КНР может вложить 10 млрд долл. в создание фонда развития АСЕАН

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Регистрация
29/7/08
Сообщения
3,209
Репутация
1,572
Рейтинг мнений
924


На саммите Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в Паттайе, который был сорван таиландскими оппозиционерами, китайская делегация намеревалась объявить о создании инвестиционного фонда для развития инфраструктуры стран - членов АСЕАН в размере 10 млрд долл. Об этом в интервью Reuters сообщил глава Министерства иностранных дел КНР Ян Цзечи. По его словам, Пекин не отказывается от этой идеи и планирует направить средства будущего фонда на развитие инфраструктурных проектов в зоне АСЕАН. Глава МИД Китая добавил, что Пекин планирует выделить странам - членам АСЕАН кредиты на общую сумму 15 млрд долл., из которых 1,7 млрд долл. будут выделены в приоритетном порядке и пойдут на проекты на развитие кооперации между соседними государствами.

Китай не входит в АСЕАН, однако является крупнейшим в регионе производителем и одновременно рынком сбыта продукции стран - членов ассоциации.

Напомним, участники акций протеста в Таиланде, сорвавшие саммит АСЕАН, объявили решение об отмене саммита своей победой и покинули здание отеля, в котором должна была состояться встреча лидеров стран - членов ассоциации. Руководство демонстрантов заявило, что оппозиция выиграла, но акции протеста будут продолжаться до тех пор, пока премьер-министр страны Абхисита Ветчачива не уйдет в отставку.

Ранее сообщалось, что около 2 тыс. демонстрантов в красных рубашках ворвались в здание отеля, в котором должен был пройти саммит АСЕАН. Они выступали в поддержку бывшего премьер-министра Таиланда Таксина Чинавата, свергнутого со своего поста в результате военного переворота в 2006г., и требовали отставки нынешнего главы правительства.

В целях безопасности саммит АСЕАН был отменен, а лидеры стран - членов этой организации были эвакуированы из Паттайи на вертолетах.

12 апреля полиция Таиланда сообщила об аресте лидера оппозиционеров, сорвавших проведение саммита АСЕАН.

Источник: РБК
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху