Почему в Китае так просто жить

фэншуйный

админ
Регистрация
13/8/08
Сообщения
97
Репутация
16
Рейтинг мнений
0
«Простые хитрости» или почему быт в Китае кажется таким простым?



Наверное, я не одна из той многочисленной армии «лаоваев» задавала себе вопрос — «Почему в Китае так просто жить?». И тут я имею в виду далеко не трудовые или учебные будни, как известно, и то и другое, если это делать качественно и добросовестно заставляет затратить немало усилий. Так вот, темой моих размышлений является именно простая повседневная жизнь, которая в народе именуется простым словом из трёх букв – быт. А с бытом в Китае сталкиваются абсолютно все и, причем, во всех его проявлениях.

Стоит сказать о том, что он совсем не похож на российский. Во-первых: деньги. Деньги в Китае имеют способность, как легко появляться, так легко и исчезать. Однако, даже оставшись с 10 юанями в кармане (а это примерно 44 рубля) вы не умрете с голоду и даже сможете проехать туда и обратно на автобусе.

Во-вторых: уже упомянутый выше общественный транспорт. Видов и способов передвижения в Китае масса, от самых простых до удивительных и даже причудливых. В свое время в Китае было полмиллиарда велосипедов, но в последние годы, с ростом благосостояния граждан Китая, на городских улицах появляется все больше автомобилей, а количество велосипедистов неуклонно сокращается. Но, несмотря на это, меня до сих пор поражает простота и удобство некоторых приспособлений (см. фото). Навряд ли в России вы сможете увидеть женщину в годах вот так вот просто рассекающую по улицам, да еще и с рюкзаком за спиной. Что свидетельствует о простоте самих китайцев, которой постепенно заражаешься и ты сам.

В третьих: хочется упомянуть об одежде, и вовсе не о ее разнообразии в выборе от самой дешевой до дорогой (кстати, в обоих случаях она может оказаться довольно хорошим вариантом), а о том, как меняется твое отношение к ней и вообще ко всему внешнему виду в целом. Наверняка меня сейчас поймут девушки, живущие в Китае, которые забыли, когда последний раз надевали высокие каблуки, выходя из дома на улицу, а собираясь на работу-учебу делали так называемую прическу «китайский пучок» — это волосы скрученные в шишечку и закрепленные так хорошо известной всем резинкой для волос, похожей на телефонный шнур.

В-четвертых и в-последних: еда. Начинающие жить самостоятельной жизнью в Китае, могут смело вычеркивать пункт «3-ех разовая готовка» из списка своих ежедневных домашних дел. Магазины пестрят разнообразием продуктов и цен на них, но иногда получается так, что приготовить еду самому выходит гораздо дороже, чем поесть в какой-нибудь «чифаньке». И опять же, все происходит очень просто, по схеме: проголодался – осмотрелся – зашел — поел.

Возникает законный вопрос — почему все так?

Конечно, можно бесконечно говорить об экономической и промышленной развитости Китая, к слову сказать, в первом случае Китай в своем роде бьет рекорды. Сейчас Китай занимает 3-е место в мире по величине номинального ВВП, а объем иностранных инвестиций в китайскую экономику с завидной быстротой растет вверх.

А может все дело в тех самых пресловутых словосочетаниях «гармоничное развитие» (和谐发展]) и «мягкая сила» (软实力), которые сейчас встречаются едва ли не в каждой современной статье про Китай? Ведь именно той самой гармонией и спокойствием наполняется душа и тело, а по возвращению на родину, какая-то неведомая «мягкая сила» вновь тянет вас обратно в Китай. Приглашая ежегодно к себе миллионов туристов, эта страна охотно делится с нами своими культурными достопримечательностями, рассказывая о своем богатом прошлом и предлагая массу возможностей для путешествий и обучения — все это так называемая «хитрая» стратегия КНР по ведению международной политики, а проще говоря «мягкая сила» национальной мощи КНР. И все мы, вовлекаясь в этот ненавязчивый круговорот событий, постепенно становимся заложниками собственного разума, смотрим китайские фильмы, читаем книги и даже слушаем китайские песни. По сути, мы стараемся быть похожими на китайцев, учимся у них терпеливости, гармоничности и размеренности. И в очередной раз, не успевая или забывая сделать какие-либо домашние дела, мы успокаиваем себя цикличностью развития, про которую вычитали в одной из книг про Китай, что мы все успеем сделать завтра, ну или в следующей жизни….

Автор: Мария Юнцева.

Взято с Магазеты.
 
  • Like
Реакции: Ksyunya

    Ksyunya

    points: 1
    Сообщение с благодарностью

vibur

New member
Регистрация
8/2/11
Сообщения
2
Репутация
0
Рейтинг мнений
0
жить в китае

Все дело в КОНКУРЕНЦИИ!!!
и, можно сказать, демократичном подходе (со стороны китайских властей) к индивидуальным предпринимателям (китайским).

З.Ы.Конечно это статья простого обывателя.
 
Последнее редактирование модератором:

Olga Kozerog

New member
Регистрация
23/10/10
Сообщения
1,115
Репутация
760
Рейтинг мнений
161
Определенно, в этой статье что-то есть!

Мне кажется, здесь схвачено то самое главное, что привлекает многих людей к Китаю. Это не просто "тут многое дёшево" или "тут классно в плане бизнеса" или "тут всё просто и удобно". Это сумма всего +много... Это нечто такое, что очень трудно передать словами.

Короче, если после визита в Китай по возвращении вам немедленно хочется обратно - этого уже не вылечить....Это значит, вы запали на Китай так, как запала на него автор этой статьи и тысячи других людей. Или десятки тысяч. Или больше? И я в том числе. :)

ЗЫ

Хочу такой же самокат!
 

Dirk Diggler

New member
Регистрация
16/6/10
Сообщения
61
Репутация
16
Рейтинг мнений
0
Однако, даже оставшись с 10 юанями в кармане (а это примерно 44 рубля) вы не умрете с голоду и даже сможете проехать туда и обратно на автобусе.
Ну, на юге на 10 юаней можно только на автобусе проехать..

Навряд ли в России вы сможете увидеть женщину в годах вот так вот просто рассекающую по улицам, да еще и с рюкзаком за спиной.
В деревне - легко. А в городах у нас инфраструктура не дотягивает, и климат...

А по еде я уже сделал свой выбор. Чифаньки оставлю автору статьи))))

Dirk Diggler добавил 20.08.2011 в 08:23
Хочу такой же самокат!
А что, их в России запретили?
 
Последнее редактирование:

Dirk Diggler

New member
Регистрация
16/6/10
Сообщения
61
Репутация
16
Рейтинг мнений
0
обычно проезд 1-2ю но на оставшиеся 6-8ю кушать я бы побоялся, разве что булку купить.
По статье угадывается автор-студентка, скорее всего в "розовых китайских очках".
Что, в общем, и содержит ответ на вопрос топика. ;)
 

Olga Kozerog

New member
Регистрация
23/10/10
Сообщения
1,115
Репутация
760
Рейтинг мнений
161
Мне доводилось есть на рынке китайской деревни за 20 юаней на троих. Честно! Сама бы не рискнула ни за что, но со мной были хорошие китайские друзья, с которыми мы вечером предыдущего дня отобедали в китайском же ресторане за 500 ю тоже на троих. Так вот, ужин за 20 ю был тоже очень вкусным!

Период розовых очков очень естественен. У вас же он наверное, тоже был, да?

Таких самокатов для взрослых у нас ни разу не видела. Как и людей, которые бы на них ездили.
 

Mans

посредник
Регистрация
27/10/08
Сообщения
1,933
Репутация
2,155
Рейтинг мнений
261
Ну, на юге на 10 юаней можно только на автобусе проехать..
довольно странная фраза. Вы спокойно в любом городе сможете купить себе чашку лапши с мясом за 6-10 юаней... И на юге тоже.. А проезд в автобусе - 1-3 юаня.. Не вносите дезориентацию...

Так вот, ужин за 20 ю был тоже очень вкусным!
Поддерживаю. Сам не раз ел шашлыки на улице по пол юаня и юаня... Очень вкусно. И друзей и знакомых кормил из России - уже год эти шашлыки все вспоминают и говорят - я бы только ради них ещё раз прилетел... Стоимость еды в Китае - не показатель её вкуса и качества...
 

Dirk Diggler

New member
Регистрация
16/6/10
Сообщения
61
Репутация
16
Рейтинг мнений
0
И друзей и знакомых кормил из России - уже год эти шашлыки все вспоминают и говорят - я бы только ради них ещё раз прилетел... Стоимость еды в Китае - не показатель её вкуса и качества...
Мои родственники по китайской линии держат чифаньки... Я вас не хочу расстраивать - но таки показатель. ))

Вы когда-нть слышали по такую вещь как 地沟油, скажем?
 

Mans

посредник
Регистрация
27/10/08
Сообщения
1,933
Репутация
2,155
Рейтинг мнений
261
Вы когда-нть слышали по такую вещь как 地沟油, скажем?
Слышал. И прекрасно знаю о чем вы говорите. Но использование отработанного масла возможна везде. В любом типе заведения. Если вы живете в Китае, то должны знать, что кухня в дорогом ресторане часто по своим санитарным условиям не сильно отличается от дешевого. Китайцы просто не придают понятию - санитария - такого большого значения...
 

Dirk Diggler

New member
Регистрация
16/6/10
Сообщения
61
Репутация
16
Рейтинг мнений
0
Слышал. И прекрасно знаю о чем вы говорите
А какое мясо идет на пельмени? ))) Не, лучше всего этого не знать.

Но использование отработанного масла возможна везде.
Ну, думаю, это только теоретически. А по факту его используют те, кто воюет за каждый мао себестоимости, рискуя только арендованным на тыщщу юаней вонючим углом. серьезные рестораны уже не будут рисковать из-за копеек


Китайцы просто не придают понятию - санитария - такого большого значения...
Именно. Также, как и таким понятиям как "экологичность", "тератогенность", "ядовитость". У нас вокруг заводов санзоны есть, но зачем, если пропадают драгоценные метры? Пустим там уток поплавать, и неважно, что там в луже вся таблица Менделеева. Я однажды в Сяошане увидел, где ловят моллюсков типа 蛤蜊... У меня в гараже чан с отработкой чище. С тех пор я их в Китае не ем.
Поэтому так в Китае "просто жить". Потому что "плювать хотели. И плюют" (с) про дятлов.
Хехе. Героиновым наркоманам тоже просто - начхал на всё, и живи. )))) Как сдохнешь, так сдохнешь.
Вишь как... Жить просто... хе.

PS. Да и полезность китайской кухни - мягко говоря, под вопросом.
 

Mans

посредник
Регистрация
27/10/08
Сообщения
1,933
Репутация
2,155
Рейтинг мнений
261
Да и полезность китайской кухни - мягко говоря, под вопросом.
Ну эта тема тут уже обсуждалась. Кушать надо или в проверенных местах (желательно иностранные кафе/рестораны где жесткий контроль владельцев) или дома (это самый лучший вариант). Я вообще не принимаю китайскую пищу... Можно, но крайне редко... раз в месяц...
Пища совсем у них не полезна. Куча усилителей вкуса, добавок, масла и т.д. А миф о полезности китайской кухни сами китайцы и придумали... Они вообще на мифы горазды :)
Но стоимость еды, в любом случае, тут дешевле в разы.. Просто надо покупать и самому готовить дома - и вкусно и полезно :)
 

Ksyunya

New member
Регистрация
18/6/11
Сообщения
624
Репутация
673
Рейтинг мнений
1
Куча усилителей вкуса, добавок, масла

А генномодифицированные продукты используются? Значит, вы советуете не питаться в ресторанах Китая? Спрашиваю не потому, что ленюсь готовить, нет. Мы с мужем договорились, что я так же не буду отходить от своих обязанностей и в Китае ( а именно от кухни)). Просто многие знакомые едят в кафе и ничего не говорят о их кухне))Вот и интересуюсь.

А суши китайцы тоже делают? Это не исключительно японская же еда, да?
 

Mans

посредник
Регистрация
27/10/08
Сообщения
1,933
Репутация
2,155
Рейтинг мнений
261
Значит, вы советуете не питаться в ресторанах Китая?
я не советую делать это часто. я сам иногда не прочь пойти в хороший китайский ресторанчик и перекусить. Но если вы будете каждый день так питаться, то через какое-то время проблемы с пищеварением вам обеспеченны.

А суши китайцы тоже делают? Это не исключительно японская же еда, да?
Суши не только японская. Есть и в корейской пище. Но вот у китайцев их точно нет. Но не волнуйтесь - в Китае много Японских ресторанов и суши-баров
 
  • Like
Реакции: Ksyunya

    Ksyunya

    points: 1
    Сообщение с благодарностью

Mans

посредник
Регистрация
27/10/08
Сообщения
1,933
Репутация
2,155
Рейтинг мнений
261
А генномодифицированные продукты используются?
а как же.. но если видите зеленый знак и иероглифы - 有机, то знайте - это органика. Она раза в три дороже, чем простая пища, зато натуральная. Но хранится не так долго.
 

Ksyunya

New member
Регистрация
18/6/11
Сообщения
624
Репутация
673
Рейтинг мнений
1
а как же.. но если видите зеленый знак и иероглифы - 有机, то знайте - это органика. Она раза в три дороже, чем простая пища, зато натуральная. Но хранится не так долго.

Ну и замечательно!!!Спасибо, буду знать:hi:
 
Сверху