Китайский Новый Год (Chinese New Year)/ Праздник Весны (Spring Festival)/ 春节

Регистрация
30/7/08
Сообщения
155
Репутация
241
Рейтинг мнений
0
26 января, понедельник
Китайский Новый год
{smile11}
Китайский Новый год - Чунь цзе, что значит Праздник Весны, является для китайцев самым важным праздником, его отмечают уже более двух тысяч лет. Он приходится на первое новолуние первого месяца года, между 12 января и 19 февраля. С введением григорианского календаря этот праздник стали называть «праздником весны», чтобы отделить его от Нового года по западному стилю. В обиходе Чунь цзе называется "Нянь" (нянь - значит "год").
По преданию, Нянь - это страшное лютое чудовище с рогами на голове, жившее в древнем Китае. Круглый год он находился в пучине моря и только в канун нового года вылезал из воды, врывался в селения, пожирал там скотину и губил людей. Поэтому местные крестьяне очень боялись его и ежегодно перед наступлением нового года целыми семьями покидали села и убегали в глубину гор, чтобы спрятаться от хищного зверя Няня.
Однажды, в канун нового года, когда сельчане деревни Тао хуа ("Цветы персика"), поддерживая старых, с младенцами на руках, в ужасе покидали деревню, туда пришел старик-нищий с серебряного цвета усами. В одной руке он держал трость, а в другой – мешок.
В это время одни закрывали окна или запирали дом, другие собирали вещи в дорогу, а третьи вели быков или овец, одним словом, в это время в деревне все были заняты и все были в панике, поэтому никто не обратил особого внимания на этого нищего старика. Только одна старушка, проживавшая в восточной части села, дала ему немного еды и стала уговаривать его поскорее уходить отсюда, чтобы избежать встречи со зверем Нянем. Однако этот старик, поглаживая усы, усмехнулся: "Если вы разрешите мне остановиться в вашем доме на одну ночь, то я выгоню Няня из деревни".
Старушка с удивлением посмотрела на старика и заметила, что этот седой старик с моложавым лицом выглядит крепким и бодрым, но она все же стала уговаривать его подняться на гору, чтобы укрыться от хищного Няня. Однако нищий старик настаивал на своем, и старушке пришлось уйти одной.
К полуночи Нянь ворвался в деревню. На этот раз он обнаружил, что в деревне что-то не так, как было все прошлые годы. С ужасом увидел Нянь, что в доме старушки горит огонь, а двери выкрашены в красный цвет. А когда он добрался до входа в дом, во дворе раздался треск бамбуковых хлопушек. Он не посмел войти во двор.
Оказывается, Нянь боится красного цвета, яркого пламени и громкого шума. В это время ворота открылись, вышел из них тот старик-нищий, одетый в красный халат, и громко захохотал. Увидев эту картину, Нянь сильно испугался и в панике убежал.
На второй день, то есть в первый день Нового года, сельчане возвратились в деревню. Увидев, что в их домах все цело, они очень удивились. В это время старушка поняла, в чем дело, и рассказала сельчанам об обещании старика-нищего. Услышав рассказ старушки, все жители деревни обрадовались, нарядились в новые одежды, поздравляя друг друга с наступлением спокойствия, счастья и благополучия. Эта история быстро распространилась в соседние деревни, и все скоро узнали, как изгонять зверя Няня.
С тех пор ежегодно в канун Нового года люди наклеивают на дверях красные парные надписи, запускают хлопушки, в домах горят огни, люди не ложатся спать и бодрствуют всю ночь, что по-китайски называется "шоу суй" - "оберегать год".
Ночь под Новый год китайцы называют «ночью встречи после разлуки». Для них это самый важный момент года. Вся семья собирается за праздничным столом к новогоднему ужину, который отличается обилием и разнообразием блюд. Например, новогодний ужин не обходится без блюд из куриного мяса, рыбы и «доуфу» – соевого творога, который мы называем «тофу», потому что в китайском языке названия этих продуктов созвучны со словами, означающими «счастье» и «достаток».
На севере Китая на новый год принято кушать пельмени (цзяоцзы), а на юге – «няньгао» (ломтики, приготовленные из клейкого риса). Северяне отдают предпочтение пельменям, потому что на китайском языке слово «цзяоцзы» созвучно со словами «проводы старого и встреча нового». Кроме того, пельмени напоминают своей формой традиционные слитки из золота и серебра и символизируют пожелание богатства. По той же причине южане кушают «няньгао», символизирующие улучшение жизни с каждым годом.
Первые пять дней нового года предназначены для встреч. Родственники, друзья, одноклассники, сослуживцы навещают и поздравляют друг друга с Новым годом.
Традиция дарения подарков не очень распространена в Китае. На Чунь цзе традиционным подарком являются Я-суй цянь - карманные деньги в специальных красных конвертах, которые принято дарить детям. Соблюдая давние обычаи, деньги дарят любому ребенку, пришедшему в дом в первые 15 дней Нового года. Если красного конверта под рукой не найдется, ничего страшного, можно обойтись и без него.
На праздник Весны несколько дней подряд проводятся шумные народные гулянья и ярмарки, где исполняют танцы льва и драконов, хороводы «сухопутных лодок», номера на ходулях. Новогодние празднества заканчиваются после праздника Фонарей, на пятнадцатый день первого месяца по Лунному календарю.
Год по китайскому календарю:
2007 - 4705 начинается 18 февраля, символы: Кабан (Свинья), Огонь, Красный
2008 - 4706 начинается 7 февраля, символы: Крыса (Мышь), Земля, Коричневый
2009 - 4707 начинается 26 января, символы: Бык (Корова), Земля, Коричневый
2010 - 4708 начинается 10 февраля, символы: Тигр, Металл, Белый (золотой)
2011 - 4709 начинается 3 февраля, символы: Кот (Заяц, Кролик), Металл, Белый (золотой)
2012 - 4710 начинается 23 января, символы: Дракон, Вода, Черный
2013 - 4711 начинается 10 февраля, символы: Змея, Вода, Черный
2014 - 4712 начинается 31 января, символы: Лошадь, Дерево, Зеленый
В 2009 году Китайский Новый год выпадает на 26 января.
 

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Регистрация
29/7/08
Сообщения
3,209
Репутация
1,573
Рейтинг мнений
924
Чунга-Чанга, спасибо за информацию. Теперь понятно, когда нужно сваливать из Китая. :-X Уезжать не позже 19-20-го января, а возвращаться после после 3-4-го февраля.
 
Регистрация
30/7/08
Сообщения
155
Репутация
241
Рейтинг мнений
0
Ruslan33 написал(а):
Чунга-Чанга, спасибо за информацию. Теперь понятно, когда нужно сваливать из Китая. :-X Уезжать не позже 19-20-го января, а возвращаться после после 3-4-го февраля.
:D все сваливаем {smile41}
 

Alexander

посредник
Регистрация
22/7/08
Сообщения
451
Репутация
1,731
Рейтинг мнений
272
Это точно, я только 1 раз в жизни встречал китайский НГ в Китае, такое ощущение - словно на войну попал, везде все взрывается, спать невозможно. К тому же многие магазины, рестораны, забегаловки закрыть, поесть толком негде. Хотя в 00-00 на сам НГ конечно зрелищно: весь небосвод заливается салютами, красиво. Один раз стоит остаться на этот праздник здесь, но не больше {smile21}
 

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Регистрация
29/7/08
Сообщения
3,209
Репутация
1,573
Рейтинг мнений
924
Да, китайский НГ - это ужас. 7-) Два раза имел глупость его "встречать" в Китае.
 

Svetlana

New member
Регистрация
23/8/08
Сообщения
157
Репутация
12
Рейтинг мнений
0
Я тоже как-то раз осталась на Китайский НГ, но мне совсем не повезло {smile31} Я "отмечала" его с китайцами..... "праздничные" блюда - в 355 раз хуже их обычной еды, новогодные игры - карты и какие-то тупие приколы. 8) Причем, они веселяться как дети и думают, что это предел веселья. {smile17} Я даже не поняла, что это был праздник и чувствовала себя полной дурой, потому что мне ни капельки не было весело... {smile29}.Согласна с Чунга-Чангой - валить надо от сюда.... {smile52}.Жалко только, что на наш Новый Год я не смогу поехать в Россию :'( {smile54}
 

bmv

Member
Регистрация
27/11/08
Сообщения
37
Репутация
0
Рейтинг мнений
0
Скажу доброе что-нибудь... нас партнер в гости возил в Вэньчжоу, всей семьей. Нам понравилось. По гостям много ездили, фейерверки с его 5-эт. дома с крыши пускали.. Он показал, что там есть надо, чтобы вкусно, ну и выпивали, естественно, в меру. {smile41}

А большую часть времени жили в Yandangshan, горы у них там такие суперовые, старались вообще оттуда не выбираться, даже город не посмотрели.

А так.. в городе делать нечего, толпы народу, ни в магаз не сходить.. ни посидеть нигде..
 
Регистрация
30/7/08
Сообщения
155
Репутация
241
Рейтинг мнений
0
Ruslan33 написал(а):
Да, китайский НГ - это ужас. 7-) Два раза имел глупость его "встречать" в Китае.
Я тоже вспоминаю КНГ как страшный сон {smile20}...24 часа сутки грохот со всех сторон, ничего не видно из-за дыма, дышать нечем, пойти некуда и по ТВ черти что {smile25}{smile31} :mad: {smile34}
 
Регистрация
30/7/08
Сообщения
155
Репутация
241
Рейтинг мнений
0
Еще немного информации {smile50}

1 января… Самый, пожалуй, главный из праздников для нас – Новый год – в Китае (где сейчас он называется Юань-дань) проходит достаточно незаметно. Никаких шумных ночных застолий, новогодних «Огоньков», сверкающих елок и красноносых дедморозов с мешками подарков. Только в крупных универмагах и торговых центрах, отдавая дань западным традициям, ставят кое-где блестящие искусственные елочки и кукольных Санта Клаусов, а китайцы отправляют своим западным друзьям электронные новогодние открытки. Да и то делается это к Рождеству 25 декабря, а не к Новому году.

«Юань-дань» – значит первый, начальный день нового года (юань – означает «начало», дань – «заря», или просто «день»). Новый год в Китае вплоть до XX-го века отсчитывался по лунному, а вовсе не по привычному нам календарю, и Юань-дань отмечался в первый день первого лунного месяца. В разные эпохи Юань-Дань приходился на разные времена года, так как отсчет нового года велся с разных месяцев. После календарных реформ ханьского императора У-Ди (140-86 гг. до н.э.), он стал приходиться на тот отрезок времени в январе–феврале, в который сейчас в Китае празднуется Чунь цзе, т.е. «Праздник Весны», новый год по лунному календарю.

После синьхайской революции 1911 года, правительственным декретом первый день первого месяца по лунному календарю стал называться «Праздником Весны» (Чунь цзе), а первое января по западному календарю – «Новым Годом» (Синь нянь).

27 сентября 1949 г. правительство только что созданной Китайской Народной Республики постановило называть первый день лунного календаря «Праздником Весны» (Чунь цзе), а первое января по западному календарю – «Юань-Дань». С этого времени 1 января стал официальным государственным праздником Китая.

Но и сегодня китайцы по-прежнему не отмечают этот день, не воспринимая его как праздничный, знаменующий смену лет. «Западный» новый год - не конкурент лунному, или Празднику Весны.

Источник: calend.ru
 

GaLin

Member
Регистрация
2/1/09
Сообщения
44
Репутация
42
Рейтинг мнений
0
Как то мой авиарейс отменили.
Я был приглашен встретить Праздник Весны с семьей моего партнера в Пекине.
В ресторан, где мы собрались праздновать, приехало много родственников.
Родители его и жены, их братья и сестры со своими детьми.
Для этого случая был арендован большой отдельный зал (скорее кабинет) в ресторане.
Женщины и дети сидели за одним столом, а мужчины за другим.
Новый Год запомнился мне не как праздник, а скорее как официальный ужин.
Немного выпили, пообщались, ели специально к Празднику Весны приготовленные блюда.
Взрослые сделали детям подарки.
Все разъехались по домам около двух часов ночи.
Без продолжения праздника.
Совсем не так как у нас.
 

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Регистрация
29/7/08
Сообщения
3,209
Репутация
1,573
Рейтинг мнений
924


Решил выложить эти фотки именно в ветку про китайский новый года, а не про транспорт, так как это предновогоднее поездно-билетное безумие мне кажется наглядно демонстрирует, насколько этот праздник важен для китайцев.

春运 (сhūn yùn) - это специальный термин в китайском языке, который описывает эту предновогднюю истерию. Билеты на самолет дорогие в это время. Скидки есть только на непопулярные направления, например, в Гуанчжоу, Пекин, Шанхай (из них люди как раз и пытаются уехать). Поэтому люди выбирают поезда. Железнодорожные билеты могут быть проданы и приобретены максимум за 10 дней до желаемой даты отправления. Есть только ограниченное количество билетов. Вот почему люди, которых в Китае много, должны простаивать много часов в очередях.

Ожидающие купить ж.д. билеты Нинбо:



 

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Регистрация
29/7/08
Сообщения
3,209
Репутация
1,573
Рейтинг мнений
924
Действительно интересный способ угодить родным. :D Но сомнений в наличии такой тенденции нет. Единственное, что нужно еще и придумать красивую легенду для пассии или суженого, чтобы все были счастливы. :-X

Для молодежи Китайский НГ - это сплошное мучение. Сидеть с родителями минимум 5 дней, жрать, смотреть ТВ и играть в карты, слушать их нравоучения, ходить по родственникам, чтобы снова жрать, смотреть ТВ и играть в карты. Что-то вроде обязательной семейной программы.




Китайская молодежь, чтобы порадовать родителей, арендует в преддверии лунного Нового года "женихов" и "невест".

На новогодние праздники миллионы жителей Поднебесной возвращаются в родные города и деревни, чтобы повидать близких. Те, в свою очередь, надеются, что ребенок, строящий жизнь далеко от дома, наконец нашел свою "вторую половинку".

Сегодня в Китае молодые люди вступают в брак сравнительно поздно - в возрасте 25-30 лет. Стремление молодежи сначала получить образование и построить карьеру и лишь затем создавать семью доставляет их родителям серьезное беспокойство.

В связи с этим в канун главного китайского праздника - Нового года - многие молодые люди, чтобы избежать упреков и наставлений со стороны родителей, обращаются к различным интернет-сайтам в поисках временной "второй половинки". В нынешнем году особую популярность среди различных способов решения этой проблемы приобрела "аренда" жениха или невесты на время новогодних каникул.

Молодые люди жалуются в интернет-блогах на то, что стремление к карьерному росту и современный темп жизни не позволяют выкроить время на то, чтобы устроить личную жизнь, а давление со стороны родителей превращает Новый год в "ночной кошмар". По их словам, весь праздник сводится к наставлениям и расспросам старших членов семьи, которые, не видя "второй половинки", записывают одинокого молодого человека в неудачники или открыто говорят о том, что взрослая дочь навсегда останется в старых девах.

"Родители постоянно пытают меня вопросами о том, встретил ли я подходящую девушку и просят привезти ее для знакомства в Новый год", - пишет разместивший объявление о поиске временной подруги 31-летний блоггер Лю Фанцай. За несколько дней на его объявление, в котором он предлагает "невесте" зарплату в 6 тысяч юаней (878 долларов) за пятидневное путешествие, откликнулись около 400 девушек. В среднем, "женихи" и "невесты" готовы заплатить за такое путешествие в родимый дом от нескольких сот до нескольких тысяч юаней.

В связи с тем, что все больше китайцев решают арендовать на праздники "спутника жизни", в интернете создаются фирмы по "найму второй половинки на время Нового года". Популярный в Китае сайт знакомит также с типовым контрактом, который стороны могут подписать в случае достижения обоюдного согласия на новогодние "смотрины". Документ во многом повторяет типичный контракт аренды жилья или любого другого имущества: в нем предусмотрены конкретные сроки действия "договорных отношений" и обязательства сторон, главными из которых являются "вежливое и уважительное отношение к родным", "следование традициям арендующей стороны" и "послушание". Контракт также подробно оговаривает финансовые отношения сторон, в соответствии с которыми все расходы на проезд, проживание и новогодние подарки ложатся на арендующую сторону.

Отдать себя во "временную аренду" готовы, в основном, мужчины, оставляющие на сайтах свои контактные телефоны и физические данные. В свою очередь, наибольшее количество объявлений о поиске спутника для поездки к родителям размещают женщины в возрасте от 25 до 40 лет.

Несмотря на то, что, по статистике, в Китае на 130 мужчин приходится около 100 женщин, "одиноких сердец" среди слабого пола встречается значительно больше. По традиции, китайские мужчины предпочитают искать спутниц жизни среди женщин, не достигших 30-летнего возраста, что оставляет "не у дел" успешных и образованных, но более взрослых китаянок.

Источник: РИА Новости
 
Регистрация
22/8/08
Сообщения
41
Репутация
15
Рейтинг мнений
0
Получила очень много интересной информации о китайском НГ. Когда я планировала очередную поездку мне сказали что в этот период Китай закрыт для иностранцев. Интересно, как долго?
 

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Регистрация
29/7/08
Сообщения
3,209
Репутация
1,573
Рейтинг мнений
924
Наталья написал(а):
Когда я планировала очередную поездку мне сказали что в этот период Китай закрыт для иностранцев. Интересно, как долго?

Ерунда. {smile22} Никто не ограничивает пребывание иностранцев в это время в Китае. Иначе, как бы ваш покорный слуга здесь находился? :-X
 

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Регистрация
29/7/08
Сообщения
3,209
Репутация
1,573
Рейтинг мнений
924


Китай готовится к встрече Нового года по восточному календарю. Год Быка наступит в ночь с воскресенья на понедельник.

Очередь за билетами без начала и конца - неизбежная прелюдия к новогодним праздникам. Только перед началом весенней миграции, как ее называют газеты, и увидишь, как много в Китае людей. С утра и до вечера они штурмуют кассы в надежде встретить Новый год в кругу семьи - рабочие-мигранты из провинции и иногородние студенты. Билетов, как всегда, не хватает, и на вокзалах обычная для этого времени года картина - великое стояние в очереди и стремительный блицкриг на перронах. За десять дней новогоднее путешествие туда и обратно совершат сотни миллионов. А с учетом всех пересадок цифра вообще астрономическая - более двух миллиардов билетов на самолеты, автобусы и поезда. Труден путь домой, но традиция непреклонна: будь ты хоть на Луне, Новый год нужно встречать с родителями. "Своим родителям я купила утку по-пекински и прочие столичные диковины, которых нет у нас в Харбине. Думаю, им понравятся мои подарки", - говорит студентка Юй Бин.

Красные сполохи, от которых у иностранца рябит в глазах, - главная примета новогоднего Пекина. Иероглиф "счастье", традиционные рыбки - символ изобилия, красные конверты "хунбао" - их дают детям в подарок и взрослым в виде годовой премии. Все это богатство, называемое по-китайски "няньхо", то есть "новогодний товар", месяцами копили, чтобы продать за пару дней. Ассортимент у всех примерно одинаков, но покупатели обстоятельно расспрашивают продавцов о достоинствах товара - это тоже традиция.

"Лучше всего покупают плюшевые игрушки, - рассказывает продавец Чжао Цзюань. - Бык - символ наступающего года - лучший подарок и для детей, и для взрослых. Хорошо идут красные фонарики. Они приносят удачу. А мелочь покупают оптом для корпоративных подарков".

Пока до Нового года осталось время, нужно расплатиться с долгами и духовно очиститься. Город наполняется ароматом благовоний, чтобы даже далекий от буддизма обыватель мог найти дорогу к храму. Выполнив необходимые ритуалы, китайцы на счастье пытаются забросить монетку на крышу бронзовой курильницы. Награда за зоркий глаз и твердую руку - удача в новом году.

Новый год по традиционному китайскому календарю приходится на первое новолуние первого месяца. В этот раз хлопушки и петарды будут грохотать в ночь с 25-го на 26-е. После этого жизнь в Поднебесной замрет. Начнется "золотая неделя" - время тихих семейных радостей и приятного ничегонеделания.

Источник: Вести.Ru
 

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Регистрация
29/7/08
Сообщения
3,209
Репутация
1,573
Рейтинг мнений
924


Китайский Новый год отмечается в первый день первого лунного месяца. Для лунного праздника важна не только ночь, но и вечер накануне Нового года, когда вся семья собирается за столом и дружно лепит пельмени (цзаоцзы) — символ добрых пожеланий всем, самое важное среди которых — рождение сыновей. Также, согласно древним верованиям, совместные проводы года продлевают жизнь родителям. Русское поверье-заклинанье «новый год – семейный праздник», по сути, то же самое, а производит куда меньшее впечатление.

По китайским традициям новогодний стол должен быть богат угощениями, среди которых свинина, цыпленок и рыба, приготовленная целиком. Вместо елок в доме ставят мандариновые деревья, а лучшим новогодним подарком считаются деньги. На входе с каждой стороны двери вешают бумажные полоски, на которых пишут пожелания на год. Они висят на протяжении всех праздничных дней. Китайский новый год наступает ночью. До полуночи семья собирается за праздничным столом. Особенно в новый год китайцы любят давать красивые названия традиционным блюдам. К примеру, рисовые жемчужины – традиционное праздничное блюдо, нежные фрикадельки из свинины и риса (295 руб.). Ресторан «Китайский квартал» приглашает отпраздновать наступление китайского Нового года. В период с 25 по 31 января шеф-повар ресторана предлагает специальное праздничное меню, которое составлено с соблюдением китайских гастрономических традиций, в котором и, жареные пельмени (350 руб.) и баранина Ша Ча в остром соусе с имбирем, сладким перцем и грибами сянгу (435 руб.), и ассорти из даров моря (465 руб.). На сладкое – десерт из бананов, фаршированных финиками и обжаренных в легком кляре(235 руб.).

Утром первого дня нового года китайцы едят традиционное блюдо – похлебку из красных бобов, в котором плавают маленькие шарики из теста с разными начинками. Т.к. красный цвет – это традиционный цвет Китая, а круглый шар – это символ единства. В ресторане Китайский квартал предлагается вариация этого блюда – рисовые жемчужины. В ресторане «Династия» также будет действовать праздничное новогоднее меню, многие блюда из которого, после окончания праздника попадут в основное. Из новогодних мясных новинок – бараньи ребрышки, жаренные с тмином и перцем чили, баранина, обжаренная по-пекински, несколько блюд из свинины. Среди рыбных деликатесов можно будет попробовать желтого крокера, приготовленного на пару с луком-пореем, ростками шпинатной горчицы и душистым перцем (950 руб.), а также чилийского сибаса, обжаренного по-хунаньски с джусаем и перцем чили (820 руб.). Из холодных закусок привлекают внимание легкий салат из маринованной медузы и дайкона и вегетарианская курица из дофу в ароматном бульоне (350 руб.). На десерт – обязательное новогоднее блюдо - фасолевый суп с маленькими рисовыми шариками с начинкой из сладкого кунжута (390 руб.).

Ресторан «Тан» также приглашает на празднование Китайского Нового года. Всех, кто хочет приобщиться к восточному таинству, в ресторане «Тан» вечером 24, 25, 26 января ждут традиционные пельмени — пекинские, жареные с мясом, креветками и овощами. А также праздничные блюда императорского меню китайской династии Тан: утиная грудка с кальмарами, креветками, камчатскими крабами и трепангами, семга с рисом и креветками в китайском соусе, свинина с баклажанами по-императорски в тайском соусе, судак с ананасом в кисло-сладком соусе, пельмени дим-самы на пару с мясом и крабовой икрой. На сладкое приготовят мильфей с кремом шанти и свежими ягодами, шоколадный паллет со вкусом черного шоколада и свежей малиной, китайские блинчики в карамели. Из напитков — китайская водка, классическое саке, китайское абрикосовое вино, вино из дикого китайского финика, сливовое вино с зеленым чаем. В программе лунной новогодней ночи мастер боевых искусств с танцем силы, воли, огня и красоты и китайский балет со сценками из жизни императорской семьи и простого народа, пляски дракона и космические зодиакальные символы. Праздничные концертные программы состоятся 24, 25, 26 января. Начало в 19:00.

В ресторане «Ки-ка-ку» 25 января обещают живую музыку и китайские народные танцы. В ресторане «НКонг» 26 января обещают вручать гостям подарки-сюрпризы. А выбрать что-то праздничное из меню вы сможете сами, используя наши рекомендации. Ну, и с Новым годом! С новым счастьем!

Источник: Ресторанный Рейтинг
 

Японец

Member
Регистрация
1/6/09
Сообщения
33
Репутация
0
Рейтинг мнений
0
Получается, если в этом году Новый год у них начинается 14 февраля, то до 1 марта в Китай лучше не соваться??? У меня как раз запланирована поездка на вторую половину февраля, кто что подскажет??? {smile54} {smile17}
 

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Регистрация
29/7/08
Сообщения
3,209
Репутация
1,573
Рейтинг мнений
924
Японец написал(а):
то до 1 марта в Китай лучше не соваться??? У меня как раз запланирована поездка на вторую половину февраля, кто что подскажет??? {smile54} {smile17}

Можно "соваться" после 21-го февраля, но лучше заранее переговорить с китайскими партнерами, чтобы убедиться, что у них не затяжные праздники. Китайский НГ в Китае - это очень серьезно. Примерно как у нас с 31-го декабря до 14-го января. Правда, по активности на форуме этого не скажешь. {smile23}
 

veronika

New member
Регистрация
8/1/10
Сообщения
2
Репутация
0
Рейтинг мнений
0
Сорри,может такая тема уже была. Подскажите,плиз, лечу в Гуанджоу с 22 по 27 января. Мне сказали что многие на оптовых рынках уже не будут работать начиная с 25 января. Это так?
 

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Регистрация
29/7/08
Сообщения
3,209
Репутация
1,573
Рейтинг мнений
924
veronika написал(а):
Сорри,может такая тема уже была. Подскажите,плиз, лечу в Гуанджоу с 22 по 27 января. Мне сказали что многие на оптовых рынках уже не будут работать начиная с 25 января. Это так?

Рановато. Будут работать в Китае до 10-11 февраля. Так что напугали вас зря.
 
Сверху