Обломки неуправляемой китайской ракеты упали в океан

  • Автор темы Max S
  • Дата начала
Этого события ожидали несколько дней, хоть особой тревоги оно не вызывало. Первые известия о возможном падении ракеты Long March 5B на планету появились 4-го мая. А 29-го апреля Китай с космодрома “Вэньчан” вывел ракету на орбиту.

Задача запуска - вывести в космос основной модуль орбитальной станции “Тяньгун”. Модуль считают самым крупным космическим аппаратом из всех когда-либо созданных в КНР: его длина превышает 16,5 метров. Модуль должен стать основным элементом будущей станции: в нем будут расположены центр управления, места для пребывания космонавтов и пространство для проведения экспериментов.

4-го мая появились первые сведения о том, что после успешного достижения цели - вывода модуля на орбиту - ракета Long March 5B может упасть на Землю. 5-го мая появились детали: падение стоит ожидать 8-го мая, но район падения экспертам определить сложно. Все из-за фантастической скорости ракеты: она составляет почти 30 тыс. км в час! За двое суток космический аппарат может совершить 30 полных оборотов вокруг Земли. Поэтому специалисты пристально отслеживали траекторию движения ракеты, в то время как китайские власти пытались убедить всех в том, что обломки аппарата не представляют опасности ни для одного государства. Китайское издание Global Times выпустило материал, в котором были приведены аргументы специалистов, утверждающих, что обломки ракеты должны упасть в международные воды. Более того, бОльшая часть останков ракеты вообще сгорит в атмосфере.

Не обошлось и без взаимных упреков: в NASA сообщили, что Китай не соблюдает стандарты при обращении с космическим мусором. Билл Нельсон из NASA призвал в будущем сводить к минимуму риски, связанные с космической деятельностью. В Китае ответили, что обвинения беспочвенны, а западные структуры зря нагнетают ситуацию, ведь повода для паники нет.

Чем же все закончилось? Большинство обломков ракеты действительно сгорело в атмосфере, а оставшиеся части упали в Индийский океан. Эту информацию подтвердили несколько источников. Видимо, переживать действительно не стоило.
1.jpeg
 

Новые пользователи

Сверху