КНР усилит патрулирование Южно-Китайского моря

  • Автор темы Alex
  • Дата начала

Alex

New member
Регистрация
1/9/08
Сообщения
90
Репутация
9
Рейтинг мнений
0

Китай намерен усиливать патрулирование Южно-Китайского моря для защиты национальных интересов в условиях возрастающих притязаний соседних стран на "китайские острова", сообщают в четверг местные СМИ.

Спор вокруг находящихся в Южно-Китайском море архипелага Наньша (архипелаг Спратли) и группы островов Сиша (Парасельские острова) состоит в том, что на эти территории полностью или частично претендуют сразу пять стран - Бруней, Вьетнам, Китай, Малайзия, Филиппины.

Как отмечают в Китае, ситуация в водах исключительной экономической зоны Китая в Южно-Китайском море, занимающей 3 миллиона квадратных километров, в настоящее время "сталкивается с растущим числом незаконного промысла и безосновательных территориальных притязаний на лежащие в регионе острова со стороны других стран".

"Стало необходимостью установить патрули рыболовной администрации, чтобы защитить права и интересы Китая", - цитирует в этой связи газета "Чайна Дэйли" слова главы рыболовной администрации, осуществляющей контроль над рыбным промыслом в Южно-Китайском море Ван Чжуана.

По его словам, Китай намерен более активно использовать для патрулирования бывшие военные суда, а также создавать большее число рыболовецких патрульных кораблей для того, чтобы "по мере необходимости" направлять их в регион для защиты интересов китайских судов, ведущих там промысел.

На прошлой неделе Китай направил в район Парасельских островов крупнейшее в стране рыболовецкое судно "Чжунго Юйчжэн 311", ранее входившее в ряды спасательных судов ВМС Китая. Как заявили представители Китая, основной задачей пребывания судна в регионе является "защита рыболовецких судов вокруг островов Наньша (острова Спратли), Сиша (Парасельские острова) и Чжунша, находящихся в территориальных водах КНР, а также демонстрация суверенитета Китая на указанных территориях".

Решение о направлении судна в регион было принято после того, как 10 марта парламент Филиппин вопреки протестам Пекина документально закрепил свой протекторат над группой остров Хуанъянь и группы остров Наньша.

Восьмого марта в Южно-Китайском море произошел инцидент с участием судна американских ВМС Impeccable. По данным Пентагона, пять китайских судов подошли на расстояние опасной близости к кораблю ВМС США и препятствовали его свободному продвижению.

Пекин выразил в этой связи неоднократно выражал жесткий протест в связи с "незаконной деятельностью" судна в водах исключительной экономической зоны Китая в 120 километрах от острова Хайнань.

Несколькими днями ранее премьер-министр Малайзии Абдулла Ахмад Бадави в ходе визита на рифы островов Наньша также назвал их малайзийской территорией, что также вызвало протест со стороны КНР.
Ria news
 

Alex

New member
Регистрация
1/9/08
Сообщения
90
Репутация
9
Рейтинг мнений
0
Китай и Вьетнам готовы совместно осваивать спорные территории в Южно-Китайском море. Договоренность об этом, как передает в понедельник агентство Синьхуа, была достигнута на встрече премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао и премьер-министра Вьетнама Фан Ван Кхая в китайском городе Куньмин.

В настоящее время в Куньмине проходит встреча лидеров стран, участвующих в программе развития экономического сотрудничества в регионе Большого Меконга.

Вэнь Цзябао и Фан Ван Кхай согласились с тем, что и Китай, и Вьетнам совместно с Филиппинами должны осваивать и разрабатывать спорные районы Южно-Китайского моря.

Вэнь Цзябао подчеркнул, что у "добрых соседей" - Китая и Вьетнама - общие интересы в регионе и мире, что создает предпосылки для устойчивого двустороннего взаимодействия. По словам китайского премьера, обе стороны должны укреплять меры взаимного политического доверия и осуществлять взаимовыгодное сотрудничество.

Китайский премьер также заявил, что КНР поддерживает стремление Вьетнама вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Фан Ван Кхай выразил надежду на то, что обе страны вскоре заключат соглашения о сотрудничестве в сфере металлургии, электроники, производстве химических удобрений и освоении природных ресурсов.

На Парасельские острова (китайское название Сишацюньдао) претендуют Пекин и Ханой. Расположенный южнее архипелаг Спратли (китайское название Наньшацюньдао), помимо Китая (включая тайваньскую администрацию) и Вьетнама, собственным полностью или частично считают Филиппины, Малайзия, Бруней.

По оценкам китайских исследователей, спорные районы архипелага Спратли чрезвычайно богаты запасами углеводородов.
 

Популярные темы

Новые пользователи

Сверху