Красота по-китайски

Svetlana

New member
Регистрация
23/8/08
Сообщения
157
Репутация
12
Рейтинг мнений
0
Я думала только в Японии была такая традиция!

1. Традиция эта царила в Китае 1000 лет, пока коммунисты в начала 50-х не запретили. (не всё плохое делали они )).
2. Начинали заматывать ноги от 4 и до 12 лет, кому когда. Мотали всем богатым и в некоторых районам и бедным. Болело жутко около 3-х лет, пока пальцы полностью не заворачивались (ломались) под стопу. Потом, переставало и они могли (почти все) нормально ходить. Некоторые не могли ходить далеко.
3. Девушка без завёрнутых ступней могла рассчитывать быть только служанкой, в то время как с очень маленькой ногой даже из очень бедной семьи она могла выйти замуж удачно. Местная сводня не спрашивала, добрая ли девушка, умеет ли готовить, хорошо ли, умна ли. Она спрашивала, какого размера её нога.
4. Обувь они шили себе сами. Каждая имела 30 пар и больше, даже будучи бедной.
5. ноги никогда никому не показывали. Спали в специальных туфлях, видеть которые мог только муж. Голые ноги не видел никто.
Когда пришли коммунисты и заставили всех снимать бинты, то женщинам стало ещё хуже - им было жутко больно, потому что ноги начинали выпрямляться (но никогда не приобретали натуральной формы), а кроме того им было стыдно иметь такие ноги - дикие, нецивилизованные. Например, раньше они смотрели на другие народы свысока, потому что у их женщин были обычные "некрасивые ноги". Потом привыкли. Дочкам уже не мотали. Вот такие разные культуры.












 

Alexander

Administrator
Регистрация
22/7/08
Сообщения
448
Репутация
1,731
Рейтинг мнений
272
:eek: Это разорвало мою психику {smile17} Нет слов, какая гадость!
Надо быть полным психом, чтобы такое считать эталоном красоты. {smile37} {smile28}
Я спать спокойно не буду! {smile34} Светлана, Вы где такой ужас откопали?
 

Mans

посредник
Регистрация
27/10/08
Сообщения
1,933
Репутация
2,155
Рейтинг мнений
261
Это называется "золотой лотос". И для девушки это было обязательное условие для вхождение в высшее общество.
"В древнем Китае идеалом красоты была маленькая, хрупкая женщина с крошечными ногами. Чтобы ножка оставалась маленькой, девочкам вскоре после рождения туго бинтовали стопу, добиваясь прекращения ее роста. Женщины белили лица, румянили щеки, удлиняли брови, красили ногти в красный цвет. Мужчины отращивали длинные волосы и заплетали их в косу.

Особо красивыми считались у мужчин и женщин длинные ногти, это был символ достоинства и богатства. За ногтями тщательно ухаживали и для сохранения их надевали специальные богато украшенные «наперстки» из драгоценного металла или кости."
 
Регистрация
30/7/08
Сообщения
155
Репутация
241
Рейтинг мнений
0
Каждый раз при виде таких фото меня тошнит, это просто убожество {smile33}
 

Svetlana

New member
Регистрация
23/8/08
Сообщения
157
Репутация
12
Рейтинг мнений
0
Вот какие мы все-таки люди-человеки! :-X... есть фото нам от них плохо, а нет фото - нам всем интересно знать "как же это выглядит?" ^-^ 8)
 

Irk09

New member
Регистрация
18/2/09
Сообщения
17
Репутация
0
Рейтинг мнений
0
Очень познавательные фото, я искрене считала , что при обмотке ноги, она просто прекращала свой рост но, чтобы рост шел в заданном направлении даже и представить не могла
 

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Регистрация
29/7/08
Сообщения
3,209
Репутация
1,572
Рейтинг мнений
924
Отличная статья на тему бинтование ног. Раскрыты история возникновения, детали процесса, предпосылки и социальная роль. Лучшая статья на эту тему из тех, что я встречал. :D



Давайте раз и навсегда избавимся от распространённого заблуждения, будто бы именно эстетика маленькой стопы была главной движущей силой распространения обычая. Некоторые авторы доходят до того, что в обличительном угаре заявляют: “китайским мужчинам было наплевать на духовную сторону девушки, бинтованные ноги для них были даже важнее лица”, видимо для них (авторов) именно лицо является главной духовной ценностью.

Реальное положение дел было прямо противоположным. Родители с детства внушали детям что бинтованные ноги – знак духовной силы женщины, её стремления к целомудрию, чистоте и самопожертвованию ради семьи, и это предпочтительнее любой телесной красоты, которая слепо дана природой.

Чжу Си, вклад которого в распространение бинтования, напомню, был огромен, обосновывал его необходимость именно способностью хранить семейные ценности через целомудрие женщины. Древние китайцы отнюдь не были идиотами. Они отлично понимали что за привлекательной обёрткой из вышитых шёлком и инкрустированных туфелек скрывается жестокая правда жизни. Как писал Фенг Сюн: «если вы снимете обувь и повязки, эстетическое чувство будет разрушено навсегда». Внешняя эстетическая привлекательность таких ног, а также последующее превращение в сексуальный фетиш и мнение о повышении плодовитости, были в большей степени следствиями привлекательности духовной, социальной и экономической, то есть – вторичными.

Как же объяснить распространение обычая и принятие им таких жестоких форм? Почему это происходило именно тогда, не на 500 лет раньше, не на триста лет позже?

Полностью можно прочитать здесь (1-я часть) и здесь (2-я часть).
 
Регистрация
23/10/09
Сообщения
147
Репутация
11
Рейтинг мнений
0
У меня 39 размер, всю жизнь хотела иметь маленькую ножку...но...таким образом :eek:
Мы тоже, кстате, пусть и не таким жестоким способом, приводим в деформацию стопу, нося высокие каблуки, как каждодневную обувь.

ПыСы Светлане - огромное спасибо за тему, как говорится - век живи, век учись (не задумывалась над тем, каким образом все происходило).
 

Элвин

New member
Регистрация
6/12/10
Сообщения
14
Репутация
0
Рейтинг мнений
0
Бедные женщины! Зачем так себя мучить!
 

kristamyglor

New member
Регистрация
11/7/12
Сообщения
11
Репутация
0
Рейтинг мнений
0
Фотграфии не просматриваются... Да уж... Вот это люди загонялись...
 

PrometheusN7

New member
Регистрация
4/3/13
Сообщения
6
Репутация
0
Рейтинг мнений
0
культура другая , русским китайцев непонять .
 
Сверху