Как правильно заваривать чай "по-китайски"
Любители почаевничать породили в этой ветке много споров о том, как правильно заваривать китайский чай.
Чтобы пролить свет на эту сложную тему, предлагаю обратиться к первоистокам. Т.е. к самим китайцам.
Вот небольшой фотоотчет о том, как пьют чай
ВСЕ жители поднебесной:
Шаг 1. Берется термос для кипятка:
http://
Студенты на занятиях, термосы - снаружи:
Хочу обратить ваше внимание, что никаких встроенных термометров для определения температуры воды в термосах нет.
Шаг 2. Кипяток.
К слову сказать, кипяток в Китае доступен на каждом углу, в любом общественном месте. Для Китая кипяток - это святое!
Берем термос и идем набирать кипяток (замечу, что шкала термометра в бойлерах 0-50-100 градусов Цельсия. Или, проще говоря, - холодная, теплая, кипяток):
Шаг 3. Посуда для чая.
Выбираем емкость, в которой будем заваривать чай и носить с собой.
Истинный китаец предпочитает:
Шаг 4. Завариваем чай.
Внимание, рецепт:
- берем несколько листиков любого зеленого чая (ровно столько, чтобы вода чуть-чуть позеленела)
- кладем их в емкость для чая (см. Шаг 3)
- заливаем кипятком (см. Шаг 2) из термоса (см. Шаг 1)
- закрываем емкость для чая (см. Шаг 3)
ВСЕ!
Заваренный чай носим всегда с собой, доливая кипяток в течение дня по мере необходимости (см. Шаг 2).
На улице:
В магазине (здесь хозяин баночки с чаем перестарался; и вообще, похоже, не менял листики несколько дней):
На заводе (автор этих фото
Сергей Доля):
А если кто-то подумал, что я тут стебаюсь, то смею вас уверить - НЕТ!
Все эти чайные церемонии на территории Китая имеют место быть:
- в дорогих ресторанах (особенно для заморских гостей)
- в чайных магазинах (особенно для заморских гостей)
- в гостях (особенно для заморских гостей)
- где-то еще (особенно для заморских гостей)
ПОЧЕМУ? Ответ найдете
здесь.
А в двух словах - бизнес, деньги.
ПыСы. Гостеприимство китайца - налить гостю одноразовый стаканчик кипятка (см. Шаг 2) из термоса (см. Шаг 1).
Верх гостеприимства - закинуть в стаканчик два-три листика чая (вода может даже и не позеленеть).
На самом деле для китайцев важен не столько чай, сколько КИПЯТОК (см. Шаг 2). Все дело упирается в количестве Инь и Ян (холода и тепла, воды и огня) в желудке. От этого неравенства все болезни желудка (с точки зрения китайской медицины). Так что, если чего не хватает, то того надо добавить для равновесия. {smile56}
Как правило, китайские желудки нуждаются в кипяченой воде, а не в сырой. Вот и пьют все кипяток. А еще, иногда, в него добавляют чайные листики... {smile17}