Ruslan Maiboroda
основатель форума (но не владелец)
Китайская кухня разнообразна настолько, что может преподнести в новом виде привычные блюда, понятия и термины.
Все мы знаем, что такое самовар. Самовар - это такой большой пузатый чайник, в котором клокочет вода для ароматного чая, а для пущей важности, сверху нахлобучен сапог.
В Китае тоже есть «Самовар». И это не чайник. И вовсе не предмет кухонной утвари. Это ресторан.
«Самовар» или Хотпот (Hot Pot) - это просто сказка. И придя сюда один раз, ты стопроцентно будешь возвращаться сюда в каждый приезд в Китай. Сами же китайцы посещают это заведение только холодными вечерами. Ибо горячая пища, приготовленная здесь самостоятельно - исключительное согревающее средство и в зимние холода, и в промозглый дождливый летний вечер.
Итак, «Самовар». По-китайски - «хо го» - «огненный котел» или котелок на огне.
Дано: персональный или общий котелок, установленный на горелку на сухом спирте, наполненный ароматным бульоном. Бульонные вариации допустимы, в зависимости от ваших предпочтений: это может быть бульон на морепродуктах, острый бульон, или «чистый мясной», приготовленный без соли на постной говядине или курице. Общий котел может быть разделен на три секции перегородками, где будут кипеть все три вида бульона, и вы сможете отведать каждый. Общий котел хорош, если вы кушаете втроем. Иначе это может превратиться в битву голодающих за кусок еды.
Далее заказываем продукты по меню: несколько видов мяса: говядина, свинина, курица, морепродукты: кальмары, осьминог, краб, живые креветки, медведки, рыба по сезону, моллюски, зелень: кинза, сельдерей, петрушка, салат, кресс-салат, шпинат, крапива, дополнительные ингредиенты: тофу листовой и кусковой, морская капуста, крабовые палочки, батат, картофель, ветчина и «чжуши» (основная еда) - пельмени, рисовая, крахмальная или пшеничная лапша.
Вовсе не обязательно заказывать все из списка. Мясные тарелки «содержат» 200 граммов мяса. Мясо приносится тонко нарезанным, как бы свернутым в стружку-рулетики. Оно довольно быстро тает и теряет аппетитный вид. Поэтому лучше возьмите немного сначала, а потом по необходимости дозаказывайте. Так вы сможете выбрать то, что понравилось, и постоянно поддерживать пышный и красивый стол. Не переживайте, в Китае мясо строгают довольно быстро, и свежая порция будет подана не более, чем за пять минут.
Все, принесенное официантом надлежит варить. Кроме палочек и салфеток, разумеется. Все ингредиенты нарезаны очень тонко, и время варки относительно небольшое. Варите каждую порцию не менее пяти минут (с момента закипания), иначе приступ жестокой диареи вам обеспечен.
Порядок закладки ингредиентов следующий: сначала варят морепродукты, затем мясо, далее - зелень и картофель, и в самом конце пельмени и лапшу. Варите небольшими порциями. Сначала вынимайте готовое, а потом закладывайте новое. Чтобы еда была вкуснее, вам принесут различные соусы: горчичный, соевый, с морепродуктами, из ламинарии или другие, которые готовят в этом ресторане. Приправляйте ими мясо, креветки или вареный лист пекинской капусты.
На закуску полагается пить суп. Да-да, не есть, а именно пить, поскольку так говорят китайцы. При этом вам будут поданы миниатюрные чашки для супа и приправы: «сань мо» (мелко нарезанные корень имбиря, зелень петрушки и репчатый лук), вэйсу и соль. Зачерпните предложенной поварешкой ложку ароматного бульона, сваренного лично вами, налейте его в чашку, присыпьте приправами и пейте прямо через край. Так вкусно!
«Самовар» покоряет! Это проверено на себе. Попробуйте и вы. Не пожалеете!
nihao.ru
Все мы знаем, что такое самовар. Самовар - это такой большой пузатый чайник, в котором клокочет вода для ароматного чая, а для пущей важности, сверху нахлобучен сапог.

В Китае тоже есть «Самовар». И это не чайник. И вовсе не предмет кухонной утвари. Это ресторан.
«Самовар» или Хотпот (Hot Pot) - это просто сказка. И придя сюда один раз, ты стопроцентно будешь возвращаться сюда в каждый приезд в Китай. Сами же китайцы посещают это заведение только холодными вечерами. Ибо горячая пища, приготовленная здесь самостоятельно - исключительное согревающее средство и в зимние холода, и в промозглый дождливый летний вечер.
Итак, «Самовар». По-китайски - «хо го» - «огненный котел» или котелок на огне.
Дано: персональный или общий котелок, установленный на горелку на сухом спирте, наполненный ароматным бульоном. Бульонные вариации допустимы, в зависимости от ваших предпочтений: это может быть бульон на морепродуктах, острый бульон, или «чистый мясной», приготовленный без соли на постной говядине или курице. Общий котел может быть разделен на три секции перегородками, где будут кипеть все три вида бульона, и вы сможете отведать каждый. Общий котел хорош, если вы кушаете втроем. Иначе это может превратиться в битву голодающих за кусок еды.
Далее заказываем продукты по меню: несколько видов мяса: говядина, свинина, курица, морепродукты: кальмары, осьминог, краб, живые креветки, медведки, рыба по сезону, моллюски, зелень: кинза, сельдерей, петрушка, салат, кресс-салат, шпинат, крапива, дополнительные ингредиенты: тофу листовой и кусковой, морская капуста, крабовые палочки, батат, картофель, ветчина и «чжуши» (основная еда) - пельмени, рисовая, крахмальная или пшеничная лапша.
Вовсе не обязательно заказывать все из списка. Мясные тарелки «содержат» 200 граммов мяса. Мясо приносится тонко нарезанным, как бы свернутым в стружку-рулетики. Оно довольно быстро тает и теряет аппетитный вид. Поэтому лучше возьмите немного сначала, а потом по необходимости дозаказывайте. Так вы сможете выбрать то, что понравилось, и постоянно поддерживать пышный и красивый стол. Не переживайте, в Китае мясо строгают довольно быстро, и свежая порция будет подана не более, чем за пять минут.
Все, принесенное официантом надлежит варить. Кроме палочек и салфеток, разумеется. Все ингредиенты нарезаны очень тонко, и время варки относительно небольшое. Варите каждую порцию не менее пяти минут (с момента закипания), иначе приступ жестокой диареи вам обеспечен.
Порядок закладки ингредиентов следующий: сначала варят морепродукты, затем мясо, далее - зелень и картофель, и в самом конце пельмени и лапшу. Варите небольшими порциями. Сначала вынимайте готовое, а потом закладывайте новое. Чтобы еда была вкуснее, вам принесут различные соусы: горчичный, соевый, с морепродуктами, из ламинарии или другие, которые готовят в этом ресторане. Приправляйте ими мясо, креветки или вареный лист пекинской капусты.
На закуску полагается пить суп. Да-да, не есть, а именно пить, поскольку так говорят китайцы. При этом вам будут поданы миниатюрные чашки для супа и приправы: «сань мо» (мелко нарезанные корень имбиря, зелень петрушки и репчатый лук), вэйсу и соль. Зачерпните предложенной поварешкой ложку ароматного бульона, сваренного лично вами, налейте его в чашку, присыпьте приправами и пейте прямо через край. Так вкусно!
«Самовар» покоряет! Это проверено на себе. Попробуйте и вы. Не пожалеете!
nihao.ru