Корабли китайских ВМС взяли курс на Сомали

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Регистрация
29/7/08
Сообщения
3,209
Репутация
1,572
Рейтинг мнений
924


Корабли китайских ВМС в 13:50 по пекинскому времени вышли из порта Санья в юго-восточной островной провинции Хайнань и взяли курс на побережье Сомали для участия в международной миссии по борьбе с пиратством в Аденском заливе, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на китайские СМИ. В состав китайской группировки вошли два эсминца, а также корабль поддержки, отмечается в сообщении.

В нём подчёркивается, что это - первая миссия китайских ВМС вдали от берегов страны, начиная с 1949 года. "С тех пор (с 1949 года) это первое дальнее плавание китайских кораблей. Мы столкнёмся с непредвиденными ситуациями, однако мы готовы к этому", - сказал командующий походом контр-адмирал Ду Цзинчэнь.



Командующий также подчеркнул, что Китай не планирует участвовать в борьбе с пиратами на земле и не будет стрелять по ним, если не будет угрозы китайским судам или гражданам. Отряд китайских военных кораблей, направившийся к побережью Сомали, готов к ведению активных действий против пиратов

По словам контр-адмирала Цзинчэна, миссия может занять "много времени", возможны также "непредвиденные обстоятельства". "Мы ожидаем вооружённых стычек с пиратами в этих водах, однако наша главная задача - не нападать на них, а отпугивать, - сказал он. - Если пираты будут напрямую угрожать сопровождаемым нами судам, отряд примет ответные меры", сообщает ИТАР-ТАСС.

В группу входят три военных корабля - ракетный эсминец "Хайкоу" класса "Луян-2", оборудованный радарной системой по типу американской "Иджис", эсминец "Ухань" класса "Луян-1", построенный по российской технологии, а также корабль сопровождения. На их борту находятся 800 членов команды, включая 70 бойцов спецназа, а также вертолёты.

Во время выполнения миссии китайские военные корабли будут поддерживать связь и обмениваться разведывательной информацией с действующими там международными силами, координировать действия с кораблями других стран и участвовать в совместных операциях.

Как заявил ранее официальный представитель МИД КНР Лю Цзяньчао, в текущем году порядка 20 процентов из 1265 проходивших через Аденский залив китайских торговых судов подвергались атакам пиратов.

Китай принял решение отправить свои военные корабли в Аденский залив и территориальные воды Сомали после состоявшегося 16 декабря специального заседания Совета безопасности ООН, на котором была принята новая резолюция по борьбе с сомалийскими пиратами.

По словам представителя министерства обороны КНР Хуан Сюэпина, китайская сторона будет обмениваться разведывательной и другой информацией о ситуации в Аденском заливе с кораблями других стран, участвовать в совместных операциях, которые будут продиктованы складывающейся там оперативной обстановкой. Как ожидается, миссия продлится несколько месяцев - точные сроки пока не определены.



Источник: NEWSru.ua

Трепещите сомалийские пираты! {smile20}

Здесь можно почитать о пиратах Сомали.

 

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Регистрация
29/7/08
Сообщения
3,209
Репутация
1,572
Рейтинг мнений
924
Корабли ВМС Китая зашли в сомалийские территориальные воды

Отряд кораблей ВМС Китая сегодня прибыл в территориальные воды Сомали и приступил к операциям по сопровождению китайских судов, обеспечивая их безопасность в зараженных пиратством водах Аденского залива.

В составе отряда - эсминцы "Хайкоу" и "Ухань", а также вспомогательный корабль "Вэйшаньху". На их борту находятся 800 членов команды, включая 70 бойцов спецназа, а также два вертолета.

В ходе данной миссии Китай не планирует осуществлять операции против пиратов на суше и вообще предпринимать наступательных действий, а готов лишь открывать оборонительный огонь с целью защиты китайских гражданских судов. "Отряд кораблей ВМС Китая будет также оказывать поддержку судам из Тайваня, Гонконга и Макао, которые могут подать соответствующую заявку", - заявил сегодня на брифинге официальный представитель МИД КНР Цинь Ган.

Как сообщало агентство ChinaNews.ru, в первую очередь, защита будет обеспечена китайским судам, которые перевозят нефть или другое импортное стратегическое сырье. Таким образом, участие Китая в международной антипиратской коалиции сводится больше к защите своих государственных интересов. Известно, что КНР осуществляет очень большой объем перевозок своих товаров в Европу именно по этому маршруту - через Аденский залив, а обратно этим путем везет импортное сырье из Африки, в том числе нефть и металлы.

Источник: Новости Китая
 

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Регистрация
29/7/08
Сообщения
3,209
Репутация
1,572
Рейтинг мнений
924
Корабль ВМС Китая предотвратил нападение пиратов на итальянское судно

Корабль ВМС Китая 26 февраля предотвратил нападение сомалийских пиратов на итальянское торговое судно.

В Аденском заливе вертолёт с китайского эсминца "Хайкоу" заметил две лёгкие лодки пиратов, приближавшиеся к итальянскому торговому судну, шедшему под флагом Либерии. Для того, чтобы отпугнуть пиратов, китайским вертолётчикам потребовалось произвести всего два сигнальных выстрела из ракетницы. Наименование торгового судна не указывается, сообщает Lenta.ru со ссылкой на AFP.

Associated Press отмечает, что это первое столкновение китайского корабля с сомалийскими пиратами с тех пор, как в декабре 2008 года Китай направил к побережью Сомали эскадру из трёх кораблей для борьбы с пиратами.

Отметим, что сомалийским пиратам в Аденском заливе противодействуют корабли России, ЕС, Индии, Южной Кореи, Китая, Саудовской Аравии. В 2008 году в Аденском заливе было совершено более ста пиратских нападений, свыше 40 из которых завершились захватами торговых судов.

Источник: oreanda.ru
 

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Регистрация
29/7/08
Сообщения
3,209
Репутация
1,572
Рейтинг мнений
924
Китай бросает новые силы на борьбу с пиратами в Аденском заливе

Китай направил два военных корабля в район Аденского залива на смену двум своим судам, уже ведущим патрулирование в районе действий сомалийских пиратов, сообщают в четверг местные СМИ.

Как сообщает газета "Хуанцюшибао", в четверг утром эсминец DDG-167 "Шэньчжэнь" и фрегат FFG-570 "Хуаншань" вышли из порта Чжаньцзян в провинции Гуандун. Они должны будут заменить на боевом посту китайские военные суда "Хайкоу" и "Ухань", которые с декабря 2008 года принимают участие в объединенной миссии ООН по защите находящихся в регионе кораблей от пиратов. Корабль сопровождения "Вэйшаньху", также находящийся у побережья Африки с декабря, продолжит несение службы в Аденском заливе.

Контингент направляемых к берегам Сомали китайских военных и оснащение кораблей не увеличены по сравнению с прошлой миссией, сообщает издание. Как и в прошлый раз, на китайских судах в залив отправляются два вертолета и около 800 членов экипажа, в том числе отряд специального назначения.

Власти Сомали не могут справиться с проблемой пиратства из-за продолжающейся уже более 15 лет гражданской войны в стране. По данным ООН, в 2008 году у берегов Африканского Рога было зарегистрировано 120 нападений морских разбойников на торговые суда. Эксперты оценивают "доход" пиратов в минувшем году в 150 миллионов долларов.

Источник: РИА Новости
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху