Пока Россия пьет, Китай далеко уйдет

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Регистрация
29/7/08
Сообщения
3,209
Репутация
1,573
Рейтинг мнений
924
Интересная статья! :D Не аналитика, а скорее развлекательное чтиво. Есть неточности и безаппеляциозность суждений, но в целом очень интересный и реалистичный взгляд на будущее Китая. Ну а что произойдет с Россией, - тоже не сложно понять. {smile54}


Юлия ЛАТЫНИНА — 20.04.2009

Известный писатель и публицист Юлия Латынина сравнила, как выходит из мирового кризиса наш самый могучий сосед Китай. И как Россия пытается подражать то ему, то Европе. Выводы пока получаются не в нашу пользу. Итак...

РЫНОЧНАЯ ИМПЕРИЯ

Хороший вопрос: «Кто будет главным победителем и кто будет главным пострадавшим в результате экономического кризиса в мире?» Ответ, я думаю, очевиден. Главным победителем будет Китай.

Китай, может быть, и не станет первой державой в мире, но уж точно не станет второй. Китай выйдет из этого кризиса второй сверхдержавой после Америки. И по одной простой причине - в настоящий момент это единственная в мире рыночная экономика.

Что я имею в виду? У Китая из-за кризиса обанкротилось около трети предприятий, поставлявших продукцию в Америку. Но в отличие от самой Америки или России Китай ни единого юаня кредитов хозяевам, доведшим предприятия до банкротства, не дал. Кредиты давались новым хозяевам. Причем заметим, что старые хозяева были иностранцы, а новые - китайцы. То есть кризис станет рычагом, в итоге которого в Китае должно остаться только самое технологически современное производство, что выведет страну на новый уровень - постиндустриальный.

Произойдет это, конечно, только если Китай увеличит внутреннее потребление. Это не так сложно, как может показаться. Ведь, скажем, туфля, которую продают в США за 200 долларов, себестоимость ее в Китае - 1 доллар. Разницу получают иностранные компании, которые штампуют свои товары в Китае. Понятно, что если китайская компания будет продавать туфлю на внутреннем рынке хотя бы за 3 доллара, то прибыль для китайской компании будет приблизительно та же самая, что и когда она продавала туфлю иностранцу. Хотя это тяжело в том смысле, что придется переделать психологию нации. Китайцы сберегают. В кризис они сберегают еще больше. Американцы потребляют, русские пьют, а китайцы сберегают.

Вероятно, та цивилизация, которая сложится в результате в мире, гигантский Китай, новая сверхдержава, это будет немножко другая цивилизация. Например, американская цивилизация основана на машине, она основана на том, что постепенно люди строили себе загородные домики. И туда, где они строили свою личную одноэтажную Америку, тянулись дороги. В итоге дух Америки - это автомобиль, гораздо больше, чем гамбургер.

Трудно понять, как именно будет выглядеть в Китае автомобильная цивилизация, потому что уже сейчас, при очень низкой автомобилизации, в Пекине чудовищные пробки. (Это при том, что Китай построил за последние годы 55 тыс. км экспресс-веев - в России дорог аналогичного качества просто нет, а сопоставимого - 2 тыс. км.) Возможно, Китай будет какой-то другой цивилизацией. Но в принципе сейчас это единственная рыночная империя. И рынок в Китае сохраняется именно потому, что в нем нет демократии. А если в стране нет демократии, это означает, что ей не надо заискивать перед пенсионером, перед потребителем и перед избирателем.

ЕВРОПА УШЛА НА ПЕНСИЮ

Для сравнения: что сейчас происходит в Европе? Там демократия кончается ползучим социализмом. И это основная проблема. Потому что, если демократия не обеспечивает экономический рост, она обречена. Экономический рост в Европе замедляется из-за огромных гарантий, выданных населению. И в этом смысле, если говорить о лузерах после этого кризиса, это, конечно, будет Европа. Недавно один крупный европейский бизнесмен - как раз мы говорили о Китае и Европе - с горечью мне говорит: «Ты знаешь, мы живем в зоопарке. Там комфортно, там хорошо кормят. Но это зоопарк. Это не та Европа, которая покоряла мир».

Европа ушла на пенсию. И я вижу, что те ценности, которые сделали Европу Европой, в том числе государство, защищающее частный бизнес и отстаивающее исключительно свою точку зрения, точку зрения европейцев в противовес всему остальному миру, это из Европы напрочь исчезло.

Что такое европейские ценности XVI или XVIII века? Это свобода и это инициатива. Это когда конкистадоры уничтожили империю инков, а французы и англичане во время опиумных войн разорили Пекин. За такие ценности в Гааге Кортесу и Писарро впаяли бы пожизненное. И когда я ищу страну, которая руководствуется теми же ценностями, что Европа в тот момент, когда она была великой, я вижу только одну страну. Она называется Китай.

Мы в России постоянно ссылаемся на европейские ценности. Только вот все-таки какие ценности мы имеем в виду: ценности времен Ост-Индской компании или ценности общества, ушедшего на пенсию? Знаете, Европа - как великий спортсмен, который в свое время прыгал на 3 метра, а теперь ходит с палочкой. И нам говорят: надо ходить с палочкой, чтобы быть как этот великий спортсмен. Нет же! Надо прыгать на 3 метра, как сейчас прыгает Китай.

Я, конечно, понимаю, что о закате Европы писал еще Шпенглер. Но мы присутствуем при глобальном переделе мира. С помощью экономики, а не с помощью оружия. Переделе мира, в котором выигрывает Китай.

ПОДНЕБЕСНАЯ АРИСТОКРАТИЯ

Получается, спросите вы, что теперь для процветания нации не нужна демократия? Но Китай, во-первых, это не диктатура. Это форма правления, которая у Аристотеля называется совершенно четко - аристократия, власть лучших. В Китае реально правят 9 человек - верхушка партии и правительства. Это те 9 коллективных человек, которые ежедневно принимают решения. И те 100 высших членов партии, которые раз в 4 года собираются на съезд вместе с остальными делегатами.

То, что Китай не демократия, означает две вещи. Первое - он не обязан заботиться о социальных благах, он не обязан заботиться о своих гражданах с точки зрения того, насколько комфортно лично им. И это очень важно в стране, где 700 миллионов человек живут в абсолютной нищете. Если они будут голосовать, они проголосуют за такого же, как председатель Мао. Вспомним, как Мао в 1949 году одержал победу над правительством Гоминдана. В Яньане, вотчине коммунистов, к тому времени уже шла страшная резня, чистка. Партия уничтожалась изнутри так, как не уничтожалась даже в Советском Союзе в 1937 году.

Какие чисто военные победы одержал Мао? Он не был хорошим полководцем. Но его поддерживали сотни миллионов крестьян, которым не было дела до чисток в партии.

А если у вас нет демократии, вам можно не обращать внимания на мнение народа. Это важно. Потому что в Китае народ до сих пор любит Мао. Однако вот эти 9 человек, и эти 100 человек, и вся партия имеют абсолютный консенсус, что новый Мао не должен прийти к власти. Вот то же отношение было в конфуцианской элите к основателю Китайской империи - к императору Цинь Шихуанди. Как к очень жестокому и взбалмошному тирану. Об этом не говорят народу, чтобы народ не смущать. Но это все знают в элите. И это очень сильно контрастирует с культом Сталина в российской элите.

Демократия с точки зрения управления - это просто хороший способ обратной связи. Контроля за тем, что делает власть. И вопрос: как наладить контроль, если нет демократии? В Китае это решается довольно своеобразными способами. Во-первых, есть очень сильное напряжение между центром, который позиционирует себя как защитник народа, и губернаторами, которых центр позиционирует как потенциальных коррупционеров. И губернаторов беспощадно увольняют, если они показывают плохой рост ВВП.

Значит ли это, что в Китае нет коррупции? Есть! Самая типичная история - это история с землей. Вот земля в Китае до сих пор, строго говоря, не частная собственность. И если есть земля у крестьянина, а ее надо отобрать, чтобы построить фабрику крупному бизнесмену, то государству возможно отобрать эту землю за небольшие деньги. Крестьянина обирают, а бизнесмена губернатор никогда не оберет. Потому что иначе у него уронится ВВП и он будет выгнан. А если его поймают за руку, его еще и расстреляют.

Вторая вещь. Журналисты в Китае не только журналисты, но и доносчики. Агентство «Синьхуа» и представители его в регионах, они не все печатают, но все доносят начальству. Это поразительный, но эффективный метод обратного контроля.

Наконец, есть институт просителей. У центрального китайского телевидения с утра стоят толпы этих просителей из провинции. И их настолько боятся губернаторы, что они даже присылают туда специальных людей, чтобы те говорили: «Мы представители центра, мы вам поможем», - и увозили их обратно в провинцию. Потому что, конечно, не каждый проситель пробьется на телевидение. Но если пробьется, то полетят головы всех.

Недавно в одной из провинций, в деревне, изнасиловали молодую девушку. Полиция выпустила насильника, потому что он кому-то был друг, сват и брат. Крестьяне собрались, сожгли полицейский участок. Эта история стала теленовостью. В итоге уволили полицейских, а крестьян, кстати, не тронули.

Еще два инструмента контроля. Центр забирает около 60% налогов из провинций. А крупные партийные чиновники возглавляют госкомпании. Они получают не такое большое вознаграждение, ну, допустим, 200 тысяч долларов. Для Китая это огромные деньги. Но это не те деньги, которые получают миллиардеры. Потому что государство говорит людям: «Не вмешивайтесь в политику, зарабатывайте деньги. Мы одержим победу, мы будем первыми, если люди будут зарабатывать деньги».


Плакат 70-х годов прошлого века. Так Китай начинал свой «большой рывок» от отсталой бедной страны к великой рыночной империи.

КАК МЫ ОБЕЗЬЯННИЧАЕМ

Легко заметить, что Россия очень много обезьянничает с Запада. Заимствует какие-то институты, которые называются так же, как на Западе: суд, выборы, демократия, - но функционируют совершенно по-другому. Это такой «культ карго», знаете, когда в Меланезии дикари строили самолеты из песка, как у белых больших людей, и удивлялись, что они не летают. У меланезийцев были самолеты из песка, а у нас - парламент и выборы.

Гораздо меньше заметно, что в нашей системе управления сейчас очень много попыток заимствовать из Китая. Но если посмотреть внимательно, то подражание столь очевидно, что разница еще больше бросается в глаза. Например, в России не так давно с подачи Дмитрия Козака тоже ввели систему оценок губернаторов, как в Китае. Но не по приросту ВВП, как в Китае, а по каким-то безумно сложным параметрам, которые в результате ничего не значат.

У нас тоже забрали налоги в центр. И механизмом управления регионами стало то, что эти налоги из центра отдаются обратно. По усмотрению центра. Но это опять-таки приводит к ситуации ровно обратной, чем в Китае.

Пример тому - потрясающая штука, которая случилась в Дагестане. Там президент Муху Алиев оказался недоволен московским олигархом Сулейманом Керимовым, который инвестировал в Дагестан огромные деньги да еще и заплатил там налоги. Президент Дагестана усмотрел в этом вызов своей власти. Если расскажешь эту историю китайскому чиновнику, у него глаза вылезут, и он скажет: «Я не понимаю. Как это? Глава региона преследует человека за то, что он вкладывает в регион деньги». Да такого главу региона в Китае уволят завтра. Это немыслимая в Китае ситуация.

То есть вдумайтесь: в Китае основной мотив поведения губернатора - желание, чтобы в его регион вкладывали деньги, а у нас - чувство опасности, если кто-то вкладывает деньги в регион. Нашему губернатору намного безопаснее съездить в Москву и выпросить дотацию.

Третье. Наши высшие чиновники тоже получили места в советах директоров крупных госкомпаний. Но в Китае борьба партийных кланов под ковром настолько остра, что если ты при этом еще из компании какие-то деньги вынешь, то ты под ударом, ты проиграешь в политической конкуренции. Например, так недавно попался глава горкома КПК Шанхая Чэнь Ляньюй. У нас наоборот. Сидит чиновник в совете директоров компании, и его вес измеряется не по тому, какой пост он занимает, а по тому, на каком концерне сидит. Он же совершенно по-китайски сидит, эту штуку мы из Китая заимствовали, только кто вам сказал, что он там сидит на одну зарплату?

ОБОГАЩАЙСЯ! А ЕСЛИ БУДУТ МЕШАТЬ, МЫ ИХ РАЗДАВИМ!

Четвертая замечательная история - с просителями. У нас это чаще всего элемент политического шоу и точно не инструмент управления. А в Китае это именно инструмент управления.

Например, в Китае в 2003 году в полицейском участке до смерти был забит сокамерниками студент, который не имел с собой удостоверения личности. На тот момент оно было обязательно для каждого крестьянина, который пришел работать в город. И вот полицейские обрадовались, что у студента удостоверения с собой не было, кинули его в камеру. И случилась трагедия, которая в Китае даже бЧльшая трагедия, чем у нас.

Потому что студент в Китае - это то, во что вкладывает вся семья, весь род. Студент - это будущее. Крестьяне откладывали на образование сына годами. И они ждали, что, когда он получит образование, он их всех за собой вытащит. Из десяти богатейших людей Китая восемь - это представители из самых бедных семей. И вот этого студента забили. Началась пиар-кампания. И в итоге была отменена регистрация.

Понятно, что студент был только предлог, и пиар-кампания заменила демократическую процедуру. Но важно, что это было успешно. В Китае центральная власть апеллирует к народу и говорит: «Обогащайтесь, мы вам поможем. А если чиновники будут вам мешать, мы чиновников раздавим». В России бюрократия говорит сама себе: «Обогащайся! А если народ или бизнесмены будут мешать, мы их раздавим».

«БОЛЬШУЮ ВОСЬМЕРКУ» ЗАМЕНИЛА «БОЛЬШАЯ ДВОЙКА» - США И КИТАЙ

Есть одно событие, которое совершенно четко указало на новый статус Китая: это история с «мировой валютой». Дело в том, что США много лет требуют от Китая укрепить юань, то есть уменьшить конкурентоспособность китайского экспорта, и, кстати, раньше Китай шел навстречу этим требованиям. И вот перед саммитом «двадцатки» Китай заявляет: «А давайте введем мировую валюту». Это предложение главы ЦБ Китая было скромно размещено на сайте ЦБ Китая. И сразу же Барак Обама в своем первом разговоре с нацией из Белого дома говорит, что смысла в китайском предложении нет и что доллар силен, как никогда. Председатель ЦБ Китая выразил свое скромное мнение - и тут же ему ответил президент США. Это знаете, что значит? Что «большой восьмерки» больше нет. Но ее заменила не «большая двадцатка», а «большая двойка» - США и Китай.

Что при этом будет происходить с одной из главных внутренних проблем Китая - Тибетом? Очевидно, что Китай никогда не расстанется с Тибетом. Тибет для Китая - это как Кавказ для нас. Это такое место, где люди не хотят работать. У нас они не хотят, потому что они гордые горцы. В Тибете они не хотят, потому что они буддисты и все деньги все равно отдают монаху. Но тем не менее Китай будет содержать Тибет, хотя он будет для него большой головной болью.

Очевидно, что следующим объектом экспансии Китая станет Тайвань. Причем это будет мирная, чисто экономическая экспансия, которая заключается в том, что если раньше Тайвань был центром китайской жизнедеятельности и все западные компании имели свои представительства на Тайване, то теперь эти западные компании перебрались на материк. И Тайвань очень боится Китая. У Тайваня - визы для китайцев, ограничения по количеству въезжающих. В то время как материковый Китай говорит: какие визы, какие ограничения? Давайте придерживаться принципа свободной торговли! Потому что при этом принципе Тайвань в конце концов упадет в Китай, как крошечный астероид падает на Юпитер. Я говорю об этом так подробно, потому что, после того как будет поглощен Тайвань, настанет очередь нашего Дальнего Востока.

ДАЛЬНИЙ ВОСТОК ПОД УГРОЗОЙ ПОГЛОЩЕНИЯ

Какие отрасли экономики существуют на российском Дальнем Востоке? Экспорт леса, ловля рыбы, экспорт металлолома, импорт иномарок. Это те отрасли, где можно избежать ока государства. А по соседству, в Китае? Электроника, сборочные и швейные производства, металлургия - то, что может существовать только при благосклонности государства.

Поэтому на Амуре рассыпается Благовещенск, а напротив, в провинции Хэйлунцзян, растут небоскребы Хэйхэ, и при этом квартиры в Благовещенске стоят вчетверо дороже, чем в Хэйхэ.

Поэтому, когда приезжаешь в Забайкальский край, то на вопрос: «Где вы покупаете товары?» - жители края отвечают: «В Китае». А когда задаешь вопрос: «Кто работает в крае?» - отвечают: «Китайцы».

Сначала не очень ясно, на какие деньги жители края покупают в Китае товары, если все деньги, которые заработаны в крае, заработаны китайцами, но потом понимаешь, что в крае все же процветает кое-какой бизнес. Например, незаконная вырубка леса (с экспортом в тот же Китай).

В Китае государство помогает бизнесу. В России развивается только тот, кто спрятался от государства. Китайская власть думает об обогащении страны. Российские чиновники думают об обогащении себя. Китайские чиновники мыслят тысячелетиями, а российские - долларами. Поэтому очень внимательно следите за тем, как материковый Китай будет поглощать Тайвань.

ДОСЬЕ «КП»

Юлия ЛАТЫНИНА родилась в семье московских интеллигентов: папа - поэт и прозаик, мама - литературный критик. Окончила Литинститут им. Горького, кандидат филологических наук. Автор более 20 книг. Член Союза писателей. Журналист и радиоведущая.

Источник: КП
 

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Регистрация
29/7/08
Сообщения
3,209
Репутация
1,573
Рейтинг мнений
924
Китайский комплекс России


Вид реки Амур в районе российско-китайской границы

Совсем рядом с речным причалом в Хабаровске стоит огромное количество боксов из гофрированного железа. Везде предлагают «Туры в Китай». В общем, предлагается один-единственный тур. Утром из Хабаровска на пароме на другой берег Амура, потом на автобусе до базара в городе Фуюань. Ночлег. Утром на следующий день обратно на паром. Билет стоит 1800 рублей для одного человека, написала Людвика Влодек-Бирнат (Ludwika Włodek-Biernat) для газеты Gazetа Wyborczа.

Едут все, у кого есть силы и деньги на билет. Каждый россиянин имеет право каждые тридцать дней привозить 30 килограмм китайского товара без каких-либо пошлин. «Везут все: одежду, телевизоры, чайники, керамическую плитку, электронику. Один раз даже переправляли холодильник, - говорит капитан судна, которое плавает по маршруту «Хабаровск - Фуюань» уже двадцать лет. - Возят и для себя, и для друзей. Но некоторые договариваются и сразу после границы все отдают китайцу, который потом перепродает товары дальше по России».

Для тех, кто живет на Камчатке, во Владивостоке и во всех городах вдоль границы, которая растянулась на четыре тысячи километров по реке Амур, Китай представляет более важный «опорный пункт», чем далекая Москва. Есть такие места, где очень сложно найти что-то без клейма «Made in China». Начиная от чернослива и пива и заканчивая тротуарной плиткой. «Что-то производить невыгодно. За ежедневную плату, какую получают китайцы, русские даже с постели не встанут», - говорит Ирина, прожившая много лет в Китае.

Неожиданная смена ролей

Пример Китая удивителен для русских. «Двадцать лет назад, когда я начинал ездить по этому маршруту, китайцы просили русских продать им все подряд. Часы, одежду, сигареты, спортивные снаряды, - говорит капитан «Амура». – В Фуюань практически все дома были с соломенными крышами».

Спустя несколько десятилетий Россия принесла в Китай прогресс. Началось все в конце 19-го века, когда была построена идущая через Маньчжурию ветка Транссибирской магистрали. На основании межправительственных соглашений возникла российская компания, которая расположилась в китайском Харбине. Благодаря инженерам и их семьям, город становился похожим на европейский. Там строились дома, как во всей царской империи, огромный собор с куполом-луковкой, синагога. Открывались европейские театры, кабаре, на концертах играли европейскую музыку. Но от богатых русских китайцы научились немногому – тому, как одеваются и говорят люди на Западе, о чем они размышляют и что обсуждают.

Еще в советские времена Россия в отношениях с Китаем была «старшим братом». Когда Мао начинал свой «большой скачок», он решил модернизировать свою страну по советскому образцу. Российские инженеры строили в Китае фабрики, китайские крестьяне должны были изготовить как можно больше стали и железа, потому что глава государства восхищался успехами советской тяжелой промышленности. Программа Мао по модернизации, как известно, закончилась катастрофой, от голода, возможно, умерли десятки миллионов китайцев.

Тем не менее, руководство Коммунистической партии Китая получило урок и сделало выводы. И когда в советской экономике началась стагнация, китайская экономика стала развиваться невероятными темпами.

Брать пример с Китая?

Русских интересует не только цивилизационный подъем в Китае, но и его обстоятельства. Там модернизация прошла без каких-либо изменений в политической системе. В отличие от западных стран, Японии и Южной Кореи, реформы не сопровождались демократизацией.

«Успех модернизации в Китае определила эффективная модель управления, отвечавшая интересам собственного народа и способная привести к тем же результатам, что и демократические системы, но без использования демократических подходов», - хвалит Китай российский экономист и директор Института проблем глобализации Михаил Делягин в статье «Китайский путь для России – неосталинизм».

Эффективность китайского правительства подчеркивает и Михаил Ремезов, директор Института национальной стратегии: «Коммунистическая партия Китая сумела стать очень эффективным и компетентным управленцем. Возникла действительная ответственность работников за результаты их деятельности, людей стали перемещать с одной должности на другую, в итоге вся система стала более предсказуемой».

В этих русских замечаниях можно увидеть и восхищение «третьим путем» Китая. Китайцы подтверждают, что для достижения экономического успеха необязательно платить за политическую либерализацию, а это очень привлекает российских сторонников «суверенной демократии», которые убеждены, что Россия не должна бездумно копировать западные образцы. Экономист Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики, объясняет, что китайская индустриализация стала успешной благодаря местной специфике – огромному рынку и очень дешевой рабочей силе, и благодаря политической стабильности, которая привлекает иностранных инвесторов. Однако он считает, что это лишь временные преимущества Китая. «Политическая система, которая сегодня поддерживает успех китайской экономики, в то же время блокирует инновации», - говорит Ясин.

Такой же точки зрения придерживается и экономист Джозеф Дискин (Joseph Diskin): «У Китая нет каких-то ошеломительных успехов в развитии современных технологий. Местный экспорт основывается на импорте технологий, патентов, ноу-хау и на нелегальном копировании чужих открытий, в том числе и российских». Пока, как говорит Дискин, «общая модернизация означает принятие огромного количества решений, а не строительство сотен заводов, как раньше. Контроль идет не сверху вниз, а горизонтально. Модернизация сегодня возможна только в условиях демократии».

Никого не надо убеждать

То же самое говорит и президент Дмитрий Медведев, который слово «модернизация» склоняет во всех падежах. В статье «Россия, вперед!», опубликованной осенью, он описал свою мечту о современной России: «Во-первых, мы станем одной из лидирующих стран по эффективности производства, транспортировки и использования энергии. Разработаем и выведем на внутренние и внешние рынки новые виды топлива. Во-вторых, сохраним и поднимем на новый качественный уровень ядерные технологии. В-третьих, российские специалисты будут совершенствовать информационные технологии, добьются серьёзного влияния на процессы развития глобальных общедоступных информационных сетей, используя суперкомпьютеры и другую необходимую материальную базу».

«Финскому президенту не надо было писать статьи, в которых превосходство собственного общества он бы связывал с инновационной экономикой или убеждал предприятия вкладывать средства в развитие технологий. Ему не надо было призывать элиту модернизировать страну. Модернизация Финляндии не была результатом отдельных решений президента, а логическим последствием системы с действительно свободной конкуренцией», - резко высказался Николай Злобин, директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации США, в «Российской газете».

«Модернизацией не может заниматься один лидер, пусть даже самый сильный, если ему не на кого опереться», - повторил Михаил Ходорковский, бывший олигарх и сегодня самый известный российский заключенный, в статье «Модернизация: Поколение М», которая была ответом на публикацию Медведева.

Модернизация, или смерть

Пока в московских гостиных идут дискуссии о том, как модернизировать Россию, русские с Амура по-прежнему ездят в Китай. Цивилизационная пропасть между китайской и российской сторонами границы заставляет не слишком верить тому, что доброй китайской пастве скоро придет конец.

Памятником китайского успеха стал Маньчжули, населенный пункт, через который по Южно-Манчжурской железной дороге поезда следуют к российскому Забайкальску. До поздней ночи здесь кипит жизнь. Открыты тысячи ресторанов. Официанты знают, по крайней мере, несколько фраз на русском. Здесь можно попробовать не только блюда традиционной китайской кухни, но и киевские котлеты, и даже варшавские. В магазинах даже в двенадцать часов ночи я видела русских, совершающих покупки. Покупателям, которым город благодарен за свое впечатляющее развитие, даже поставили памятник на центральной улице. Три фигуры отлиты из бронзы: отец в типичной клетчатой одежде, которую у нас называют русской, но на самом деле она, конечно, китайская, с битком набитой сумкой; мать с мешочком поменьше и сын, напоминающий славянского херувима.

Огромные небоскребы Маньчжули повторяют стиль Чикаго, но можно найти сходство и со сталинским дворцом культуры. На границе к поездам русских туристов привозят автобусы и частные такси. По дороге они проезжают гигантские парки развлечений с огромной матрешкой, изображающей китаянку в традиционном костюме, и с копиями известных русских скульптур, включая «Рабочего и колхозницу».

На российской стороне границы путешествующих направляют в старые казармы, где пахнет лизолом. Автобус подпрыгивает на разбитой дороге, пока не доедет до первой деревни – Забайкальска. Пока Маньчжули развивался, пока там строились здания, Забайкальск терял асфальт на улицах и штукатурку на фасадах зданий. В августе в полдень здесь не было открыто ни одно кафе, ни один ресторан, если не считать шашлычную в металлическом будке. Рядом с главной трассой паслась корова, на ее роге висел полиэтиленовый мешок, а у входа в обветшавшую «хрущевку» двое мужчин выпивали по сто грамм водки.

Если посмотреть на Забайкальск, сложно не согласиться с тем, что пишет Делягин: «Модернизация или смерть. Правы те, кто предлагает России именно эту альтернативу. Но слишком часто мы забываем о том, что пустые разговоры о модернизации, которыми эта страна, насколько я помню, занимается уже четверть века, приводят как раз к смерти. А не к модернизации».

Китайская угроза

Русские, которые совсем рядом наблюдают за успехом китайцев, никакого вдохновения от этого не получают.

«У нас это не пройдет», - можно услышать от жителей Хабаровска, Иркутска или Читы. Русские могут восхищаться небоскребами и покупать китайский товар, но, как правило, о китайцах они говорят с пренебрежением и благосклонностью. Они смеются над китайским акцентом, но сами по-китайски могут сказать только «ni-chao» (привет). «Кто в России станет работать за такие копейки?» - удивляются русские. Рядом с пропастью между дальневосточной Россией и Китаем социальные роли пока не изменились. Русский в Китае – клиент, о котором заботится торговец продуктами. Китаец в России – гастарбайтер, который берется за самую тяжелую работу, переносит все трудности с российской милицией, которая только и ждет взяток за то, что нет разрешения на проживание или другого документа.

Этот парадокс объясняет российская журналистка Юлия Латынина:

«Какие отрасли экономики существуют на российском Дальнем Востоке? Экспорт леса, ловля рыбы, экспорт металлолома, импорт иномарок. Это те отрасли, где можно избежать ока государства. А по соседству, в Китае? Электроника, сборочные и швейные производства, металлургия - то, что может существовать только при благосклонности государства.

Сначала не очень ясно, на какие деньги жители края покупают в Китае товары, если все деньги, которые заработаны в крае, заработаны китайцами, но потом понимаешь, что в крае все же процветает кое-какой бизнес. Например, незаконная вырубка леса (с экспортом в тот же Китай).

В Китае государство помогает бизнесу. В России развивается только тот, кто спрятался от государства. Китайская власть думает об обогащении страны. Российские чиновники думают об обогащении себя» («Пока Россия пьет, Китай далеко уйдет», Комсомольская правда, октябрь 2009 года).

«Может быть, это не очень патриотично, - признается мне Латынина. – но я думаю, что русским из Сибири было бы не хуже, если бы эти области перешли под управление Китая. Сегодня в мире такие процессы естественны, лучше организованные государства забирают контроль у тех, кто организован хуже. Афганистану никогда не удавалось захватить США. Китайцы могли бы принести в Сибирь более эффективную форму управления. Это будет не так сложно, потому что, по крайней мере, в тех отдаленных областях России, государство не существует. Самую большую угрозу для России представляет совсем не Китай. Самая большая угроза – премьер Путин».

Источник
 

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Регистрация
29/7/08
Сообщения
3,209
Репутация
1,573
Рейтинг мнений
924
Ровно год назад, 23 сентября 2009 года, президентом РФ и председателем КНР была одобрена «Программа сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири РФ и Северо-Востока КНР (2009–2018 годы)». Программа готовится к реализации и поражает своим почти колониальным форматом.

Практически все проекты, которые будут осуществляться на территории России, основаны на добыче сырья и других ресурсов, а перерабатывающее и производящее производство, в том числе получение меди, олова, свинца, титана и т.п., будет создаваться в Китае. Кроме того, на деревообрабатывающих заводах в РФ, оговорено в программе, должно работать не менее 50% китайских рабочих. Также китайцы заинтересованы в модернизации наших аэропортов (до самого Анадыря) и строительстве дорог и мостов через Амур. Соседям это нужно, очевидно, для активного и быстрого проникновения во все уголки нашего безбрежья со своими товарами и вывоза российского сырья, леса, морепродуктов и создания своих точек развития. По сути, речь идет о тихой экспансии.

Полностью.
 
Сверху