Кое-что о китайских десертах

Если вы хотя бы немного знакомы с китайской кухней, то наверняка успели заметить несколько странных особенностей, связанных со сладким. Во-первых, китайцы не делят еду так строго, как мы. Первое, второе, десерт, закуски… Мы с детства привыкаем к подобному делению. А вот в Китае все принято подавать хаотично - что первое приготовят, то и несут на стол. Люди могут спокойно начинать трапезу со сладкого, а потом переходить к основным блюдам.

Во-вторых, китайцы не особо любят сладкое. Десерт, как обязательно сладкое и самостоятельное блюдо, здесь стали рассматривать совсем недавно. И все же большинство населения Поднебесной по сей день не выделяют сладкую еду в отдельную категорию, а китайские дети не расценивают десерт как поощрение, награду за хорошее поведение или поступок.

Именно об этом и стоит помнить во время дегустации китайских сладостей. Туристы и мигранты из России говорят, что часто местные десерты - вовсе не сладкие. Причем это касается не только каких-то экзотических блюд, а даже простых тортов, что дарят на больших праздниках. Такой торт может выглядеть фантастически - ярко и необычно, но на вкус быть совершенно посредственным.

К тому же, многие китайские десерты применяют в качестве лекарств. Первое, что приходит на ум - травяное желе. Его прописывают при воспалениях и жаре, но можно купить и совершенно свободно - как сладкую закуску.

Вообще в Китае не уделяют так много внимания отдельно внешнему виду или вкусу блюда. У местных на первый план выходит скорее общее впечатление от продукта. То есть китайцы оценивают не только вкус, но вместе с ним консистенцию, запах, сочетания ингридиентов. Это общее впечатление называют “коугань” - в китайской культуре их 5:

  • Сунжуань - мучные изделия, легкие и воздушные. Прежде всего - это бисквиты, которые в Китае обожают. В эту же категорию относят, например, паровой хлеб;
  • Су - выпечка из слоеного и песочного теста. Это местные пирожные, пироги и кейки;
  • Хуа - сюда относят пудинги, мармелад, разные виды желе. В том числе и то самое - травяное. Популярностью пользуется тофу;
  • Цуй - все, что хрустит. Сюда относят и орехи, и вафли, и груши, и финики. Из традиционных китайских десертов - махуа и танхулу.
  • Танья - этот коугань объяснить сложнее всего. В категорию попадает все, что имеет столь приятную упругую консистенцию. Маршмэллоу, желейные конфеты, некоторые сухофрукты (сушеный манго или батат). В общем, это все, что так приятно жевать.



    405.jpeg
 
Сверху