Китайский самовар или просто 火锅

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Регистрация
29/7/08
Сообщения
3,209
Репутация
1,572
Рейтинг мнений
924
Китайская кухня разнообразна настолько, что может преподнести в новом виде привычные блюда, понятия и термины.

Все мы знаем, что такое самовар. Самовар - это такой большой пузатый чайник, в котором клокочет вода для ароматного чая, а для пущей важности, сверху нахлобучен сапог.



В Китае тоже есть «Самовар». И это не чайник. И вовсе не предмет кухонной утвари. Это ресторан.

«Самовар» или Хотпот (Hot Pot) - это просто сказка. И придя сюда один раз, ты стопроцентно будешь возвращаться сюда в каждый приезд в Китай. Сами же китайцы посещают это заведение только холодными вечерами. Ибо горячая пища, приготовленная здесь самостоятельно - исключительное согревающее средство и в зимние холода, и в промозглый дождливый летний вечер.

Итак, «Самовар». По-китайски - «хо го» - «огненный котел» или котелок на огне.

Дано: персональный или общий котелок, установленный на горелку на сухом спирте, наполненный ароматным бульоном. Бульонные вариации допустимы, в зависимости от ваших предпочтений: это может быть бульон на морепродуктах, острый бульон, или «чистый мясной», приготовленный без соли на постной говядине или курице. Общий котел может быть разделен на три секции перегородками, где будут кипеть все три вида бульона, и вы сможете отведать каждый. Общий котел хорош, если вы кушаете втроем. Иначе это может превратиться в битву голодающих за кусок еды.

Далее заказываем продукты по меню: несколько видов мяса: говядина, свинина, курица, морепродукты: кальмары, осьминог, краб, живые креветки, медведки, рыба по сезону, моллюски, зелень: кинза, сельдерей, петрушка, салат, кресс-салат, шпинат, крапива, дополнительные ингредиенты: тофу листовой и кусковой, морская капуста, крабовые палочки, батат, картофель, ветчина и «чжуши» (основная еда) - пельмени, рисовая, крахмальная или пшеничная лапша.

Вовсе не обязательно заказывать все из списка. Мясные тарелки «содержат» 200 граммов мяса. Мясо приносится тонко нарезанным, как бы свернутым в стружку-рулетики. Оно довольно быстро тает и теряет аппетитный вид. Поэтому лучше возьмите немного сначала, а потом по необходимости дозаказывайте. Так вы сможете выбрать то, что понравилось, и постоянно поддерживать пышный и красивый стол. Не переживайте, в Китае мясо строгают довольно быстро, и свежая порция будет подана не более, чем за пять минут.

Все, принесенное официантом надлежит варить. Кроме палочек и салфеток, разумеется. Все ингредиенты нарезаны очень тонко, и время варки относительно небольшое. Варите каждую порцию не менее пяти минут (с момента закипания), иначе приступ жестокой диареи вам обеспечен.

Порядок закладки ингредиентов следующий: сначала варят морепродукты, затем мясо, далее - зелень и картофель, и в самом конце пельмени и лапшу. Варите небольшими порциями. Сначала вынимайте готовое, а потом закладывайте новое. Чтобы еда была вкуснее, вам принесут различные соусы: горчичный, соевый, с морепродуктами, из ламинарии или другие, которые готовят в этом ресторане. Приправляйте ими мясо, креветки или вареный лист пекинской капусты.

На закуску полагается пить суп. Да-да, не есть, а именно пить, поскольку так говорят китайцы. При этом вам будут поданы миниатюрные чашки для супа и приправы: «сань мо» (мелко нарезанные корень имбиря, зелень петрушки и репчатый лук), вэйсу и соль. Зачерпните предложенной поварешкой ложку ароматного бульона, сваренного лично вами, налейте его в чашку, присыпьте приправами и пейте прямо через край. Так вкусно!

«Самовар» покоряет! Это проверено на себе. Попробуйте и вы. Не пожалеете!

nihao.ru
 

GaLin

Member
Регистрация
2/1/09
Сообщения
44
Репутация
42
Рейтинг мнений
0
Спасибо, вкусно и со знанием дела написано.
Я это блюдо (если так можно сказать про Хо-Го)
тоже шибко уважаю.
 

Li Yi

New member
Регистрация
14/9/09
Сообщения
16
Репутация
0
Рейтинг мнений
0
Smakota! {smile30}
Xorosh Huoguo osobenno zimoi! :D
 

Кирзач

New member
Регистрация
19/10/09
Сообщения
23
Репутация
200
Рейтинг мнений
0
Не для меня места такие.
Только зимой, да, и только пьяным сильно, глубокой ночью, когда все остальное закрыто, а эти "самовары" работают почему-то.. Тогда - да... И потом пару дней желудком маяться.
А, вспомнил - однажды с немцем-приятелем сидели в "самоваре", и вдруг узнали, что пиво по юаню бутылка. Мы уже приличные там были, откуда-то крепко датые заехали... но как узнали - по 14 бутылок каждый выпили.
Хорошо, что прямо возле моего дома было... не помню совершено, как дошел.
Жена сказала, таким пьяным меня в жизни не видела.
 

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Регистрация
29/7/08
Сообщения
3,209
Репутация
1,572
Рейтинг мнений
924
Кирзач написал(а):
Не для меня места такие.

А мне нравятся, особенно в сычуаньском стиле. Всегда, когда приезжаю в Ченду, то пробую.

Кирзач написал(а):
А, вспомнил - однажды с немцем-приятелем сидели в "самоваре", и вдруг узнали, что пиво по юаню бутылка. Мы уже приличные там были, откуда-то крепко датые заехали... но как узнали - по 14 бутылок каждый выпили.

Вот это здоровье. 8)

Еще фотку нашел на http://www.huoguo.com.cn/ - спецсайте, посвященном китайским самоварам.

 

ERdania

Member
Регистрация
6/8/09
Сообщения
35
Репутация
0
Рейтинг мнений
0
Абы знала что тут показываете, в жизни не зашла бы.
Теперь до конца дня слюной давись из-за вас {smile15}.
 

Yesmad

New member
Регистрация
4/9/09
Сообщения
34
Репутация
1
Рейтинг мнений
0
помню, помню, в Ченду, хогор этот, все такое острое, что совершенно безразлично что туда кладешь, все одного вкуса (помню ели лебяжьи кишки). С нами китайцы были, так нафигачились маотая (среди них была девушка, пила за двоих), мало не покажется, еще хвалились что они и летом так маотай хлещут, и хогором закусывают. Короче, думаю что по количеству желудочных заболеваний, Сычуань на первом месте в Китае.
 

plus375

Member
Регистрация
11/10/08
Сообщения
133
Репутация
160
Рейтинг мнений
0
продолжая тему:"помню, помню, в Ченду..." могу дополнить, что в туалете приходилось пользоваться влажными салфетками. Уж очень все горело... {smile50}
ПыСы. Уверен, что это не офтоп, а логическое продолжение темы острой кухни Китая. {smile46}
 

Кирзач

New member
Регистрация
19/10/09
Сообщения
23
Репутация
200
Рейтинг мнений
0
Ruslan33 написал(а):
Вот это здоровье. 8)

да ну... пиво - его знай, заливай да отливай потом.
а вот сычуаньский "самовар" осилить... Руслан, ты - сверхчеловек.
 

Anton Gora

посредник
Регистрация
30/5/09
Сообщения
781
Репутация
418
Рейтинг мнений
24
Кирзач написал(а):
Ruslan33 написал(а):
Вот это здоровье. 8)

да ну... пиво - его знай, заливай да отливай потом.
а вот сычуаньский "самовар" осилить... Руслан, ты - сверхчеловек.

Пристрастие к китайскому самовару (не самопалу обратите внимание) это один из показателей степени окитаезирования. Это факт!!! Не надо этого отрицать...
 

MaxLogistik

посредник
Регистрация
15/6/11
Сообщения
703
Репутация
813
Рейтинг мнений
52
много слышал про самовар ихай.как попаду в китай первым делом попробую его.тем более что покушать я люблю,а особенно пожрать)))
 

Walter

коммерсант
Регистрация
6/5/09
Сообщения
4,342
Репутация
3,354
Рейтинг мнений
491
Ну самовар самовару рознь. Мы делаем упор на знакомые нам продукты, много бросаем картофеля. В итоге получается супец очень даже русский. Официантки даже когда убирают со стола обсуждают, что за странную мешанину мы сделали.
 
Последнее редактирование:

jelly1987

New member
Регистрация
6/9/11
Сообщения
67
Репутация
0
Рейтинг мнений
0
:good::good::good::good::good::good::good::good::good::good:
 
А

Андрей Денисов

Guest
Первый раз, когда приехал в Китай, пошли с другом в самовар. Вот там у меня начался праздник живота, наелся так, что еле выполз из-за стола!
 

Natellaamir

New member
Регистрация
8/12/14
Сообщения
119
Репутация
4
Рейтинг мнений
0
Что-то наподобие китайского Самовара открыли в Новосибирске. На столе стоит самовар и посетители могут сварить себе мясо и рыбу. Думаю в Китае все таки вкуснее. Обед в Самоваре намного полезнее чем в Макдональдсе. Да еще и сам принимаешь участие в готовке. Хочу в Самовар)))
 

asiacem

глобальный модератор
Регистрация
27/8/08
Сообщения
47,446
Репутация
12,567
Рейтинг мнений
1,332
На столе стоит самовар и посетители могут сварить себе мясо и рыбу. Думаю в Китае все таки вкуснее.
есть такие, где можно и пожарить ... приносят раскалённый камень и кусочки сырого мяса и рыбы ... сиди и жарь сам ... без масла, самое оно и полезно ...
 

max IMPORT

посредник
Регистрация
13/6/11
Сообщения
1,652
Репутация
784
Рейтинг мнений
85
Гемор, сидеть и жарить .... В итоге получается дороже чем в кафе или на шведский стол сходить...
 

asiacem

глобальный модератор
Регистрация
27/8/08
Сообщения
47,446
Репутация
12,567
Рейтинг мнений
1,332
В итоге получается дороже
при посещении ресторанов существуют три основных правила ...
1. правило правой руки - правой рукой закрывается ценник, выбор блюд производится по названию ...
2. правило левой руки - левой рукой закрываются названия блюд, выбор производится по минимальной цене ...
3. правило буравчика - зашёл в ресторан, покрутился-покрутился и ушёл ...

я могу себе позволить, жить по первому правилу ... и я не одинок ... гГ
 
Сверху