Ruslan Maiboroda
основатель форума (но не владелец)
Данный отчет выложен с разрешения его создателя и отчаянного путешественника из Владивостока, известного в виртуально-самопутешествующих кругах под ником Zuzel. Путешествие состоялось летом 2007 года. Отчет фундаментальный и состоит из нескольких частей. Был подвергнут мной некоему редактированию в плане выбора фото, названий тем и компоновки разделов (текст оставлен практически без изменений). Рекомендую. 
МАРШРУТ
Владивосток – Суйфэнхэ – Харбин – Шанхай – Синин – Мачин (Дау) - Дари (Дарлаг) – Байма (Бама, Банма) – Аба (Нгава) – где то в лесу в Сычуани – Байма – Синин – Сиахэ (Лабранг) – Ланчжоу – Инчуань – Синин – Пекин – Харбин - Владивосток
ТЕХНОЛОГИЯ
Все билеты на транспорт, за исключением одного авиабилета, покупались самостоятельно максимум за сутки до отправления. Рейсы самолетов узнавались на yoee.com, поездов на cnvol.com и chinahighlights.com. Маршруты и расписание автобусов узнавал на автовокзалах. Жилье в крупных городах бронировалось на hostelchina.com, в остальных местах – методом брожения по улице по прибытии. Для решения языковой проблемы почитал немного первый том учебника Задоенко и Хуан Шуин. Потом, перешел на разговорник от Ruslan33 (мож доделать стоит – косяков ведь уйма, тонов нет! - Согласен, что разговорник требует доработки, доделаю на досуге {smile36}). Потом купил в Шанхае разговорник Essential Mandarin Chinese Phrase Book. Книжка на редкость бессмысленная, составлена из фраз, которые в нормальной жизни употребляешь не чаще раза за всю жизнь. Ну нафига не знающему языка человеку фразы типа «Не мог бы он мне перезвонить?» - ну перезвонит он, скажет чего-то по-китайски, ну и что? «Вы делаете сегодня что-нибудь вечером»? Да делаю, и сейчас всё детально объясню, только ведь все равно не поймешь! И так вся книжка составлена. Зато в конце ее есть англо-китайский словарик, который очень даже пригодился. Больше ничего собственно кроме денег не понадобилось. Бюджет поездки вычислить сложно – около $2000. Если бы не нужно было тратиться на командировку в Шанхай, получилось бы на треть дешевле.
ПО ПУТИ ТУДА
Кроме желаний существуют еще и всякие там обязанности, работа всякая, етить ее! Поэтому, путь мой к Тибету был затруднен посещением химико-медико-фармакологической выставки в Шанхае. Путь был не прост: во-первых, со мной ехал в разобранном виде велик, а во вторых, на начальном этапе вызвалась проводить жена, с коей мы довольно мило протусовались пару дней в деревне с геройским именем Суйфэньхэ. Билеты и гостиницу нам за копейки организовала знакомая турфирмочка, ибо так было и проще и дешевле (в последствии оказалось, что мое проживание в гостинице вышло совсем бесплатным). Итак, Владивосток, утро 15 июня 2007 г, 6-00, остановка "Фабрика Заря". Автобус Владивосток-Суйфэньхэ (1350 руб) должен был здесь быть пол-часа тому назад. Мобильник водителя не отвечает, на сотовом руководителя группы, который был обязан обеспечить посадку нас в автобус отвечает заспанный парень, представления не имеющий ни о каких Китаях и автобусах. Хорошенькое начало! Однако, в 6-15 автобус появляется, проскочив остановку метров на 200. Приходится догонять с 40 кг поклажи наперевес.
Едем. Дальше все по обычному плану автоперехода через "Сосновую Падь" (п.Пограничный-Суйфэньхэ): через 3 часа пересекли границу. Мне пришлось делать на ней визу. Приглашение было приготовлено и принесено знакомыми китайцами. Мне, как обитателю пограничной с Китаем территории, можно было бы и без него обойтись, получив визу во Владивостокском консульстве, но мне требовалась виза без ограничения срока пребывания - в консульстве без проблем и приглашений можно рассчитывать лишь на годовую с лимитом пребывания в тридцать дней. Получилось все без особых проблем. Разве что капитан-визовик сказал, что фотографии можно пользовать только ихние (500 руб), и никаких квитанций. Деньги были просто сметены лапой капитаны со стола в его скрипучий и расшатанный ящик. Мило. Как в лавочке!
СУНЬКА
Город-герой приграничной торговли. Помимо церемонии прощания с супругой, имелся план закупки кое-каких одежек для носки в поездке, да просмотр кемпингового оборудования. С одежками проблем никаких, плитки-котелки-спальники-палатки оказались фуфлом, не стоящим упоминания, да еще и не самым дешевым. Решено закупаться ими в Шанхае или дальше по пути. А в остальном - Суня как Суня. Взъерошенные шопники, кучи мечтающего разбогатеть безработного китайского сброда. Прогулялись в город подальше от торговых кварталов. Проходишь сотню-другую метров и уже больше смахивает на Китай: никто толком не говорит по-русски, да и русских не видать совсем. Китайский народ тусуется по своим китайским делам. На эстраде посреди улицы китайская девчонка поет по-китайски песни "ВИАгры"... или это ВИАгра у нас ее песни поет - как бы то ни было, но ее исполнение мне как то более симпатичным показалось.
Под конец, сбывается мечта идиотов! Выбрались мы от нечего делать в "Буддийский храм" г. Суйфэньхе, как про него пишут турфирмы в своих программках и в прочих рекламных штуках. Храм и монастырик практически вчера построены, вход 5 рмб. Заведение буддистское китайского толка, то есть с даосским уклоном, с чокнутыми бабульками, заставляющими туристок произносить молитвы, никого никуда не пускающих и запрещающих доставать фотоаппараты.
Под вечер купил билет до Харбина. Примечательно, что возле кассы работала тетка-перекупщица, отчего в продаже билетов на сегодняшний день не было. Тетка постоянно мониторила кассу на появление в наличии новых билетов и выкупала их пачками. Предложила и мне купить - всего 450 рмб. при отпечатанной на билете цене в 210. К счастью, билет нужен был на завтра, а завтрашний день тетку почему-то не интересовал - билеты в наличии были. В кассе выяснил, что прямо сейчас могу купить билет на поезд Шанхай-Синин, но делать этого не стал. Неясно было, сколько продлится шанхайская работа, да и на поезде Шанхай-Лхаса все-же прокатиться хотелось.
Покупку билета отметили, отправившись на "рыбалку" с оказавшейся весьма кстати дружественной компанией шопников. Раньше на ней побывать не доводилось. Рыбалка оказалась прудом вроде огромного бассейна с мутной водой. За 5 рмб. дают удочку, приманку (типа сухого корма на резиночке) и стульчик. Набрали удочек, сидим. Клевало почему-то исключительно у меня. На пятом огромном сазане, вытащенном за полчаса, вспоминаю, что добро это надо еще и выкупать по 20 рмб. за кило. А потом еще и заказывать приготовить за дополнительную плату. Жаба заставляет свернуть деятельность, но удочку свою отдаю пацану из шопников - тот лихо вытягивает еще двоих. Счастье улыбнулось под конец и девчонке-руководительнице шопнической группы. Итого 8 здоровых рыбин. Спасло, что скинувшись с 15 человек получилось довольно бюджетно и очень даже вкусно.
ХАРБИН
Ну, вот оно - одиночное плавание. Жена уже дома в России. Поезд Суйфеньхэ-Харбин за 210 рмб., в купе я один. На вокзале меня встречает радостный носильщик, хватает вещи и прет. Чуя неладное, звоню китайскому другу. Тот говорит - пошли его на... - от вокзала до такси 30 метров. Посылаю, отбираю поклажу, он в нее вцепляется мертвой хваткой и мы, как муравьи с червяком идем до турникета, где стоит ихонная носильческая касса. В кассе мне всучают квитанцию - 80 рмб: по 40 за вещь. Посылаю и отказываюсь платить, предлагаю пятак в компенсацию того, что был неправ, не пристрелив носильщика еще на подлете ко мне. Неохотно, но соглашаются.
Еду к другу - у него должен быть мой билет до Шанхая. Билет есть, но не тот, который я ему диктовал, глядя в Elong, но точно по такой же цене - 660 рмб. Перевозчик - Spring Airlines какая-то - такой в елонгах никогда не видел. Ну и ладно - время и цена просто супер. До отлета еще 5 часов - есть время писануть мыло московскому партнеру, уже дожидающемуся меня в Шанхае, перекусить, да по городу пройтись. Спрашиваю друга (владельца местной турфирмы) - что можно тут у вас по быстрому из достопримечательностей глянуть. Он честно так и отвечает: "Да что тут у нас смотреть - фуфел один. Ну храм русский посмотри - вон его из окошка видно. Ты же в Шанхай едешь - вот там красиво! Вот там это даааа! А у нас что? Магазины только." Ну и ладно. Иду в город сам тусоваться. Много уютных улочек, архитектуры русской столетней давности действительно немало.
Сложилось впечатление, будто красные шарики и ниточки - первейший товар народного потребления.
Софийский собор снаружи. Ныне - музейчик русского прошлого. Как и все китайские музеи, паршивенький.
Он же, изнутри
Местная богема за работой
ШАНХАЙ
Перелет в аэропорт Пудун действительно осуществляла компания Spring на самолете с фирменной желто-зеленой боевой раскраской. В полете еды никакой - только бутылочка 250 мл водички на нос. Ну, и пиво можно было купить по какой-то негуманной цене. Кстати, с этой бутылочкой связан мой первый культурный шочек. Картина такая: мое место оказалось посередине по правому борту. Слева студенческого вида очкарик, справа пошарпанного вида тетка. Раздают воду. Без всякой задней мысли, помогаю стюардессе передать бутылку тетке, ибо тянуться им далековато и неудобно. Тетка к воде не притрагивается, но как-то надуто отворачивается и в течение часа смотрит в окно. По прошествии часа, она подзывает стюардессу, потягивает ей бутылку, произнося фразу, в которой различаю из знакомых слов только "лао вай" и "гёй" (брать, давать - в зависимости от контекста). Услышав это, весь салон валится со смеху, особенно сидящие рядом налегающие на пивасик пролетарии. Пролетарии даже кинулись к стюардессе, потрясая пустыми пивными банками, давясь от смеха, говоря фразу, сказанную теткой. Стюардесса, хихикая, уходит и тут же возвращается с такой же бутылкой воды, отдает ее тетке. Тетка ее лихо сцапывает, предотвращая тем самым возможность моей очередной помощи, и отвернувшись к окну, выпивает одним глотком под бурные аплодисменты публики, с удвоенным пылом требующей у стюардессы поменять пустые банки на новое пиво. Та отказывается - ясен пень - ведь никакой волосатой обезьяны рядом с ними не сидело, которая бы могла осквернить их пиво своими лаовайскими лапищами! Мне ничего не оставалось, как только похихикать с пролетариями, предложив им помацать ихние банки - может сработает, и они-таки наполнятся стюардессиными стараниями. Тетка, глядя на это еще сильнее нахохлилась, и села ко мне спиной, насколько это можно сделать в условиях эконом-класса, просидев в такой позе до конца полета. Больше такого поведения я никогда со стороны китайцев я не наблюдал, поэтому однозначно интерпретировать сие происшествие не могу.
Сам город. Ну небоскребы, ну высокие цены. Шанхай как Шанхай. Такой же точно, как в отчете, например, Ульяны, разве что более загаженный и попахивающий. Ничего такого. Цены высокие, смотреть что-либо кроме мегаполисной застройки было просто некогда - работа. Разве что, никто меня там ни разу не нае{smile15}. Даже таксисты. Один даже дал десятку сдачи со счетчика - сказал, что провез меня лишние 5 км, запутавшись в одностороннем движении. Метро понравилось - удобное и понятное.
Да, очень понравилось торговаться в сувенирных лавках старого города! Облюбовал две керамические вазочки с рыбами. Просили по 850 за каждую - отдали в итоге обе за 158, но какой мы спектакль устроили для этого на целых пол-часа! Продавцы соседних лавок собрались на это посмотреть - человек 50 зрителей собрали (наверно, содрогавшихся от одной мысли, что они будут следующими моими жертвами)! Московский коллега, созерцая все это тут же заявил, что нам нужно непременно работать в одной компании - таких переговоров он еще никогда не видел и был просто потрясен их динамичностью и эффективностью (ему самому без моего вмешательства если и скидывали цену, но не более 20%).
Немного про работу. Выставка проходила в новом выставочном комплексе. Размах впечатлил - 5 павильонов, каждый с терминал Шереметьево-1! За день удавалось пройти только два павильона, и с разламывающейся от передозировки информации головой и килограммами буклетной продукции, нестись в гостиницу на такси, в каждую щелку которого были натыканы визитки местных морквей. Но не до них было – работа и, особенно, ночные пьянки с давно не виденными коллегами стоят большего.
Не павильон, а только "прихожая" выставочного центра
Вот оно щастье! На выставке нашел настоящих чатлан, производящих аутентичный луц! Теперь знаю у кого по дешевке можно заправлять свой пепелац безо всякого вреда повредить дорогостоящую пацакскую гравицапу!
Удивило в Шанхае еще и то, что нигде нет никакого сифуда. Может быть, его где и прячут, но то, что плавало в аквариумах дорогих ресторанов было пресноводным и не всегда уже было живым. Вместо креветок, местное население хрустит речных раков, вареных в перченом масле. Остро, вкусно, но меня, как обитателя морского побережья, такая еда не очень впечатлила. Зато под раков можно душевно посидеть на улочке с друзьями, наблюдая за повадками местного населения.
Ну, и на последок, парочка шанхайских банальностей:
ШАНХАЙ-СИНИН
Дело было поездом. Купе – около 700рмб. Билет куплен без проблем за пару дней до отправления. Мечта проехать этот маршрут на красивом и быстром поезде Шанхай-Лхаса накрылась – билетов было не достать. Не помог даже блат в крупнейшем шанхайском туроператоре Spring International (та самая авиакомпания Спринг оказалась ее детищем… или она детищем авиакомпании... ну неважно) – говорят, что всё скупает некая мафия и билетов не достать даже в первую минуту после открытия продаж. Странно… я думал, что такая гигантская турфирма и должна быть той самой мафией – а вот нет. Кстати, нередко слышал про эту мафию, но так и не смог на нее выйти, чтобы обилетиться любой ценой. Загадка.
Поезд шел 35 часов. Уютно. Сосед – сининский дедушка, гостивший у семьи сына в Шанхае и еще пара парней. Дед поил чаями разных сортов, учил меня всяким словам и очень хотел пообщаться. Было очень обидно, что моих трех десятков слов ну никак не хватало для полноценного трепа. Пацаны на станциях добывали фрукты и пытались угостить ими пол-вагона при том, что фрукты добывала и другая половина вагона, также жаждавшая всех ими накормить. И я там был, мед-пиво… Заодно, зарылся в наиболее интересные буклеты с выставки – надо было принять по результатам поездки хоть какие-то решения, пока все из головы не повытряслось.
За окнами Китай – сплошной огород местами перемежается горками из глины и появившейся речкой Хуанхэ. Тотальная победа человека над природой. Печально как-то. Ни лесочка, ни лужайки. Поля, пастбища на сотни километров вокруг. Радуюсь за то, что Россия по сравнению с Китаем – девственный заповедник, куда ни глянь – и я в нем живу! Даже засраный отдыхающими владивостокский пригород выглядит нетронутым уголком тайги по сравнению с тем, что называют природой в Китае.
СИНИН
Прибыли на вокзал часов в 5. По сравнению с Шанхаем - благодать! Сухо, солнечно, чуток прохладненький ветерок. Вокзал Синина контрастирует с Шанхайским и похож на заурядный совковый вокзал в глубинке. Раздолбанные перроны, все серо и примитивно. Вылажу на привокзальную площадь – таксисты хотят двадцатку до моего хостеля (как выяснилось, такие наглые они только у вокзала – остальные все ездят строго по счетчику). Посылаю их, желая им побольше настоящих шамао-дэ лаоваев и ловлю моторикшу. Он тоже хотел 20, но быстро согласился на 5. Выглядело это наверно прикольно, ибо я держал в объятиях собранный вел, набитый велорюкзак, сумку с фотобарахлом, наверно еще что-то – картина типа «Павел Воля перевозит Турчинского и его коллекцию гирь на новую квартиру».
Хостел Qinghai Sangdzu Youth Hostel оказался засунутым в 5 минутах езды от вокзала на самую окраину города и размещается в подъезде типичной непрезентабельного вида пятиэтажки. Зато внутри впечатлил: интерьер в тибетанском стиле, холл с телевизором, где гости могут потусоваться. В продаже пиво, напитки, перекус, газ для плиток, литература по простым магазинным ценам без накруток. Комнаты (сингл 70 рбм.) без изысков, общий душ и туалет чистые. Несмотря на некоторую спартанскость обстановки, очень порадовало отношение персонала. Они на посту по 18 часов в сутки и всегда готовы помочь чем угодно! Особенно впечатлила их главная менеджерица Yingzi, единственная хоть как-то англоговорящая. Благодаря ей, я мгновенно освоился в Синине и тут же начал свободно перемещаться по городу на общественном транспорте, который водится на дорогах города в изобилии. Даже сложно вспомнить все добряки, ею насоветованные!
По приходу в хостел, протащив вещи на 2 этаж, неожиданно начал чувствовать высоту. Неприятно покруживалась голова. Тем не менее, созвонился с местным американом Джамином, забили стрелку в центре на завтра. Вечерком съездил в центр, закупился атласами Чинхая и многих других провинций в центральном букшопе. Нашел местечко, где жарили обалденно вкусные кальмарьи цупальца на палочках по 2 палки за 1 рмб. На следюущий день Джамин мне ничего интересного не поведал. На предлагаемом мною маршруте он был мельком, сказал, что пропасть там особо некуда – люди есть, высоты не очень высокие, гостиницы есть, пермиты на посещение Дари, Гайдэ и Баймы в Мачине дают без проблем. Затем, Джамин провел мня на «спортивную улицу», где располагается масса спортивных сооружений и магазинов, в том числе аутдорных. У входа в Qinghai Mountaineering Assotiation, где я хотел добыть информацию для сорвиголовского восхождения Juno на гору Амне Мачин, мы с Джамином расстались. Хоть дело было не в Израиле, но по причине субботы, двери Ассоциации были на лопате. Пришлось идти знакомиться с ассортиментом магазинов. Цены в них неприятно удивили. Конечно, это всё не повседневная одежда и снаряга, но… Почему-то цены на известные только в Китае брэнды были заоблачными и оставляли далеко позади европейские аналоги. Дождевичок за 900 рмб., куртка с мембраной 3500 рмб. Пришлось ограничиться замечательными штанами ЛаФума за 170 рмб. и средней паршивости треккинговыми ботинками неизвестной модели за 200. Поблизости оказались фирменные веломагазины брэндов Merida и Giant, где было прикуплено немного необходимых мелочей по вполне невысоким по сравнению с общемировыми ценами. Обратило на сея внимание то, что у этих брэндов внутри Китая существуют свои модельные линии, не похожие на то, что мы видим в России. Ассортимент представлен совсем примитивными моделями, потолок цен – 5000 рбм. То есть, ничего для серьезного спорта и путешествий – модели довольно тяжелые (Единственный двухподвес весил как мотороллер – я чуть не крякнул, попытавшись его приподнять), сделаны их наиболее простецких компонентов. Собственно, на таких велах ездили постояльцы моего хостела, на фоне которых моя потрепанная и разваливающаяся старушка Haro (с трудом пережившая это путешествие) выглядела как чудо современных технологий. В общем, если вздумаете повелопутешествовать в Чинхае и не собираетесь на нем штурмовать перевалы, или учавствовать в гонках то можно вполне обойтись купленным на месте великом долларов за 200-300.
Однако, для полноценной поездки кое-чего не хватало. И я поехал в местный экстрим-клуб, визиткой начальника которого сумел разжиться в хостеле у Инцы. Начальник оказался терто-альпинистского вида дядечкой лет 35-40 по имени Яндун. Осмотр его магазина был отложен по причине того, что мы оказались почти тезками: Ан Дун – Ян Дун – учитывая разницу языков почти одно и то же. Меня отволокли в кают-компанию клуба, где час с лишним поили чаем, расспрашивали куда я собрался, чего интересного есть в России, каково одному без женщины ездить и прочее-прочее при том, что из пяти человек десятью английскими словами обладала только одна деваха, поднявшая тем самым свою репутацию в коллективе до сказочных высот. После совместно исполненных под гитару «Подмосковных вечеров», приступили к сути моего визита. Была приобретена приличного качества одноместная палатка (350 рмб.), газовая горелка за 100 с баллонами по 15, коврик-пенка за 60, и еще наверно что-то. В общем, очень дешево по сравнению со спортивной улицей, но дороже ширпотреба в простом универмаге, и это понятно – импорт в Китае везде дорог. Остаток дня потрачен на покупку автобусного билета Синин-Мачин (130 рмб. Инцы сказала, что это довольно дорогой билет – потом понял почему), а также на посещение синтоистского Храма Северной Горы. Да, в билете указано Dawu, но в кассе отлично поняли, когда я сказал «Мачин». В день выполняется около 5 рейсов. Кассирша поворачивает к тебе монитор с из расписанием, и ожно словами или знаками ей объяснить, на какой именно автобус нужен билет.
Храм возник 1300 лет тому назад в пещерах, вырытых в глиняном склоне. С момента постройки многое разрушилось, в частности, карнизы – подступы к пещерам.
Молильня на склоне. В ней статуи божеств, свечи, ломпадки коптят.
Вид на город из монастыря. Склоны гор везде срезаны террасками и укреплены насаженной растительностью.
А на соседней горе - буддистские святыньки.
Но в некоторых пещерах происходит какая-то жизнь, но туристов туда не пускают.
В целом дух места мне не очень понравился: монахи какие-то нерадостно-озабоченные, многие с фанатичным полоумием в глазах. Зато понравилось одно примеченноепо-китайски мудрое решение. На одной из тропинок, взбирающихся от главного входа к пещерам, есть туалет. Глинобитненький ароматически-грязный такой сортирчик с кабинками «нан» и «ню», соответственно. Вход в мужскую кабинку (дверей нет) прикрыт деревом и склоном горы, поэтому с тропы его даже не заметно. Зато вход в женскую половину выходит прямо на тропу, открывая отличный вид на внутреннее убранство заведения – как-то неудобно получается. НО! Через тропу, под палящим солнышком вызревает двухметровая «ёлка» Canabis sativa, издающая на всю округу характерный еловокрасочный аромат и покачивающая макухами, способными свести с ума любого растамана! Правильно говорят – конопля это дерево, только ему вырасти не дают. А тут вот дали. Суть китайской мудрости в том, что заприметив это чудо природы, прохожие в состоянии смотреть только в его сторону, и соответственно, неспособны побеспокоить своим взором посетительниц расположенного рядом цсе-со!
К сожалению, конопляное дерево заснять не вышло. Зато нашли другое, подрастающее на газоне в центре города. В стену напротив вмонтирована камера видеонаблюдения. Интересно, зачем…
Еда. Ею занимаются, как правило, хуйцы – Hui (произносится хуэй), которые по численности доминируют на северо-востоке Чинхая, в Гансу, Нинсиа и Шанси. Ханьцев там мало, а тибетцы то ли ленивые, то ли бедные настолько, что открыть свой бизнес им не под силу. Хуй - очень милые и радушные люди мусульманского вероисповедания. Похожи на «наших» среднеазаитов. Мужики в белых тюбитейках, тетки – в косынках.
Никакого мусульманского фанатизма у них не замечено, скорее наоборот – одни из самых добрых и порядочных людей. Везде полно их «бабайских» забегаловок. Главная еда – лапша с говядиной, шашлычки, которые они жарят прямо в пламени, предварительно натерев специями и сбрызнув перченым маслом. Так же жарят лепешки. Вкусно.
Много едален, едальных улочек, где в режиме реального времени готовится все, что угодно. Хуйцы, в отличие от китайцев, знакомы с выпечкой и прочими сладостями восточного типа. Есть сифуд, но он немного дороговат – взглянув на карту, отпадает вопрос почему. Хотя, все равно значительно дешевле, чем в Шанхае, где он гипотетически есть только в дорогущих ресторанах, а в Синине – где угодно и в самых демократичных местах. На улочках продают разливное пиво из кегов. Умилило, когда заказав такого набюдал процесс его добычи: пиво было выцежено тонкой струйкой в мятый чайник, из которого оно далее начислялось клиентам в теплом и выдохшемся виде. После этого, брал только вполне недурственное «Хуанхэ» ланчжоусского производства, в бутылках. На улице реально объесться за 15 рмб., если ограничиться стандартными наборами или лапшой с пивом, то и десятки хватит. В ресторанах всё подороже – нужен где-то полтинник на человека, но в них мне не понравилось. Хотелось быть ближе к народу. Да и заметил в Китае тенденцию: чем дороже заведение - тем менее съедобна в нем еда. Только в одном сининском ресторанчике мне подали что-то вроде сычуаньской солянки. Было до боли остро, но настолько вкусно, что пришлось есть, превознемогая эту боль и тушить все это пивом. Потом, конечно, эти полкило перца в литре пива не понравились моему кишечнику, но все равно не жалею – так было вкусно!
Торговля «сверчками» в плетеных из травы коробочках. Стрекочут, аж шум стоит! Только это не сверчки, а кузнесики. Жирные такие, огомные. Сидят в домиках и точут кто огурцы, кто морковку.
На горе к югу от города какая-то новопостроенная туристоразводиловка. Зачем-не знаю, ибо неинтересно было.
Как и всё в Китае, Синин активно строится, поражая воображение новыми развязками и небоскребами.
МАРШРУТ
Владивосток – Суйфэнхэ – Харбин – Шанхай – Синин – Мачин (Дау) - Дари (Дарлаг) – Байма (Бама, Банма) – Аба (Нгава) – где то в лесу в Сычуани – Байма – Синин – Сиахэ (Лабранг) – Ланчжоу – Инчуань – Синин – Пекин – Харбин - Владивосток
ТЕХНОЛОГИЯ
Все билеты на транспорт, за исключением одного авиабилета, покупались самостоятельно максимум за сутки до отправления. Рейсы самолетов узнавались на yoee.com, поездов на cnvol.com и chinahighlights.com. Маршруты и расписание автобусов узнавал на автовокзалах. Жилье в крупных городах бронировалось на hostelchina.com, в остальных местах – методом брожения по улице по прибытии. Для решения языковой проблемы почитал немного первый том учебника Задоенко и Хуан Шуин. Потом, перешел на разговорник от Ruslan33 (мож доделать стоит – косяков ведь уйма, тонов нет! - Согласен, что разговорник требует доработки, доделаю на досуге {smile36}). Потом купил в Шанхае разговорник Essential Mandarin Chinese Phrase Book. Книжка на редкость бессмысленная, составлена из фраз, которые в нормальной жизни употребляешь не чаще раза за всю жизнь. Ну нафига не знающему языка человеку фразы типа «Не мог бы он мне перезвонить?» - ну перезвонит он, скажет чего-то по-китайски, ну и что? «Вы делаете сегодня что-нибудь вечером»? Да делаю, и сейчас всё детально объясню, только ведь все равно не поймешь! И так вся книжка составлена. Зато в конце ее есть англо-китайский словарик, который очень даже пригодился. Больше ничего собственно кроме денег не понадобилось. Бюджет поездки вычислить сложно – около $2000. Если бы не нужно было тратиться на командировку в Шанхай, получилось бы на треть дешевле.
ПО ПУТИ ТУДА
Кроме желаний существуют еще и всякие там обязанности, работа всякая, етить ее! Поэтому, путь мой к Тибету был затруднен посещением химико-медико-фармакологической выставки в Шанхае. Путь был не прост: во-первых, со мной ехал в разобранном виде велик, а во вторых, на начальном этапе вызвалась проводить жена, с коей мы довольно мило протусовались пару дней в деревне с геройским именем Суйфэньхэ. Билеты и гостиницу нам за копейки организовала знакомая турфирмочка, ибо так было и проще и дешевле (в последствии оказалось, что мое проживание в гостинице вышло совсем бесплатным). Итак, Владивосток, утро 15 июня 2007 г, 6-00, остановка "Фабрика Заря". Автобус Владивосток-Суйфэньхэ (1350 руб) должен был здесь быть пол-часа тому назад. Мобильник водителя не отвечает, на сотовом руководителя группы, который был обязан обеспечить посадку нас в автобус отвечает заспанный парень, представления не имеющий ни о каких Китаях и автобусах. Хорошенькое начало! Однако, в 6-15 автобус появляется, проскочив остановку метров на 200. Приходится догонять с 40 кг поклажи наперевес.
Едем. Дальше все по обычному плану автоперехода через "Сосновую Падь" (п.Пограничный-Суйфэньхэ): через 3 часа пересекли границу. Мне пришлось делать на ней визу. Приглашение было приготовлено и принесено знакомыми китайцами. Мне, как обитателю пограничной с Китаем территории, можно было бы и без него обойтись, получив визу во Владивостокском консульстве, но мне требовалась виза без ограничения срока пребывания - в консульстве без проблем и приглашений можно рассчитывать лишь на годовую с лимитом пребывания в тридцать дней. Получилось все без особых проблем. Разве что капитан-визовик сказал, что фотографии можно пользовать только ихние (500 руб), и никаких квитанций. Деньги были просто сметены лапой капитаны со стола в его скрипучий и расшатанный ящик. Мило. Как в лавочке!
СУНЬКА
Город-герой приграничной торговли. Помимо церемонии прощания с супругой, имелся план закупки кое-каких одежек для носки в поездке, да просмотр кемпингового оборудования. С одежками проблем никаких, плитки-котелки-спальники-палатки оказались фуфлом, не стоящим упоминания, да еще и не самым дешевым. Решено закупаться ими в Шанхае или дальше по пути. А в остальном - Суня как Суня. Взъерошенные шопники, кучи мечтающего разбогатеть безработного китайского сброда. Прогулялись в город подальше от торговых кварталов. Проходишь сотню-другую метров и уже больше смахивает на Китай: никто толком не говорит по-русски, да и русских не видать совсем. Китайский народ тусуется по своим китайским делам. На эстраде посреди улицы китайская девчонка поет по-китайски песни "ВИАгры"... или это ВИАгра у нас ее песни поет - как бы то ни было, но ее исполнение мне как то более симпатичным показалось.
Под конец, сбывается мечта идиотов! Выбрались мы от нечего делать в "Буддийский храм" г. Суйфэньхе, как про него пишут турфирмы в своих программках и в прочих рекламных штуках. Храм и монастырик практически вчера построены, вход 5 рмб. Заведение буддистское китайского толка, то есть с даосским уклоном, с чокнутыми бабульками, заставляющими туристок произносить молитвы, никого никуда не пускающих и запрещающих доставать фотоаппараты.
Под вечер купил билет до Харбина. Примечательно, что возле кассы работала тетка-перекупщица, отчего в продаже билетов на сегодняшний день не было. Тетка постоянно мониторила кассу на появление в наличии новых билетов и выкупала их пачками. Предложила и мне купить - всего 450 рмб. при отпечатанной на билете цене в 210. К счастью, билет нужен был на завтра, а завтрашний день тетку почему-то не интересовал - билеты в наличии были. В кассе выяснил, что прямо сейчас могу купить билет на поезд Шанхай-Синин, но делать этого не стал. Неясно было, сколько продлится шанхайская работа, да и на поезде Шанхай-Лхаса все-же прокатиться хотелось.
Покупку билета отметили, отправившись на "рыбалку" с оказавшейся весьма кстати дружественной компанией шопников. Раньше на ней побывать не доводилось. Рыбалка оказалась прудом вроде огромного бассейна с мутной водой. За 5 рмб. дают удочку, приманку (типа сухого корма на резиночке) и стульчик. Набрали удочек, сидим. Клевало почему-то исключительно у меня. На пятом огромном сазане, вытащенном за полчаса, вспоминаю, что добро это надо еще и выкупать по 20 рмб. за кило. А потом еще и заказывать приготовить за дополнительную плату. Жаба заставляет свернуть деятельность, но удочку свою отдаю пацану из шопников - тот лихо вытягивает еще двоих. Счастье улыбнулось под конец и девчонке-руководительнице шопнической группы. Итого 8 здоровых рыбин. Спасло, что скинувшись с 15 человек получилось довольно бюджетно и очень даже вкусно.
ХАРБИН
Ну, вот оно - одиночное плавание. Жена уже дома в России. Поезд Суйфеньхэ-Харбин за 210 рмб., в купе я один. На вокзале меня встречает радостный носильщик, хватает вещи и прет. Чуя неладное, звоню китайскому другу. Тот говорит - пошли его на... - от вокзала до такси 30 метров. Посылаю, отбираю поклажу, он в нее вцепляется мертвой хваткой и мы, как муравьи с червяком идем до турникета, где стоит ихонная носильческая касса. В кассе мне всучают квитанцию - 80 рмб: по 40 за вещь. Посылаю и отказываюсь платить, предлагаю пятак в компенсацию того, что был неправ, не пристрелив носильщика еще на подлете ко мне. Неохотно, но соглашаются.
Еду к другу - у него должен быть мой билет до Шанхая. Билет есть, но не тот, который я ему диктовал, глядя в Elong, но точно по такой же цене - 660 рмб. Перевозчик - Spring Airlines какая-то - такой в елонгах никогда не видел. Ну и ладно - время и цена просто супер. До отлета еще 5 часов - есть время писануть мыло московскому партнеру, уже дожидающемуся меня в Шанхае, перекусить, да по городу пройтись. Спрашиваю друга (владельца местной турфирмы) - что можно тут у вас по быстрому из достопримечательностей глянуть. Он честно так и отвечает: "Да что тут у нас смотреть - фуфел один. Ну храм русский посмотри - вон его из окошка видно. Ты же в Шанхай едешь - вот там красиво! Вот там это даааа! А у нас что? Магазины только." Ну и ладно. Иду в город сам тусоваться. Много уютных улочек, архитектуры русской столетней давности действительно немало.


Сложилось впечатление, будто красные шарики и ниточки - первейший товар народного потребления.

Софийский собор снаружи. Ныне - музейчик русского прошлого. Как и все китайские музеи, паршивенький.

Он же, изнутри

Местная богема за работой
ШАНХАЙ
Перелет в аэропорт Пудун действительно осуществляла компания Spring на самолете с фирменной желто-зеленой боевой раскраской. В полете еды никакой - только бутылочка 250 мл водички на нос. Ну, и пиво можно было купить по какой-то негуманной цене. Кстати, с этой бутылочкой связан мой первый культурный шочек. Картина такая: мое место оказалось посередине по правому борту. Слева студенческого вида очкарик, справа пошарпанного вида тетка. Раздают воду. Без всякой задней мысли, помогаю стюардессе передать бутылку тетке, ибо тянуться им далековато и неудобно. Тетка к воде не притрагивается, но как-то надуто отворачивается и в течение часа смотрит в окно. По прошествии часа, она подзывает стюардессу, потягивает ей бутылку, произнося фразу, в которой различаю из знакомых слов только "лао вай" и "гёй" (брать, давать - в зависимости от контекста). Услышав это, весь салон валится со смеху, особенно сидящие рядом налегающие на пивасик пролетарии. Пролетарии даже кинулись к стюардессе, потрясая пустыми пивными банками, давясь от смеха, говоря фразу, сказанную теткой. Стюардесса, хихикая, уходит и тут же возвращается с такой же бутылкой воды, отдает ее тетке. Тетка ее лихо сцапывает, предотвращая тем самым возможность моей очередной помощи, и отвернувшись к окну, выпивает одним глотком под бурные аплодисменты публики, с удвоенным пылом требующей у стюардессы поменять пустые банки на новое пиво. Та отказывается - ясен пень - ведь никакой волосатой обезьяны рядом с ними не сидело, которая бы могла осквернить их пиво своими лаовайскими лапищами! Мне ничего не оставалось, как только похихикать с пролетариями, предложив им помацать ихние банки - может сработает, и они-таки наполнятся стюардессиными стараниями. Тетка, глядя на это еще сильнее нахохлилась, и села ко мне спиной, насколько это можно сделать в условиях эконом-класса, просидев в такой позе до конца полета. Больше такого поведения я никогда со стороны китайцев я не наблюдал, поэтому однозначно интерпретировать сие происшествие не могу.
Сам город. Ну небоскребы, ну высокие цены. Шанхай как Шанхай. Такой же точно, как в отчете, например, Ульяны, разве что более загаженный и попахивающий. Ничего такого. Цены высокие, смотреть что-либо кроме мегаполисной застройки было просто некогда - работа. Разве что, никто меня там ни разу не нае{smile15}. Даже таксисты. Один даже дал десятку сдачи со счетчика - сказал, что провез меня лишние 5 км, запутавшись в одностороннем движении. Метро понравилось - удобное и понятное.
Да, очень понравилось торговаться в сувенирных лавках старого города! Облюбовал две керамические вазочки с рыбами. Просили по 850 за каждую - отдали в итоге обе за 158, но какой мы спектакль устроили для этого на целых пол-часа! Продавцы соседних лавок собрались на это посмотреть - человек 50 зрителей собрали (наверно, содрогавшихся от одной мысли, что они будут следующими моими жертвами)! Московский коллега, созерцая все это тут же заявил, что нам нужно непременно работать в одной компании - таких переговоров он еще никогда не видел и был просто потрясен их динамичностью и эффективностью (ему самому без моего вмешательства если и скидывали цену, но не более 20%).
Немного про работу. Выставка проходила в новом выставочном комплексе. Размах впечатлил - 5 павильонов, каждый с терминал Шереметьево-1! За день удавалось пройти только два павильона, и с разламывающейся от передозировки информации головой и килограммами буклетной продукции, нестись в гостиницу на такси, в каждую щелку которого были натыканы визитки местных морквей. Но не до них было – работа и, особенно, ночные пьянки с давно не виденными коллегами стоят большего.

Не павильон, а только "прихожая" выставочного центра

Вот оно щастье! На выставке нашел настоящих чатлан, производящих аутентичный луц! Теперь знаю у кого по дешевке можно заправлять свой пепелац безо всякого вреда повредить дорогостоящую пацакскую гравицапу!
Удивило в Шанхае еще и то, что нигде нет никакого сифуда. Может быть, его где и прячут, но то, что плавало в аквариумах дорогих ресторанов было пресноводным и не всегда уже было живым. Вместо креветок, местное население хрустит речных раков, вареных в перченом масле. Остро, вкусно, но меня, как обитателя морского побережья, такая еда не очень впечатлила. Зато под раков можно душевно посидеть на улочке с друзьями, наблюдая за повадками местного населения.

Ну, и на последок, парочка шанхайских банальностей:


ШАНХАЙ-СИНИН
Дело было поездом. Купе – около 700рмб. Билет куплен без проблем за пару дней до отправления. Мечта проехать этот маршрут на красивом и быстром поезде Шанхай-Лхаса накрылась – билетов было не достать. Не помог даже блат в крупнейшем шанхайском туроператоре Spring International (та самая авиакомпания Спринг оказалась ее детищем… или она детищем авиакомпании... ну неважно) – говорят, что всё скупает некая мафия и билетов не достать даже в первую минуту после открытия продаж. Странно… я думал, что такая гигантская турфирма и должна быть той самой мафией – а вот нет. Кстати, нередко слышал про эту мафию, но так и не смог на нее выйти, чтобы обилетиться любой ценой. Загадка.
Поезд шел 35 часов. Уютно. Сосед – сининский дедушка, гостивший у семьи сына в Шанхае и еще пара парней. Дед поил чаями разных сортов, учил меня всяким словам и очень хотел пообщаться. Было очень обидно, что моих трех десятков слов ну никак не хватало для полноценного трепа. Пацаны на станциях добывали фрукты и пытались угостить ими пол-вагона при том, что фрукты добывала и другая половина вагона, также жаждавшая всех ими накормить. И я там был, мед-пиво… Заодно, зарылся в наиболее интересные буклеты с выставки – надо было принять по результатам поездки хоть какие-то решения, пока все из головы не повытряслось.
За окнами Китай – сплошной огород местами перемежается горками из глины и появившейся речкой Хуанхэ. Тотальная победа человека над природой. Печально как-то. Ни лесочка, ни лужайки. Поля, пастбища на сотни километров вокруг. Радуюсь за то, что Россия по сравнению с Китаем – девственный заповедник, куда ни глянь – и я в нем живу! Даже засраный отдыхающими владивостокский пригород выглядит нетронутым уголком тайги по сравнению с тем, что называют природой в Китае.
СИНИН
Прибыли на вокзал часов в 5. По сравнению с Шанхаем - благодать! Сухо, солнечно, чуток прохладненький ветерок. Вокзал Синина контрастирует с Шанхайским и похож на заурядный совковый вокзал в глубинке. Раздолбанные перроны, все серо и примитивно. Вылажу на привокзальную площадь – таксисты хотят двадцатку до моего хостеля (как выяснилось, такие наглые они только у вокзала – остальные все ездят строго по счетчику). Посылаю их, желая им побольше настоящих шамао-дэ лаоваев и ловлю моторикшу. Он тоже хотел 20, но быстро согласился на 5. Выглядело это наверно прикольно, ибо я держал в объятиях собранный вел, набитый велорюкзак, сумку с фотобарахлом, наверно еще что-то – картина типа «Павел Воля перевозит Турчинского и его коллекцию гирь на новую квартиру».
Хостел Qinghai Sangdzu Youth Hostel оказался засунутым в 5 минутах езды от вокзала на самую окраину города и размещается в подъезде типичной непрезентабельного вида пятиэтажки. Зато внутри впечатлил: интерьер в тибетанском стиле, холл с телевизором, где гости могут потусоваться. В продаже пиво, напитки, перекус, газ для плиток, литература по простым магазинным ценам без накруток. Комнаты (сингл 70 рбм.) без изысков, общий душ и туалет чистые. Несмотря на некоторую спартанскость обстановки, очень порадовало отношение персонала. Они на посту по 18 часов в сутки и всегда готовы помочь чем угодно! Особенно впечатлила их главная менеджерица Yingzi, единственная хоть как-то англоговорящая. Благодаря ей, я мгновенно освоился в Синине и тут же начал свободно перемещаться по городу на общественном транспорте, который водится на дорогах города в изобилии. Даже сложно вспомнить все добряки, ею насоветованные!
По приходу в хостел, протащив вещи на 2 этаж, неожиданно начал чувствовать высоту. Неприятно покруживалась голова. Тем не менее, созвонился с местным американом Джамином, забили стрелку в центре на завтра. Вечерком съездил в центр, закупился атласами Чинхая и многих других провинций в центральном букшопе. Нашел местечко, где жарили обалденно вкусные кальмарьи цупальца на палочках по 2 палки за 1 рмб. На следюущий день Джамин мне ничего интересного не поведал. На предлагаемом мною маршруте он был мельком, сказал, что пропасть там особо некуда – люди есть, высоты не очень высокие, гостиницы есть, пермиты на посещение Дари, Гайдэ и Баймы в Мачине дают без проблем. Затем, Джамин провел мня на «спортивную улицу», где располагается масса спортивных сооружений и магазинов, в том числе аутдорных. У входа в Qinghai Mountaineering Assotiation, где я хотел добыть информацию для сорвиголовского восхождения Juno на гору Амне Мачин, мы с Джамином расстались. Хоть дело было не в Израиле, но по причине субботы, двери Ассоциации были на лопате. Пришлось идти знакомиться с ассортиментом магазинов. Цены в них неприятно удивили. Конечно, это всё не повседневная одежда и снаряга, но… Почему-то цены на известные только в Китае брэнды были заоблачными и оставляли далеко позади европейские аналоги. Дождевичок за 900 рмб., куртка с мембраной 3500 рмб. Пришлось ограничиться замечательными штанами ЛаФума за 170 рмб. и средней паршивости треккинговыми ботинками неизвестной модели за 200. Поблизости оказались фирменные веломагазины брэндов Merida и Giant, где было прикуплено немного необходимых мелочей по вполне невысоким по сравнению с общемировыми ценами. Обратило на сея внимание то, что у этих брэндов внутри Китая существуют свои модельные линии, не похожие на то, что мы видим в России. Ассортимент представлен совсем примитивными моделями, потолок цен – 5000 рбм. То есть, ничего для серьезного спорта и путешествий – модели довольно тяжелые (Единственный двухподвес весил как мотороллер – я чуть не крякнул, попытавшись его приподнять), сделаны их наиболее простецких компонентов. Собственно, на таких велах ездили постояльцы моего хостела, на фоне которых моя потрепанная и разваливающаяся старушка Haro (с трудом пережившая это путешествие) выглядела как чудо современных технологий. В общем, если вздумаете повелопутешествовать в Чинхае и не собираетесь на нем штурмовать перевалы, или учавствовать в гонках то можно вполне обойтись купленным на месте великом долларов за 200-300.
Однако, для полноценной поездки кое-чего не хватало. И я поехал в местный экстрим-клуб, визиткой начальника которого сумел разжиться в хостеле у Инцы. Начальник оказался терто-альпинистского вида дядечкой лет 35-40 по имени Яндун. Осмотр его магазина был отложен по причине того, что мы оказались почти тезками: Ан Дун – Ян Дун – учитывая разницу языков почти одно и то же. Меня отволокли в кают-компанию клуба, где час с лишним поили чаем, расспрашивали куда я собрался, чего интересного есть в России, каково одному без женщины ездить и прочее-прочее при том, что из пяти человек десятью английскими словами обладала только одна деваха, поднявшая тем самым свою репутацию в коллективе до сказочных высот. После совместно исполненных под гитару «Подмосковных вечеров», приступили к сути моего визита. Была приобретена приличного качества одноместная палатка (350 рмб.), газовая горелка за 100 с баллонами по 15, коврик-пенка за 60, и еще наверно что-то. В общем, очень дешево по сравнению со спортивной улицей, но дороже ширпотреба в простом универмаге, и это понятно – импорт в Китае везде дорог. Остаток дня потрачен на покупку автобусного билета Синин-Мачин (130 рмб. Инцы сказала, что это довольно дорогой билет – потом понял почему), а также на посещение синтоистского Храма Северной Горы. Да, в билете указано Dawu, но в кассе отлично поняли, когда я сказал «Мачин». В день выполняется около 5 рейсов. Кассирша поворачивает к тебе монитор с из расписанием, и ожно словами или знаками ей объяснить, на какой именно автобус нужен билет.


Храм возник 1300 лет тому назад в пещерах, вырытых в глиняном склоне. С момента постройки многое разрушилось, в частности, карнизы – подступы к пещерам.


Молильня на склоне. В ней статуи божеств, свечи, ломпадки коптят.

Вид на город из монастыря. Склоны гор везде срезаны террасками и укреплены насаженной растительностью.

А на соседней горе - буддистские святыньки.
Но в некоторых пещерах происходит какая-то жизнь, но туристов туда не пускают.

В целом дух места мне не очень понравился: монахи какие-то нерадостно-озабоченные, многие с фанатичным полоумием в глазах. Зато понравилось одно примеченноепо-китайски мудрое решение. На одной из тропинок, взбирающихся от главного входа к пещерам, есть туалет. Глинобитненький ароматически-грязный такой сортирчик с кабинками «нан» и «ню», соответственно. Вход в мужскую кабинку (дверей нет) прикрыт деревом и склоном горы, поэтому с тропы его даже не заметно. Зато вход в женскую половину выходит прямо на тропу, открывая отличный вид на внутреннее убранство заведения – как-то неудобно получается. НО! Через тропу, под палящим солнышком вызревает двухметровая «ёлка» Canabis sativa, издающая на всю округу характерный еловокрасочный аромат и покачивающая макухами, способными свести с ума любого растамана! Правильно говорят – конопля это дерево, только ему вырасти не дают. А тут вот дали. Суть китайской мудрости в том, что заприметив это чудо природы, прохожие в состоянии смотреть только в его сторону, и соответственно, неспособны побеспокоить своим взором посетительниц расположенного рядом цсе-со!

К сожалению, конопляное дерево заснять не вышло. Зато нашли другое, подрастающее на газоне в центре города. В стену напротив вмонтирована камера видеонаблюдения. Интересно, зачем…
Еда. Ею занимаются, как правило, хуйцы – Hui (произносится хуэй), которые по численности доминируют на северо-востоке Чинхая, в Гансу, Нинсиа и Шанси. Ханьцев там мало, а тибетцы то ли ленивые, то ли бедные настолько, что открыть свой бизнес им не под силу. Хуй - очень милые и радушные люди мусульманского вероисповедания. Похожи на «наших» среднеазаитов. Мужики в белых тюбитейках, тетки – в косынках.

Никакого мусульманского фанатизма у них не замечено, скорее наоборот – одни из самых добрых и порядочных людей. Везде полно их «бабайских» забегаловок. Главная еда – лапша с говядиной, шашлычки, которые они жарят прямо в пламени, предварительно натерев специями и сбрызнув перченым маслом. Так же жарят лепешки. Вкусно.

Много едален, едальных улочек, где в режиме реального времени готовится все, что угодно. Хуйцы, в отличие от китайцев, знакомы с выпечкой и прочими сладостями восточного типа. Есть сифуд, но он немного дороговат – взглянув на карту, отпадает вопрос почему. Хотя, все равно значительно дешевле, чем в Шанхае, где он гипотетически есть только в дорогущих ресторанах, а в Синине – где угодно и в самых демократичных местах. На улочках продают разливное пиво из кегов. Умилило, когда заказав такого набюдал процесс его добычи: пиво было выцежено тонкой струйкой в мятый чайник, из которого оно далее начислялось клиентам в теплом и выдохшемся виде. После этого, брал только вполне недурственное «Хуанхэ» ланчжоусского производства, в бутылках. На улице реально объесться за 15 рмб., если ограничиться стандартными наборами или лапшой с пивом, то и десятки хватит. В ресторанах всё подороже – нужен где-то полтинник на человека, но в них мне не понравилось. Хотелось быть ближе к народу. Да и заметил в Китае тенденцию: чем дороже заведение - тем менее съедобна в нем еда. Только в одном сининском ресторанчике мне подали что-то вроде сычуаньской солянки. Было до боли остро, но настолько вкусно, что пришлось есть, превознемогая эту боль и тушить все это пивом. Потом, конечно, эти полкило перца в литре пива не понравились моему кишечнику, но все равно не жалею – так было вкусно!

Торговля «сверчками» в плетеных из травы коробочках. Стрекочут, аж шум стоит! Только это не сверчки, а кузнесики. Жирные такие, огомные. Сидят в домиках и точут кто огурцы, кто морковку.

На горе к югу от города какая-то новопостроенная туристоразводиловка. Зачем-не знаю, ибо неинтересно было.

Как и всё в Китае, Синин активно строится, поражая воображение новыми развязками и небоскребами.