Музеи Шанхая

Madagaskar

New member
Регистрация
24/6/09
Сообщения
5
Репутация
0
Рейтинг мнений
0
Если Вы интересуетесь музеями и древними храмами, и Вас манит Восток с его неповторимыми традициями, то Вам непременно стоит побывать в Шанхае! В этом материале я расскажу Вам о том, в какие музеи и знаковые места стоит заглянуть, если Ваше путешествие по Китаю будет пролегать через Шанхай, поистине жемчужину Востока!

Храм Нефритового Будды

Для начала стоит посетить Храм Нефритового Будды. Он был основан в 1882 году. Тогда некий монах по имени Хуигень из Храма Путошань в провинции Чжэцзян привез на Родину из Бирмы пять статуй нефритового Будды. Две из них Хуигень посвятил храму, сооруженному им в Шанхае на собранные с верующих подаяния. Так произошло название «Храм нефритового Будды».

Спустя несколько десятков лет, во время войны, храм сгорел. В 1918 году было начато восстановление храма на нынешнем месте в архитектурном стиле Сунской династии, которое было завершено лишь через 10 лет. Храм нефритового Будды невелик, но монументален. В нем расположены Зал Небесных Владык, Зал Великого Мудреца, Дом Нефритового Будды, залы созерцания внутреннего бытия, залы чтения сутры и корпус келий. Все китайские буддийские храмы разделяются на три типа: храм созерцания, храм проповедования и храм соблюдения заповедей. Храм нефритового Будды относится к первому типу. На территории Храма нефритового Будды находится Буддийское училище. Буддизм, как одна из трех мировых религий наряду с христианством и исламом, изучается здесь основательно.

Храм Нефритового Будды был построен в 1911 - 1918 гг. Снаружи его легко узнать по стенам яркого шафранового цвета. Внутри самым главным является двухметровая статуя Будды из белого нефрита. Говорят, что статуя вместе с инкрустацией весит около тонны. Будда здесь не один - в большом зале стоят еще три позолоченных Будды, в других залах расставлены устрашающего вида божества - защитники Доктрины. Стены храма украшены 7 тысячами буддистских сутр.

Сад Радости Ю-Юань

В северо-восточной части старого китайского квартала раскинулся обширный базарный район. Центром его является сад Ю-Юань или, иначе, сад Мандарина (Yuyuan Shangchang) и храм Городских Богов (Chenghuang Miao). Парк был основан в 1559-1577гг., в период правления династии Мин, и принадлежал богатому чиновнику Пань Юньдуань, который построил парк для своих престарелых родителей.

Юйюань – классический пример паркового зодчества южного Китая, для которого характерно стремление воссоздать в малых формах все многообразие и причудливость южнокитайской природы. Архитектурное решение парка настолько оригинально, что он, имея площадь лишь 2 га, кажется довольно большим. Парк разделен пятью «драконьими стенами» на шесть цельных архитектурных комплексов, составленных из павильонов, беседок, переходов, водоемов, искусственных горок, многочисленных двориков с миниатюрными пейзажами.

Вокруг храма и сада постепенно выросла торговая зона. Туристы входят в нее через чайную Усинтин (Wuxingting Chaguan), оригинальное пятиугольное здание в центре пруда. Прилегающий базар располагает более чем сотней лавок и лавочек, продающих всевозможные сувениры с китайской символикой, картины, антиквариат, изделия из бамбука, изделия из раковин, а также пельмени, вино, куриный суп, пирожки и т.д.

Монастырь Лунхуасы

Крупный монастырский памятник Шанхая, построенный в эпоху 5 династий. Храмовый комплекс включает 5 павильонов и прекрасно сохранившуюся многоярусную пагоду Лунхуата. Посещение монастыря входит в программу многих туристических экскурсий.

Шанхайский Национальный музей

Здание выполнено в форме урны, имеет 11 галерей. Шанхайский музей создан в 1952 году на трибунах бывшего ипподрома. Частично его строительство финансировалось китайцами, проживающими в США. На первом этаже расположены скульптурная галерея, пантеон, содержащий более 127 великолепных экспонатов; зал изделий из бронзы, в котором выставлено 440 экспонатов, равных им нет в мире; коллекция керамики содержит более 500 экспонатов; знаменитый голубой фарфор эпохи династий Мин и Цин; нефритовый зал; печати, монеты, живопись, каллиграфия.

Шанхайский музей современного искусства


Шанхайский музей современного искусства – это центр культурной жизни Шанхая. Здесь проводятся все шанхайские и китайские выставки, посвящённые новым веяниям в живописи, фотографии, искусстве инсталляции и многому другому.

Источник: http://21blog.ru - Надежный помощник в Китае
 

Новые пользователи

Сверху