Китайский диссидент приговорен к 11 годам

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mans

посредник
Регистрация
27/10/08
Сообщения
1,933
Репутация
2,155
Рейтинг мнений
261
Китайский диссидент приговорен к 11 годамОдин из самых известных китайских правозащитников Лю Сяобо, активно выступающий за предоставление политических свобод, был приговорен в пятницу к 11 годам тюрьмы за подрывную деятельность против властей КНР.

Лю, которому в понедельник исполняется 54 года, помогал составлять петицию, известную как «Хартия 8», в которой содержится призыв к руководству Поднебесной о проведении радикальных политических реформ. Однако еще до этого он получил известность после участия в антиправительственных митингах на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, жестоко подавленных властями.

За участие в подготовке петиции и публикацию в интернете эссе, критикующих правящую Коммунистическую партию, судья признал его виновным в «попытке свержения государственной власти», сообщил его адвокат Шан Баоцзюнь.

«Сяобо и я абсолютно спокойно слушали вердикт. Мысленно мы были готовы к тому, что его посадят на долгий срок», – сказала жена правозащитника Лю Ся.

«После (объявления вердикта суда) нам дали 10 минут побыть вместе, и он сказал, что подаст апеляцию, даже если шансы на успех невелики».

Лю является одним из наиболее рьяных критиков однопартийной политической системы Китая. Судебный процесс над ним резко осудили международные правозащитные организации и западные правительства.

Китайские власти «видят в Лю Сяобо знаковую фигуру, и думают, что, вынеся такой суровый приговор, они могут испугать других и заставить их молчать», – считает писатель-диссидент Юй Цзе.

«Мы по-прежнему призываем правительство Китая, немедленно отпустить его на свободу и уважать право всех китайских граждан на выражение в мирной форме своих политических взглядов в пользу признанных во всем мире фундаментальных свобод», – заявил американский дипломат, находившийся возле здания суда.

«Судебный процесс и крайне суровое наказание в отношении Лю Сяобо знаменуют собой дальнейшее ограничение свободы выражения мнения в Китае», – говорится в заявлении верховного комиссара ООН по правам человека Нэви Пиллэй.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Популярные темы

Новые пользователи

Сверху