Китайский военный флот - один из крупнейших на планете

Китай давно наращивает военную мощь, однако именно с 2015-го года согласно указу председателя Си Цзиньпина в КНР делают особый акцент на развитии военно-морских сил. В 2018-м флот достиг рекордных показателей за всю историю Китайской Народной Республики.

Когда-то в Китае уже был мощнейший военно-морской флот. Речь о начале 15-го столетия - это период расцвета и становления Китая во всех сферах. Всего за пару десятков лет по заказу императора в Китае построили 2800 крупных военных кораблей. Европейские морские силы не смогли бы ничего противопоставить такому флоту: знаменитая испанская армада насчитывала всего 130 кораблей.

Но те времена канули в лету. Китайцы упустили свое преимущество, позже их захватили маньчжуры, а освободиться от гнета чужеземцев народ Китая сумел лишь в начале прошлого века. Но теперь здесь вновь наращивают военную мощь, что не может оставаться незамеченным прежде всего со стороны США. Так, в прошлом году китайский военный флот обошел по числу кораблей американские ВМС: 360 кораблей против 300. Эксперты утверждают, что разрыв будет увеличиваться.

При этом повышение обороноспособности в близлежащих акваториях выражено не только в активном производстве кораблей. В Китае строят современные подлодки и авианосцы, ледоколы и катера, а развитые возможности гражданского судостроения в случае военной угрозы могут быть быстро переориентированы под военные нужды.

В Китае не забывают об укреплении береговой обороны. Для этого производят противокорабельные ракеты и современные системы наведения. Несмотря на мирную риторику (власти Китая заявляют, что не собираются ни с кем воевать, а заняты лишь повышением обороноспособности), флот пополняется эсминцами, десантными кораблями и крейсерами. В ближайшие годы китайцы хотят построить еще несколько авианосцев (сейчас в их распоряжении два). Все это можно использовать вдали от материка. Более того, в Южно-Китайском море власти Китая строят искусственные острова, где уже сейчас размещают ракеты и прочие виды вооружения.

Китайский флот уже сегодня выглядит внушительно, но на достигнутом власти явно не планируют останавливаться.

14.jpg
 
Сверху