Помогите разобраться с китайским производителем

• Автор темы Oleg
  • Дата начала

Oleg

New member
Рейтинг мнений
0
Прошу помощи в определении китайского производителя чугунного литья. Переписываемся уже третий месяц и даже получили образцы сделанные на заказ по нашим чертежам, а все равно сомнения есть. Кстати по срокам сделали быстрее. Пришлось немного дообъяснять похоже с чертежами они не сразу разобрались. Я им через видеосвязь показывал как надо доделать было. Доделали моментально и неплохо получилось. Договора составляли мы и они подписали легко. Сейчас вроде можно контейнер заказывать, но прочитал почти все темы на этом сайте и еще много другой информации в интернете. Как же все таки узнать добросовестный производитель или посредник? Сайт www.jt-art1.com . Пока запросил копии регистрационного свидетельства, экспортной лицензии и сделают ли вызов если к ним ехать. Я так понимаю, что на приемку ехать надо полюбому. Еще заказывали образцы во второй компании ситуация такая же. Разница в цене не большая есть, будем торговаться. Сайт второй компании www.hebeifushi.com . Буду очень признателен за помощь!

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Рейтинг мнений
924
Re: Помогите разобраться

Oleg, рад приветствовать вас на нашем сайте. Ваш случай мне кажется достаточно простым, в первую очередь по причине продуктовой специфики. Такие вещи перепродавать невозможно, поэтому можно с большой степенью вероятности говорить о том, что обе компании - это производители.

Первая, т.е. Cangzhou Metallic Crafts Co., Ltd - однозначно серьезнее и лучше. Поэтому, при прочих почти равных я выбрал бы именно ее.

По поводу того, насколько они добросовестны - сложно сказать. Даже после многих лет успешной работы китайцы могут кинуть, а уж тем более в условиях кризиса. Сейчас ситуация такова, что нужно выбирать самого надежного и серьезного поставщика, даже, если у него цена продукта дороже. Торгуйтесь тоже с осторожностью. Я не советую жесткого "наклонять". Может выйти дороже в итоге.

До заказа контейнера я все-таки рекомендовал бы съездить к обеим поставщикам (тем более, что они не далеко от Пекина и рядом друг от друга) и посмотреть на все своими глазами. Многое прояснится. Тогда уже и решите, стоит ли снова ехать на приемку или нет.

Напишите о развитии вашей истории. Жаль, что многие, задав вопрос здесь и получив ответ, потом исчезают. А нам приходится только гадать, что же в итоге получилось. Интересен как негативный (о котором чаще пишут), так и положительный опыт работы с китайцами.

Oleg

New member
Рейтинг мнений
0

Ruslan33, спасибо большое за ответ. Вы подтвердили мою мысль про выбор компании. Я остановил свой первоначальный выбор за CMC. Именно этой компании я отдал на изготовление вторую партию образцов. Сделали быстрее срока и качество я думаю будет не хуже первых. Это я увижу скоро сначала через видео связь потом в живую. На мой запрос они сразу согласились дать приглашение и сразу выслали копии регистрационного свидетельства и экспортной лицензии. Только в этих документах одни иероглифы ничего не понять. У нас в городе конечно есть переводчик с китайского, но до него еще добраться надо. Как можно проверить эти документы? Сейчас происходит странная вещь. Китайцы хотят поднять цену на 20% это для меня очень много. Учитывая на сколько вырос доллар в России. Хотя еще совсем недавно подтверждали заранее обговоренную цену. С чем это может быть связано? С кризисом или с национальными особенностями? Если можете посоветуйте какие дальнейшие действия можно предпринять? Заранее спасибо!

Ruslan Maiboroda

Рейтинг мнений
924

Oleg написал(а):
На мой запрос они сразу согласились дать приглашение и сразу выслали копии регистрационного свидетельства и экспортной лицензии. Только в этих документах одни иероглифы ничего не понять. У нас в городе конечно есть переводчик с китайского, но до него еще добраться надо. Как можно проверить эти документы?

Отсканируйте и выложите их здесь. Мы посмотрим и скажем.

Oleg написал(а):
Сейчас происходит странная вещь. Китайцы хотят поднять цену на 20% это для меня очень много. Учитывая на сколько вырос доллар в России. Хотя еще совсем недавно подтверждали заранее обговоренную цену. С чем это может быть связано? С кризисом или с национальными особенностями? Если можете посоветуйте какие дальнейшие действия можно предпринять?

Изменение оговоренной ранее цены не редкость для китайцев. Так что никакого отношения к кризису данное поведение не имеет. Логика здесь примерно следующая: в то время, когда мы обговаривали цену обстоятельства позволяли нам продать по такой цене; сейчас обстоятельства изменились, а значит изменилась и цена. При этом такая же логика используется даже в случае формально подписанного контракта. Естественно эта логика работает ТОЛЬКО в сторону увеличения цены. Другими словами, не важно, о чем мы говорили ранее, сейчас цена новая. При этом можно даже не спрашивать, чем это вызвано. Данный ответ не будет отражать реальность. Может у босса жена захотела новую машину, а он вам будет рассказывать про ревальвацию юаня, инфляцию и т.п.

Oleg

New member
Рейтинг мнений
0

Ruslan33 спасибо за ответ. Теперь я могу представить как они думают. Логика у китайцев очень своеобразная. Похоже будет не легко, но все равно попробую побороться. Выкладываю документы которые прислали китайцы. Из них я только могу догадаться, какой компании документы выданы и их сроки действия. А вот что это за документы и настоящие ли они? Буду признателен если поможете! Еще такой вопрос когда я соберусь ехать в Китай(похоже это необходимость), то где взять переводчика? Везти с собой или нанять там? Нанять я думаю дешевле только будет ли это эффективнее(при условии, что переводчик китаец)? Или там можно нанять русского переводчика?

Ruslan Maiboroda

Рейтинг мнений
924

Oleg написал(а):
Выкладываю документы которые прислали китайцы. Из них я только могу догадаться, какой компании документы выданы и их сроки действия. А вот что это за документы и настоящие ли они?

Посмотрел документы, посоветовался. Первый документ - это действительно регистрационнное свидетельство. Из него еще можно догадаться, что компания не большая, хотя и совместная с американской, с уставным фондом в 540 тыс. юаней. Ничего подозрительного.

Второй документ - это НЕ экспортная лицензия, а документ от таможни, что они могут выполнять функции таможенного брокера. Лицензия выглядит совершенно по-другому. Но посоветовавшись с нашим бухгалтером, пришли к выводу, что у них скорее всего есть экспортная лицензия. Я бы ее все-таки запросил еще раз.

Oleg написал(а):
Еще такой вопрос когда я соберусь ехать в Китай(похоже это необходимость), то где взять переводчика? Везти с собой или нанять там? Нанять я думаю дешевле только будет ли это эффективнее(при условии, что переводчик китаец)? Или там можно нанять русского переводчика?

Везти с собой конечно не нужно. Ищите в Китае и только русского. Китаец будет норовить свой процентик забить обязательно. А наши ребята гораздо порядочнее. Очень много молодых парней и девушек с отличным знанием китайского здесь живет. В Пекине, Шанхае, Ханчжоу можем посоветовать. Обычная цена - 100 дол в день.

Oleg

New member
Рейтинг мнений
0

Ruslan33 еще раз спасибо за информацию. Экспортную лицензию запрошу еще раз если пришлют выложу здесь. Еще интересует такой вопрос на самом ли деле китайская фирма экспортер получает не все деньги от предоплаты сразу, а только часть? Остальную сумму они получают только после отгрузки товара? Если это действительно так, то они должны быть заинтересованны сделать товар быстрее. А если на приемку товара едет представитель, то и качество должно соответствовать.

Ruslan Maiboroda

Рейтинг мнений
924

Oleg написал(а):
Еще интересует такой вопрос на самом ли деле китайская фирма экспортер получает не все деньги от предоплаты сразу, а только часть? Остальную сумму они получают только после отгрузки товара? Если это действительно так, то они должны быть заинтересованны сделать товар быстрее. А если на приемку товара едет представитель, то и качество должно соответствовать.

Oleg, насколько я понял, вы имеете ввиду НДС? Действительно, при правильном оформлении документов, китайские экспортеры получают возврат НДС после отгрузки. Часто это и есть прибыль или так называемый Gross Margin. Ставки разные. Мы например имеем 13-17%, что не так уж и плохо. Но возврат НДС мало коррелируется с быстротой изготовления заказа и его качеством.

Oleg

New member
Рейтинг мнений
0

Вобщем все понятно. А хотелось думать, что китайское правительство хоть немного вынудит своих производителей работать более цивилизованно. Хотя при таком росте доллара через две недели даже китайские цены будут не интересны.

Irk09

New member
Рейтинг мнений
0

До заказа контейнера я все-таки рекомендовал бы съездить к обеим поставщикам (тем более, что они не далеко от Пекина и рядом друг от друга) и посмотреть на все своими глазами. Многое прояснится. Тогда уже и решите, стоит ли снова ехать на приемку или нет.
Руслан, Олег!
Имела подобный опыт в этом году, в мае 2008 года были на хлебной выставке в Шанхае, заинтересовали консервированные фрукты, орехи, цукаты, все вроде замечательно, компании предоставили о себе информацию,копии регистрационных документов, на их сайтах ознакомились с ассортиментом , ценами, все устраивало. Когда мы китайские компании спрашивали о возможности поставок тех или иных объемоы данной продукции , нам все отвечали, что проблем не будет. Но мы все таки решили съездить посмотреть производства. В результате отказались работать со всеми компаниями, главной причиной было полное не соответствие заявленной мощности предприятия с необходимыми для нас объемами, на данном оборудовании невозможно сделать даже 5 % , вторая причина -это антисанитария, я сомневаюсь, что у нас не возникло бы потом проблем с качеством продукции, Т.к все эти компании производили начинки, цукаты, то располагались на юге Китая, как правило в таких дырах, где мы без водки даже есть боялись, и какой мы испытали кайф когда вернулись в Шанхай. Поэтому Ваш совет, Руслан, посмотреть все своими глазами прямо в точку.
Светлана

Ruslan Maiboroda

Рейтинг мнений
924

Irk09 написал(а):
В результате отказались работать со всеми компаниями

Написанное Светланой еще раз подтверждает ту истину, что чудес в Китае не бывает. Если цена уж очень сладкая, то ищи подвох. Китайским обещаниям верить нельзя. Нужно приезжать, смотреть своими глазами и щупать своими руками.

Oleg

New member
Рейтинг мнений
0

Всем спасибо за ответы. Сейчас могу сообщить, что китайцы сделали все образцы, мы их рассмотрели и качество изготовления на твердую четверку. Сложно объяснить на таком расстоянии и при языковом барьере что то более подробно. Буду собираться в коммандировку в Китай, что бы действительно все посмотреть на месте и потрогать своими руками. Думаю на месте можно будет с помощью переводчика договориться что бы еще улучшить качество изделий. А на счет "сладкой" цены она была "сладкая" когда доллар стоил 25 руб сейчас она просто интересней чем в России. События у меня развиваются не очень быстро, буду писать по мере поступления новой информации.

Sergei

New member
Рейтинг мнений
0
прошу дать консультацию специалистов: запросил у продавца свидетельство о регистрации фирмы и экспортную лицензию, прислали все на китайском языке, спрашиваю - есть ли на английском, говорят что государство так выдало, я так понимаю что если фирма работает на экспорт должно все быть и на английском?

Ruslan Maiboroda

Рейтинг мнений
924
Sergei написал(а):
я так понимаю что если фирма работает на экспорт должно все быть и на английском?

Не правильно понимаете. Документы на китайском. Они не предполагают, что ушлые лаоваи будут их запрашивать, поэтому пока еще не додумались переводить их на английский. :-X

Victor

New member
Рейтинг мнений
0
Здравствуйте,
Наша компания организует поиск производителя в Китае, переговоры, заключение контракта, организацию производства в Китае, закупки из Китая, доставку продукции в Россию, оформление всех необходимых документов.
Пишите на email: [email protected]
С уважением,
Виктор.

Сверху