
Китайский школьник Чэнь Ши, отправленный в исправительный лагерь для интернет-зависимых подростков, умер от побоев, нанесенных ему одним из воспитателей. В лагере 16-летний Ши успел пробыть только два дня.
Туда его отвезла мать Тан Юйлинь. Её беспокоило, что сын растет слабовольным и неуверенным в себе. Кроме того, Ши провалился на школьных экзаменах. Лагерь в провинции Хунань женщине посоветовали учителя из школы ее сына. Тан Юйлинь приехала туда вместе с ребенком и договорилась, что он пройдет полугодовой курс психологического лечения. По строгим правилам заведения родителям запрещается вступать в контакт с детьми, пока те находятся в лагере.
Тан Юйлинь внесла плату за полгода в размере 22,8 тыс. юаней (3,4 тыс. долларов) и уехала, оставив сына в лагере. Через два дня ей позвонили воспитатели и попросили срочно приехать в лагерь. По их словам, Ши перегрелся на солнце и находится в критическом состоянии. Когда женщина с мужем добрались до лагеря, мальчик уже скончался.
Следствие установило, что подросток скончался от побоев, нанесенных ему воспитателем за отказ участвовать в пробежке. Помимо взрослого, в избиении участвовали двое воспитанников лагеря. Все они задержаны и находятся под следствием. Лагерь сейчас закрыт.
В Китае интернет-зависимость официально признана тяжелым психическим расстройством. Это понятие закреплено в первом в своем роде для Китая документе "Стандарты диагностики интернет-зависимости". Система исправительных лагерей для подростков, страдающих игровой и интернет-зависимостью, насчитывает несколько сотен лечебных заведений.
Китайские ученые считают, что чрезмерное увлечение виртуальным миром всегда приводит к проблемам в реальной жизни. По данным пекинского управления общественной безопасности, 76% преступлений среди подростков мотивированы пристрастием к компьютерным онлайн-играм.
Только в прошлом году Минздрав КНР запретил применять электрошок при лечении интернет-зависимости. Ведомство решило, что "эффективность электрошоковой терапии при лечении интернет-зависимости не доказана". Запретив электрошок, правительство КНР обещало и дальше искать новые, вероятно, более гуманные способы оградить подрастающее поколение от "тлетворного влияния" интернета, пишет NEWSru.