Китайский Юань

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Регистрация
29/7/08
Сообщения
3,209
Репутация
1,573
Рейтинг мнений
924
Наконец-то дождались. Смотрел, что сегодня курс уже 6.88 8)



Девальвация национальной валюты - юаня - ожидается в Китае, сообщают во вторник национальные СМИ.

"В связи с тем, что в понедельник в КНР было зафиксировано значительное падение курса юаня к доллару США, появилось мнение, что Народный банк Китая решился изменить нынешнюю валютную политику", - отмечает Китайский информационный интернет-центр.

Курс юаня к доллару США в течение более двух месяцев "топтался на месте" - на уровне 6,83 юаня за доллар, однако 1 декабря он резко снизился до отметки 6,85.

Как утверждают профильные аналитики, девальвация китайского юаня необходима для содействия росту экспорта продукции отечественного производства и сохранению экономического роста в целом.

В 2005 году КНР сняла жесткую привязку юаня к доллару и ввела "ограниченно плавающий" курс национальной валюты.

Источник: РИА Новости
 

bmv

Member
Регистрация
27/11/08
Сообщения
37
Репутация
0
Рейтинг мнений
0
да, хорошая новость, спасибо! Как показывает практика, в Китае такие вещи не бывают случайными. В дополнение можно сказать:

"Проблема обменного курса юаня станет одной из главных тем пятого раунда китайско-американского "стратегического экономического диалога", который пройдет в Пекине 4-5 декабря. Американская сторона на переговорах намерена добиваться от Китая, наоборот, ревальвации юаня, считая его курс искусственно заниженным. Это ведет к дисбалансу в торговле, делая китайские товары дешевле в США, а американскую продукцию дороже в Китае."
 

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Регистрация
29/7/08
Сообщения
3,209
Репутация
1,573
Рейтинг мнений
924
bmv написал(а):
Американская сторона на переговорах намерена добиваться от Китая, наоборот, ревальвации юаня, считая его курс искусственно заниженным.

Американцы добивались этого и успешно на протяжении последних 3-х лет, за которые курс упал с 8.21 до нынешних 6.83. Китай "остужал" экономику, одновременно якобы делая приятное американцам. Теперь самим не до жиру. Поддержать бы свой намеченный 8% рост. Так что я думаю, что американские "добивания" бесполезны в данный период времени.

Надеюсь, что тенденция на девальвацию юаня сохраниться. {smile52}
 

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Регистрация
29/7/08
Сообщения
3,209
Репутация
1,573
Рейтинг мнений
924


Китай не станет ревальвировать юань несмотря на давление со стороны правительства США, заявил вице-председатель Национальной комиссии по развитию и реформированию Китая Чжан Сяоцян (Zhang Xiaoqiang). Его слова передает AFP. По мнению американских властей, искусственно заниженный курс юаня является причиной роста торгового дефицита США с Китаем.

Китайское правительство также не намерено повышать курс юаня, после того, как он в начале декабря 2008 года продемонстрировал рекордное падение к доллару. Национальная валюта Китая 1 декабря подешевела на 0,5 процента до 6,8848 юаня за доллар. Это был самый низкий уровень с мая 2008 года.

3 декабря китайский вице-премьер Ван Цишань (Wang Qishan) призвал США не упускать ни единой возможности поддержания своей экономики. Об этом пишет газета The Financial Times. При этом он отметил, что со своей стороны Китай делает все возможное, чтобы восстановить доверие иностранных инвесторов к стране, а также поддержать отечественную экономику и не допустить рецессии в мировой экономике.

В конце ноября 2008 года Народный банк Китая понизил ставку по годовым кредитам на 108 базисных пункта с 6,66 до 5,58 процента. Ставка по депозитам была снижена с 3,6 до 2,52 процента. Это было сделано для поддержания стабильного роста экономики страны, который в третьем квартале этого года замедлился до девяти процентов. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года ВВП страны вырос на 11,9 процента.

Ранее власти Китая разработали план поддержки экономики страны, на финансирование которого было предусмотрено выделение 586 миллиардов долларов. Большую часть средств запланировано потратить на развитие инфраструктуры и на создание дополнительных рабочих мест для миллионов китайцев.

Замедление темпов роста ВВП Китая было вызвано снижением объемов экспорта, вызванного падением спроса на китайские товары со стороны зарубежных потребителей. В условиях глобального финансового кризиса, когда банки ограничили доступ к своим кредитам, жители США и Европы - главных потребителей китайской продукции - стали меньше покупать. В результате темпы роста объемов китайского экспорта замедлились до 19,2 процента. Ранее они увеличивались в среднем на 20 процентов в год.

Для поддержания экспорта правительство Китая приняло ряд мер, включая снижение экспортных налогов на 3770 товаров, что составляет более 27 процентов от общего объема китайского экспорта. Как ожидается, в начале 2009 года экспортные налоги могут быть понижены вновь.

Источник: Лента.Ру
 

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Регистрация
29/7/08
Сообщения
3,209
Репутация
1,573
Рейтинг мнений
924


На фоне продолжающейся ползучей девальвации юаня, направленной на поддержку китайского экспорта, США и Китай договорились о совместном выделении $20 млрд на финансирование взаимной торговли. Россия также предлагает Китаю активизировать торговые отношения, разрешив взаимные расчеты в национальных валютах,— но пока продвижение этой идеи тормозится валютным контролем Китая, пишет газета "Коммерсант". Китаю неинтересна российская валюта из-за ее курсовых рисков и несвободной конвертации, говорят эксперты.

США и Китай выделят $20 млрд на финансирование торговли и поддержку кредитоспособных импортеров. Это решение принято в результате завершившегося в Пекине пятого раунда стратегического экономического диалога КНР—США, сообщил глава американского минфина Генри Полсон, который покинет свой пост в январе 2009 г. По его словам, средства будут выделены экспортно-импортными банками Китая и США. Правда, в каких долях будут выделены деньги, Полсон не сказал.

На тех же переговорах всплыла традиционная тема искусственного занижения курса юаня по отношению к доллару: "Осознавая, что изменения курса на коротких периодах могут быть скачкообразными, США, тем не менее, рекомендуют Китаю ускорить обеспечение конвертируемости национальной валюты",— заявила американская сторона.

Падение курса валюты КНР по отношению к доллару США на фоне глобального финансового кризиса при этом продолжается. Однако темпы его по законодательству КНР не должны превышать 0,5% от изначальной стоимости к началу торгов. Отношение между валютами в течение более двух месяцев колебалось около уровня в 6,83 юаня за доллар, однако 1 декабря курс снизился до отметки 6,85. В четверг курс упал еще ниже — до 6,88 юаня за доллар. При этом в Китае считают, что все происходит правильно: "Снижение стоимости китайской валюты представляется естественным в целях избежания чрезмерных экономических флуктуаций",— говорит экономист Банка Китая Тань Ялин. В 2005 г. Китай ввел ограниченно плавающий курс национальной валюты. С тех пор курс юаня к доллару упал примерно на 20%.

В тот же день переговоры и консультации в Китае вела и российская делегация. Речь шла о переходе к взаиморасчетам в национальных валютах. Этот шаг, по словам зампреда ЦБ Валентина Мельникова, обсуждается с Китаем и Венесуэлой и имеет отношение к "идее создания в Москве нового финансового центра с опорой на рубль".

Валентин Мельников сообщил, что Китай и Россия обсудили этот вопрос на проходящем в Пекине совещании по приграничной торговле. При этом российская сторона поднимает вопрос о целесообразности перехода к расчетам в национальной валюте во всей двусторонней торговле.

Между Россией и Китаем существует базовое торговое соглашение, в пункте четвертом которого указывается, что взаиморасчеты между двумя странами осуществляются в свободно конвертируемой валюте. "Чтобы юридические субъекты могли использовать в большой торговле национальные валюты, надо в этот пункт внести поправку, добавив через запятую: "и в национальных валютах"",— считает Мельников.

В частности, ЦБ РФ предлагает использовать рубли при обслуживании российского туризма в Китае. "На сегодня по туристическим услугам оплата идет наличными и в долларах. Это крайне неэффективно. Переход на юани и рубли стал бы выгоден для российских туристов и позволил бы "вывести из тени" большинство российско-китайских взаиморасчетов в области туризма",— считают в российском ЦБ.

Зампред ЦБ "не сказал бы, что есть препятствия" в области перехода к расчетам в национальных валютах, но тут же поправился: если в российском законодательстве нет положений, которые препятствовали бы открытию рублевых счетов в зарубежных банках, в Китае валютный контроль содержит запретительные нормы для подобных операций.

Для Китая доллар однозначно предпочтительнее рубля, как валюта, гораздо более устойчивая, сообщил ChinaPRO начальник аналитического отдела УК "КапиталЪ" Сергей Карыхалин. "Китайцы не хотят брать на себя курсовые риски рубля, особенно в текущей ситуации, когда они существенно возросли", - комментирует он.

Нежелание Китая использовать во взаиморасчетах национальные валюты связано с тем, что расчеты будут проводиться в том числе и с использованием рубля, а в настоящее время российская валюта находится под сильным давлением, говорит аналитик ГК "Алор" Наталья Лесина. По ее словам, были потрачены немалые средства на поддержание курса рубля, однако вскоре стало ясно, что продолжать тратить их в том же объеме нецелесообразно.

Своим решением по расширению коридора колебания бивалютной корзины ЦБ РФ намекнул о мягкой девальвации российского рубля, считает эксперт. Китаю становится невыгодно использовать национальную валюту РФ, поскольку денежная масса в юаньском эквиваленте, поступающая в страну, постепенно будет снижаться, что нецелесообразно для предприятий Китая, пояснила Лесина.

Нежелание Китая использовать рубли также связано с тем, что национальная валюта РФ не является свободно конвертируемой: Китай сможет использовать рублевую массу только во взаиморасчетах с отечественными предприятиями, в то время как американский доллар – свободно конвертируемая валюта и принимается всеми странами мира, говорит эксперт "Алора".

Источник: ChinaPRO

Не понятно, почему российские политики продолжают испытывать рублево-расчетные иллюзии? ^-^ Никогда Китай не перейдет в рассчетах на рубли. {smile18}
 

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Регистрация
29/7/08
Сообщения
3,209
Репутация
1,573
Рейтинг мнений
924


Лидеры России и Китая, желая минимизировать последствия мирового финансового кризиса и оградить себя от колебаний капризного американского доллара, все громче заявляют о необходимости перехода на национальные валюты при взаиморасчетах. Однако общности в позициях сторон не наблюдается. Сейчас рубль и юань используются только в приграничных зонах для расчета за экспортно-импортные поставки и туристические услуги, однако КНР неоднократно сетовал на дисбаланс при расчетах в национальных валютах, перекос в пользу рубля. Проблемой также является неконвертируемость юаня, отмечают эксперты.

Вице-премьер РФ Александр Жуков по итогам работы Российско-китайской комиссии по подготовке встречи глав правительств двух стран, которая прошла в конце октября в Москве, декларировал намерение сторон ускорить переход на национальные валюты при взаиморасчетах. "Мы обсуждали вопросы, связанные с большим внедрением в расчеты между Россией и Китаем национальных валют. Думаю, эта практика будет расширяться и, конечно, мы будем проводить с китайскими коллегами постоянные консультации, чтобы минимизировать последствия для наших торгово-экономических отношений от мирового финансового кризиса и в связи с тем, что доллар как мировая валюта в определенном смысле свои позиции утрачивает", - сказал Жуков.

Вице-премьер констатировал, что переход на расчеты в национальной валюте уже начался при взаиморасчетах между приграничными регионами.

"По более крупным проектам пока мы переход на национальные валюты обсуждаем", - сообщил чиновник.

Приграничные расчеты

Эксперимент перехода на взаиморасчеты в китайской и российской валютах проводится с 2002 г., тогда между центральными банками России и Китая было заключено базовое соглашение по использованию национальных валют в районе Благовещенск-Хэйхэ. Позже оно было расширено.

Как рассказали опрошенные ChinaPRO жители Благовещенска, в приграничных китайских городах провинции Хэйлунцзян китайские торговцы еще с 1990-х годов прошлого века начали охотно принимать российские рубли. А на телевидении Суйфэнхэ даже появилась ежедневная программа на русском языке, которую ведут российские и китайские журналисты. Кроме уроков русского передача содержит новости и информацию для туристов и бизнесменов.

Более того, по экспертным оценкам, 30% взрослого населения Суйфэнхэ в той или иной степени владеют русским языком.

Недостатка в рублевой ликвидности в приграничных районах Китая нет. К настоящему времени установлены агентские отношения между 10 коммерческими банками провинции Хэйлунцзян и 19 российскими банками.

Заместитель гендиректора ООО "Агентство международных экономических и правовых поверенных" Наталья Нырова посвятила теме взаиморасчетов в приграничных районах России и Китая исследование с характерным названием - "Китайские компании приграничной торговли и их место в международной преступной деятельности".

По данным Ныровой, незаконная производственная и коммерческая деятельность, в первую очередь, розничная торговля приносит китайцам огромную массу наличных рублей, которые легко конвертируются в российских банках в валюту. Например, по данным органов МВД РФ за 1998 г. прибыль китайских торговцев на Черкизовском рынке Москвы доходила до $15 млн ежемесячно. В Хабаровском крае в 2002 г. незаконная добыча леса с последующим экспортом большей частью в Китай составила около 3 млн кубометров. Ежедневный незаконный оборот китайских торговцев на иркутском рынке “Шанхай” в 2003 г. составил около $300 000.

"Большие объёмы незаконной наличности в руках китайцев на территории России являются причиной создания подпольных китайских банков, обеспечивающих хранение, расчёт и международные переводы денег по старинной нелегальной системе китайских банкиров - системе “летающих денег”, - пишет юрист. По словам Ныровой, косвенным подтверждением эффективной работы подпольных китайских банков служат факты, что у задержанных российскими пограничниками китайцев, нелегально возвращающихся в Китай из России, а также пробирающихся через Россию в Западную Европу, как правило, нет при себе денежной наличности.

Большое значение для нелегальной финансовой системы имеет создание системы отмывания денег, например через китайские рестораны, которых только в Москве насчитывается около 70, а в Хабаровске - около десятка, отмечает эксперт.

По убеждению Ныровой, активно внедряемая в настоящее время правительством КНР система международных расчётов в национальных валютах “юани – рубли” только расширит возможности теневой финансовой деятельности китайцев на территории России. "Данная система прямого обращения “юани – рубли”, несомненно, облегчит легализацию теневых денег, их включение в легальный оборот не только в России, но и в Китае, минуя стадию банковской конвертации в международную валюту, а значит соответствующего международного контроля", - говорит юрист.

Рублевый крен

Серьезной трудностью декларируемого перехода на рубли-юани во взаиморасчетах России и Китая является проблема несогласованности позиций. КНР указывает на дисбаланс при расчетах в национальных валютах, перекос в пользу рубля.

За последние пять лет приграничная торговля между Россией и Китаем активно развивалась - оборот с 2003 по 2008 гг. составил более $1,6 млрд. Однако представители Народного банка Китая выражают обеспокоенность тем, что львиная доля сделок - 97% - заключается в рублях.

С этим соглашаются и представители региональных управлений Центрального банка России, принявшие участие в проходившем в конце декабря 2008 г. в Пекине совещание Народного банка Китая и ЦБ РФ.

Представитель филиала Народного банка Китая в Харбине считает, что одной из главных причин складывающейся ситуации является большая потребность Китая в российском сырье - древесине, стальном прокате, сырой нефти. "Российская сторона обычно требует расчетов в рублях или долларах. В условиях жесткой конкуренции нашей стороне приходится идти на уступки", - цитирует его газета "Жэньминь жибао".

Директор Хэйлунцзянского филиала Банка Китая Ян Хунгуан, оценивая положительно результаты, достигнутые после перехода двух стран на расчеты в национальных валютах в приграничной торговле, выразил глубокую обеспокоенность тенденцией "перекоса в сторону рубля". Газета со ссылкой на "опрошенных экспертов" отмечает, что сохранение этой тенденции "несомненно окажет негативное влияние на благоприятные экономические и политические отношения двух стран".

Руководство Хэйлунцзянского филиала Банка Китая предлагает Центробанкам, государственным ведомствам, отвечающим за торговлю, государственным управлениям валютного контроля, министерствам финансов, налоговым службам и таможням Китая и России усилить взаимодействие для ликвидации препятствий в расчетах в юанях.

Не дождавшись внятной реакции от России, правительство КНР стало активней использовать юань во внешнеторговых операциях. Главной экспериментальной площадкой выбран Гонконг, чьи компании смогут вести расчеты в юанях с провинцией Гуандун и районами дельты реки Янцзы. Аналогичное право получил специальный административный район Макао. Кроме того, возможность проводить внешнеторговые расчеты в юанях дана юго-западной провинции Юньнань и Гуанси-Чжуанскому автономному району со странами АСЕАН.

Проблемы перехода

При отказе от доллара могут возникнуть проблемы: если рубль свободно конвертируем, то юань – нет, отмечает начальник аналитического отдела Управляющей компании "КапиталЪ" Сергей Карыхалин. По его словам, с этим как раз и связан тот факт, что большинство расчетов во взаимной торговле между странами происходит сейчас в долларах, которому пока нет достойной альтернативы в качестве глобальной резервной валюты.

Пока ни Россия, ни Китая к полноценному переходу на национальные валюты во взаиморасчетах не готовы, соглашается торгпред России в Китае Сергей Цыплаков. Торгпред объясняет это структурой российско-китайского товарооборота. "Китайцы могут купить в России сырье, а мы что? Допустим, я продал здесь удобрения. А если я не хочу покупать китайские товары, что мне с юанями делать, кому-то продавать? Но курса юаня к рублю нет", - задается вопросом собеседник ChinaPRO.

"Задача интернационализации юаня действительно ставится, но это не краткосрочная задача", говорит Цыплаков. Пока китайская финансовая система нуждается в защите, говорит Цыплаков. "Она не испытала значительного удара только благодаря тому, что юань не полностью обратимый", - говорит торгпред.

Сейчас рубль и юань могут быть использованы только в приграничных зонах для расчета за экспортно-импортные поставки и туристические услуги, отмечает представитель ВТБ в Китае Владимир Абрамов. По его оценкам, большую активность проявляют китайские бизнесмены, однако, к этой форме расчета стали проявлять интерес и крупнейшие российские компании, такие как "Роснефть", "Металлинвест" или "Авиаэкспорт. "Использование нацвалют, исключает из цепочки расчетов банки третьих стран. К тому же, прямые расчеты могут осуществляться гораздо быстрее", - говорит представитель ВТБ в Китае.

"Пока к крупномасштабному использованию нацвалют китайская сторона не готова, они с большим вниманием относятся к этой теме, но, как и с продвижением других экономических реформ, предпочитают двигаться шаг за шагом: прежде чем распространять практику на всю страну, хотят обобщить и проанализировать опыт использования национальных валют в западном регионе", - говорит Абрамов.

Источник: ChinaPRO
 

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Регистрация
29/7/08
Сообщения
3,209
Репутация
1,573
Рейтинг мнений
924
Может ли юань заменить доллар в качестве новой резервной валюты?



Уже не первый раз на рынке появляются разговоры о том, что нынешняя система привязки к одной только валюте государства в качестве расчетного средства себя изживает. Многие отмечают, что эпоха долларовой империи остается в прошлом, и вскоре может появиться новая валюта, которая заменит доллар, передает Reuters.

Одним из кандидатов на статус новой резервной валюты является китайский юань. И хотя Китай не делал официальных заявлений, в последнее время становится понятно, что Пекин делает первые шаги в сторону придания своей валюте статуса региональной, или даже мировой резервной.

Конечно, путешествие юаня к статусу региональной валюты обещает быть очень долгим, поскольку приоритетом китайских властей остается сохранение экономической стабильности в стране. Однако первые шаги к статусу региональной валюты уже были сделаны, отмечают эксперты.

Так, в декабре прошлого года КНР заявила, что юань может быть использован для ведения торговли между странами Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (ASEAN) и китайскими автономными провинциями Гуанси и Юньнань. "Думаю, это неплохая мысль использовать юань для ведения торговли. Скорее всего, Пекин принял такое решение в рамках плана по приданию своей валюте статуса региональной", - полагает представитель Standard Chartered Bank's Стивен Грин.

Стоит также отметить, что Поднебесная готова предложить дешевые кредиты иностранным импортерам, которые закупают китайскую продукцию. Однако при этом импортеры вынуждены использовать юань при расчетах с китайскими компаниями. Более того, власти КНР требуют от своих банков, чтобы последние выдавали иностранным компаниям как можно больше дешевых кредитов, номинированных в юанях. Например, в январе 2009г. государственный Export-Import Bank выдал Мьянме кредит в 200 млн долл.

"У КНР появилась отличная возможность "познакомить" соседей со своей национальной валютой", - считает представитель китайского Министра торговли. А аналитик Chinese Academy of Social Sciences Чжан Бинь уверяет, что придание китайскому юаню статуса региональной валюты пойдет на пользу экономике Поднебесной. "Китай станет одним из лидеров мирового финансового рынка и сможет лучше управлять своими огромными золотовалютными резервами", - добавляет эксперт.

Тем временем бывший заместитель руководителя Центробанка Китая У Сяолин заявила, что пока ни одна мировая валюта не может претендовать на статус резервной. "Однако доллар уже изжил себя, и вполне возможно, что в долгосрочной перспективе юань станет новой резервной валютой", - добавила она.

Стоит отметить, что идею введения единой резервной валюты рассматривает не только Китай. Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), в который входят Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия, к 2010г. планирует ввести региональную валюту "динар залива", которая будет использоваться в качестве резервной.

Источник: РБК
 

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Регистрация
29/7/08
Сообщения
3,209
Репутация
1,573
Рейтинг мнений
924
Власти Китая опровергли сообщения ряда СМИ о возможности резких колебаний курса юаня и его девальвации до уровня 7 юаней за доллар. "Подобная информация является фальсификацией", - подчеркнула пресс-канцелярия Госсовета КНР.

В свою очередь, заместитель главы Государственного управления валютного контроля Дэн Сяньхун в среду заявил, что Китай исходит из необходимости поддерживать курс своей валюты в целом на стабильном и рациональном уровне.

В настоящее время обменный курс юаня составляет 6.8369 за доллар.
По мнению ряда экспертов, в нынешнем году КНР вряд ли решится пойти на искусственное снижение курса юаня для поддержки своего падающего экспорта, чтобы не стать объектом серьезных упреков со стороны ведущих торговых партнеров.

Так, американцы давно уже критикуют Пекин за огромный дисбаланс в торговле, который во многом вызван искусственным занижением курса юаня, что ведет к удешевлению экспортируемых в США китайских товаров и росту стоимости американской продукции на китайском рынке.

Как ожидается, проблема обменного курса китайской валюты станет одной из важных тем в ходе начинающегося в пятницу визита в Пекин нового госсекретаря США Хилари Клинтон.

Источник: Новости Китая

Рано я радовался предстоящей девальвации юаня. Поднялся курс до 6.88 и снова скис. :( Теперь неизвестно, решатся ли китайцы снова на такой шаг. Мой прогноз - они будут держать курс стабильным на текущем уровне пока доллар не рухнет. :-X
 

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Регистрация
29/7/08
Сообщения
3,209
Репутация
1,573
Рейтинг мнений
924


В среду президент США Барак Обама был вынужден развернуть активную операцию по спасению... доллара. Глава Белого дома страстно пытался убедить мир, что американская валюта сильна как никогда, никакой альтернативы ей в качестве резервной нет и быть не может. Зачем понадобилась эта кампания? Просто Обама не мог не отреагировать на заявление главы Народного банка Китая Чжоу Сяочуаня, который поддержал предложение России к саммиту "большой двадцатки" о создании новой мировой резервной валюты. С таким союзником идея становится вполне реалистичной. Но пойдет ли Китай до конца?

Справедливости ради нужно сказать, что идея создать новую резервную валюту на базе СДР (безналичная учетная единица Международного валютного фонда) принадлежит известному финансисту Джорджу Соросу. Он, будучи любителем играть курсами валют целых государств в своих интересах, еще в феврале выступил с этим предложением. Цели он на тот момент добился, нанеся точечный удар по доллару. Но, возможно, не предполагал, что его идея приглянется мировому сообществу. И больше всего России. Именно наша страна оформила гипотетические фантазии Сороса в четкое предложение к лондонскому саммиту "большой двадцатки". Ранее с такой же идеей выступил Казахстан.

Иллюстрация: Константин ВаловПоначалу ответом нам было молчание. Но все изменилось, когда на нашей стороне выступил экономический тяжеловес - Китай, который, как известно, является крупнейшим кредитором США. Чжоу Сяочуань не просто поддержал идею создания новой резервной валюты, а фактически приготовился возглавить крестовый поход против доллара.

- Целью реформы глобальной финансовой системы должно стать создание международной резервной валюты, которая не будет связана с конкретными государствами и сохранит стабильность в долгосрочной перспективе. Это позволит устранить недостатки существующей системы, где ведущую роль играют национальные валюты, - говорится в статье Чжоу Сяочуаня, опубликованной на официальном сайте банка Китая.

Альтернативы американской валюте нет?

Последствия заявления главы Народного банка Китая первыми ощутили на себе главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке и казначейства Тимоти Гайтнер. И не то чтобы сами проявили инициативу прокомментировать очередной выпад из Поднебесной. Нет, докладывали во вторник на слушаниях в конгрессе о новой революционной антикризисной программе и получили неожиданный поддых. Одна представительница конгресса на полном, академическом серьезе поинтересовалась, готовы ли они обсуждать вопрос о новой валюте на саммите "большой двадцатки".

О, нужно было видеть лицо Бернанке, на котором разыгрался целый спектакль: сначала недоумение, потом растерянность. Похоже, за ту минуту молчания, которую он взял для того, чтобы переварить услышанное, перед его глазами пробежала вся его жизнь. Засим последовало неуверенное "нет". К коллеге присоединился и Тимоти Гайтнер.

Чуть позже ответ на пресс-конференции в Вашингтоне пришлось держать и Бараку Обаме. Наверное, тему новой валюты он затронул бы даже если бы его об этом не спросили.

- Я не верю в необходимость мировой валюты, - жестко отрезал Обама.

По его словам, доллар силен как никогда, пользуется спросом, "поскольку инвесторы считают Соединенные Штаты самой сильной экономикой мира с наиболее стабильной политической системой". Благо и кризисная ситуация начала выправляться.

С президентом США можно и поспорить. Безусловно, вчера доллар заметно укрепился (к евро - на 2 цента, к рублю - более чем на 45 копеек). Но только не в силе дело - просто мы наблюдали очередную коррекцию после резкого роста основных валют к доллару. Объективных же причин для укрепления "американца" нет.

С чего бы? По последним данным, за четвертый квартал прошлого года ВВП США сократился на 6,2%, что стало самым существенным снижением за 27 лет. Дефицит бюджета страны в этом году, по оценкам, составит $1,85 трлн. Уровень безработицы в стране достиг максимума за последнюю четверть века и составил 8,1%. Неоткуда набраться сил.

И в Белом доме не могут как не понимать этого, так и не приветствовать. Ведь слабая валюта - хороший антикризисный козырь в борьбе за рынки сбыта. Но дело даже не в том, что президент США, мягко говоря, ошибся. Важен сам факт, что Штаты вступили в дискуссию о новой валюте. Пока заочную. Но она обязательно трансформируется в очную на лондонском саммите. Власти Поднебесной свое слово сказали и назад не возьмут. Чем задали тон предстоящей встрече.

Торг уместен

Больше того - Китай первый тайм отыграл и, вероятней всего, выиграл. Стрела попала в яблочко. В Вашингтоне занервничали в преддверии саммита "большой двадцатки", которая, по меткому выражению китайцев, сведется к общению "большой двойки".

Предмет для торга уже понятен. Поднебесная хочет использовать свое положение главного кредитора Соединенных Штатов, чтобы те отказались от резервного статуса доллара. Уж слишком много преимуществ оно дает. Например, даже в период кризиса позволяет обеспечить приток денег в страну. Штаты, конечно, с такой диспозицией не согласятся. Им слишком долго пришлось добиваться для доллара статуса резервной валюты, используя свой политический вес в XX веке. Для того, чтобы сейчас так просто отказаться от преференций?

Штаты, в свою очередь, будут пытаться убедить Китай продолжить кредитование американской экономики. Понятное дело, что такой расклад власти Поднебесной уже сильно напрягает. До кризиса они делали это легко и с удовольствием, поскольку цели имели сугубо прагматические. Схема такая: Китай как крупнейший поставщик товаров в Штаты получал от этого сверхдоходы. И тут же занимал полученные деньги США, чтобы они покупали все больше и больше.

Сейчас паритет нарушен. Спрос в Штатах сильно упал, обвалив и китайский импорт. В то же время Китай умудрился сохранить профицит бюджета, который по накатанной продолжает инвестировать в Соединенные Штаты. Являясь фактически бескорыстным спонсором антикризисных мер в Америке. Кому ж это понравится? Понятное дело, что США на лондонском саммите попытаются убедить Китай продолжить эту практику. Поднебесная вероятней всего согласится, но на определенных условиях и изрядно измотав противника разговорами о новой резервной валюте. В общем, разговор будет серьезный. Большинство экспертов не сомневаются, что к соглашению вряд ли придут.

Тем не менее пробный шар пущен. Идея о создании новой валюты перестает быть бесплотной. Например, вчера первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Джон Липски назвал ее "серьезным предложением", заслуживающим в долгосрочной перспективе "серьезного изучения и рассмотрения. Несомненно, господин Липски - лицо заинтересованное: если СДР станет новой резервной валютой, то роль и влияние фонда существенно возрастут. Впрочем, стоит ли разбирать по полкам мотивы представителя МВФ. Важно, что и он "за". То есть главной цели, которой добивалась Россия, - открыть дискуссию по новой наднациональной валюте - мы достигли. Теперь нужно правильно распорядиться настроениями своих союзников.

Источник: Известия
 

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Регистрация
29/7/08
Сообщения
3,209
Репутация
1,573
Рейтинг мнений
924


Центробанк Китая заключил с Центробанком Аргентины соглашение о валютном свопе на 70 миллиардов юаней (10 миллиардов долларов). Этот договор позволит Аргентине платить за импорт товаров из Китая китайской же валютой. Китай заключил уже шесть подобных соглашений с декабря 2008 года.

Валютным свопом называется соглашение на обмен определенного количества одной валюты на другую. При этом обязательным условием является обратная сделка через зафиксированный в сделке отрезок времени. Подобные соглашения на межгосударственных уровнях позволяют отказаться от использования в торговле долларов или евро, сообщает «Lenta.ru».

12 марта 2009 года Китай договорился о валютном свопе с Белоруссией. По условиям сделки, Китай предоставил 20 миллиардов юаней, а Белоруссия - почти восемь триллионов национальных рублей. Срок соглашения составляет три года. Ранее аналогичные договоры были заключены с Малайзией, Южной Кореей, Гонконгом и Индонезией.

24 марта монетарные власти Китая обнародовали собственный план реформирования мировой финансовой системы, предполагающий создание международной резервной валюты. Для этого было предложено использовать специальные права заимствования (SDR) - искусственное платежное средство Международного валютного фонда (МВФ), привязанное к корзине из четырех валют. В мировой экономике SDR используются не слишком активно.

Позже директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан, поддержал идею создания единой мировой валюты. Со своей стороны президент США Барак Обама идею создания единой валюты отверг, заявив, что доллар стабилен и доверие к нему со стороны инвесторов постоянно растет.

Источник: Версии.com
 

Anton Gora

посредник
Регистрация
30/5/09
Сообщения
781
Репутация
418
Рейтинг мнений
24
Пекин. Китай не будет ставить вопрос о новой мировой резервной валюте на саммите G8

3аместитель министра иностранных дел Китая Хе Яфей (He Yafei) заявил в четверг, что не в курсе сообщений о том, что КНР планирует инициировать международные дебаты относительно создания новой мировой резервной валюты на саммита G8."Я ничего не слышал о том, что Китай этого требовал", - заявил Яфей, отвечая на вопрос журналистов.

По словам чиновника, Китай надеется, что американский доллар сохранить стабильные позиции. Тем не менее, по его словам, КНР задумывается о диверсификации валютных резервов в будущем. "Мы надеемся, что международная валютная система будет подвергнута диверсификационным изменениям в будущем и думаем, что таково желание и всего мирового сообщества", - отметил он.

Ранее западные информационные агентства со ссылкой на неофициальную информацию сообщали о том, что Пекин намерен предложить рассмотреть вопрос о новой мировой резервной валюте на следующей неделе на саммите G8 в Италии. По данным источников Reuters Китай изложил данную позицию в ходе подготовки повестки дня "Группы 14", которая включает "Большую восьмерку", "Группу пяти" - Бразилию, Индию, Китай, Мексику и ЮАР - а также Египет. Кроме того, Китай якобы также добивается упоминания новой мировой резервной валюты в заключительном документе саммита G8.

В конце июня Центробанка Китая предложил повысить роль Международного валютного фонда (МВФ) в мировой финансовой системе и придать выпускаемым им специальным правам заимствования статуса мировой резервной валюты.

Напомним, что вопрос о необходимости создании новой резервной мировой валюты ранее поднимали Россия и Казахстан.
 

Anton Gora

посредник
Регистрация
30/5/09
Сообщения
781
Репутация
418
Рейтинг мнений
24
Бразилия перешла на китайский юань

Китай и Бразилия отныне могут проводить расчеты между собой в юанях. Первая сделка уже состоялась: корпорация «Гэли» (провинция Гуандун) получила переведенные из Сан-Паулу несколько миллионов юаней, сообщает агентство Синьхуа.



По словам вице-президента бразильского филиала Банка Китая Сяо Ци, банк уладил все необходимые формальности и произвел расчет в течение трех дней. Он также отметил, что это важная новость как для китайских экспортеров, которые могут избежать рисков, связанных с нестабильностью курса валюты, так и для импортеров, у которых появится выбор валюты для международных расчетов.

Более того, сегодня президент бразильского Центробанка Хенрик Мейреллес (Henrique Meirelles), слова которого цитирует южноамериканское агентство новостей MercoPress, заявил, что Бразилия стремится к планомерному отходу от расчетов в долларах не только с Китаем, но и со странами БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Он также отметил, что успешность таких расчетов была подтверждена опытом с Аргентиной. «Сейчас мы работаем с Центробанком Китая. Переговоры ведутся также с регуляторами России и Индии», — сказал Хенрик Мейреллес.

Доллар теряет позиции

Таким образом, процесс вытеснения доллара из межстрановых расчетов набирает обороты. Поскольку Бразилия не первая страна, заключившая соглашение с Китаем. Начиная с декабря Банк Китая подписал несколько соглашений о валютном свопе с центробанками других стран. В список попали Аргентина, Малайзия, Южная Корея, Гонконг, Индонезия и даже Белоруссия.

Кроме того, в середине октября группа латиноамериканских государств, входящих в Alianza Bolivariana para las Americas — ALBA (Венесуэла, Куба, Боливия, Гондурас, Никарагуа и Доминикана) официально объявила о переходе на коллективную «виртуальную» валюту, призванную стать альтернативой доллару. Новая условная единица взаиморасчетов — сукре будет введена с 1 января 2010 года.

В июне четыре страны Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива — Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт и Катар — подписали соглашение о создании единой валюты. Согласно документу, до конца 2009 года предусматривается создание валютного совета, который будет контролировать соблюдение соглашения. Будет также образован Центральный банк Персидского залива, который будет находиться в столице Саудовской Аравии — Эр-Рияде.

А две крупнейшие страны Южной Америки — Бразилия и Аргентина — уже год проводят расчеты в своих национальных валютах реале и песо. Таким образом, страны создали систему платежей в местной валюте (SML) для облегчения торговли товарами. Инициатива была воспринята как первым шагом к интеграции валют всех стран – участниц Южноамериканского общего рынка (Mercosur). На прошлой неделе Бразилия объявила о достижении соглашения о переходе на SML-систему с уругвайскими властями.

У рубля пока призрачные шансы


На саммите стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества, прошедшем в прошлом году, прозвучала идея отказа от доллара в расчетах между Россией и Китаем. Его предлагалось заменить на российский рубль или китайский юань.

Уже сейчас две страны могут проводить торговые операции между собой в своих национальных валютах, правда, касается это лишь приграничных областей. Соглашение о межбанковских расчетах торговли в приграничных районах было подписано в 2002 году российским Центробанком и Народным банком Китая. В эксперименте участвовали российские и китайские банки, расположенные на территории города Благовещенск (Амурская область) и города Хэйхэ (китайская провинция Хэйлунцзян). В 2005 году соглашение вступило в силу.

А недавно премьер-министр России Владимир Путин в ходе визита в Китай не исключил возможности того, что расчеты за российский газ, поставляемый в Китай, будут производиться в рублях, в частности, в рамках подписанного рамочного соглашения между «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорации. После этого министр финансов РФ Алексей Кудрин сделал сенсационное заявление о том, что Россия может включить юань в международные резервы. Правда, потом министр оговорился, что это будет возможно лишь через 10 лет — после того, как Китай станет конвертируемой валютой.

Участники рынка, впрочем, довольно скептически относятся к заявлениям политиков. «Едва ли в ближайшем будущем Россия и Китай перейдут на расчеты в национальных валютах, — говорит аналитик банка «Зенит» Владимир Евстифеев. — Структура нашей торговли с Китаем однобока — в ней преобладает китайский импорт, так что для России преимущества такого перехода неочевидны».

BFM.RU
 

fel

New member
Регистрация
6/4/09
Сообщения
130
Репутация
10
Рейтинг мнений
0
Китай готов укрепить юань



Китайский центробанк накануне визита в страну американского президента Барака Обамы дал понять, что готов допустить повышение курса национальной валюты против доллара, на чем настаивают многие страны. На переговорах с Обамой, как ожидается, будет вновь высказана озабоченность международного сообщества по поводу китайской валютной политики.

Поездка Обамы в Китай в рамках азиатского турне приходится на такой период, когда средневзвешенный курс американского доллара против валют основных торговых партнеров США упал до 15-месячного минимума, что вызывает сомнения по поводу перспектив доллара в качестве глобальной резервной валюты.

Народный Банк Китая в среду заявил, что валютная политика будет строиться с учетом «капитальных потоков и динамики основных валют». Это является четкой отсылкой на значительные спекулятивные притоки капитала в Китай и ослабление доллара, комментирует The Financial Times. В ежеквартальном отчете центробанка, где появилась новая формулировка, не содержалось шаблонной фразы о поддержании «стабильного курса (юаня) на обоснованном сбалансированном уровне», подчеркивает канадская The Globe and Mail.

МВФ в конце минувшей недели заявил, что юань, который фактически был вторично привязан к доллару в середине прошлого года, после того, как власти страны допустили укрепление национальной валюты против доллара примерно на 20% с 2005 года, «существенно недооценен».

Комментарии китайского центробанка идут вразрез с заявлениями министра торговли Китая Чэня Дэмина (Chen Deming), который в минувшие выходные говорил о важности поддержания стабильного обменного курса для «формирования стабильных ожиданий» со стороны экспортеров. Это может означать, что позиция центробанка пока еще не получила поддержки на высшем правительственном уровне.

В то же время министр финансов США Тимоти Гайтнер (Tim Geithner) вновь повторил свою позицию относительно важности «сильного» доллара. «Я глубоко убежден, что для США, для их экономического благополучия, очень важно поддерживать сильный доллар», — заявил он на пресс-конференции в Токио.

Если власти Китая допустят укрепление юаня против доллара, это принесет большое облегчение странам, которые пытаются конкурировать с китайской экспортной машиной, и окажет дополнительное давление на теряющий позиции доллар, комментирует канадская The Globe and Mail. Торговые партнеры Китая недовольны тем, что юань удерживают на искусственно заниженном уровне, что дает несправедливое ценовое преимущество китайским товарам на мировом рынке.

Решение допустить укрепление юаня также указывает на постепенное достижение зрелости быстрорастущей экономики Китая, в то же время оно обеспечит повышение покупательной способности китайского населения и компаний в отношении товаров и активов, производимых вне страны. «Китай экспортирует кровь и пот, а импортирует медь и нефть. Так ли это хорошо в долгосрочном периоде? Таким образом покупательная способность населения приносится в жертву целям поддержания экспортного роста», — комментирует На Лю (Na Liu), аналитик Scotia Capital по китайской экономике.

По мнению экономистов, новая формулировка позиции центробанка предполагает большую гибкость, но она не обязательно означает, что правительство вскоре изменит свою политику. Действительно, мало кто из экономистов рассчитывает на то, что


Китай откажется от фиксированного курса к доллару до середины следующего года, пишет The Financial Times. Ожидается, что рост юаня будет постепенным, и произойдет это не ранее следующего года. Между тем очень быстро может увеличиться приток капитала в Китай, поскольку иностранные инвесторы будут стремиться получить выгоду в результате ожидаемого роста курса юаня. Но такая тенденция несет в себе риск неустойчивого роста пузырей на китайском фондовом рынке и в секторе недвижимости.

Другие азиатские экспортеры, например, Южная Корея, Сингапур и Таиланд, которые в случае роста курса юаня упрочат свои конкурентные позиции, вероятно, последуют примеру своего соседа и тоже позволят своим валютам укрепиться, полагают обозреватели The Globe and Mail.

«Небольшой постепенный рост курса юаня не нанесет ущерба китайскому экспорту, потому что другие азиатские страны предпримут такие же шаги», — считает Лю.

bfm.ru
 

Anton Gora

посредник
Регистрация
30/5/09
Сообщения
781
Репутация
418
Рейтинг мнений
24
Китай впервые указал на возможность укрепления юаня



Китай впервые указал на возможность повышения курса юаня на фоне растущей критики валютной политики КНР со стороны развитых стран, сообщает в среду британская Financial Times.

На фоне появления данных, которые могут свидетельствовать о увеличении темпов роста экономики Китая, Центральный банк КНР заявил в среду, что при выработке валютной политики он примет во внимание "потоки капиталов и движения курсов основных валют", что является подтверждением как больших притоков в Китай спекулятивного капитала, так и низкого курса американского доллара.

Новая формулировка, которая была включена в квартальный отчет по кредитно-денежной политике Центробанка КНР, появилась за несколько дней до первого визита президента США Барака Обамы в Пекин, где он намерен поднять вопрос о курсе китайской валюты.

Данное заявление также отражает растущее международное давление на Китай, особенно со стороны Евросоюза и Японии, с целью побудить власти КНР повысить курс юаня.

Экономисты отмечают, что новая формулировка Центробанка Китая придаст ему больше свободы в действиях, но вовсе не означает изменения валютной политики в ближайшем будущем.

Ria
 

last_hopes

New member
Регистрация
30/11/09
Сообщения
1
Репутация
0
Рейтинг мнений
0
что за английский платят, но чтоб за китайский тоже, это надо так - на всех бабки делают
 

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Регистрация
29/7/08
Сообщения
3,209
Репутация
1,573
Рейтинг мнений
924
Курс юаня рекордно вырос

И все-таки они его решил укреплять. {smile29}



В понедельник курс юаня вырос до самой высокой отметки по отношению к доллару за последние 20 лет — всю новейшую историю обращения этой валюты на рынках. США не удовлетворены таким ростом (+0,36%), а мировой рынок акций благодаря этой новости обрел второе дыхание.

Утро выдалось спокойным: после того как 19 июня центральный банк Китая объявил, что курс юаня будет более гибким, на открытие торгов в понедельник курс китайской валюты практически не изменился. Если на закрытие рынков в пятницу юань котировался на уровне 6,8262 юаня за доллар, в понедельник утром — на уровне 6,8261. К полудню ситуация начала меняться. Ближе к 15.00 мск китайская валюта укрепилась до 6,8015 (+0,36%) — это самая высокая отметка по отношению к доллару с 1980-х гг., когда юань начал обращаться на валютных рынках. Форвардные годовые контракты поднялись на 1,1%. В субботу ЦБ Китая заявил, что не планирует «серьезного укрепления».

Китай опасается, что сильный юань может привлечь приток спекулятивных средств, которые усложнят экономическую политику страны. Именно это произошло с июля 2005 г. по июль 2008 г., когда юань укрепился по отношению к доллару более чем на 20%, пока ЦБ страны не установил новый жесткий курс к американской валюте. Сейчас похожая ситуация: официальный Пекин пока позволяет юаню укрепляться на спотовом рынке. Американский президент Барак Обама назвал решение Китая «конструктивным шагом».

Цель Китая — с помощью демонстрации своей готовности к более гибкому курсу юаня избежать обсуждения вопроса укрепления собственной валюты на саммите «двадцатки» в Торонто, назначенном на 26-27 июня. Вместо этого Китай хотел бы сделать центром внимания собственные проблемы вроде новых квот для МВФ, которые могли бы усилить силу голосов развивающихся стран в фонде, и торгового протекционизма. «Показав движения курса собственной валюты в преддверии саммита в Торонто, Китай сдвинул этот вопрос с повестки дня, тем самым сделав гораздо более важным сейчас бюджетные дефициты развивающихся стран», — сказал Эсвар Прасад, старший аналитик в Brookings Institution и бывший глава китайского подразделения в МВФ.

США не удовлетворены таким ростом. Если официальный Пекин не продемонстрирует готовность продолжать политику укрепления юаня в будущем, неприятного диалога с американским президентом на саммите G20 в Торонто, а заодно и последствий в торговых отношениях Китаю, похоже, избежать все равно не удастся. «Укрепление юаня наиболее существенно скажется на экономике США, улучшив в перспективе торговый баланс этой страны. В то же время стоимость обслуживания долга для США повышается уже сейчас, поскольку Китай является главным покупателем их долговых обязательств. В меньшей степени те же соображения верны и для стран еврозоны», — отмечают аналитики Банка Москвы.

По мнению американских законодателей, нынешнего укрепления недостаточно. Если юань в ближайшие месяцы укрепится по отношению к доллару не больше чем на 2-3%, давление на официальный Пекин возобновится. Тем более что торговый дисбаланс растет. Экспорт из Китая в мае вырос на 48,5% по сравнению с маем прошлого года. За первые четыре месяца этого года дефицит США в торговле с Китаем вырос на 5,7% до $71 млрд, подсчитали в Bloomberg.

Для России укрепление юаня также позитивно. «Для России возможное укрепление юаня потенциально означает более высокий спрос и, соответственно, цены на природные ресурсы», — говорит главный экономист «ВТБ капитала» Александра Евтифьева, добавляя однако, что вряд ли Китай позволит юаню на этот раз укрепляться сильнее чем на 5% в год.

Фондовые рынки по всему миру отреагировали ростом на новости из Китая. В Европе индексы растут на 1-1,2%, в России — на 2%, фьючерсы на американские индексы прибавляют около 1,5%. Котировки нефти прибавляют более 2%.

http://www.vedomosti.ru/newsline/news/2010/06/21/1042284
 

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Регистрация
29/7/08
Сообщения
3,209
Репутация
1,573
Рейтинг мнений
924
Китайский юань укрепился до рекордного уровня

К началу этой недели китайский юань укрепился до рекордного уровня по отношению к доллару, пробив отметку в 6,286 за $1. Эксперты полагают, что ревальвация юаня, стартовавшая в первой декаде марта, связана с принятием в США закона о повышенных таможенных пошлинах на товары из стран, занижающих курс своих валют.

23 марта 2012 года китайский юань достиг максимального за все время обращения уровня по отношению к доллару - 6,2891 юаня за $1, а сегодня утром юань укрепился до нового рекордного уровня - 6,2858. Любопытно, что ранее Китай старался избегать излишнего укрепления юаня, поскольку низкий обменный курс валюты наравне с дешевой рабочей силой был одним из основных конкурентных преимуществ китайских товаров на внешних рынках. Тем не менее, в 2009-2010 гг. власти КНР начали предпринимать меры, которые должны постепенно привести к усилению позиций юаня и способствовали бы превращению его в новую мировую резервную валюту. В июле 2009 года Народный банк Китая запустил пилотный проект по использованию юаня при проведении внешнеторговых операций китайскими компаниями. В 2010 году Китай начал заключать соглашения о проведении двусторонних расчетов в национальных валютах. В июне 2010 года КНР отказалась от жесткой привязки курса юаня к доллару США, а в декабре того же года начались торги юанем на российской ММВБ.

Впрочем, большинство экспертов полагает, что мартовская ревальвация юаня связана не столько с планами Китая вывести юань в один ряд с долларом США и евро, сколько с угрозами американских политиков ввести антидемпинговые пошлины на китайские товары. Недооценненость юаня и ранее приводила к серьезным проблемам в отношениях Китайской Народной Республики (КНР) и США. В 2009-2011 гг. многие американские экономисты говорили, что курс юаня занижен на 20-50%, угрожая торговыми санкциями и антидемпинговыми пошлинами. Однако Китай избегал быстрой ревальвации юаня, чтобы не обрушить экспорт и промышленное производство. В результате 11 октября 2011 года Сенат США одобрил законопроект о введении повышенных пошлин на импорт товаров из стран, занижающих курс национальной валюты, а 7 марта его утвердила и Палата представителей Конгресса. Авторы этого документа не отрицали, что их основная цель - Китай, чья валюта, по их оценкам, оценена на 30-40% ниже реального курса.

Вероятно, власти КНР сочли, что потеря одного из крупнейших экспортных рынков - США - более опасна, чем ревальвация юаня. Однако эксперты опасаются, что укрепление курса национальной валюты КНР может привести к дальнейшему замедлению роста экономики в 2012 году. Ранее уже сообщалось, что под давлением долгового кризиса, охватившего еще один крупный экспортный рынок - Евросоюз, темпы роста ВВП Китая сократились до 9,2% в 2011 году после роста на 10,4% в 2010 году. При этом первоначальный официальный прогноз на 2012 год, предполагавший восьмипроцентный рост, уже был снижении до 7,5%. Ранее аналитики Международного валютного фонда (МВФ) заявляли, что при неблагоприятном сценарии ВВП Китая в этом году увеличится лишь на 4%. На фоне все более явного начала рецессии в Еврозоне и неустойчивого восстановления США укрепление юаня и последующее за этим снижение экспорта может существенно замедлить экономику КНР - вплоть до негативного прогноза МВФ.

Источник
 

barracuda

New member
Регистрация
17/4/12
Сообщения
90
Репутация
2
Рейтинг мнений
0
Re: Китайский юань укрепился до рекордного уровня

К началу этой недели китайский юань укрепился до рекордного уровня по отношению к доллару, пробив отметку в 6,286 за $1. Эксперты полагают, что ревальвация юаня, стартовавшая в первой декаде марта, связана с принятием в США закона о повышенных таможенных пошлинах на товары из стран, занижающих курс своих валют.

ну,как вчерашняя ревальвация(17.04)? цены на товары упали или так же?
 

[email protected]

посредник
Регистрация
19/7/10
Сообщения
9,994
Репутация
4,711
Рейтинг мнений
689
Re: Китайский юань укрепился до рекордного уровня

К началу этой недели китайский юань укрепился до рекордного уровня по отношению к доллару, пробив отметку в 6,286 за $1. Эксперты полагают, что ревальвация юаня, стартовавшая в первой декаде марта, связана с принятием в США закона о повышенных таможенных пошлинах на товары из стран, занижающих курс своих валют.

ну,как вчерашняя ревальвация(17.04)? цены на товары упали или так же?

Не дождетесь!
 
Сверху