Пересекаем границу как частные лица. Или китайская таможня не всегда дает добро – иногда забирает.

RusTransChina

Коммерсант
Реакции
22
Баллы
168
Пересекаем границу как частные лица. Или китайская таможня не всегда дает добро – иногда забирает.

Вышел "Приказ № 276" Главного таможенного управления КНР о "Методах по надзору за ввозимым и вывозимым багажом и предметами". Вступает в силу с 1 апреля 2025 года.

Наиболее интересные места переведу и прокомментирую ниже.

Статья 5
Багаж и предметы, ввозимые и вывозимые через границу, должны соответствовать требованиям личного пользования; если количество превышает разумные пределы личного пользования, они должны оформляться как товары.
В принципе, вроде всё понятно, но пока нет разъяснений, что же такое "разумные пределы". Приграничные офигевшие таможенники на переходах этим явно иногда будет пользоваться. У тех, кто часто ездит наземными переходами, в этом сомнений почти нет.

Статья 7
Таможенные органы усиливают применение современных научно-технических инноваций для повышения уровня информатизации, цифровизации, интеллектуализации, стандартизации и удобства контроля за багажом и предметами, ввозимыми и вывозимыми через границу
Введение ИИ в сканеры контроля багажа уже стартовало. Что-то провезти левое будет ещё сложнее. Даже если это левое – обычные лекарства или питание для себя. Например, детское молочное питание более 1 упаковки или любые мясопродукты запросто могут изъять.

Статья 9
Лица, ввозящие багаж и предметы, должны подавать письменную декларацию в таможенные органы в следующих случаях:

7. Ввоз предметов, превышающих установленные лимиты для беспошлинного ввоза;
8. Ввоз товаров, образцов товаров, рекламных материалов;

А вот это самое веселое для нас. Особенно пункт 8. Везешь образец на выставку или фабрике? – Задекларируй, иначе могут отобрать и оштрафовать.

Статья 10
Лица, вывозящие багаж и предметы, должны подавать письменную декларацию в таможенные органы в следующих случаях:
...
2. Вывоз предметов, подпадающих под ограничения, превышающих установленные лимиты или требующих предоставления разрешений и документов;
3. Вывоз товаров, образцов товаров, рекламных материалов

Аналогично предыдущему комментарию. Вывозишь образцы? – Задекларируй!

Статья 12
При прохождении через пункты пропуска с системой "красного и зеленого коридоров", лица, пересекающие границу, которые обязаны подавать письменные декларации в соответствии с настоящими Методами, или которые не знают таможенных правил или не знают, как выбрать коридор, должны выбирать "красный коридор". Остальные лица могут выбирать "зеленый коридор"
Просто перечитайте выделенное без учета остального текста. Сомневаешься в чем-то или не знаешь правил? – Марш на красный коридор!

Статья 32
Никто не имеет права нарушать порядок на таможенных объектах, а также производить аудио-, видео- или фотосъемку без разрешения таможенных органов.

Хочешь зафиксировать на фото что у тебя конфисковали? – Спроси разрешения. Иначе могут конфисковать предмет фотовидеофиксации и поискать, нет ли в нем чего-либо интересного. Особенно любит "спецдосмоторщики" покопаться в истории Вичата.

Статья 34
Если законы, административные нормативные акты, постановления Государственного совета или правила, установленные соответствующими органами на основании законов и административных нормативных актов, предусматривают особые правила для следующих категорий багажа и предметов, пересекающих границу, применяются эти правила:

2. Долгосрочные нерезиденты (включая постоянных резидентов), иностранные альпинистские группы и высококвалифицированные зарубежные специалисты, возвращающиеся в Китай, и другие категории лиц;
Очень интересный пункт для тех, кто имеет ВНЖ или тем более «гринку». Я, кстати, этим однажды воспользовался, хотя у меня обычный ВНЖ-виза. При попытке таможенников указать, что у меня коммерческая партия йогуртов и конфет (обычно в чемодане десяток корзинок российских йогуртов – мой ежедневный завтрак обязан быть с йогуртом, а китайские мне не заходят) показываю свой рабочий ВНЖ (визу), говорю, что везу для себя на месяц по здоровью – и мне тут же позволили пройти дальше, даже не заглядывая далее в большой чемодан, а там ещё сыра килограмма три себе и друзьям в упаковках по 300 грамм 🤐

———————————
Какой вывод из всего? Да в принципе просто как обычно – предупреждён, значит вооружён. Ничего особого не должно поменяться в целом. На фоне роста туристического потока в Китай и через Китай эти ужесточения большинству останутся незаметны. А данные методы – лишь прием китайских нормотворцев к стандартизации работы таможенной службы и облегчению применения теми жестких приемов при необходимости.

по материалам Иван Смолин

Назад
Сверху Снизу