Китаю передали российские острова

Alexander

Administrator
Регистрация
22/7/08
Сообщения
448
Репутация
1,731
Рейтинг мнений
272
Под контроль Китая окончательно перейдет остров Тарабаров и половина Большого Уссурийского острова. Как 14 октября сообщает «Эхо Москвы», договоренность о передаче этих территорий была достигнута между российским и китайским руководством еще четыре года назад.

Окончание делимитации и демаркации границы с Китаем — так в российском МИДе называют вступление в силу дополнительного протокола, который касается описания линии российско-китайской государственной границы на восточной ее части. В этот день на Большом Уссурийском острове запланировано торжественное мероприятие, сообщают в ведомстве.

В присутствии дипломатов из России и Китая, сотрудников министерств обороны, пограничных служб и местных властей обеих стран здесь должна будет пройти церемония открытия пограничных столбов.
 

Alexander

Administrator
Регистрация
22/7/08
Сообщения
448
Репутация
1,731
Рейтинг мнений
272
Россия и Китай окончательно решили пограничный вопрос - МИД РФ

МОСКВА, 14 окт - РИА Новости. Россия и Китай окончательно решили пограничный вопрос, говорится в сообщении МИД РФ.

Министерства иностранных дел двух стран во вторник обменялись нотами, подтвердив официальное вступление в силу Дополнительного протокола-описания российско-китайской государственной границы на ее Восточной части.

"Это событие завершает установление и юридическое закрепление всей линии российско-китайской границы протяженностью более 4300 километров. Пограничный вопрос, оставшийся России и Китаю в качестве исторического наследия, получил окончательное и полное разрешение. Пограничники России и Китая уже приступили к охране установленной государственной границы", - говорится в сообщении МИД РФ.

Церемония передачи Китаю острова Тарабарова и части Большого Уссурийского острова прошла во вторник на Амуре в пригороде Хабаровска.

Остров Тарабарова и половина острова Большого Уссурийского под Хабаровском, а также остров Большой на реке Аргунь в Читинской области по дополнению к соглашению о российско-китайской государственной границе отходят Китаю. Документ был подписан в Пекине 14 октября 2004 года.

Передача Китаю островов под Хабаровском состоялась ровно через четыре года после подписания соглашения между руководством двух стран. В районе Хабаровска Китаю отошло около 174 квадратных километров земли. С передачей островов на Амуре Китай стал ближе к Хабаровску на 50 километров.

В советское время, когда отношения между КНР и СССР были натянутыми, острова - Тарабарова и Большой Уссурийский имели стратегическое значение, они прикрывали Хабаровск в случае военного нападения. На Большом Уссурийском располагался мощный укрепрайон.

Теперь российский остров Тарабарова, полностью отошедший КНР, превратится в китайский Иньлундао - остров Серебряного Дракона, западная часть Большого Уссурийского будет называться Хэйсяцзыдао - остров Черного Медведя.

На российского части Большого Уссурийского острова находятся православная часовня святого Виктора, аграрное предприятие "Заря", сенокосные угодья, дачи жителей Хабаровска.

"Разрешение оставшегося России и Китаю в наследство от истории пограничного вопроса основывается на существующих российско-китайских договорах о границе, соответствует общепризнанным нормам международного права, является результатом многолетних переговоров в духе равноправных консультаций и воплощает высокий уровень и специфику российско-китайских отношений стратегического взаимодействия и партнерства", - заявил представитель МИД РФ Владимир Малышев на церемонии открытия пограничных столбов на Восточной части российско-китайской госграницы.

По его словам, опыт разрешения Россией и Китаем пограничного вопроса свидетельствует, что мирный диалог, справедливость, рациональность и равноправные консультации являются правильным и эффективным путем разрешения сложных чувствительных вопросов. "Этот опыт продемонстрировал международному сообществу пример разрешения подобных вопросов дипломатическими методами", - сказал дипломат.

"Российско-китайская граница станет полосой мира, дружбы и сотрудничества между двумя великими странами и народами", - заключил он.
 

Letun

New member
Регистрация
7/8/08
Сообщения
12
Репутация
0
Рейтинг мнений
0
Re: Китай получит контроль над частью российской территории

Умереть, не встать. :eek:.
Дурдом какой-то ^-^ Интересно мне знать, почему все-таки отдают наши земли, ведь об этом ни словечка не написали.
Причина то должна быть. А то пишут, что это пример мирного соглашения....а чего тогда со своими Россия воюет, а китайцам в который раз земли отдает. :mad:
 
Регистрация
30/7/08
Сообщения
155
Репутация
241
Рейтинг мнений
0
Re: Китай получит контроль над частью российской территории

Согласна, странная ситуация. ^-^
 

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Регистрация
29/7/08
Сообщения
3,209
Репутация
1,572
Рейтинг мнений
924
Китай займется туристской инфраструктурой

Не успели передать, а китайцы уже облагораживают. 8)



Китай планирует развивать туристскую инфраструктуру на вновь приобретенной КНР части острова Хэйсяцзы (Большой Уссурийский) на реке Амур, пишут китайские газеты. В частности, китайцы намерены построить порт и провести железную дорогу. Эксперты считают такую стратегию развития острова верной: туристический бизнес стимулирует развитие других отраслей экономики, а по доходности и динамичности развития туристская отрасль уступает лишь добыче и переработки нефти.

Как уже писал ChinaPRO, остров Тарабаров и половина острова Большого Уссурийского под Хабаровском, а также остров Большой на реке Аргунь в Читинской области были переданы Китаю на прошлой неделе по соглашению между руководством России и КНР от 14 октября 2004 г.

Развитая инфраструктура, прежде всего транспортная - генератор экономической активности территории, предпосылка успеха развития туризма, сообщил ChinaPRO экономист Дмитрий Овсянников. По его словам, туристический бизнес стимулирует развитие других отраслей экономики, а по доходности и динамичности развития туристская отрасль уступает лишь добыче и переработки нефти.

Туризм также является благоприятной средой для работы предприятий малого бизнеса, способных развиваться без значительных бюджетных ассигнований, и перспективна для привлечения иностранных инвестиций в широких масштабах и в короткие сроки, добавляет Овсянников. Данный бизнес привлекает предпринимателей по многим причинам: небольшие стартовые инвестиции, растущий спрос на туристские услуги, высокий уровень рентабельности и минимальный срок окупаемости затрат, говорит эксперт.

Уровень развития туризма в России пока оставляет желать лучшего: сейчас на нашу страну приходится менее 1% мирового туристского потока, сетует Овсянников. Основными причинами такой плачевной ситуации аналитик не в последнюю очередь видит неразвитость туристской инфраструктуры, а также отсутствие реальных инвестиций, низкий уровнем гостиничного сервиса, недостаточное количество гостиничных мест и дефицит квалифицированных кадров.

Источник: ChinaPRO
 

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Регистрация
29/7/08
Сообщения
3,209
Репутация
1,572
Рейтинг мнений
924
Даманский – остров советско-китайского раздора

Даманский (кит. 珍寶島 (Чжэньбао), что значит драгоценный) — небольшой китайский остров площадью 0,74 км² на реке Уссури, на границе c Россией, в 230 км южнее Хабаровска и 35 км западнее райцентра Лучегорск.



То, что 40 лет назад, в марте 1969 года, происходило на советско-китайской дальневосточной границе и у нас, и за рубежом многие воспринимали как пролог большой войны между двумя самыми мощными социалистическими государствами.

Предлогом для столкновения стал небольшой остров на пограничной реке Уссури.

Остров Даманский в конце 60-х годов территориально относился к Пожарскому району Приморского края, граничившему с китайской провинцией Хэйлунцзян. Удаление острова от советского берега было около 500 м, от китайского - порядка 300 м. С юга на север Даманский вытянут на 1500 - 1800 м, а его ширина достигает 600 -700 м. В период паводка остров почти полностью заливало водой и какой – либо хозяйственной ценности он не представлял. Дело было не в Даманском. Маоистский Китай проверял СССР на прочность. С 1965 года начались попытки силового захвата острова китайцами. Советские пограничные наряды выдворяли захватчиков без применения оружия.

Первая кровь пролилась 2 марта 1969 года. В ночь с 1 на 2 марта около 300 китайцев по льду добрались до острова.

Утром начальник погранзаставы старший лейтенант Иван Стрельников с группой солдат подошел к нарушителям, выразил протест по поводу нарушения границы и потребовал от китайских военнослужащих покинуть территорию СССР. В ответ китайцы открыли внезапный автоматный огонь по группе Стрельникова. Погиб и командир, и его подчиненные.

В завязавшемся бою пограничникам из других групп удалось удержать остров. Новую попытку захватить Даманский китайцы предприняли 15 марта. На территории КНР готовился к боевым действиям 24-й пехотный полк Национально- освободительной армии Китая (НОАК) численностью около 5000 (пяти тысяч военнослужащих).

С советской стороны после событий 2 марта на Даманский постоянно выходили усиленные наряды . В тылу, на расстоянии нескольких километров от Даманского, была развернута мотострелковая дивизия.

15 марта на остров вышел отряд подполковника Яншина в составе 60 пограничников на 4-х БТРах.

Отряд расположился на острове четырьмя группами, на расстоянии порядка 100 метров друг от друга, и окопался Около 9.00 15-го марта на китайской стороне заработала громкоговорящая установка. Советских пограничников призывали покинуть "китайскую" территорию.

Около 10 часов утра китайская артиллерия начала обстрел острова. Одновременно 3 роты китайской пехоты пошли в атаку. Начался ожесточенный бой. Около 12 часов утра был подбит первый БТР, минут через двадцать - второй. Тем не менее, отряд Яншина стойко удерживал позиции даже в условиях угрозы окружения. Отойдя назад, китайцы стали группироваться на своем берегу напротив южной оконечности острова.

Начальник Иманского погранотряда полковник Д.В. Леонов принял решение совершить рейд на трех танках. Он занял место в головной машине, и три Т-62 двинулись в направлении южной оконечности Даманского. На том месте, где 2 марта погиб Стрельников, командирский танк был подбит китайцами выстрелом из гранатомета. Экипаж покинул танк, при этом полковник Леонов был убит снайперским выстрелом . Пограничники продолжали вести бой разрозненными группами и не позволили китайцам выйти на западный берег острова.

Наконец -то было принято решение об использовании артиллерии и вводе в бой мотострелков. Есть свидетельства о том, что разрешил задействовать артиллерию лично Леонид Брежнев, выслушавший доклад о потерях пограничников.

В 17.00 часов дивизион установок "Град" нанес огневой удар по местам скопления живой силы и техники китайцев и их огневым позициям. Одновременно открыл огонь полк ствольной артиллерии

Налет оказался исключительно эффективным. Именно после удачного применения "Градов" возникли слухи о том, что СССР применил лазерные установки.

Затем в атаку пошли мотострелки и пограничники под командой подполковника Смирнова и подполковника Константинова. БТРы вошли в протоку, после чего бойцы спешились и развернулись в сторону вала вдоль западного берега. Противник начал отход с острова. Даманский был освобожден…

Китайцы попробовали вновь захватить Даманский, но три их попытки закончились провалом…

Потом об этих боях поэт Виктор Баранов написал песню "Героям Даманского". В ней есть такие строки

Земля рванулась и качнулся лед,
И громом тишина упала сверху...
На лед упал пятидесятый год
И навсегда остался в списках на поверке.

В этом конфликте СССР потерял 58 человек убитыми, КНР - около 600.Союз выдержал китайскую проверку на прочность и в боях на острове Даманском, и в пограничном столкновении у Жаланашколя в Казахстане, происшедшем в августе 1969 года. "Грады" оказались чрезвычайно убедительным аргументом. Кроме того, через "прикормленных" Москвой западных журналистов была грамотно организована "утечка" информации о том, что Кремль в случае дальнейшего обострения обстановки намерен нанести ядерный удар по китайскому атомному центру в районе озера Лобнор…

Это заметно охладило воинственный пыл китайского руководства.

20 октября 1969 года в Пекине прошли переговоры глав правительств СССР и КНР. Удалось достичь соглашения о необходимости проведения демаркационных мероприятий участков советско-китайской границы.

В ходе демаркации границы между СССР и Китаем в 1991 году остров Даманский отошел к КНР. Ныне он называется Чжэньбао-дао.

Максим Купинов

Больше на тему острова Даманский можно прочитать здесь.
 

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Регистрация
29/7/08
Сообщения
3,209
Репутация
1,572
Рейтинг мнений
924
В Хабаровске нацболы получили срок за защиту российских островов

Хабаровский районный суд завершил слушание дела в отношении Татьяны Харламовой и Игоря Щуки, задержанных в октябре прошлого года при проведении акции протеста против передачи Китаю островов Тарабарова и Большой Уссурийский. Продолжение статьи.
 

Anton Gora

посредник
Регистрация
30/5/09
Сообщения
781
Репутация
418
Рейтинг мнений
24
Re: В Хабаровске нацболы получили срок за защиту российских островов

Ruslan33 написал(а):
Хабаровский районный суд завершил слушание дела в отношении Татьяны Харламовой и Игоря Щуки, задержанных в октябре прошлого года при проведении акции протеста против передачи Китаю островов Тарабарова и Большой Уссурийский. Продолжение статьи.


С шашкой конечно перегнули спору нет.... {smile17}
 
Сверху