная ситуация. Сидел сидел, пил пиво, ел шашлыки и прочие блюда ,потом встал, пошел в туалет, блеванул и вернулся. Никто не скажет ничего плохого и не начнет показывать пальцем, мол: "Фу, блевун"

ЗЫЫ: А самый лучший способ избежать этого, говорить, что ты не пьешь. Просто не пьешь и все, ни капельку, ни на пол шишечки, никак не пьешь. Они конечно будут уговаривать, но если проявить настойчивость, то через 3-4 предложения выпить они отстанут.

asiacem

глобальный модератор
Рейтинг мнений
1,289
А самый лучший способ избежать этого, говорить, что ты не пьешь.
вот тут не соглашусь ... так нельзя ... непьющие-то и у нас вызывают подозрение ... а у китайцев тем более ... гГ

Если вы уж начали пить с китайцами, не стесняйтесь пойти в туалет и вызвать рвоту. У них это абсолютно нормальная ситуация. Сидел сидел, пил пиво, ел шашлыки и прочие блюда ,потом встал, пошел в туалет, блеванул и вернулся. Никто не скажет ничего плохого и не начнет показывать пальцем, мол: "Фу, блевун"
согласен ... ничего они не скажут ... и даже не заметят, ибо не попрутся в туалет за компанию ... но ... харч метать не комильфо ... это жэжЪ еда ... тренировать организм надо ... а укатать по этому делу китайцев, это святое ... с утреца, практически неограниченное уважение обеспечено ... гГ

Cargo 959

посредник
Рейтинг мнений
19
вот тут не соглашусь ... так нельзя ... непьющие-то и у нас вызывают подозрение ... а у китайцев тем более ... гГ
У нас вызывают подозрение потому как, русский всех с собой в пропасть утянет, если уж сам в ней тонуть начал. Ну а если ты выглядишь не как заплывший жиром мешок, а более менее спортивно, то можно сослаться на тренировки. И кстати, по поводу отказа от алкоголя в китайской компании, то этот совет мне давали сами китайцы.

asiacem

глобальный модератор
Рейтинг мнений
1,289
а более менее спортивно, то можно сослаться на тренировки.
можно конечно ... я и не заставляю спиваться ... но, самые сложные и самые творческие вопросы решаются чаще на за столом официоза, а за столом мира ... под хорошую закусь ... гГ

Cargo 959

посредник
Рейтинг мнений
19
самые сложные и самые творческие вопросы решаются чаще на за столом официоза, а за столом мира ... под хорошую закусь ... гГ

Еще одна китайская традиция. Хочешь решить важный вопрос с партнером по бизнесу? Накрой поляну да от души.

Кстати, у китайцев есть еще одна особенность. На следующий день после застолья, хозяин пиршества может позвонить и спросить о вашем самочувствии. Если он услышит ответ из серии: "Мне ночью было так хреново, я был такой пьяный, что нихрена не помню и сейчас мне всё ещё плохо" То хозяин будет очень рад, с намеком на то ,что он гостеприимный человек, ведь от его гостеприимства людям так хорошо, что даже плохо. Так что не удивляйтесь, если вас спаивают, это наоборот жест гостеприимства. Хуже, когда на вас не обращают внимания и редко предлагают выпить.

• Like
Реакции: Kardinal

Kardinal

ЮляИюля

New member
Рейтинг мнений
0
Очень важно после того, как покущал отрыгнуть, тем самым показать, что тебе очень понравилось :) . И чем грязнее ты оставишь стол после себя, тем приятнее будет хозяину заведения :D .
кошмар какой))

ЮляИюля добавил 18.09.2015 в 06:13
Cargo 959, ну однозначно как у нас)))) чем хуже на утро,тем круче погуляли на кануне))

Последнее редактирование:

MaxLogistik

посредник
Рейтинг мнений
52
Недавно партнер пригласил в ресторан . Я у официанта попросил пепельницу , он сказал ничего кидай прям на пол. Хоть я и живу в Китае почти 4 года все равно до сих пор обескураживает )))

Pilat E

посредник
Рейтинг мнений
0
Мой хороший друг-китаец - общаешься с ним и не видишь разницы с европейцем, но стоит пойти поесть с ним - чистокровный китаец сразу видно. А как он ест суп звонко:)

Рейтинг мнений
0
Еще одна китайская традиция. Хочешь решить важный вопрос с партнером по бизнесу? Накрой поляну да от души.

Кстати, у китайцев есть еще одна особенность. На следующий день после застолья, хозяин пиршества может позвонить и спросить о вашем самочувствии. Если он услышит ответ из серии: "Мне ночью было так хреново, я был такой пьяный, что нихрена не помню и сейчас мне всё ещё плохо" То хозяин будет очень рад, с намеком на то ,что он гостеприимный человек, ведь от его гостеприимства людям так хорошо, что даже плохо. Так что не удивляйтесь, если вас спаивают, это наоборот жест гостеприимства. Хуже, когда на вас не обращают внимания и редко предлагают выпить.

Как я понимаю китайцев)) во мне значит тоже есть что-то китайское.
Я считаю, что если у меня гость, то он просто обязан уйти накормленным и пьяным)
Значит, человек не боится расслабится и это хорошо.

панда_да

New member
Рейтинг мнений
0

Это шутка, надеюсь? Или серьезно?
Вот уж не думала, что китайцы так себя ведут :(

Сверху