На велосипедах по Китаю - Bald Trip 2. Онлайн-отчет.

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Рейтинг мнений
924
Сегодня хороший день. И не только потому что солнечная и ясная погода в Shekou (Shenzhen), и не только потому что с моря дует свежий ветер, и не только потому что я сижу на побережье у бассейна одного из самых престижных местных жилых комплексов, который называется “Peninsula” (кто знает это место, тот поймет, а некоторые счастливчики, как Mans, например, даже имеют счастье там проживать :-X).

Главная причина хорошего настроения – это то, что сегодня начался недельный отсчет до события, которое я ожидал почти год, а именно Bald Trip 2. :D Тем, кто не знаком, рекомендую ознакомиться с содержанием прошлогоднего Bald Trip’a. Лично для меня это судьбоносное, life-changing, событие. Жизнь теперь можно смело делить на «до» и «после».

После завершения первой части, было планов громадье: и Мексика, и Новая Зеландия, но им не суждено было сбыться. Основная причина в том, что мне нужно было менять свой бизнес. Главным достижением прошедшего года считаю то, что я все-таки решился уехать из опостылевшего Ханчжоу, бросить дело, которое я ошибочно считал «своим», порвать бесперспективные отношения со своим китайским партнером, оставить обреченный экспортный бизнес.

Переехав в Шэньчжэнь сразу после Нового Года, получил «свежий старт»: смог развить несколько бизнесов, уделил достаточное время этому форуму и СиноЭкспорту; влез в несколько интересных проектов. Таким образом, менее чем за полгода, мне удалось создать фундамент для той жизни, которую я для себя планировал, т.е. меньше работать и больше уделять времени путешествиям.

Кроме этого, я смог наладить отношения со своим старшим сыном, который, кстати, и сопровождает меня в первой половине Bold Trip 2. Однако, не прошло без потерь. Но это прогнозируемо. Когда тонешь, нужно бросать все, что мешает тебе всплыть.

Итак, старт намечен на 26-е июня, суббота. Маршрут Шэньчжэнь – Яншо (700+ км) расчитан на 8 дней, но это для гонщика. Расчет делался на основании последних дней предыдущего заезда. Учитывая мои физические данные на сегодняшний день, эта поездка займет по всей видимости 2 полных недели.

Карта 1-ой части Bald Trip 2:

Далее по плану я должен встретиться с Антоном в Яншо и ориентировочно 11-12 июля мы вместе с ним стартуем во вторую часть Яншо-Куньмин (1300+ км). Маршрут расчитан на три недели.

Карта 2-ой части Bald Trip 2:

С сегодняшнего дня начинаю недельную подготовку. Утром пробежка, вечером – поездка на велосипеде и бассейн. Алкоголю и сигаретам – НЕТ! {smile18} Утром взвесился и ужаснулся. {smile29} Электронный весомер показал 99 с лишним кг. Примерно также я себя и чувствую: неуклюжая жирная скотина, набитая дерьмом. {smile15}

Сознание трасформировалось. Теперь очередь за телом. Одна из главных задач – изменить плоть, чтобы изменился дух. Чтобы захотелось снова жить и радоваться жизни.

Кроме физо, нужно еще произвести инспекцию оборудования и инвентаря. Байки есть. Мой прошлогодний GIANT в нормальной форме, хотя немного и подржавел, но вполне сойдет. У сына – Rockrider, купленный недавно в магазине DECATHLON. Главное, это правильно выбрать необходимый минимум вещей для поездки. В прошлый раз мы переборщили со спальниками и количеством одежды и просто их провозили в задних сумках, а необходимые запасные спицы не взяли.

Кроме этого, нужно купить нормальный фотоаппарат-зеркалку. А то в прошлый раз Антон увез свой, и мне пришлось снимать на телефон. :mad: Также беру облегченных нетбук и 3G-адаптер, чтобы постоянно быть на связи. В прошлый раз Wi-Fi был далеко не везде, а на GPRS далеко не уедешь.

Прямой репортаж с Bald Trip 2 буду вести здесь и в блоге laowai.ru.

SolteK

Well-known member
Рейтинг мнений
519
Re: Bald Trip 2. Онлайн-отчет.

{smile32} С удовольствием присоединился бы к вам. Увы серые будни затягивают как болото, и порой даже не удается вспомнить где в последний раз рыбачил или просто отдыхал. 5 недель - заряд бодрости на весь год :D Удачи вам...

Mans

посредник
Рейтинг мнений
261

8) Молодцы. Думаю, все с нетерпением будут ждать от вас новых интерестных фотографий и описаний поездки. Так держать! ::) {smile13}

Ruslan Maiboroda

Рейтинг мнений
924

Намеченному суждено состояться. {smile32} Болд-трип 2 стартует по расписанию, завтра в 6:30 утра. При любой погоде.

Однако этому предшествовали события, которые ставили начало поездки под вопрос.

Сначала была кража моего байка от ворот магазина DECATHLON, куда мы пошли закупаться за неделю то отъезда. Это был шок. Ведь это был не просто какой-то велосипед, а мой, родной, да еще и с сидушкой Brooks, которая стоит половину самого велосипеда. Только, благодаря счастливому стечению обстоятельств, своего дорого коня я чудом отбил у китайцев через 2 часа. Жертв среди китайских воришек не было. :-X

Далее почти всю неделю у меня что-то непонятное творилось с желудком. Видимо, пищевое отравление. Чтобы выправить ситуацию, ходил в больницу капельницу ставить (давно хотел на себе испытать это универсальное китайское средство от всех болезней). За одно и вырвал там себе зуб мудрости. {smile46} Чтобы два раза не бегать. Вчера заметно полегчало. Сегодня почти полностью в норме.

Разложили все вещи перед упаковкой:

Байки "бьют землю копытом":

DelMar

New member
Рейтинг мнений
0

"Налегке" в этот раз...

Ruslan Maiboroda

Рейтинг мнений
924

DelMar написал(а):
"Налегке" в этот раз...

Только по небольшому рюкзаку сзади. Ничего лишнего. Когда собрали, то поняли, что еще и лишнее место есть. Завтра можно будет увидеть байки в состоянии fully loaded. 8)

DelMar

New member
Рейтинг мнений
0

Как и прогнозировали синоптики - с утра дождь. ^-^

taobao2007

New member
Рейтинг мнений
3

В Шэньжэнь с утра был ливень, теперь дождь.

Руслан, береги себя на дорогах!

Ruslan Maiboroda

Рейтинг мнений
924

taobao2007 написал(а):
В Шэньжэнь с утра был ливень, теперь дождь.

Руслан, береги себя на дорогах!

Мы выехали чуть позже намеченного времени и успешно добрались в Dongguan. Проехали 77 км, промокли насквозь и провонялись выхлопными газами грузовиков, но в порядке. Фото и полный отчет позже.

Anton Gora

посредник
Рейтинг мнений
24

Я думал вы не поедите сегодня такой ливень был....

максим_1997

New member
Рейтинг мнений
0

Всем привет! Я сын Руслана, который отправился с ним в Болд Трип 2.

Сначала коротко о посвящении меня в Болд Трип. Я до "посвящения":

Я после:

Так же по заявкам телезрителей фото наших байков уже упакованных:

Ух... это было круто и мокро. Меня пару раз чуть не сбил грузовик, и один раз чуть не убило дверью от автобуса, от которой я успел увернуться еле-еле...

Выехали мы немного позже графика (не в 6:30, а в 7:30). Ждали пока пройдет дождь.

Попрощавшись с близкими, мы поехали через район Bao'an по хайвею. Все было прекрасно, 30 км мы проехали в полной сухости с хорошим воздухом, свежестью. После 30 км начался небольшой дождь (он был и раньше, поэтому мы как-то не обращали на него внимание.

Лило все сильнее и сильнее и мы решили остановиться под мостом, сделать небольшой привал, передохнуть... Поев кураги и одев плащи мы отправились дальше. Я первый раз ехал с таким плащом, и мне было малость неудобно. Дождик моросил, и мы понемногу продвигались.

Проехав огромную развилку с подъемом на мост мы устали. Ветер дул в нашу сторону, начался уже не дождик, а ливень! Мы ехали наверно со скоростью 7-10 км/ч и нам казалось это непреодолимо... Ужасный воздух, огромные фуры, пробки, дождь, холод - все это подстерегало нас. Мы ехали так в течении 3 часов с ужасным звуком сигналов и вообще моторов машин и фур. Почти все это время я ехал за отцом, и вся вода и грязь с луж была на моем лице и плаще.

Я насквозь мокрый, в кроссовках просто бассейн и тут я вижу что впереди, метров 100 от нас ОГРОМНУЮ лужу. В тот момент я ехал первый, и говорю Руслану:" Папа, мы там не проедем. Нужно на тротуар." А он просто улыбнулся :) и поехал туда :-X. Я тоже за ним... Папа как-то быстро пролетел этот участок когда половина колеса в воде, я же долго мучился потому что напор води и грязи шел в мою сторону.

Последний раз остановившись передохнуть на остановке под навесом, папа сказал:"Осталось 5 км!". После этих слов мы просто без слов сели на велики и поехали дальше. Теперь мы ехали так, как будто не замечали ни дождя, не того что мы насквозь мокрые - ничего! По подъезду к Донггуану уже был свежий, хороший воздух от лесов, а так же потому что почти все фуры уехали на разворот на хайвей.

И наконец-то мы в на месте! Минут 20 мы искали отель. Сняли номер за 118 юаней:

Сегодня в Донггуане еще можно было найти нормальную еду. Сегодня мы кушали вот это:

Простите если что-то не так, или ошибки. Я всего лишь новичок. Жду предложений и замечаний!

DelMar

New member
Рейтинг мнений
0

Хорошо, что вас не смыло куда-нибудь сегодня. Ливень был как из ведра. В такую погоду даже собаку из дома... камеру из рюкзака доставать не хочется. :) Удачи завтра!

Mans

посредник
Рейтинг мнений
261

Да.. сильны, слов нет.. 8) Сидя в теплой комфортной квартире и читая отчет о начале поездки, думаешь - и завидно и кусается..... Ещё раз скажу вам - ВЫ МОЛОДЦЫ.... !!! {smile13}

Ruslan Maiboroda

Рейтинг мнений
924

День 1 - Грузовики. Shekou (蛇口) – Dongguan (东莞). 77 км, всего 77 км.

Будильник разбудил меня в 5:30 утра. Спал я плохо. Видимо, сказывалось нервное напряжение последней подготовительной недели. Все было наперекосяк. Но в данный момент все былое отошло на задний план. Ничего не имело больше значения, кроме предстоящей дороги.

За окном шел дождь. Не скажу, что я был разочарован. Разбудил Максима и собрал все вещи. Погода действительно не имела значения. Наверное поэтому, как раз перед отъездом, дождь прекратился, чтобы дать нам комфортное выездное окно.

Мы выехали позже намеченного срока. Традиционное фото сзади – две лысые башки. Короткие, скупые прощания, и вот мы уже в пути.

Закупили воды в 7-eleven и двинулись выбираться из урбанистической пасти Шэньчжэня. Отвраный трафик, даже в субботу, автобусы, грузовики, легковушки, трициклы, скутеры, велосипеды, пешеходы – все на китайских улицах сливается в одну тупую, хаотичную массу. Лавируя на крошечном велосипе, очень остро чувствуешь свою уязвимость. Особенно остро это мы ощутили позже при подъезде к Дунгуню, когда во время ливня нас прижимали к бровке грузовики.

Не скажу, что я испытал какие-то особенные чувства, кроме отвращения от выхлопных газов и некой некомфортности от близкого присутствия ревящей железной массы, управляемой каким-нибудь убогим коротышкой из деревни в провинции Внутренней Монголии. Мы ехали в пробке, забитой грузовиками, рвущимися на хайвей. Это были новые и незабываемые ощущения.

Особенностью густозаселенных китайских земель, как и в случае с дельтой Жемчужной реки, где расположен Шэньчжэнь и Гуанчжоу, заключается в том, что нет какого-то разделения между населенными пунктами. Виды меняются. Городские пейзажи сменяются индустриальными, но никогда ты не чувствуешь себя «за городом». Поэтому-то мы и старались проехать в первый день как можно больше, чтобы выбраться из «города» на «природу».

Изначально по плану нужно было доехать в Dongguan. План был выполнен. На полпути нас застал ливень и сопровождал уже до конца путешествия. Сначала мы пытались как-то сохранить сухие места на теле, но через полчаса относительно сухими были только наши вещи и фотоаппарат.

Общий настрой был прекрасный, не смотря на погоду и грузовики. Прохожие китайцы на светофоре снова принимали сына за «пьяолинговую» особь женского пола.

Отельчик мы нашли без труда. Максим приметил какое-то свежеокрашенное здание цвета детской неожиданности, где располагался отвртненький итальянский ресторан и вполне сносный отельчик, куда мы и ввалились усталые, но счастливые.

Разложив вещи и приняв душ, мы упали на койки. Подкрепившись орешками, вырубились. Сил идти на обед не было.

Ближе к вечеру поднялись и пошли поужинать в чифаньке напротив. День закончился ответами на электронную почту и первым четвертьфиналом Уругвай-Южная Корея. Нас хватило на просмотр половины первого тайма.

День 2 – Зеленый город. Dongguan (东莞) – Zengcheng (增城). 43 км, всего 120 км.

Чем мне нравятся путешествия такого рода, что здесь многие, в обычной жизни важные вещи, уходят на задний план, становятся малозначимыми, несущественными. Ты концентрируешься на том, что важно именно в этот момент.

Когда я проснулся в 6 утра сегодня, меня волновал только один вопрос: «Идет ли дождь?». Вставать не хотелось, тело ломило, в голове шумело. И да, шел дождь.

Максим не проснулся даже после второго звонка будильника. Нужно было что-то делать с ним. Канал CCTV5 выполнил функцию побудки без нареканий. Плюс, удалось узнать первых полуфиналистов чемпионата мира по футболу.

Вещи собрали за 30 минут. Ежедневная рутина распаковки и упаковки рюкзаков пока еще напрягает. На ресепшене выяснилось, что депозитная бумажка у меня на дне рюкзака. Пришлось снова все перепаковывать.

Крепление рюкзаков к багажникам тоже пока не вызывает прилива позитивных эмоций. Несколько минут рутины, одеваем плащи и нехотя вываливаемся на дождливую улицу утреннего городка.

GPS нас умело выводит из лабиринта китайских улочек. Эту науку я еще освоил во время первого путешествия, когда приходилось ориентироваться в незнакомых малых и больших китайских городах.

На выезде мы позавтракали традиционными пельменями с соусом чили и супом.

40 км под ливнем, и вот мы уже в конечной точке своего путешествия на сегодня. Это «зеленый город» Zengcheng, который поразил нас своей бестолковостью и чрезмерной озелененностью. Дело в том, что я действительно не видел больше нигде подобного.

В первом отельчике, куда мы ввалилились, нам отказали. Но сделали это уже после того, как мы распаковали вещи и внесли депозит. Оказалось, что у них как-то все не фэншуйно тут с поселением лаоваев. Поэтому, перепуганная хозяйка, нервно жестикулирую, выставила нас на улицу. Ну и ладно, номер за 80 юаней был отвратен. Обращение по поводу жилья в соседние места результатов не дал. Все они в один голос говорили о каких-то сложностях.

Мы снова влезли в мокрые плащи и «поплыли» в поисках другого отеля, приемлемого для лаоваев. Пришлось вернуться в город и поплутать немного, но в итоге мы нашли хороший отель с KTV (сегодня вечером с Максимом пойдем петь, пить и девок щемить)). Номер стоил все 200 юаней. Однако он был хорош. Родной унитаз и добротный душ приятно радовали глаз.

DelMar

New member
Рейтинг мнений
0

Парни привет. По прогнозу ливень передают еще на неделю вперед.
С одной стороны хорошо - по жаре ехать сложнее, но с другой стороны, так же ничего не видно?

Ruslan Maiboroda

Рейтинг мнений
924

DelMar написал(а):
Парни привет. По прогнозу ливень передают еще на неделю вперед.
С одной стороны хорошо - по жаре ехать сложнее, но с другой стороны, так же ничего не видно?

Будем надеяться, что на северный Гуандун, куды мы держим путь, прогноз не распространяется. :-X

Пока смотреть особо нечего было. Вот через 150-200 км будет веселее. Как доберемся до знаменитой горы Danxia.

Alexander

посредник
Рейтинг мнений
272

Руслан,Максим поздравляю вас с началом нового путешествия!

С интересом будем следить за вашими подвигами на дорогах. С велосипедом конечно получилось весело у вас, хорошо что нашли его и трип состоялся.

Попутного ветра вам и хорошего настроения на каждый день!

Ruslan Maiboroda

Рейтинг мнений
924

День 3 – Даешь фастфуд. Zengcheng (增城) – Conghua (从化). 52 км, всего 172 км.

Вчера и сегодня мы ели в McDonalds. Уж не знаю, как так получалось, но отели мы выбирали в пешей досягаемости от этого гиганта junk-фуда, и ноги нас сами несли туда. Желания Максима, конечно, играли определенную роль в выборе, но и меня неотвратимо влекло в это пекло быстрого чревоугодия. Помню еще по первой поездке, как нас с Антоном манили китайские фастфудные «подделки». А тут настоящие «оригиналы». Ну как удержаться?

Раннее утро началось с выяснения результата матча Аргентина – Мексика и просушки феном кроссовок. Как выяснилось, повешенная на решетке, напротив кондиционера обувь, очень плохо высыхает за ночь.

Выехали в 7:30 без завтрака. Погода «шептала». Дождь прекратился, и было очень комфортно ехать в утренней свежести.

Очень долго ехали вдоль какой-то велодорожки, которая была сделана не понятно, с какой целью. Видели много знаковых мест, в т.ч. зеленого велосипедиста и монумент велосипедному спорту.

Завтракали через 20 км в обычной чифаньке на перекрестке гуандунской глубинки. Много мотоциклистов. Люди как-то подозрительно смотрят. Доброжелательностью не светятся. Вообще гуандунцы не очень приветливы. Почте не говорят на стандартном китайском; я их с трудом понимаю, а они - меня.

Природа радовала буйством зелени. Виды были отличные. Ехали мы быстро, с огоньком.

Но недолгой была радость. На подъезде к Conghua нас застал ливень. Было принято решение остановится там, хотя изначально мы планировали проехать еще 50 км.

Поселились в отличном отеле за 208 юаней с видом на мост и реку.

Лучший вид из окна за все путешествие пока.

Дождь вроде бы закончился. Завтра планируем сделать первую «сотню».

Ruslan Maiboroda

Рейтинг мнений
924

Вот это да. {smile32} Оказывается, я сам записался и вместо правильного Bald, как было в изначальном смысле, использовал "Bold" для описания второй поездки. Позор на мою седую голову. {smile31} Спасибо DelMar, который указал мне на это. Исправляю.

максим_1997

New member
Рейтинг мнений
0

Всем привет!

Сегодняшний день был очень тяжелый, потому что нас постоянно сопровождали горы, это ужасно... ну в общем вот полный отчет:

Встали мы в 6:30, пока приняли душ, пока собрались, пока выехали уже стукнуло 7:30. Это время было достаточно неудачное для выезда, потому что вокруг Conghua множество различных фабрик и заводов, и все рабочие спешат на работу к 8:00. На улице стояла приятная погода, после долгих ливней.

Скажу что такого навала мотоциклистов я еще не видел {smile51}, плюс еще начиналась школа у китайцев. На фото еще не полная навала:

Когда мы проехали зоны китайского производства, мы выехали на неудачную дорогу с непонятным количеством полос. Они постоянно менялись, то одна полоса, то две. Еще (простите за выражение) конченые водители китайских автобусов чуть не сбили Руслана. Просто страшно было ехать... Когда дорога выровнялась мы уже проехали 20 км и в наши животы забурлили.

Поблизости не было ни одной чифаньки, были только продавцы личи. Выбора нет, нужно хоть что-нибудь перекусить.

Мы насытили свои "животики" и отправились дальше. Около 40 км нас ждала полная рутина. Мы просто ехали и ехали и ехали по ровной дороге. Наверно самым большим событием за это время была бомжиха, которая буквально разлеглась на дороге.

Солнце стало быть уже прямыми лучами и настало время одеть любимые панамы Антона и Руслана в прошлой поездке.

Почти когда мы проехали шестьдесяточку мы переезжали огромный мост над ущельем между горами, а дальше он входил в туннель.

Туннель - это был наверно самый большой адреналин в моей жизни. Я ехал в очках с темными стеклами, поэтому в туннеле мне ничего не было видно; фуры мчались с бешеной скоростью, и я постоянно боялся что меня переедут и не заметят (напомню что меня можно заметить только по отражателям, а в туннеле никто с включенными фарами не ехал); там было очень шумно, казалось что мои барабанные перепонки вот-вот лопнут, да и еще когда фура посигналила я чуть не свалился. Вы просто не представляете сколько было у меня счастья, когда мы оттуда выехали.

Дальше нас наконец-то ждал завтрак в 10:30 или ранний обед. Подкрепившись и хорошенько отдохнув мы двинулись дальше.

Сначала нас радовала дорога, все было хорошо... как только не началась настоящая жара горная местность. Руслан тогда сказал мне: "Вот это уже повеселее. Теперь поймешь что такое настоящий Bald Trip." Ему постоянно вспоминался день 2 или 3 первого Bald Trip-a, когда они с Антоном поднимались по спирали 10 км. В этот раз было что-то типа того

После трех подъемов и спусков, мы уже не могли идти снова на подъем. Пришлось толкать велосипеды.

Мы так же проехали красивый буддийский комплекс, но мы настолько выдохлись, что нам было тяжело достать фотоаппарат и сфотографировать ту красоту.

Самое страшное - это то что у нас все это время почти не было воды. В горах ее негде было купить, а мы и не рассчитывали что будет такое!

О нашем состоянии после гор расскажет следующие фото:

Проехав очень тяжелые 105 км, мы просто завалились в кровати.

Теперь я действительно понимаю что такое кайф о котором Руслан постоянно мне рассказывает. Этот кайф - победа над самим собой. Хорошо когда у нас есть цель - доехать и ничего больше не имеет значения!

Сверху