Мобильная связь в Китае: практические советы пользователя

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Рейтинг мнений
924
Уже есть у нас на форуме одна тема, посвященная, в первую очередь, мобильным телефонам, однако там нет практических советов по пользованию для живущего или приезжающего в Китае новичка. Благодаря Игорю Можарову, мы можем теперь восполинить этот пробел.

Важное замечание №1: Всё о чем говорится в данной статье – личный опыт автора. В основном этот опыт распространяется на регион Восточного Китая: Шанхай, пров. Чжэцзян, о которых и будет идти речь ниже.

Важное замечание №2: Сотовая связь Китая имеет обыкновение быстро меняться. Поэтому к моменту публикации возможно произошли какие-то изменения в тарифах и пакетах услуг, о которых автор не знал.

Речь пойдет о том, как лучше использовать китайскую сотовую связь при краткосрочных командировках в Китай. На сегодняшний момент в Китае три оператора сотовой связи. Самый старый и самый большой – China Mobile. Он эксплуатирует стандарт GSM. Второй по величине оператор – China Unicom. До недавнего времени он эксплуатировал стандарты GSM и CDMA. Но в конце 2008 года он продал свой CDMA-бизнес компании China Telecom – оператору фиксированных телефонных линий – и последний, таким образом, стал третьим китайским оператором сотовой связи.

В последние дни 2008 года эти три оператора КНР получили долгожданное разрешение на сети мобильной связи третьего поколения (3G). Правительство планируют инвестировать в ближайшие два года около 280 млрд. юаней в модернизацию и расширение сетей. China Mobile получила разрешение на использование сетей на основе китайского стандарта TD-SCDMA. А China Unicom и China Telecom – WCDMA и CDMA2000, соответственно.

Хотя China Mobile еще в апреле 2008 года запустила 3G сеть в тестовом режиме, на момент написания данной материала (мая 2009 г.) полноценной сети третьего поколения не было ни у однокомпании. Поэтому наш совет: если Вы хотите использовать китайскую сотовую связь при поездке в Китай – пока лучше не экспериментируйте и не покупайте 3G-карты, а пользуйтесь старыми испытанными стандартами.

Наиболее распространенной является сотовая сеть компании China Mobile. В отличие от двух других операторов – эта компания покрывает практически всю населенную часть страны, включая отдаленные и труднодоступные аграрные регионы. Сhina Unicom обслуживает в основном крупные и средние города КНР, и в некоторых населенных пунктах, особенно в западной части страны связь этого может быть неустойчивой. Если Вы не собираетесь забираться в китайскую глубинку – то Вам лучше всего использовать сим-карты China Mobile (далее СМ) или China Unicom(далее CU). Сhina Telecom с её стандартом CDMA предполагает использование иных телефонов, отличных от GSM-стандарта. Поэтому в данном материале о China Telecom речи вестись не будет.

В принципе СМ и СU, работающие на классическом GSM, отличаются друг от друга только разными брэндами, разными тарифами и разными номерами сотовых. Расценки у обоих операторов примерно одинаковые. Входящие в Китае платные, если только Вы не выбрали специальный тариф. Однако даже в случае такого специального тарифа – все равно будут существовать различные ограничения: входящие будут бесплатными только с телефонов города или региона, где Вы покупаете эту симку. Во всех остальных случаях – платные! Вообще тарифов в Китае у всех операторов великое множество, особенно когда ты покупаешь карточку по контракту. Но разобраться в этих тарифах не могут порой даже сами китайцы. Главное - что в Китае нет безлимитных тарифов. Да и смысла особого в этом нет, так как связь сотовая доволно дешевая.

Кроме того – использование специальных тарифных планов при краткосрочных командировках в Китай ( на выставку или отдых) не совсем рентабельно: с Вас снимается кругленькая сумма в месяц, часто не зависящая от трафика и чаще всего не возобновляемая(если Вы не выговорили эту сумму).

Для того чтобы купить китайскую сим-карту – Вам в большинстве случаев потребуется помощь переводчика и Ваш паспорт. У обоих операторов есть пакеты не требующие идентификации личности. Но скорее всего придется прибегнуть к помощи переводчиков для того чтобы активировать услугу международных звонков, так как операционисты китайских компаний обычно по-английски не говорят. Исключения составляют наверное лишь бизнес-центры крупных гостиниц, где продают такие пакеты. Там часто говорят по-английски и могут помочь Вам и подключить нужные услуги и пополнить счет с помощью карты экспресс-оплаты.

Один из наиболее демократичных пакетов у CM называется Shen Zhou Xing.

Этот пакет повсеместно продается у уличных торговцев симками и в большинстве случаев не требует идентификации личности. Кроме того данный пакет является всекитайским и карты экспресс-оплаты для него можно купить практически в любом городе Китая. Чем не могут похвастаться другие пакетные продукты даже у того же China Mobile.

Вообще достаточно подробное описание пакета на английском языке есть в конверте с сим-картой. О случаях какого-либо мошенничества при продаже пакетных симок я никогда не слышал. Однако при покупке советую обратить внимание на некоторые моменты.

Если даже Вы очень торопитесь – постарайтесь не покупать китайских сим-карты прямо в аэропорту. В частности в Шанхае. Там выбор довольно куцый, а цены могут быть выше рыночных – аэропортовая наценка!
Постарайтесь у сопровождающего Вас переводчика досконально выяснить входит ли в пакет международная связь. В Шанхае, например, есть такие пакеты, которые мало того что не включают международную связь, но и даже не предполагают работу за пределами города, например в другой провинции. Говорят, что сейчас таких пакетов уже почти нет. Но тем не менее я лично однажды попал на такую симку. Для того чтобы активировать работу в другой провинции, мне пришлось в Шанхае совершить поход в операционный центр и предъявить паспорт. В то время как в других случаях это делается или по звонку или в автоматическом режиме. Если переводчика нет – внимательно изучите всю информацию на английском языке.

Если Вы покупаете карту в одном городе, но собираетесь путешествовать по Китаю, особенно в другие провинции, выясните как пополнять выбранную Вами сим-карту. Бывают пакеты, которые в другой провинции пополнить можно лишь посетив центральный операционный офис оператора. В случае упоминавшимся выше пакетом ShenZhouXing – это делается с помощью стандартных карт экспресс-оплаты, которые продаются повсеместно.

После того как Вы купили сим-карту – убедитесь в том, что она активирована. В зависимости от оператора, типа пакета – алгоритм активации может быть разным. Лучше всего попросить активировать карту самого продавца или сопровождающего Вас переводчика.

Пакет стоит в среднем 100 юаней. Цена может варьироваться в зависимости от «красивости» номера, от тарифного плана, от места продажи. Как правило – около 50 юаней – это стоимость самой карты, остальное – зачисляется вам на счет. Если номер «красивый» - пакет может стоить до 500 юаней. В этом случае Вам на счет зачисляется всё что свыше 50. Т .е. 500-50=450 юаней вам на счет! Есть карты за 55 юаней. Разница в тарифах!

Минута разговора с Россией будет стоить около 4 юаней при условии, что Вы будете звонить через IP- префикс. У China Mobile он – 17951, у China Unicom – 17911.

Для звонка в Россию нужно набрать 17951+007+ код города+ номер телефона. Если звонить без префикса – то нужно набирать 007 или +7….( в этом случае стоимость международного звонка удваивается).

Для звонка по Китаю: на фиксированные телефоны 0+код города+номер телефона. Например звонок в Гуанчжоу на фиксированный номер будет выглядеть так: 020-88888888. Обратите внимание, что если звонить на этот же номер из России – то ноль перед кодом города не набирается. То есть звонок будет выглядеть как +86-20-88888888.

Для звонка на китайский сотовый – просто набирается номер сотового.

Еще один нюанс, проверенный на практике. Если Вы собираетесь посетить несколько городов и в каждом городе провести скажем больше недели – то Вам лучше покупать карты непосредственно в этих городах. Например, если Вы приехали на выставку в Шанхай, то Вы покупаете недорогую и функциональную карту в Шанхае. Если Вы после этого едете в Гуанчжоу или на Хайнань – то по приезду лучше купить местную карту. Дело в том, что как только Вы покинете город, где куплена карта, Вы сразу попадаете в зону внутри-китайского роуминга. При международных звонках помимо непосредственно международного тарифа и базовой стоимости звонка, еще накладывается плата за роуминг. То же касается и входящих звонков. Всё вместе, если Вы часто и много пользуетесь телефоном, выливается в довольно ощутимую сумму. Купив местную симку – Вы сразу сбрасываете с себя роуминг.

Если Вы часто приезжаете в Китай – то есть смысл сохранить китайскую симку(симки). Но для этого вам нужно заранее озаботиться тем, чтобы на счету у Вас оставалось достаточное количество денег. Для разных пакетов и разных тарифов – эти лимиты разные. Но в любом случае - пакеты с ежемесячной оплатой для такого случая не подходят. Идеальным для такой цели является уже упоминаемый ShenZhouXing. Но и у него есть ограничения. Узнать о них можно позвонив операционисту.

Телефоны операторов

China Mobile – 10086

China Unicom - 10010

Однако надо отметить, что для того чтобы попасть именно в «родную» сеть – перед этим номером надо набрать код города, где Вы покупали свою симку. Т.е. для Шанхая это будет 021-10086, например.

Сайты операторов:

www.chinamobile.com

www.chinaunicom.com.cn

Полезные телефоны
Пожарная 119
Полиция 110
Скорая 120
Дорожные происшествия 122
Справочная 114

Автор будет благодарен за отзывы и комментарии: [email protected]

abirus.ru

rdes

New member
Рейтинг мнений
0
Читал, что China Mobile вроде отменила плату за входящие звонки.
Кто-нибудь может прокомментировать? С сайта ничего выудить не смог :(

rdes

New member
Рейтинг мнений
0
Использовал сим-карту CHINA MOBILE с 30 мб gprs продоплаченными. Платы за входящие звонки не было. Все деньги с баланса (30-50 юаней) истратил на интернет.
P.S. настройки интернета: APN (точка доступа): cmnet
логин и пароль - оставляйте пустыми

BigRedGrass

New member
Рейтинг мнений
0
Мобильная связь в Китае практические советы пользователя

Въехав в Украину купил "черно-желтую" симку. ездил в Крым Связь была по всей дороге и по всему Крыму.
Тариф - все входящие 0,00 р.
исходящие: первая минута что-то около 1,5 р., все последующие в этот день 0,25 р.

Всем кому посчитал нужным сообщил свой новый номер на ближайшие 30 дней, а все остальные могут как-нибудь и обойтись.

wearspb

посредник
Рейтинг мнений
0
Возможно ли приобрести в Китае сим карту и пользоваться ей в России,в частности для получения СМС и звонков в Китай.Естественно с условием роуминга?Так же вопрос сим-карты в Китае так же как и в России по паспорту купить можно? Возможно как то оплачивать китайскую Сим карту в РФ.?

Mans

посредник
Рейтинг мнений
261
Так же вопрос сим-карты в Китае так же как и в России по паспорту купить можно?
можно по паспорту купить, а можно просто в любом почтовом киоске (без всяких документов).

Возможно как то оплачивать китайскую Сим карту в РФ.?
Если у вас есть китайская карта Юнион Пэй и на ней есть деньги - то можно через сайт оплачивать... может быть есть ещё способы.

wearspb

посредник
Рейтинг мнений
0
На главный вопрос так и не ответили.

asiacem

глобальный модератор
Рейтинг мнений
1,289
Естественно с условием роуминга?
этот вопрос? ... контрактные планы есть ... но кажется иностранцам фигушки ... одно время были доступны, потом вроде отменили ... сейчас все пользуются, симками из киосков ... они на китайцев оформлены ...

wearspb

посредник
Рейтинг мнений
0
Симка будет покупаться в Китае китайцем.Вопрос в том будут ли она работать в РФ,может там стандарты другие?Может смс не высылаются за пределы Китая.

asiacem

глобальный модератор
Рейтинг мнений
1,289
wearspb, если "полный фарш" подключит, то всё будет работать ... стандарты одинаковые

wearspb

посредник
Рейтинг мнений
0
А проверяли?
Просто те кто закупать будят говорят мол пробывали ни работало,хотя почему так не понятно.

Vortex

New member
Рейтинг мнений
0
China Unicom - 3G для яблофонов
для всех остальных China Mobile берите самый дешевый номер за 50 рнб в любом ларьке

alexander80

New member
Рейтинг мнений
0
этот вопрос? ... контрактные планы есть ... но кажется иностранцам фигушки ... одно время были доступны, потом вроде отменили ... сейчас все пользуются, симками из киосков ... они на китайцев оформлены ...

не понял что чтото поменялось за год?
в 2010 покупал на пасспорт контрактний юником.. там помоему 220 юшек на счету 500 с контрактом на год и с минимал;ним планом помоему 68 юшек..
но я поставил план больше 100..
так что сей час контракт иностранцам не доступен?:scare:

mancard54

New member
Рейтинг мнений
5
Покупал симку china mobile, важно :
1) попросить подключить международные звонки. IP звонок - 12593007 (Россия) далее номер абонента . 2ю - минута, если не путаю.
2) Ye - sms на сервис номер (10086) - запрос баланса. Ktgs - подключить международные звонки.
3) 4G полноценно работает только на китайских устройствах, продавцы посоветовали поменять оператора на China Telecom или купить китайский телефон.

Rozaliia

New member
Рейтинг мнений
57
Вот Вам немного инфы за 2016)))

Вчера делала симку
Так как в ДКК у нас уже есть люди, которые разобрались в теме, поэтому я просто последовала их совету
который звучал "China Mobile, 4G, 1 gb, 68 юаней"

идти надо в отдел по-крупнее в центре, что бы были англоговорящие сотрудники.

Например, через дорогу напротив 1 выхода со станции метро West Nanjing Road (,ближайшая к People's Square)

Как войдете, если вы дотошный подходите к центральному столу и говорите, что хотите оформить новую симку.
Если нет, то сразу идете к электронным стойкам для выбора номера слева , ибо Вам скажут тоже самое
Здесь нужно выбрать номер и только. Не беспокойтесь тарифы здесь не выбираются.
Вы можете позвать мужчину в черном пиджачке для о помощи, либо он сам к Вам подбежит, и возможно обнулит невзначай номер, который вы так долго выбирали

Тут все просто. В начале выбираешь из 2-3 вариантов первые 3 цифры номера.
А потом остальное сочетание.
И подтверждаешь.
Если вышла похожая на чек бумажка с выбранным номером - то Вы все сделали правильно.

Далее с этой бумажкой подходите либо к парню у центрального стола, либо сами пытаетесь получить талончик на очередь от одинокой электронной стойки рядом стем же столом.

Теперь у Вас 2 бумажки и Вы ждете своей очереди наблюдая за табло.

Когда Вас вызовут предъявляете паспорт и телефон.
Выбираете 2G, 4G или LTE

трафик от 500mb
минуты на звонки

из этих 2 частей, составляется сумма. Моя получилась 68 gb
К оплате попросили 100
но симка бесплатная
короче мне объяснили что остаток суммы пойдет на часть оплаты следующего месяца.

Вы обратили внимания что нет 3G?
В России я никогда не обращала внимание как именно мой телефон подключается в 3джи или 4 джи.
Сотрудники China Mobile уверили меня, что в Китае нет 3джи. И мне нужно брать 2джи
Я удивилась и попросила дать симку с тарифом на 4джи
Действительно скоро мой телефон показывал только букву E
Cумма не маленькая, но связь нужна была срочно и я махнула рукой
Хотя бы 2 джи, на обмен сообщениями и расшариванием своей локации в вичат мне этого хватило.

В конце месяце попрошу поменять мне тариф.
Есть ли в Китае 3джи? Вопрос открытый

Моему телефону около 3 лет, HTC ONE X

Последнее редактирование:

DmytroV

New member
Рейтинг мнений
0
Я тоже подключился недавно на China Mobile
расценки на трафик
500Мб - 30ю
700Мб - 40ю
1Гб - 50ю
2Гб - 70ю
3Гб - 100ю
4Гб - 130ю
6Гб - 180ю
11Гб - 280ю

минуты
50 - 18ю
100 - 28ю
220 - 48ю
300 - 58ю
500 - 88ю
1000 - 168ю
...

Телефон (китайский кстати - Леново К3 Ноут) уверенно держит 4G на поверхности (я в черте Шанхая), в метро видел как переключается на 2G (Edge). Я доволен!

Всем удачи!

• Like
Реакции: Rozaliia

Rozaliia

Сообщение с благодарностью

Rozaliia

New member
Рейтинг мнений
57
Я наверно в конце месяца сменю тариф. У меня получился гигабайт и 2g. Думаю 500 mb с такой скоростью хватит. Буду надеяться что смогу объясниться в ChinaMobile.

DmytroV

New member
Рейтинг мнений
0
однозначно, я тоже сменю когда в середине месяца буду уезжать - зачем переплачивать? Главное сменить тариф до наступления нового месяца!

Рейтинг мнений
1
В China Unicom оформили симку за 100 юаней с 700 мб в месяц + 100 минут за 36 юаней в месяц.
При этом обратил внимание что трафик накапливается. У меня в первом месяце осталось не израсходованных 400 мб, во втором месяце баланс 1100 мб. Смс об остатке трафика приходит каждый день. Удобно.
Из 100 юаней 50 ушло на текущий счет, 50 на депозит. Сказали что каждый месяц из этих 50 по 10 юаней будут зачислять на симку. Типа такая программа привлечения пользователей =)

Когда оформлял себе домой интернет в China Mobile, а его оформляют только с выдачей сим-карты. то получилось:
домашний интернет: 36 юаней в месяц - безлимит
симка: 23 юаня в месяц - 200 минут + 300 МБ трафика (если закончился то 10 юаней за + 100 мб)

все это добро обошлось в: 240 юаней за подключение (они же пошли в депозит с кешбеком на симку по 10 юаней в месяц) + 100 юаней залог за модем + 100 юаней первый взнос.

Все тарифы актуальны для г.Линьи =)

• Like
Реакции: Walter

Walter

Сообщение с благодарностью
Сверху