Китайский чай - ощущения, впечатления

Mina

Member
Рейтинг мнений
0

Китайский чай - сорта, виды. Кто какие пил, пробовал, видел.
Делимся ощущениями и впечатлениями!!!

ЗЫ Mina извиняюсь .. немножко отредактировал что б было в контексте темы.

Olezka

посредник
Рейтинг мнений
1,035

Olezka

посредник
Рейтинг мнений
1,035

Mina написал(а):
Точно! Ну хотя бы один из того, что вы попробовали (чай)) понравился? Или все дико необычное для нас(некитайцев) :eek:?
DaHongPao - мне понравился, не смотря на танцы с бубном .. слив воды и тд.
Один из шариков (оранжевенький) - чай пахнет копченой селедкой, на вкус ... не почувствовал я вкуса.
Темнозелененький шарик - первое заваривание, горьковатый вкус, Последующее заваривание вкус без намека на горечь , скорее немного кислинки .. понравился.
другого еще не пил.
Может тему создать? что б народ делился впечатлениями о чае? про мой пуэр вон как тема разрослалсь .. а ведь кроме пуэра много интересных сортов есть.

Olezka

посредник
Рейтинг мнений
1,035
Re: Китайский чай - ощущения, впечатления

:) попробовал заварить еще 2 плюшки.. вобщем .. выбрал тот который понравился. Остальное вышлю в подарок кому угодно. :D моего терпения уже не хватает гадость нюхать и пробовать.
Я думаю что была нарушена технология сушения и хранения. Т.к. запах почти у всех один и тот же, причем явно с примесью мышей.
Вот этот понравился

как перевести первые 3 символа ? сверху вниз ?

Olezka

посредник
Рейтинг мнений
1,035

заварил чай присланный в подарок с фабрики. Другое дело, на всякий случай промыл но этого можно было и не делать, чистенький красивенький - запах из вакуумной упаковки тоже приятный.
Заваренный ... вкус, запах жене и мне понравился.

синий с белым упаковка. название пока не знаю.

Olezka

посредник
Рейтинг мнений
1,035

>>>Kuztea<<< написал(а):
Если было бы покрупнее фото с этим пакетиком, может я и помог бы с названием.Хорошо бы и описания чайка.
вот так вроде все видно.
описания нет ... разве что могу сфотографировать что внутри. поэтому и название ищу. По цвету сильно темнее чем DaHongPao .. в заваренном виде

Ventcom

посредник
Рейтинг мнений
0

Вообще этот чай читается так Цзинь Цзюнь Мей (金俊眉 jin jun mei). Могу сказать из своего исследования, что это красный чай, а не улун (да хун пао - это улун).Очень близок по вкусу с Лапсанг Сушонг. Фото данного чая прилагается))))

Цвет настоя

Чайные листы после заваривания

Olezka

посредник
Рейтинг мнений
1,035

^-^ может вспышка или фотоэффект но у меня темнее выходит чай после заваривания.
а в не заваренном виде светлее листики :)

Ventcom

посредник
Рейтинг мнений
0

выложите пожалуйста фотки настоя и листа после заваривания сюда. :)
И скажи вот еще чего, как Вы его завариваете?
То что показано на моих фото и то, что имеете Вы дома, может отличаться потому, что производители разные.Так бывает. :)Зачастую, когда я покупал один и тот же чай у разных производителей, я находил такие различия.Они были и в цвете листа перед завариванием и цвет настоя (хотя на этот момент может влиять и время заваривания и пропорции) :)

plus375

Member
Рейтинг мнений
0
Как правильно заваривать чай "по-китайски"

Любители почаевничать породили в этой ветке много споров о том, как правильно заваривать китайский чай.
Чтобы пролить свет на эту сложную тему, предлагаю обратиться к первоистокам. Т.е. к самим китайцам.
Вот небольшой фотоотчет о том, как пьют чай ВСЕ жители поднебесной:

Шаг 1. Берется термос для кипятка:

http://

Студенты на занятиях, термосы - снаружи:

Хочу обратить ваше внимание, что никаких встроенных термометров для определения температуры воды в термосах нет.

Шаг 2. Кипяток.
К слову сказать, кипяток в Китае доступен на каждом углу, в любом общественном месте. Для Китая кипяток - это святое!
Берем термос и идем набирать кипяток (замечу, что шкала термометра в бойлерах 0-50-100 градусов Цельсия. Или, проще говоря, - холодная, теплая, кипяток):

Шаг 3. Посуда для чая.
Выбираем емкость, в которой будем заваривать чай и носить с собой.
Истинный китаец предпочитает:

Шаг 4. Завариваем чай.

Внимание, рецепт:

- берем несколько листиков любого зеленого чая (ровно столько, чтобы вода чуть-чуть позеленела)
- кладем их в емкость для чая (см. Шаг 3)
- заливаем кипятком (см. Шаг 2) из термоса (см. Шаг 1)
- закрываем емкость для чая (см. Шаг 3)

ВСЕ!

Заваренный чай носим всегда с собой, доливая кипяток в течение дня по мере необходимости (см. Шаг 2).

На улице:

В магазине (здесь хозяин баночки с чаем перестарался; и вообще, похоже, не менял листики несколько дней):

На заводе (автор этих фото Сергей Доля):

А если кто-то подумал, что я тут стебаюсь, то смею вас уверить - НЕТ!

Все эти чайные церемонии на территории Китая имеют место быть:
- в дорогих ресторанах (особенно для заморских гостей)
- в чайных магазинах (особенно для заморских гостей)
- в гостях (особенно для заморских гостей)
- где-то еще (особенно для заморских гостей)

ПОЧЕМУ? Ответ найдете здесь.
А в двух словах - бизнес, деньги.

ПыСы. Гостеприимство китайца - налить гостю одноразовый стаканчик кипятка (см. Шаг 2) из термоса (см. Шаг 1).
Верх гостеприимства - закинуть в стаканчик два-три листика чая (вода может даже и не позеленеть).

На самом деле для китайцев важен не столько чай, сколько КИПЯТОК (см. Шаг 2). Все дело упирается в количестве Инь и Ян (холода и тепла, воды и огня) в желудке. От этого неравенства все болезни желудка (с точки зрения китайской медицины). Так что, если чего не хватает, то того надо добавить для равновесия. {smile56}
Как правило, китайские желудки нуждаются в кипяченой воде, а не в сырой. Вот и пьют все кипяток. А еще, иногда, в него добавляют чайные листики... {smile17}

Ventcom

посредник
Рейтинг мнений
0

Да, совершенно верно отмечен момент с термосами))))))))))а все церемонии,как говорилось ранее в теме про пуэр - это все для туристов. Это что касается Китая:) В России же не смотря на всю пропаганду чайной церемонии (для того, чтоб по больше продать чая)и полезности китайского чая,таких мест, где можно попить чаек и при этом приятно пообщаться и отдохнуть все равно не так много. Людям нравится посещать такие места, где чай предлагаю не в огромной кружке с утопленником (чайный пакетик или как еще про него говорят пакетик с пылью в туалетной бумаге).За чаем,могу Вам сказать, разговоры не только о Китае, а обо все что в голову взбредет и причем все это происходит в культурной форме. Ведь согласитесь испивая чай, редко когда люди спорят, ругаются и т.д и т.п. Тем более из опыта, как бы мы там не пытались имитировать китайскую чайную церемонию, все равно у нас это все получается по русски. И церемония или просто даже назовем чаепитие у нас в России куда интереснее, чем в Китае, хотя все церемониальные действия одинаковые.
Кроме этого в России даже проводятся конкурсы чайного мастерства.На одном из таких я участвовал.Конечно же главное в таких мероприятий это не выигрыш,а как раз общение и знакомства.
В общем вот так :)

Olezka

посредник
Рейтинг мнений
1,035
Пуэрчики - мои злоключения

Вот нашел время выложить свою историю про чай. Итак, о пуэрчиках

запах копченой селедки - вкус .. не понятный .. вообще не заметил его наличие

мышами но не сильно, на вкус противный

у этого сильный запах мышей, жена сказала что сухой травой, но мне мышами, вкус никакой.

тоже мыши или сухая трава, вкус тоже не понравился - запах все забивает.

этот пахнет химикатами, на вкус резина или гадость какая то

вот этот понравился, при первой заварке был горьковатый (передержал) а потом немного кисло - горький. Мне понравился!

за кач-во фоток извиняюсь

Olezka

посредник
Рейтинг мнений
1,035
DaHongPao - или кофейный чай?

:) а теперь чай подарок с фабрики. На этикетке DaHongPao. Уже мне присылали в подарок 250г этого чая, ожидал тот же вкус. Вкус мне нравится, послевкусие интересное такое, кисловатый вкус если передержать.

Открыл пачечку, запах и вид листиков удивил - совсем не то что было в первый раз. промыл пару раз как перед этим с дахонпао. Залил подержал минут пять. Запах как у какао или кофе - лично мне понравилось, кофе не пью. На вкус похоже на какао или кофе разбавленный водой, с горьковатым привкусом. Кстати после 3-4 заваривания больше стал проявляется вкус молока, теперь похоже на кофе с молоком... мне нравится. Все таки счастье есть...

вот что получилось в чашке

PS я этот весь пакетик в чайничек высыпал .. где то 350-500 мл. воды...

Ventcom

посредник
Рейтинг мнений
0

С пуэрами я попробую разобраться!Что касается последней фотки,где изображен настой чая.Если я правильно понял это настой Da hong pao?

Olezka

посредник
Рейтинг мнений
1,035

>>>Kuztea<<< написал(а):
С пуэрами я попробую разобраться!Что касается последней фотки,где изображен настой чая.Если я правильно понял это настой Da hong pao?
ага

Ventcom

посредник
Рейтинг мнений
0

По моему, чего то он не здоровый :-X Или чай такой хороший или же скорее всего просто сильно заваренный (большое количество чая) :)

Olezka

посредник
Рейтинг мнений
1,035

>>>Kuztea<<< написал(а):
По моему, чего то он не здоровый :-X Или чай такой хороший или же скорее всего просто сильно заваренный (большое количество чая) :)
{smile17} насчет хороший я думаю что не очень он плохой, а вот с "большое кол-во чая" это я согласен. Как то многовато того пакетика на 0,35 литра воды чайник. {smile17} Тот чай стал намного лучше уже к 5-6 заварке , надо наверно пол пакетика класть

Ventcom

посредник
Рейтинг мнений
0

пропорций лучше таких придерживаться, 4 гр чая на 400 мл чайник и можно пить!

Olezka

посредник
Рейтинг мнений
1,035

продолжение чайной истории, все никак не мог добраться до фотика и выложить фотки.
В общем вот такая упаковочка:

внутри было такое

по вкусу такой же "кофейный" или "кофейно-молочный" как и предыдущий. Может чуть чуть отличаются крепостью, или я по совету не стал сильно заваривать.
Все равно понравился .. один пакетика заваривал раз 8 - по 1 чашке.

Сегодня открыл другой пакетик- фотку не могу сделать .. золотистые буквы на темнокрасном фоне, с вспышкой отблески от упаковки без вспышки не видно .. попробую еще раз когда пакетик будет пустой.
Внутри было следующее:

по вкусу напоминает уже протестированный чай в синебелом пакетике. Кстати чай не заваренный такой же на вид.
Вкус приятный, мягкий, после DaHongPao чувствуется разница, нет горчинки. Запах из пакетика приятный.

Yesmad

New member
Рейтинг мнений
0
govoryat do hong pao nigde bolshe ne dostat' tolko za bolshoe bablo i to nado v ocheredi stoyat, eto tipa razvlekalovka dlya millionerov... sam lyublyu pit' razniye chayi, no chustvuyu chto ... obmanivayut:)))

Сверху