Ruslan Maiboroda
основатель форума (но не владелец)
Пролог
Идея данной поездки по Гуанси-Чжуанскому АР возникла спонтанно. Подвернулся дешевый билет в Гуйлинь за 560 юаней со всеми налогами. Природные красоты кастровых холмов меня все еще манили спустя два года с последнего посещения сего места. Поэтому, не долго сомневаясь, я упаковал рюкзак и отправился в аэропорт Ханчжоу. Идеи о дальнейшем передвижении роились словно мухи. Хотелось и Гуйчжоу посмотреть, и на юге Гуанси побывать. В конечном итоге остановился снова на Яншо. Решил окопаться там и действовать уже по обстановке, а точнее по ощущениям.
Почему снова Яншо?
Яншо – это что-то вроде лаовайской резервации посреди Китая.
Здесь и далее буду вставлять цитаты из моего старого отчета.
Лучше всего лететь туда, воспользовавшись одним из авиарейсов в Гуйлинь. Рейсов много из всех основных городов. Альтернативно можно добраться, например, из Шанхая примерно за сутки на поезде за 500 юаней (soft sleeper или 软卧). Но если поймать билет со скидкой, то за те же деньги можно и улететь. Что в общем-то я и сделал. Через 2 часа я уже был в Гуйлине.
Гуйлинь
В этот раз я не задержался в Гуйлине. Да и что там делать, в этой мекке организованного китайского турдома?
Из аэропорта предпочел шатл-бас за 20 юаней, как альтернативу такси. Через 30 минут меня выбросили в районе ж.д. вокзала. Автобусы в Яншо с привокзальной площади стартуют каждые полчаса. Автобус идет с остановками, подбирая всех мешочников по пути. Альтернативно можно добраться с автостанции рейсовым автобусом без остановок и быстрее, но туда нужно еще было идти или ехать, а потом ждать своего автобуса. В общем, по времени выходило бы также, а может и дольше. Билет до Яншо обошелся мне в 14 юаней.
Собственно самО Яншо
Дорога до Яншо пролетает незаметно за созерцанием пейзажей, странных автотранспортных средств и местных жителей.
В этот раз был другой парень. Но на том же месте он зашел и обратился ко мне, единственному лаоваю на весь автобус, на английском: “This is Yangshuo. You arrived. Come here.” Посмотрев на него и усмехнувшись, я отвернулся. Больше он не приставал, автобус тронулся, и через 5 минут я уже был на местном автовокзале.
Яншо: где жить?
В этот раз я конечно же ничего не бронировал. Ни ко «Льву», ни к «мужику в пижаме» я не пошел. Не доходя Западной Улицы, свернул налево, перешел через мостик и попал на ChengZhong Lu, где и заселился с ходу в первой во же попавшейся под руку гостинке по правую руку. Называется она 7th Heaven Café & Hostel. Подкупило меня наличие беспроводного интернета. Да и просто искать было лень. Предложили две комнаты на выбор – за 100 и 120 юаней. Выбрал угловую с балконом на втором этаже.
Комната была ничего, только горячей воды в душе я так и не ощутил, и до полуночи заснуть не реально из-за пьяных криков китайцев, сидящих в кафе напротив. Не только проживание, но и еда там была далека от седьмого неба. Попробовал в первое утро завтрак тамошний за 25 юаней. Яйца пережарили. Сок был кислый. В общем, «хорошо» пожил и покушал.
7-)
Яншо: что там делать?
Идея данной поездки по Гуанси-Чжуанскому АР возникла спонтанно. Подвернулся дешевый билет в Гуйлинь за 560 юаней со всеми налогами. Природные красоты кастровых холмов меня все еще манили спустя два года с последнего посещения сего места. Поэтому, не долго сомневаясь, я упаковал рюкзак и отправился в аэропорт Ханчжоу. Идеи о дальнейшем передвижении роились словно мухи. Хотелось и Гуйчжоу посмотреть, и на юге Гуанси побывать. В конечном итоге остановился снова на Яншо. Решил окопаться там и действовать уже по обстановке, а точнее по ощущениям.
Почему снова Яншо?
Яншо – это что-то вроде лаовайской резервации посреди Китая.
Здесь и далее буду вставлять цитаты из моего старого отчета.
Яншо (Yangshuo, 阳朔) - это одно из самых популярных мест западных бекпекеров в Китае. Почему? Дешевое жилье, дешевая западная и китайская еда, прекрасная погода и нереальные пейзажи в округе благодаря наличию кастровых холмов. Поэтому, это место было в моих планах путешествий по Китаю однозначно.
Городок маленький и чем-то напоминает Лизцян, по крайней мере по своей туристической заточенности. Но это другое место с совершенно иным очарованием. Западных туристов здесь намного больше, и не только рюкзачников. Много буржуйских организованных групп. Хотя, китайских все равно больше.
Лучше всего лететь туда, воспользовавшись одним из авиарейсов в Гуйлинь. Рейсов много из всех основных городов. Альтернативно можно добраться, например, из Шанхая примерно за сутки на поезде за 500 юаней (soft sleeper или 软卧). Но если поймать билет со скидкой, то за те же деньги можно и улететь. Что в общем-то я и сделал. Через 2 часа я уже был в Гуйлине.
Гуйлинь
Прилетев в Гуйлинь (Guilin, 桂林), за 90 квай (юань разг.) на такси доехали до города. Пока ехали, наблюдали местные ландшафты. Фотоснимки не могут передать панорамных красот тех мест. Видел я много завораживающих фоток, но встретившая нас реальность оказалась еще прекраснее. Мы ехали и поражались. Ощущения, как будто, оказался на другой планете.
Не долго размышляя, заселились в бекпекерском хостеле Flowers Youth Hostel напротив вокзала за те же 90 квай (нормальный дабл с удобствами на этаже) и решили пообедать. Ресепшен отеля:
![]()
Постоянно зарекаюсь не есть в Китае западной еды, и все равно периодически становлюсь жертвой своего аппетита. Китайскую еду я очень люблю, но многие годы, проведенные в поедании родной пищи сказываются и иногда нестерпимо хочется умять кусочек сыра или заточить сочный стейк. Вот и в этот раз, расслабившись под воздействием хорошего английского девочек на ресепшене, критического количества белых лиц и бесплатного беспроводного Интернета, я заказал таки себе стейк средней прожарки за 35 квай, о чем очень сильно пожалел (замечу, что потом заказывал в этом хостеле китайскую еду - никаких нареканий). Стейк был жалкий, в середине холодный, с кусками сала. Его даже не спасал странного вида майонезный соус. Мой желудок был разочарован.
Делать в Гуйлине, как мне показалось, абсолютно нечего. При свете фонарей прогулялись по городу, залезли на две пагоды посредине озера и, затарившись боеприпасами, вернулись в хостел. Вечер прошел спокойно за игрой в пул и распитием местных напитков.
В этот раз я не задержался в Гуйлине. Да и что там делать, в этой мекке организованного китайского турдома?
Из аэропорта предпочел шатл-бас за 20 юаней, как альтернативу такси. Через 30 минут меня выбросили в районе ж.д. вокзала. Автобусы в Яншо с привокзальной площади стартуют каждые полчаса. Автобус идет с остановками, подбирая всех мешочников по пути. Альтернативно можно добраться с автостанции рейсовым автобусом без остановок и быстрее, но туда нужно еще было идти или ехать, а потом ждать своего автобуса. В общем, по времени выходило бы также, а может и дольше. Билет до Яншо обошелся мне в 14 юаней.
Собственно самО Яншо
Дорога до Яншо пролетает незаметно за созерцанием пейзажей, странных автотранспортных средств и местных жителей.
Через два с лишним часа водила нас выбросил в начале городка, не доезжая до автобусной станции, видимо по просьбе навязчивого паренька, который яростно пытался нам впарить комнаты в своем отеле.
Обычно, когда я отвечаю на китайском, что не хочу покупать какую-то хрень или пользоваться услугами, нормальные люди понимают, что я не простой лаовай, и развести меня не удастся. Это работает всегда. Исключением был этот парень, которого после нескольких минут отказов и препирательств пришлось все-таки послать (他妈的! - ta1ma1de5, что-то типа “твою мать!” - ругательство в Китае достаточно сильное), после чего он ретировался. :-X
В этот раз был другой парень. Но на том же месте он зашел и обратился ко мне, единственному лаоваю на весь автобус, на английском: “This is Yangshuo. You arrived. Come here.” Посмотрев на него и усмехнувшись, я отвернулся. Больше он не приставал, автобус тронулся, и через 5 минут я уже был на местном автовокзале.
Яншо: где жить?
Мы двинулись к пешеходной Западной Улице (Xi Jie, 西街), где и собирались не за дорого разместиться. Прогуливаясь, мы забрели в White Lion Hotel, где номера были за 100-150 юаней, но зато был бесплатный беспроводной Интернет.
![]()
Отель был приличный, но ценник нам показался завышенным для этого места. Поэтому, мы оставили вещи и решили прошвырнуться по близлежащим местам, чтобы узнать цены, посмотреть другие варианты, которых, как выяснилось, в Яншо предостаточно. Вполне приличный дабл на Западной Улице или рядом можно снять за 60 квай. Мы решили заселиться на узенькой улочке GuiHua Lu, перпендикулярной Западной, чтобы было не так шумно. Номер с удобствами, балконом, кондиционером и бесплатным проводным Интернетом стоил 80 квай. Отель – ни чем не примечательный; таких там десятки, называется LingYun Hotel. Вид с балкона:
![]()
Там жили только китайцы, поскольку у хозяев познания в английском языке были достаточно ограниченные. Запомнился хозяин, надменного вида; выходил утром в пижаме, усаживался на улице и курил, попивая зеленый чай. В Китае часто можно встретить мужчин и женщин на улице в пижамах, а когда жарко, то в майках и семейных трусах. Еще местные мужики на улице любят почему-то обнажать свое пузо, которое по праву считается самым сексуальным местом.
Чтобы закончить тему размещения, нужно отметить, что проблем с поиском дешевого и качественного жилья в Яншо нет. Как и в случае с Лицзяном, если едете в не сезон, то рекомендую не заморачиваться с бронированием и советами, а просто приезжать и находить то, что понравится на месте.
В этот раз я конечно же ничего не бронировал. Ни ко «Льву», ни к «мужику в пижаме» я не пошел. Не доходя Западной Улицы, свернул налево, перешел через мостик и попал на ChengZhong Lu, где и заселился с ходу в первой во же попавшейся под руку гостинке по правую руку. Называется она 7th Heaven Café & Hostel. Подкупило меня наличие беспроводного интернета. Да и просто искать было лень. Предложили две комнаты на выбор – за 100 и 120 юаней. Выбрал угловую с балконом на втором этаже.
Комната была ничего, только горячей воды в душе я так и не ощутил, и до полуночи заснуть не реально из-за пьяных криков китайцев, сидящих в кафе напротив. Не только проживание, но и еда там была далека от седьмого неба. Попробовал в первое утро завтрак тамошний за 25 юаней. Яйца пережарили. Сок был кислый. В общем, «хорошо» пожил и покушал.
Яншо: что там делать?
Поскольку, одним из самых интересных моментов пребывания в Яншо является именно осмотр местных красот, то вопрос способа передвижения не праздный. Лучший вариант – это велосипед. Выбор огромный. Цена – от 10 юаней. Залог иногда требуют (200 за обычный и 500 – за электрический), а иногда нет, если даешь визитку отеля, известного хозяину проката. Как правило, велосипеды все новые. Главное, брать с прогулочным (широким) сидением, чтобы задница с непривычки не напоминала потом о себе. Можно еще взять в аренду и электрический байк за 40-50 квай, если лениво педали крутить. Брали, понравилось. Зарядки хватает на целый день.
Днем народ, как правило, выдвигается, за город. Карты местности бесплатные, есть везде. Потеряться сложно. Хотя, если выдвигаетесь далеко, то можно воспользоваться услугами гида. Мы не пользовались, несколько раз терялись, но это было, как пишет Lonely Planet, part of the fun.
![]()
![]()
![]()
![]()
Посмотреть стоит Лунный Холм (Yueliang Shan, 月亮山), с которого открывается шикарный вид и съездить обязательно на мост Встреча с Драконом (Yulong Qiao, 遇龙桥), который находится на одноименной реке. Можно также проехаться вдоль этой реки или спуститься на бамбуковом плоту.
Ребята пробовали, правда, по реке Ли (Li Jiang, 漓江), за 220 квай. Говорили, что понравилось. Кроме того, они спускались в Водную Пещеру (水岩) и посещали световое вечернее шоу. Я продинамил оба эти занятия, поэтому ничего сказать по поводу их качества не могу.
Из занятий мне лично понравилась еще китайская рыбалка. Небольшой прудик с прозрачной водой и огромным количеством пресноводных рыб от мелочи до огромных карпов, сомов и других рыб, названий которых я даже не знаю.
![]()
Можно просто любоваться ими, а можно половить, используя допотопную удочку и подсак. Тут же тебе приготовят пойманную рыбу по твоему желанию. Отдыхали там только китайцы: они играли в карты, ловили рыбу и, конечно, ели.