Китайским чиновникам приказали выкуривать 230 тысяч пачек сигарет в год

  • Автор темы fel
  • Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

fel

New member
Регистрация
6/4/09
Сообщения
130
Репутация
10
Рейтинг мнений
0
Власти уезда Гунъань (Gong’an) в китайской провинции Хубэй решили принять радикальные меры для спасения местной табачной промышленности. Было издано постановление, которым чиновникам местной администрации предписывается выкурить за год 230 тысяч пачек сигарет местных марок на сумму около 4 миллионов юаней (примерно 590 тысяч долларов), пишет газета Global Times.

В документе подробно расписывается, какие марки сигарет и в каком количестве должны употребить сотрудники каждого из подразделений уездной администрации. Чиновники, несправившиеся с поставленной задачей, будут оштрафованы.

Меры, принятые уездными властями, направлены на поддержание местных табачных брендов, которые испытывают жесткую конкуренцию со стороны производителей сигарет из соседней провинции Хунань. Предполагается, что местная экономика выиграет за счет высоких налогов, установленных центральным правительством на табачную продукцию.

Пока что ни одного штрафа в уезде Гунъань не наложено, а эксперты подвергают сомнению эффективность и правомочность инициативы местных властей. В 2007 году аналогичное постановление было принято в городе Цзинчжоу (Jingzhou) той же провинции Хубэй, однако через полгода оно было отменено.

В Китае насчитывается 350 миллионов курильщиков, из которых ежегодно от болезней, связанных с курением, умирает один миллион человек, приводит статистику агентство AFP.

Источник Lenta.ru
 

DelMar

New member
Регистрация
19/5/09
Сообщения
58
Репутация
1
Рейтинг мнений
0
Принимая во внимание смертельную опасность курения, эта мера очень смахивает на геноцид.
 

Anton Gora

посредник
Регистрация
30/5/09
Сообщения
781
Репутация
418
Рейтинг мнений
24
Хорошее стимулирование бизнеса ни чего не скажешь... {smile17}
 

fel

New member
Регистрация
6/4/09
Сообщения
130
Репутация
10
Рейтинг мнений
0


Власти Китая намерены запретить гражданам страны курить рядом с беременными женщинами, сообщает в четверг газета "Чайна дейли".

Пионером в этом нововведении станет мегаполис Гуанчжоу на юге страны, где вскоре вступят в силу новые правила по ограничению табакокурения. В соответствии с новым документом, "баловаться табаком" будет также запрещено в детских садах, кинотеатрах и правительственных учреждениях.

Нарушителям нового порядка грозит сначала предупреждение, а затем и штраф в размере до 150 юаней (22 долларов). С тех, кто будет продавать сигареты во Всемирный день без табака, 31 мая, будут взимать до трех тысяч юаней (около 450 долларов).

Авторы законопроекта говорят, что он призван "обеспечить здоровую атмосферу" в городе в преддверии предстоящей там Азиады-2010.

Подобные ограничения вводились и в Пекине в преддверии Олимпиады-2008. Курить было запрещено в госучреждениях, госпиталях, школах, музеях, на олимпийских объектах и в такси. Однако после проведения Игр эти ограничения во многих местах были сняты. Так, сегодня курящих людей можно увидеть и в больницах, и в такси китайской столицы, и даже на главном стадионе пекинской Олимпиады "Птичье гнездо".

По статистике Минздрава КНР, в стране от спровоцированных курением заболеваний ежегодно умирают около миллиона человек - два человека в минуту.

По стране насчитывается около 300 миллионов курильщиков.

Вместе с тем в борьбе с табакокурением медики сталкиваются с целым рядом проблем. Прежде всего это неосведомленность курильщиков о вреде этой привычки. По данным Минздрава КНР, лишь двое из каждых пятерых любителей табака в Поднебесной знают, что курение может спровоцировать болезни сердца. Девять из каждых десяти "осведомленных" узнали о вреде курения из графических знаков на упаковках импортных сигарет.

Свою роль играет и сильное табачное лобби в КНР. Фактически, борьбой с курением и производством сигарет в Поднебесной занимается одна и та же структура. Так, ответственность за исполнение Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака лежит на министерстве промышленности и информационных технологий. В эту же структуру входит и госуправление табачной монополии.

Более того, табачная индустрия приносит огромные прибыли в государственную казну. Так, в минувшем году по стране было продано 42 миллиона упаковок сигарет, производители которых заплатили налогов на 62 миллиарда долларов.

В воскресенье, 31 мая, весь мир отмечал День без табака, который проводится по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с 1988 года.

rian.ru
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Новые пользователи

Сверху