Плюсы и минусы разных способов доставки грузов из Китая

  • Автор темы Max S
  • Дата начала
Получить товар из Поднебесной можно поездом, самолетом, автомобилем или по морю. Небольшие посылки часто отправляют почтой и курьерскими службами. Но эти способы рассматривать не станем, ведь нас интересуют большие партии.

Те, кто уже вникал в вопросы транспортировки заказов из КНР, знают, что логистические маршруты из Китая в Россию редко бывают простыми. Часто груз вывозят из страны на судне, а к конечному получателю он прибывает уже на грузовом авто. Но чтобы лучше понимать различия между разными способами отправки, рассмотрим каждый из доступных методов в отдельности.



Авиадоставка

К преимуществам отнесем, конечно, скорость. Товар можно получить уже через 3-6 дней с момента заказа. Все-таки многое зависит от расстояния между пунктом А и Б.

Ни один вид транспорта не доставит ваш заказ быстрее, чем самолет. Отсюда получаем еще один плюс: возможность выполнить обязательства перед тем клиентом, которому срочно нужен товар. Разумеется, маржа с подобного заказа должна быть достаточной, чтобы с лихвой покрыть расходы на логистику.

Что это может быть? Какое-то редкое оборудование, снаряжение: что-то дорогое, чего нет в России, но в чем ваш текущий покупатель очень нуждается. Довольно выгодной может быть и быстрая поставка брендовых вещей. Китайцы умеют недорого делать качественные копии, а чем больше таких изделий в партии, тем выше целесообразность выбрать именно самолет в качестве транспортного средства.

Минус данного способа - цена. Если вам нужно получить партию не в Москве, и вы планируете принять его, скажем, в аэропорту Сочи или Краснодара, будьте готовы к оценке от 20 долларов за килограмм веса. Все-таки доставлять в столицу куда дешевле, а уже из Мск продукцию довезут до конечного пункта на автомобиле.

Кроме того, сотрудники аэропорта уделяют особое внимание содержимому упаковок. Контейнеры, что следуют в российский порт на судне, так тщательно не досматривают. А в перечень строго запрещенных к транспортировке вещей входит целый ряд предметов: взрывоопасные вещества, сжиженные газы, аккумуляторы, магниты, некоторые химические вещества и комплектующие для автомобилей. Прежде всего, узнайте об ограничениях, а уже после этого планируйте маршрут.



Море

Это самый доступный из всех видов доставки. В этом его главное преимущество, и именно поэтому морские перевозки столь востребованы. Но там, где дешево, редко обходится без проблем.

Выбирать судно стоит только тем, кого не поджимают сроки. Если вы время от времени пополняете складские запасы или просто работаете с клиентами, которые готовы ждать (для них главное - цена и качество), нет никаких проблем. В таком случае срок ожидания в 3-4 недели не станет для вас проблемой. Хотя, если вы рассчитываете получить груз во Владивостоке, можете рассматривать оптимистичный сценарий (4-6 дней в пути).

Чуть не забыли про важный плюс морских перевозок. Компания может предложить вам вместо бронирования целого контейнера аренду одного отсека - под размещение небольшой партии. Именно так формируются консолидированные грузы. Это позволит вам еще больше сэкономить. Недостаток - возможная задержка. Пока контейнер на заполнят на 100%, он вряд ли сдвинется с места.

Другой недостаток этого способа - срыв сроков по вине транспортной фирмы. Нередко предприниматели слышат оправдания в духе: “закончились пустые контейнеры”. Но причина на самом деле может быть другой. Если такой инцидент имел место быть, это повод задуматься о смене перевозчика.



Автомобиль

Оптимальный вариант по соотношению “стоимость/сроки”. Кстати, этапа с авто редко удается избежать при планировании маршрута, ведь заказ каким-то образом нужно забрать со склада поставщика. И чем дальше от порта или ж/д станции находится производство, тем важнее выбрать правильного подрядчика.

Сколько это может стоить? Около 4 долларов за кило, если рассчитывать на 9-12 дней в пути. 2-3 $ за 12-16 дн. в дороге. И 1-2 usd за 18-25 суток в пути. По одному и тому же маршруту заказ можно вести 10 или 20 дней. Суть в том, работает ли водитель один или в связке с напарником.

Очевидный плюс доставки фурой - вариативность. Перевозчик может предложить несколько маршрутов исходя из текущей ситуации на границе, загруженности каждого из таможенных пунктов и т.д. Но иногда выбор в пользу автодоставки все усложняет. Например, не все китайские фирмы готовы выезжать за пределы страны. Поэтому приходится думать о передаче посылок между машинами уже в процессе.



Железная дорога

Сравнительно недорогой метод. Если говорить о сроках, то лучше закладывать широкий диапазон (14-30 дней). Все сильно зависит от удаленности между фабрикой и конечным получателем. Не забудьте, что на станцию в Китае посылку нужно доставить, и со станции в России его следует забрать. А потому избежать связки с автомобилями вряд ли удастся.

Хотите получить быстрее? Выберите доставку ускоренным поездом. Он может добраться до станции в РФ всего за 10 дней.
Важный плюс доставки поездом - соблюдение сроков. Стоит благодарить график движения грузовых и пассажирских составов, который редко меняются. А значит, на указанные сроки можно рассчитывать.
Минус же данного метода заключается в опасности транспортировки хрупких грузов. С такими изделиями в пути может случиться всякое.

2.jpg
 
Сверху