На поезде по Китаю: билеты, расписание, стоимость. Советы начинающим.

ovechka

New member
Регистрация
28/5/10
Сообщения
14
Репутация
4
Рейтинг мнений
0
Всем привет!

Лирика:
Данный ликбез в первую очередь рассчитан на тех, кто только начал свою жизнь в Китае (или совместно с Китаем {smile46}), и тех, кто планирует отправиться в самостоятельное путешествие по Поднебесной.

Хорошо помню, как когда-то задавалась вопросами:
-дорого ли в Китае ездить на поезде?
-как далеко можно заехать?
-как купить билет?
-как выбрать подходящий вагон?

Достаточно ли там чисто? Что видно из окна? Ездят ли в поездах сами китайцы? А европейцы? Как далеко можно уехать на поезде в Китае? Существует ли в Китае плацкарт? На каком диалекте говорят проводники?

В свое время рядом со мной не было никого, кто мог бы удовлетворить мое любопытство, и мне фактически пришлось все попробовать на своей шкуре.

Теперь, думаю, пришло время поделиться своим опытом. А вдруг кого-нибудь это избавит от многочасовых поисков в сети ответов на, казалось бы, такие простые вопросы.

Конструктив:

1. Можно ли?

Для начала скажу вот что. В Китае МОЖНО ездить на поезде! Во-первых, это безумно просто, во-вторых, безопасно, в-третьих, удобно, и, наконец, интересно и дешево! Если вы иностранец, плохо говорящий по-китайски – покупайте билет на поезд, и вы заговорите! Если вы девушка и путешествуете в одиночку – езжайте на поезде, и с вами ничего не случится.

Как оказалось, железнодорожное сообщение в Китае во многих отношениях удобнее и безопаснее нашего. Но об этом чуть-чуть позже.

2. Как и где купить билет?

Самое трудное – не ошибиться с названием города! 8) Если вы не владеете китайским языком, то для вас круглосуточно работают карты, а так же интернет и принтер, поэтому данный вопрос подробно освящать не вижу смысла.

Что же касается билетов, то есть два способа их приобрести: на вокзале или в специальных кассах, где билеты продаются (естественно) без комиссии. Эти кассы, как правило, разбросаны по городу и условия покупки полностью соответствуют кассам на вокзале.

Также очень часто можно купить билет на поезд в гостиницах, но у вас, скорее всего, будет ограничен выбор, и придется немного переплатить.

3. Как происходит оформление билета и что для этого нужно?

Процесс покупки и оформления билета немного отличается от нашего.
1. Не требуется паспорт.
2. Можно купить ТОЛЬКО билет из вашего города и обратный билет.
3. Существуют отдельные кассы для билетов на поезда в ближайшие 24 часа.
4. Опоздания. В случае опоздания на поезд вам в обмен на ваш билет будет предоставлен билет «без места» на ближайший поезд в ваш пункт назначения.


4. Какие бывают билеты, сколько они стоят и почему так кассир спрашивает, какой поезд мне нужен?

В Китае существует не только несколько типов вагонов, но и поездов. Они различаются скоростью, комфортом и, следовательно, стоимостью. Причем по стоимости между собой все они разнятся гораздо сильнее, чем отечественные.

Тип поезда всегда можно узнать исходя из его номера. Обычно на это указывает Латинская буква в начале. Примерно это выглядит так:

1. (Быстрые) D и Z.
2. (Чуть помедленнее) Т
3. ( еще чуть-чуть медленнее) К
4. (самые медленные поезда) без индекса.

(*есть еще маглев, у него буква какая? правильно, М ::) )

Соответственно отличается и средняя стоимость. Например, поезд категории D (Пекин-Шанхай) идет 10 часов, и стоит от 330rmb до 730rmb. А поезд самой дешевой категории будет идти 22 часа, но стоить это будет в 3 раза дешевле: 88rmb (жесткий сидячий) до 190rmb (плацкарт).

Помимо категорий поезда нужно еще и обращать внимание на класс, или тип билета. В Китае существует возможность путешествовать в
1. Мягком спальном вагоне. (Ruan Wo)
2. Жестком спальном вагоне. (Ying Wo)
3. Мягком сидячем. (Ruan Wo)
4. Жестком сидячем. (Ying Zuo)
5. Без определенного места. (Wu Zuo)

Кратко о вагонах:
Как Вы, уже, наверняка догадались, 1 тип - вроде нашего купе, 2-ой - аналог плацкарта, только там по 3 полки с каждой стороны и нет "боковушек", 3-ий тип напоминает современную скоростную электричку, с удобными мягкими креслами и био-туалетами. Жесткие сидячие вагоны - по сути, обычная электричка, только с номерными местами, иногда бывают с кондиционером и стоят дороже, в этих же вагонах едут люди "без места". Если есть свободные места, они имеют право сидеть там, а вообще стоят.


5. Как узнать расписание?


Можно, конечно, в интернете. (Например, www.huochepiao.com для тех, кто умеет читать иероглифы хотя бы чуть-чуть)
Но мне лично кажется, что для пока еще консервативного Китая самый надежный и удобный способ - отправиться на вокзал или в кассу, где жестами (или почти жестами) попросить кассира показать тебе монитор с доступными вариантами поездов/билетов.

В качестве заключения:

Хотела бы еще написать о том, как прикольно ездить на поездах с китайцами, как нежно смотрит на тебя проводник, когда ты пытаешься добиться от него чистый комплект белья, и как тихо разговаривает плацкартный вагон за завтраком в 6 утра.

Но вы, скорее всего, уже устали читать.
Поэтому если какие-то вопросы остались, я готова на них ответить. Конечно, если буду знать ответ {smile52}

Благодарности и критика также принимаются с удовольствием:) {smile53}
 

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Регистрация
29/7/08
Сообщения
3,209
Репутация
1,572
Рейтинг мнений
924
ovechka, супер! :D Отличное пособие для начинающих!

Сам ездил неоднократно на поезде, хотя предпочитаю самолет. Хотя, на короткие растояния (100-500 км) достойных альтернатив поездам нет.

Самый длинный пробег был Лхаса-Пекин (двое суток) по новой высокогорной ж.д. дороге. Так там даже кислородные маски прилагались бесплатно.

Сейчас часто езжу Шэньчжэнь-Гуанчжоу. Скоростные поезда стартуют каждые 15 минут. Время в пути - около часа.
 

[email protected]

посредник
Регистрация
19/7/10
Сообщения
10,006
Репутация
6,711
Рейтинг мнений
689
Уважаемая ovechka !!!
Вы молодчина {smile13} !!!!
Все расписано просто супер.
Я тоже предпочитаю по Китаю передвигаться поездами и мне нравится наблюдать за сменой пейзажей и архитектуры.
Но позвольте добавить немного правды или , как говорят ложку дегтя в бочку меда.
Прежде всего человек который решил отправиться в путь по Китаю используя ж\д он должен знать;
1.Что в Китае это самый популярный вид транспорта , а это значит ,что практический никогда нет билетов когда надо на самые быстрые и самые дешевые поезда с удобными местами в плацкартах по низкой стоимости. И даже в некоторых случаях необходимо иметь "блат" людей которые по звонку решают проблемы с билетами. А рядом с кассами могут трусить некоторые личности оказывающие услуги по приобретению билетов . Прикольно вам это ничего не напоминает ????
Не советую этими услугами пользоваться можете просто вообще никуда не уехать.
Это всегда очень большие очереди за билетами. Билеты продаются не в самих зданиях вокзала, а обычно в специальных зданиях находящихся рядом с вокзалами.
Если вы не имеете билета вы не попадете в здание вокзала , а провожающий должен иметь посадочный талон . Они тоже продаются в отдельных кассах.
Поэтому если вы решили передвигаться поездом , то лучше позаботиться о билетах за два три дня ,а не тогда когда вам вдруг приспичило .
2.Наконец вы владелец билета и отстояв в новой очереди , чтоб попасть в здание вокзала и пройдя через турникеты и кордоны досмотра вы оказываетесь в самом здании.
Не пугайтесь обычного многолюдья помните , что вы в Китае и это нормально.
Не торопитесь посмотрите во круг найдите информационное табло и найдите на нем номер поезда указанным в билете .
Обычно это латинская буква и цифры. Найдя на табло номер вашего поезда обязательно обратите внимание на номер зала с которого будет посадка на ваш поезд.
Это важно так ,как в самом здании обычно минимум 5-6 посадочных залов и вам нужно попасть в свой.
Если вы не смогли разобраться , то обратитесь показав билет и вам любой дежурный укажет направление.
Попав в ваш посадочный зал не пугайтесь такому количеству народа ( а единовременно там может находиться пять семь тысяч пассажиров и более )помните , что вы в Китае и это нормально.
В каждом зале есть 8-10 посадочных секций и табло смотрите на табло это ваш информатор если вы не понимаете объявление диктора , то обычно за 15-20 минут до посадки высветится ваш номер поезда с указанием секции , через некоторое время идет объявление на китайском иногда дублируют на английском .
Обратите внимание вместе с вами сесть на ваш поезд может больше 2000 тыс желающих , а это опять очередь и столпотворение.
Поэтому постарайтесь быть по ближе к входу через турникет. Поторопитесь посадка на поезда в Китае происходит быстро практический бегом ждать вас не будут поезда там ходят по расписанию а опоздание это нонсенс.
Добрый совет. Чтоб избежать всех этих потрясений нужно попытаться найти в здании вокзала
VIP зал который оградит вас от всей этой массы народа.
Тишина ,степенность и тихо журчащие кондиционеры с кожанными диванами и креслами с вежливым персоналом добавит вам сил к предстоящему путешествию.
Воспользоваться услугами VIP зала могут владельцы купейных билетов а так-же некоторые граждане оплатившие 10-15 юаней дополнительно на входе в VIP зал дежурной.
Цена может быть не точной уточняйте в зависимости от города и вокзала. Поверьте эта затрата стоит этих денег не скупитесь.
Вежливая дежурная за несколько минут до посадки основной массы проводит вас к поезду а вы спокойно и не спеша сможете разместить свой багаж.
3. Вы вагоне . Если вы в купе , то в принципе все нормально и у вас будет чистая постель.
Так же и в плацкартных вагонах если вы садитесь на начальной станции.
А вот если у Вас промежуточная станция , то будьте готовы к тому , что на вашем месте до вас кто либо спал и возможно даже не один чел. Поэтому припасите разовую простынку для себя любимого(ой)
В Китае не практикуется замена белья в плацкартных вагонах до конца пути.
В одном плацкартном купе 6 полок в три этажа. Дверей нет. На мой взгляд самая удобная полка вторая (средняя ).
Про третью верхнюю молчу и так понятно многие видели ее в Российских поездах, но ней обычно едет багаж.
На нижней полке Вам в дневное время будет не совсем удобно если вы скромны ,могут сесть вам на голову и в прямом и в переносном смысле.
Отбой ко сну по команде отбой . Просто выключают свет и все.
Туалет и умывальник отдельно друг от друга и постарайтесь делать все необходимые нужды заблаговременно. Пораньше , а не когда это приспичит всем остальным или позже , когда все это уже сделают.
А то когда 100 челов это пытаются сделать разом , то это опять толпа. Но это почти не касается купейных вагонов. Если ваш вагон рядом с купейным то можно занырнуть в цивилизацию .
Поезда все кондиционированы ну в крайнем случае я не попадал в другие поэтому от духоты страдать не будите.
А вот пассажирам на третьей полке советую иметь газетку на случай если вдруг придется затыкать решетку кондюков а ,то не ровен час и захворать можно.
4.Питание. Лучше прихватить с собой привычную для вас пищу. Но и в поезде с голоду не умрете.
Есть относительно неплохой ресторанчик в составе где можно заказать и рыбу и мясо.
Есть и официантки которые постоянно курсируют по вагонам и предлагают , как горячие комплексы в пределах 12-20 юаней в зависимости от завтрака , обеда или ужина , так и просто консервированные в упаковках различные орешки, семечки, колбасы , мясо, пиво , воды. Но экспериментировать не советую помните что вы в дороге.
Мой совет Вам всегда иметь при себе стандартный набор знакомых вам и вашему организму медикаментозных средств. К примеру активированный уголь, левомицетин , анальгин, аспирин ну и что Вам еще необходимо вы и сами знаете.
5.Досуг . Скучать вам будет некогда если вдруг рядом с вами окажется парочка студентов ну или просто любопытных.Не удивляйтесь если Вас будут с интересом разглядывать ведь очень многие из ваших соседей в первые могут видеть человека с другим цветом кожи , а дальше Можете до посинения пополнять свой словарный запас китайских и английских слов , а так же можете для себя и для кого то в первые стать учителем великого и могучего русского языка .
Но лучше иметь книгу и читать или делать вид , что читаете .
Употребления алкоголя не советую ни то чтоб это запрещено в поездах , просто обычно у нас нет меры и могут на этой почве возникнуть конфликты .
А потом начинается как всегда не так сидишь , не так свистишь , не так поешь ну и так далее.
Помните ,что вы в гостях и чужой стране и здесь свои обычаи , нравы и правила.
Относитесь с уважением и поверьте у Вас не будет конфликта на всем пути следования.
Приятных вам переездов на поездах в КИТАЕ.
 

ily

New member
Регистрация
1/6/10
Сообщения
3
Репутация
0
Рейтинг мнений
0
Очень познавательно!
 

Ustritsa

New member
Регистрация
4/8/10
Сообщения
5
Репутация
0
Рейтинг мнений
0
Ovechka, NIKITOZ, спасибо!!!
 

comandante

New member
Регистрация
8/9/10
Сообщения
1
Репутация
0
Рейтинг мнений
0
Спасибо всем за ответы! {smile53}Правдивую информацию найти в сети непросто.

У меня последний вопрос: можно ли в Ченгду 20 сент. купить билет на поезд в сп. ванон из Шанхая до Пекина на 15 октября? Т.е. заранее.Или все тупо - только со станции отправления?
:mad:
Заранее благодарю за ответ
 

Высотина

New member
Регистрация
22/9/10
Сообщения
1
Репутация
0
Рейтинг мнений
0
У меня вопрос к Отцу-основателю. Ruslan, как забронировать билеты на поезд через интернет? Пересмотрела кучу ссылок и сайтов, везде с доставкой по Пекину. А мне бы подойти к кассе в день прилёта в Поднебесную и сказать, дескать, тут мне отложено. Прилетаем 25 окт 2010 и сразу хотим в Сиань. Подскажите, как нехлопотно сделать
 

Mans

посредник
Регистрация
27/10/08
Сообщения
1,933
Репутация
2,155
Рейтинг мнений
261
У меня вопрос к Отцу-основателю. Ruslan, как забронировать билеты на поезд через интернет? Пересмотрела кучу ссылок и сайтов, везде с доставкой по Пекину. А мне бы подойти к кассе в день прилёта в Поднебесную и сказать, дескать, тут мне отложено. Прилетаем 25 окт 2010 и сразу хотим в Сиань. Подскажите, как нехлопотно сделать

Отвечу вам, хоть и не Руслан :smile: Если у вас нет знания китайского языка - то никак. Вот пару сайтов:
http://www.huochepiao.com/
http://www.17u.net/train/
Там можно посмотреть и заказать билеты. Но доставят вам их только в рамках того города, из которого вы билеты берете.
Есть два других способа:
Первый - компании, оказывающие услуги по покупки ж/д билетов. Иногда тур агентсва за определенный % помогают купить билеты.
Второй - это воспользоваться услугами китайцев. Есть русского- или англоговорящие Китайцы, который за определенную сумму купят вам заранее билеты и принесут вам их на вокзал в день отлета.
 

Aleksa

New member
Регистрация
23/9/10
Сообщения
6
Репутация
0
Рейтинг мнений
0
Привет Всем!!! Я по-самому Китаец, если что-то не понятно, можно прямо спрасить у меня)) мои блоги http://yangchushan2007.blog.163.com

Aleksa добавил 23.09.2010 в 05:40
Кстати, меня Саша зовут, живу в Пекине)) тел.: 15110146835
 
Последнее редактирование:

Maina

New member
Регистрация
22/1/11
Сообщения
13
Репутация
1
Рейтинг мнений
0
цены на билет -хоть примерно и станции отпровления из россии
 

asiacem

глобальный модератор
Регистрация
27/8/08
Сообщения
51,320
Репутация
12,568
Рейтинг мнений
1,332
цены на билет -хоть примерно и станции отпровления из россии
посмотрите в интернете, маршрут следования поезда Москва-Пекин, вот с любой станции, при наличии билетов, можно отправляться в путь ... там же и цены на билеты будут ... может, ещё какие другие поезда есть на Дальнем Востоке, но не уверен
 

Olga Kozerog

глобальный модератор
Регистрация
23/10/10
Сообщения
1,115
Репутация
760
Рейтинг мнений
161
А есть ли поезд или электричка в Китай из Владивостока?
 

alexis

проверенный и надежный коммерсант
Регистрация
9/3/10
Сообщения
1,451
Репутация
1,631
Рейтинг мнений
408
Так вот вроде пишут, уже курсирует поезд Владивосток-Суйфэньхэ.
Также возможно добраться до Харбина с Владивостока в прицепных вагонах к поезду Хабаровск-Харбин + в прямом 351-м
Подробнее тут: http://transport.marshruty.ru/Trans...rtID=86479&FinishID=73156&ttypes=15&date=3101
 

Mans

посредник
Регистрация
27/10/08
Сообщения
1,933
Репутация
2,155
Рейтинг мнений
261
А можно на автобусе доехать из Владивостока в Харбин. 14 часов едет примерно. Я один раз так добирался
 
  • Like
Реакции: Y.Sap

    Y.Sap

    points: 1
    Сообщение с благодарностью

greefff

New member
Регистрация
7/5/11
Сообщения
9
Репутация
0
Рейтинг мнений
0
А что можно сказать по поводу Алма-Ата - Урумчи? Из европейской части России как-то неохота переть до Забайкальска, а на поезд №20 денег как-то жалко.
 

NikeXiong

New member
Регистрация
3/5/11
Сообщения
2
Репутация
0
Рейтинг мнений
0
Здравствуйте народ!) Тут есть такие люди которые могут помочь с покупкой билета заранее и встречей в аэропорту? но первоначально все таки узнать про билет хотелось бы...
Я нахожусь в России мне надо купить билет на поезд Урумчи - Пекин. Поможете?
 

Mans

посредник
Регистрация
27/10/08
Сообщения
1,933
Репутация
2,155
Рейтинг мнений
261
NikeXiong, сейчас для покупки ж/д билетов в Китае стали требовать паспорт и вносить данные в билет. Говорят, что потом ходят и проверяют по вагонам. Сам я поездами не езжу, поэтому 100% подтвердить не могу.. Но паспорт точно нужен при покупке.
 

NikeXiong

New member
Регистрация
3/5/11
Сообщения
2
Репутация
0
Рейтинг мнений
0
Mans, а есть ли такие люди у которых бы можно было узнать со 100% уверенностью?
 

alexis

проверенный и надежный коммерсант
Регистрация
9/3/10
Сообщения
1,451
Репутация
1,631
Рейтинг мнений
408
NikeXiong, подтверждаю, что требуют удостоверение личности при покупке железнодорожных билетов: обычно объясняют это борьбой против спекуляции билетов, ибо одному человеку за раз (за операцию) разрешается продать максимум два билета (типа туда-обратно). Когда тот же человек приобретает билет на поезд в третьем экземпляре, продавцу билетов требуется осуществлять продажу, как будто он делает это для иного покупателя, то есть снова загружать у себя там что-то.
Я однажды приобретал 6 билетов для двух человек (себя и гражданки КНР), продали нормально все их, спекулянтом не посчитали.

проверки билетов в поездах на малое расстояние (до 1000 км) совершаются нечасто. Во время проверок обычно просто смотрят на наличие билета, на его соответствие дате и текущему поезду. Удостоверение личности при этом не просят.
Как-то раз специально местные милиционеры ходили по составу проверяли исключительно удостоверения личности у подозрительных лиц. Билеты при этом их не интересовали.
На длинные расстояния не ездил на поездах ещё.
 

Walter

посредник
Регистрация
6/5/09
Сообщения
4,365
Репутация
3,355
Рейтинг мнений
491
Будет замечательно, если автор темы обновит первый пост, внеся современные коррективы - про поезда G, про продажи по паспорту, про покупку билетов на рейсы их других городов и прочее.
 
  • Like
Реакции: Y.Sap

    Y.Sap

    points: 1
    Сообщение с благодарностью
Сверху