Китайский фондовый рынок

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Регистрация
29/7/08
Сообщения
3,209
Репутация
1,572
Рейтинг мнений
924


Госкомитет по развитию и реформам КНР предлагает правительству страны направить до 60 миллиардов долларов в качестве помощи рынкам. Эти денежные инъекции должны поддержать "здоровье" фондовых рынков страны и вернуть доверие инвесторов.

Предложение Госкомитета, которое будет еще обсуждаться в правительстве предполагает, что центральные власти КНР осуществят вливания в фондовый рынок в размере от 300 до 400 миллиардов юаней (43,93-58,58 миллиардов долларов), сообщает "Интерфакс" со ссылкой на газету China Daily.

Эта сумма составляет примерно 10% от рыночной капитализации двух ведущих китайских бирж. Предложенная мера выглядит как попытка поднять снижающееся доверие участников рынка, отмечает китайская газета со ссылкой на источник, участвующий в проекте.

Между тем эксперты скептически оценивают эффективность такого вливания, так как рынок по-прежнему колеблется в связи с неблагоприятной ситуацией на мировых рынках, а также неясными финансовыми перспективами компаний, ценные бумаги которых торгуются на китайских биржах.

"Я не думаю, что создание специального фонда для поддержки котировок будет полезно, такой шаг не сможет устранить структурные причины ослабления позиций на Шанхайской бирже", - считает управляющий директор пекинской консалтинговой компании Dragonomics Артур Кробер.

Источник: Вести.Ru
 

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Регистрация
29/7/08
Сообщения
3,209
Репутация
1,572
Рейтинг мнений
924


Китайский фондовый рынок оказался в прошлом году лидером падения, обогнав даже рынки латиноамериканских стран. Причем эксперты отмечают, что в этом году - на фоне негативных финансовых отчетностей и усугубляющегося финансового кризиса - роста этого рынка также можно не ждать, передает Reuters.

Вполне возможно, что восстановление китайского рынка акций начнется лишь во втором квартале 2009г. Однако даже тогда не стоит надеяться на ралли, предупреждают участники рынка, поскольку потребуется еще не один год, чтобы восстановить утраченное доверие инвесторов.

"Сейчас большинство экономистов сходятся во мнении, что китайская экономика достигнет дна во втором квартале с.г., поскольку сейчас власти тратят огромные деньги на борьбу с кризисом, - отмечает менеджер Orient Securities У Сюн. – Примерно в это же время начнется восстановление китайского фондового рынка. Но на ралли надеяться все же пока не стоит".

Похожего мнения придерживаются большинство аналитиков. По их оценкам, уже в конце марта 2009г. индекс Shanghai Composite Index может опуститься до 1500 пунктов. Для сравнения: сейчас он находится на отметке 2000 пунктов, отыграв в начале года свое 65-процентное падение по итогам 2008г.

Основной причиной для восстановления китайского фондового рынка должен стать рост ликвидности, добавляют участники рынка. Например, сейчас ЦБ КНР вкладывает миллиарды юаней в банковскую систему стран. Также будет способствовать росту фондового рынка возвращение доверия инвесторов и постепенное восстановление китайской экономики, рост которой в IV квартале сократился до 6,8%. "Думаю, все самые пессимистичные прогнозы экспертов сбылись еще в конце прошлого года, - говорит ведущий аналитик Galaxy Securities Рен Ченгде. – Вполне возможно, что уже к марту начнется постепенный приток иностранных инвестиций, что благоприятно скажется на темпах роста китайской экономики".

Свою роль, скорее всего, сыграет и постепенное улучшение финансовых отчетностей китайских компаний. Если конец 2008г. и начало 2009г. обещают быть негативными, то ко II кварталу можно ожидать постепенного роста прибыли компаний КНР. По оценкам аналитиков, по итогам IV квартала 2008г. крупные китайские компании сообщат о падении прибыли как минимум на 10%. "Причем результаты по итогам I квартала наступившего года могут оказаться еще хуже. Однако затем должно начаться постепенное восстановление, и это повлияет на фондовый рынок Поднебесной", - отмечает глава исследовательского отдела Shanghai Securities Чжен Вейган.

Напомним, что, по предварительным данным Национального статистического бюро Китая, валовой внутренний продукт (ВВП) Китая в 2008г. вырос на 9% и составил 30,07 трлн юаней (4,4 трлн долл). При этом в I квартале 2008г. рост экономики составил 10,6%, во II квартале - 10,1%, в III квартале - 9%, а в IV квартале - 6,8%. В докладе отмечается, что замедление темпов роста китайской экономики, особенно явное по результатам последнего квартала 2008г., связано, прежде всего, с кризисными явлениями в мировой экономике и снижением спроса на китайскую продукцию.

Источник: РБК
 

Anton Gora

посредник
Регистрация
30/5/09
Сообщения
781
Репутация
418
Рейтинг мнений
24
Шанхай. Торги в Китае открылись уверенным ростом котировок

Торговые площадки Китая в четверг открылись положительным движением котировок. Так, в континентальной части страны композитный индекс Шанхайской фондовой биржи вырос на 1,13%, индекс Hang Seng в Гонконге достиг 18 719,16 пункта, набрав 340,43 пункта (1,85%).

Игроки проявляют оптимизм из-за итогов торгов в США в среду 1 июля, которые закрылись ростом фондовых индексов. Макроэкономические данные дали инвесторам повод для оптимизма перед выходом ключевого отчета о занятости в США в четверг. По итогам торгов индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average вырос на 57,14 пункта, или на 0,6%, до 8504 пунктов. Индекс широкого рынка S&P 500 закрылся ростом на 4,01 пункта, или на 0,4%, на отметке 923,33 пункта. “Высокотехнологичный” Nasdaq Composite закрылся ростом на 10,68 пункта, или на 0,5%, на отметке 1846 пунктов.

Тем временем на Токийской бирже по итогам утренней сессии индекс Nikkei вырос на 0,19 пункта и составляет 9 940,12 пункта, индекс Topix набрал 0,82 пункта. Иена в настоящее время немного окрепла по отношению к доллару и торгуется на уровне 96,52 - 96,54. В то же время индекс Сеульской биржи KOSPI вырос на 0,25% - 3,49 пункта и составляет 1 415,15 пункта.
 
Сверху