По Гуанси-Чжуанскому АР: Гуйлинь, Яншо, Наньнин, Бэйхай (сентябрь 2008)

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Регистрация
29/7/08
Сообщения
3,209
Репутация
1,573
Рейтинг мнений
924
Пролог

Идея данной поездки по Гуанси-Чжуанскому АР возникла спонтанно. Подвернулся дешевый билет в Гуйлинь за 560 юаней со всеми налогами. Природные красоты кастровых холмов меня все еще манили спустя два года с последнего посещения сего места. Поэтому, не долго сомневаясь, я упаковал рюкзак и отправился в аэропорт Ханчжоу. Идеи о дальнейшем передвижении роились словно мухи. Хотелось и Гуйчжоу посмотреть, и на юге Гуанси побывать. В конечном итоге остановился снова на Яншо. Решил окопаться там и действовать уже по обстановке, а точнее по ощущениям.



Почему снова Яншо?

Яншо – это что-то вроде лаовайской резервации посреди Китая.

Здесь и далее буду вставлять цитаты из моего старого отчета.
Яншо (Yangshuo, 阳朔) - это одно из самых популярных мест западных бекпекеров в Китае. Почему? Дешевое жилье, дешевая западная и китайская еда, прекрасная погода и нереальные пейзажи в округе благодаря наличию кастровых холмов. Поэтому, это место было в моих планах путешествий по Китаю однозначно.

Городок маленький и чем-то напоминает Лизцян, по крайней мере по своей туристической заточенности. Но это другое место с совершенно иным очарованием. Западных туристов здесь намного больше, и не только рюкзачников. Много буржуйских организованных групп. Хотя, китайских все равно больше.

Лучше всего лететь туда, воспользовавшись одним из авиарейсов в Гуйлинь. Рейсов много из всех основных городов. Альтернативно можно добраться, например, из Шанхая примерно за сутки на поезде за 500 юаней (soft sleeper или 软卧). Но если поймать билет со скидкой, то за те же деньги можно и улететь. Что в общем-то я и сделал. Через 2 часа я уже был в Гуйлине.

Гуйлинь

Прилетев в Гуйлинь (Guilin, 桂林), за 90 квай (юань разг.) на такси доехали до города. Пока ехали, наблюдали местные ландшафты. Фотоснимки не могут передать панорамных красот тех мест. Видел я много завораживающих фоток, но встретившая нас реальность оказалась еще прекраснее. Мы ехали и поражались. Ощущения, как будто, оказался на другой планете.

Не долго размышляя, заселились в бекпекерском хостеле Flowers Youth Hostel напротив вокзала за те же 90 квай (нормальный дабл с удобствами на этаже) и решили пообедать. Ресепшен отеля:



Постоянно зарекаюсь не есть в Китае западной еды, и все равно периодически становлюсь жертвой своего аппетита. Китайскую еду я очень люблю, но многие годы, проведенные в поедании родной пищи сказываются и иногда нестерпимо хочется умять кусочек сыра или заточить сочный стейк. Вот и в этот раз, расслабившись под воздействием хорошего английского девочек на ресепшене, критического количества белых лиц и бесплатного беспроводного Интернета, я заказал таки себе стейк средней прожарки за 35 квай, о чем очень сильно пожалел (замечу, что потом заказывал в этом хостеле китайскую еду - никаких нареканий). Стейк был жалкий, в середине холодный, с кусками сала. Его даже не спасал странного вида майонезный соус. Мой желудок был разочарован.

Делать в Гуйлине, как мне показалось, абсолютно нечего. При свете фонарей прогулялись по городу, залезли на две пагоды посредине озера и, затарившись боеприпасами, вернулись в хостел. Вечер прошел спокойно за игрой в пул и распитием местных напитков.

В этот раз я не задержался в Гуйлине. Да и что там делать, в этой мекке организованного китайского турдома?

Из аэропорта предпочел шатл-бас за 20 юаней, как альтернативу такси. Через 30 минут меня выбросили в районе ж.д. вокзала. Автобусы в Яншо с привокзальной площади стартуют каждые полчаса. Автобус идет с остановками, подбирая всех мешочников по пути. Альтернативно можно добраться с автостанции рейсовым автобусом без остановок и быстрее, но туда нужно еще было идти или ехать, а потом ждать своего автобуса. В общем, по времени выходило бы также, а может и дольше. Билет до Яншо обошелся мне в 14 юаней.

Собственно самО Яншо

Дорога до Яншо пролетает незаметно за созерцанием пейзажей, странных автотранспортных средств и местных жителей.

Через два с лишним часа водила нас выбросил в начале городка, не доезжая до автобусной станции, видимо по просьбе навязчивого паренька, который яростно пытался нам впарить комнаты в своем отеле.

Обычно, когда я отвечаю на китайском, что не хочу покупать какую-то хрень или пользоваться услугами, нормальные люди понимают, что я не простой лаовай, и развести меня не удастся. Это работает всегда. Исключением был этот парень, которого после нескольких минут отказов и препирательств пришлось все-таки послать (他妈的! - ta1ma1de5, что-то типа “твою мать!” - ругательство в Китае достаточно сильное), после чего он ретировался. :-X

В этот раз был другой парень. Но на том же месте он зашел и обратился ко мне, единственному лаоваю на весь автобус, на английском: “This is Yangshuo. You arrived. Come here.” Посмотрев на него и усмехнувшись, я отвернулся. Больше он не приставал, автобус тронулся, и через 5 минут я уже был на местном автовокзале.

Яншо: где жить?

Мы двинулись к пешеходной Западной Улице (Xi Jie, 西街), где и собирались не за дорого разместиться. Прогуливаясь, мы забрели в White Lion Hotel, где номера были за 100-150 юаней, но зато был бесплатный беспроводной Интернет.



Отель был приличный, но ценник нам показался завышенным для этого места. Поэтому, мы оставили вещи и решили прошвырнуться по близлежащим местам, чтобы узнать цены, посмотреть другие варианты, которых, как выяснилось, в Яншо предостаточно. Вполне приличный дабл на Западной Улице или рядом можно снять за 60 квай. Мы решили заселиться на узенькой улочке GuiHua Lu, перпендикулярной Западной, чтобы было не так шумно. Номер с удобствами, балконом, кондиционером и бесплатным проводным Интернетом стоил 80 квай. Отель – ни чем не примечательный; таких там десятки, называется LingYun Hotel. Вид с балкона:



Там жили только китайцы, поскольку у хозяев познания в английском языке были достаточно ограниченные. Запомнился хозяин, надменного вида; выходил утром в пижаме, усаживался на улице и курил, попивая зеленый чай. В Китае часто можно встретить мужчин и женщин на улице в пижамах, а когда жарко, то в майках и семейных трусах. Еще местные мужики на улице любят почему-то обнажать свое пузо, которое по праву считается самым сексуальным местом.

Чтобы закончить тему размещения, нужно отметить, что проблем с поиском дешевого и качественного жилья в Яншо нет. Как и в случае с Лицзяном, если едете в не сезон, то рекомендую не заморачиваться с бронированием и советами, а просто приезжать и находить то, что понравится на месте.

В этот раз я конечно же ничего не бронировал. Ни ко «Льву», ни к «мужику в пижаме» я не пошел. Не доходя Западной Улицы, свернул налево, перешел через мостик и попал на ChengZhong Lu, где и заселился с ходу в первой во же попавшейся под руку гостинке по правую руку. Называется она 7th Heaven Café & Hostel. Подкупило меня наличие беспроводного интернета. Да и просто искать было лень. Предложили две комнаты на выбор – за 100 и 120 юаней. Выбрал угловую с балконом на втором этаже.



Комната была ничего, только горячей воды в душе я так и не ощутил, и до полуночи заснуть не реально из-за пьяных криков китайцев, сидящих в кафе напротив. Не только проживание, но и еда там была далека от седьмого неба. Попробовал в первое утро завтрак тамошний за 25 юаней. Яйца пережарили. Сок был кислый. В общем, «хорошо» пожил и покушал. :eek: 7-)

Яншо: что там делать?

Поскольку, одним из самых интересных моментов пребывания в Яншо является именно осмотр местных красот, то вопрос способа передвижения не праздный. Лучший вариант – это велосипед. Выбор огромный. Цена – от 10 юаней. Залог иногда требуют (200 за обычный и 500 – за электрический), а иногда нет, если даешь визитку отеля, известного хозяину проката. Как правило, велосипеды все новые. Главное, брать с прогулочным (широким) сидением, чтобы задница с непривычки не напоминала потом о себе. Можно еще взять в аренду и электрический байк за 40-50 квай, если лениво педали крутить. Брали, понравилось. Зарядки хватает на целый день.

Днем народ, как правило, выдвигается, за город. Карты местности бесплатные, есть везде. Потеряться сложно. Хотя, если выдвигаетесь далеко, то можно воспользоваться услугами гида. Мы не пользовались, несколько раз терялись, но это было, как пишет Lonely Planet, part of the fun.



Посмотреть стоит Лунный Холм (Yueliang Shan, 月亮山), с которого открывается шикарный вид и съездить обязательно на мост Встреча с Драконом (Yulong Qiao, 遇龙桥), который находится на одноименной реке. Можно также проехаться вдоль этой реки или спуститься на бамбуковом плоту.

Ребята пробовали, правда, по реке Ли (Li Jiang, 漓江), за 220 квай. Говорили, что понравилось. Кроме того, они спускались в Водную Пещеру (水岩) и посещали световое вечернее шоу. Я продинамил оба эти занятия, поэтому ничего сказать по поводу их качества не могу.

Из занятий мне лично понравилась еще китайская рыбалка. Небольшой прудик с прозрачной водой и огромным количеством пресноводных рыб от мелочи до огромных карпов, сомов и других рыб, названий которых я даже не знаю.



Можно просто любоваться ими, а можно половить, используя допотопную удочку и подсак. Тут же тебе приготовят пойманную рыбу по твоему желанию. Отдыхали там только китайцы: они играли в карты, ловили рыбу и, конечно, ели.
 

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Регистрация
29/7/08
Сообщения
3,209
Репутация
1,573
Рейтинг мнений
924
В первый день по приезду в Яншо я уже никуда не выдвигался. Просто побродил по улочкам, поодбивался от торговцев, отметив про себя, что Яншо увеличился примерно вдвое: несколько улиц обросли ресторанчиками, магазинчиками и отельчиками.



Чего-то нового или необычного я не заметил. Съел пиццу, посидел в Интернете и отправился спать.

На следующий день было решено отправиться на поиски приключений. Нужно отметить, что из всей недельной поездки это был единственный день, когда я выдвигался куда-нибудь. В другие я, в основном, перемещался, за исключение короткой обязательной вечерней прогулки в поисках ужина. Оставшееся же время было выделено на работу. В путешествиях я обычно не заморачиваюсь по поводу достопримечательностей. Как правило все они это «туристические ловушки». В Китае это еще более актуально, так как реальных достопримечательностей там практически нет. Весь туризм заточен под китайские тургруппы. Китайцы продолжают возводить все новые и новые «памятники старины», подпитывая ненасытного массово-туристического дракона.

Итак, проснувшись бодрым я ошибочно решился на отвратный завтрак в своем хостеле. Выбрал велосипед поновее тут же рядом без торга за 30 юаней и отправился в путь. Решено было сегодня «убиться» в дороге. Выбрал маршрут сначала на юго-восток через Фули (Fuli, 福利镇), потом на север до Синпина (Xingping, 兴坪镇). Дальше планировал пересечь где-то речку Ли и отправится обратно через Байшу (Baisha, 白沙镇) с заездом на Драконовый мост.





Маршрут сложился, занял около 7 часов, практически безостановчной езды. Только вот маршрут после речной переправы и до шоссе меня реально «убил». Но зато был вознагражден охренительными видами и отсуствием других туристов. Так что рекомендую данный маршрут.Единственное, что так и не смог найти в себе силы для «отмечания» у древнего города Shitoucheng (石头城), которые настоятельно рекомендовали к посещению в LP. Из негатива могу отметить только навязчивые предложения “bamboo” от всех живых и мертвых в районе Синпина.



Поразил меня один дед, которого я встретил в горах. Он сидел возле своего допотопного шалаша и курил самокрутку. Я остановился и подошел к нему. Дед предложил присесть, отдохнуть. Мы поговорили с ним. Мне было интересно, что он здесь один делает? Дед ответил что выращивает мед. Просто мед, никаких медитаций и поиска смысла жизни.

Домой добрался на зубах, насквозь пропитанный потом. Задница болела, ноги натерлись, руки сгорели. Но появилось забытое ощущение жизни. Вернув велосипед и приняв душ, в бессилии отрубился. Через пару часов, проснувшись, пошел востанавливать силы пиццой и свежевыжатым соком. Вечерняя прогулка отметилась какой-то нездоровой активизацией сутенеров и блядских зазывал. Был атакован в нескольких местах. При чем отказы на китайском воспринимались с энтузиазмом, как призыв к еще более активным действиям. Предлагали задешево и естественно красавиц. Поверил на слово. :-X

Весь вечер провел с сомнениях, куда же двигать дальше. С одной стороны хотелось на север в Кайли через всякие рисовые террасы и миноритарные деревни. С другой, манили новые места, в которых наш путешественник еще не бывал. Перевесила жажда приключений, а также желание увидет море. Поэтому на следующий день был куплен билет на автобус в Наньнин за 120 юаней. Нужно было увидеть столицу АР. Затем планировалась поездка в Бэйхай.

Утром, позавтракав отменным супом с пельменями за 3.5 юаня в одной из китайских забегаловок, я отправился в путь...

Эпилог

Сидя в автобусе, отдаляющемся из Яншо, я испытывал противоречивые чувства. Мне не хотелось уезжать. Это странное, не китайское и не западное место оставило глубокие впечатления в моей душе.

Два года назад я именно так воспринимал Яншо. Мне очень понравилось это место. Сейчас же я уезжал оттуда с облегчением. За два дня оно мне порядком надоело. И возвращаться туда нет никакого желания. Туристическая зараза проникает все глубже и глубже туда, поражая метастазами эту природную жемчужину.

Наньнин

Через 6 часов в комфортабельном кондиционированном автобусе я уже въезжал в Наньнин. В дороге, как обычно показывали фильмы, правда в этот раз из 4-х были два иностранные, видимо персонально для меня. Замечу, что за все последующие 4 дня до самого отъезда из Наньнина в Ханчжоу мной не было замечено ни одного лаовая.

LP говорит, что Наньнин – это «город, который тяжело любить». Действительно, город обычный, но тем не менее, будучи не избалованным туристами как раз и интересен. В любом случае, в мои планы не входило посещение «достопримечательностей». Обычно я стараюсь просто почувствовать энергетику нового места, пообщаться с людьми. С этим как раз в Наньнине проблем нет. Народ очень доброжелательный, приветливый, с удовольствием разговаривает и фотографируется. Цены приятно удивляют своей умеренностью. Город активно застраивается и обновляется.



Заселился я в Феникс Отель(Feng Huang Bin Guan, 凤凰宾馆). Отличный дабл с завтраком обошелся в 318 юаней. Рекомендую. Отель однозначно стоит своих денег. Вечером купил билет на утренний поезд в Бэйхай за 22 юаня и отправился в местную сауну на массаж (находится по правую руку от входа в вышеуказанный отель). Люблю я исследовать сауны. Это как игра. Никогда не знаешь, что тебя там ожидает. В этот раз сауна оказалась градусов 50, потрепанная слегка, но зато с прохладным бассейном, где можно было даже поплавать. Но самое интересное, что отличнейший 90 мин массаж там стоил аж 100 юаней (включая помывку). Например, только помывка в Пекинском банном рае обойдется в 88 юаней. Массаж – от 250. Нужно оставить чаевые массажистке (30 юаней) и мальчику в раздевалке (10 юаней). Администарция предлагает «особый» массаж (特殊按摩- teshu anmo). Не узнавал, сколько он стоит, но думаю 500-600 юаней, не больше. Кстати, прогуливаясь по вечернему Наньнину наткнулся на улицу с ебальнями/ блядовниками. Обычно они выстраиваются в ряд, закрыты стеклянными дверями за которыми розовый свет. В этих «аквариумах» сидят на диванах намалеванные томные девицы (во время ужина они там же жрут или играют в карты). Но то, что я увидел в Наньнине выходило за рамки моих представлений: засранные, облезлые секции, без окон и дверей; на развалившихся табуретках и скамейках сидят вонючие, потрепанные бляди. Жаль, что я не захватил с собой фотоаппарат.

Наньнин рекомендую для посещения на 1 день. Приятный, расслабленный город с доброжелательным местным населением.

На следующее утро я стартовал в Бэйхай. Туда ежедневно идет 2 поезда – утром и днем. Время в пути 3 часа. Автобусы стартуют каждые полчаса. Стоимость – 55 юаней.

Бэйхай

О Бэйхае у меня не было много информации. LP говорит, что это лучшая в Китае альтернатива Хайнаню. В Интернете пишут, что все там шоколадно, что вот-вот уже народ туда должен хлынуть толпами, но по непонятным причинам туда никто не едет. Мне было интересно самому посмотреть, что это за место.

Три часа в пути прошли за созерцанием фермерских сельхозугодий и дырявых носков китайца, который сидел напротив. «Поезд» выглядел почти точно как наша электричка, с той лишь разницей, что в вагонах было полно вентиляторов, которые вместе с открытыми окнами не давали задохнуться. При выходе на вокзал был атакован толпой таксистов и мотобайщиков. Такого отчаяния я не видел уже давно. Было очевидно сразу – что-то в этом тропическом «раю» не так.



Вызвался меня везти один северянин из Харбина, который знал даже «хорошо». Поговорили за житие-бытие. Показал мне местные достопримечательности, и за 15 юаней довез до главной из них – Серебрянного Пляжа (银滩 – yintan) – 1.6 км полоски чистейшего песка. По моей просьбе мы остановились в самом его центре, в отеле Beach Hotel (海滩大酒店), напротив шара. Обычная комната без вида обошлась в 460 юаней (без завтрака). Ошибочный выбор. Не рекомендую данный отель. Проблема не в самом отеле, а в том что можно найти дешевле на самом пляже, а если нужен сервис и комфорт, то лучше останавливаться в Шангри-Ле (香格里拉饭店) – лучшем отеле в Бэйхае. Заехал туда ради интереса, посмотрел номер с видом за 609 юаней. Однозначный зачет. Бассейн тоже имеется. Правда сам отель находится не на Серебрянном Пляже, а на севере города на побережье бухты.
 

Nia

New member
Регистрация
31/7/08
Сообщения
4
Репутация
0
Рейтинг мнений
0
Ruslan33, очень интересно! :D Ну когда же будет продолжение? <-(

PS: мне кажется, эта поездка несколько изменила Вас...это видно даже из аватарки :-X
 

Alex

New member
Регистрация
1/9/08
Сообщения
90
Репутация
9
Рейтинг мнений
0
Классно написали! :D Зачет! Я бы не поехал в такие места, где нет иностранцев. Природа там красивая, фото интересные! В целом не пожалели о поездке?
 

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Регистрация
29/7/08
Сообщения
3,209
Репутация
1,573
Рейтинг мнений
924
Alex написал(а):
Классно написали! :D Зачет! Я бы не поехал в такие места, где нет иностранцев. Природа там красивая, фото интересные! В целом не пожалели о поездке?
Спасибо! В Китае много мест, где нет иностранцев. Проблема только в том, что соответственно инфраструктура убогая, не нацеленная на обслуживание туристов. В этой связи возможны проблемы с отелями, питанием и т.п. Такая история со мной произошла в последний день, когда я выдвинулся в приграничный с Вьетнамом город Донсин (Dongxing, 东兴). Решил просто съездить в совсем НЕтуристическое место (в путеводителях о нем ничего не сказано). Да, немного не комфортно, нет храмов, пагод, садов и т.п. туристической требухи. Но зато есть возможность очень душевно пообщаться с обычными людьми. Конечно, нужно знать китайский немного и приспособить ухо к южному акценту. :)

Рассказ попытаюсь закончить сегодня. Замафанился (от кит. máfan, 麻烦) фотки выкладывать. :-X
 

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Регистрация
29/7/08
Сообщения
3,209
Репутация
1,573
Рейтинг мнений
924
Отвлекусь немного на то, как добраться в Бэйхай. Есть аэропорт, но рейсов мало и на них нет скидок. Можно вылететь из Пекина, Шанхая, Гуанчжоу, Гуйлиня. Поезда следуют только в Наньнин, там нужно делать пересадку. Автобусом можно добраться куда угодно.

Прошелся по пляжу. Пустынно. На волнах болтаются одинокие скутера. Несколько китайцев плескаются в воде. Мне почему-то не захотелось лезть в воду. Пляж нормальный, но однозначно хуже, чем в Санье. Зато народу почти никого. Прошелся вдоль пляжа, посмотрел на пустынные сифуд-рестораны с аквариумами. Чего там только нет. Какие-то улитки огромные, черви, и даже большая черепаха – любой морской гад за ваши деньги. Только вот народу нет. Еще убивает отстутствие простых магазинов типа 7/11 возле пляжа и отеля. >:D Пришлось выезжать в город.



От пляжа до центра 2 юаня на автобусе или 15 юаней на такси. Городок обычный, китайский с Макдональдсом и KFC. Не спасает его даже пальмовая аллея аля Майями. Из развлечений можно пофотографировать школьников. ???



В Бейхае я провел одни сутки. Больше не хотелось, хотя и погода была нормальной, и море чистым. Видимо отвык я уже от пляжного отдыха. По привычке тянет, но приехав, не знаю, что делать на пляже. Окитаиваюсь, значит. :-X

Резюмируя, могу сказать, что Бэйхай можно посетить, особенно если нет желания встречаться с соотечественниками на Хайнане. Отсутствие инфраструктуры и некую провинциальность компенсирует доброжелательность местного населения. :D
 

Nia

New member
Регистрация
31/7/08
Сообщения
4
Репутация
0
Рейтинг мнений
0
Ruslan33 написал(а):
... Городок обычный, китайский с Макдональдсом и KFC...
Это хорошо - значит, даже с ребёнком поехать можно :)

Ruslan33, не обращал внимание, там на пляже прокат зонтиков и шезлонгов есть?
 

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Регистрация
29/7/08
Сообщения
3,209
Репутация
1,573
Рейтинг мнений
924
Ruslan33, не обращал внимание, там на пляже прокат зонтиков и шезлонгов есть?
Да, есть, но цены я не узнавал, к сожалению.
 
Сверху