Постдипломное образование в КНР

Artsemyeu

New member
Рейтинг мнений
0
Я поступил в докторантуру Даляньского политихнического университета. Китайский язык почти на нуле. Уровень бегинера. Был бы очень признателен, если бы кто-нибудь поделился информацией о специфике учебы в докторантуре в КНР. Чего мне ожидать?

Artsemyeu

New member
Рейтинг мнений
0
Аспирантура и докторантура в КНР

Неужели на форуме нет аспирантов и докторантов, а равно как и обладателей научных степеней КНР? Может все таки поделитесь информацией? :)

plus375

Member
Рейтинг мнений
0

Artsemyeu написал(а):
Неужели на форуме нет аспирантов и докторантов, а равно как и обладателей научных степеней КНР? Может все таки поделитесь информацией? :)

Введение в магистратуру и аспирантуру Китая

В китайских университетах постдипломное образование отличается от того, к которому мы привыкли на Родине и вообще на Западе.

В Китае человек, занимающийся научными исследованиями (研究生 [yánjiūshēng] аспирант), имеет две ступени развития:
1. Магистратура - 硕士研究生 [shuòshìyánjiūshēng] в европейском понятии Магистр (английское Master Degree Student). Срок обучения 3 года.
2. Аспирантура - 博士研究生 [bóshìyánjiūshēng] в нашем постсоветском понятии Аспирант (английское PhD Degree Student). Срок обучения 3 года.

НАШЕ постсоветское понятие ДОКТОРАНТУРА здесь отсутствует.

Постдипломное образование для иностранца в Китае:

Срок обучения:

1. Стажировка Если Вы проходите стажировку, скажем, один год в китайском университете, то знание китайского языка не требуется. Для общения будет достаточно английского. ЛЮБОЙ китаец, имеющий отношение к постдипломному образованию, поддержит с Вами разговор на английском.

2. Полный курс обучения Если Вы выбрали обучение в китайской магистратуре или аспирантуре от начала и до конца, то у Вас есть четыре варианта:

А. учиться на английском языке и платить за учебу дороже, чем если бы учились на китайском языке.
Б. учиться на английском языке и не платить за учебу.
В. учиться на китайском языке и платить за учебу дешевле, чем если бы учились на английском языке.
Г. учиться на китайском языке и не платить за учебу.

Подробнее:

Пункты Б и Г​

Как учиться в Китае и не платить за свою учебу Вы найдете полную информацию на сайте китайских стипендий China Scholarship Council.

Пункт А.​

Тут все просто. Учимся на английском языке. Литература на английском языке. Преподавателей дают англоговорящих. Пишем научную работу на английском языке. Защита тоже на английском. Стоимость такого обучения дороже.

Пункт В.​

Для того, чтобы учиться на китайском языке, его надо выучить. Год-два до начала учебы по специальности изучаем в китайском университете китайский язык. Уровень знания определяется сертификатом HSK (汉语水平考试 [hànyŭshuĭpíngkăoshì] - дословно - китайский язык уровень экзамен). Более подробно об этом было написано выше.
Дальше, сдав на сертификат до необходимого уровня, зачисляемся на выбранную специальность и учимся на китайском языке вместе с китайскими студентами-аспирантами. Преподаватели преподают на китайском, литература на китайском. Научную работу пишете на китайском и защищаетесь тоже на китайском. Стоимость обучения в год дешевле, чем учеба на английском.

Ньюансы:

При обучении на китайском языке для технических специальностей уровень владения языком требуется ниже, чем для гумманитарных специальностей. Чем ниже престиж выбранного университета, тем он больше готов закрыть глаза на пробелы в знаниях китайского языка.
Если преподаватели и сокурсники владеют английским, то они будут рады общаться с Вами на английском. Ни один китаец не упустит возможности попрактиковать свой английский! Таким образом, если Вы уже зачислены в университет, то не переживайте, что Ваш китайский не идеален. Людям с общими интересами (профессией и проч.) легко понять друг друга и без слов, а язык - это только один из способов общения.

К сведению:

Какой наукой Вы бы ни занимались, хочу обратить Ваше внимание на то, что при выборе университета в Китае, Вы всегда должны руководствоваться тем, что образование - это в первую очередь бизнес! А любой университет - это дейстующий игрок на этом рынке бизнеса!

Поэтому, Вам необходимо знать, что
Китайские университеты имеют 3 основных источника доходов:
1. Своими силами
2. Им выделяет средства местная власть
3. Им выделяются средства на государственном уровне.

По пункту 3 все понятно. Государственные бюджетные деньги распределяются пропорционально значимости и важности университета и равномерно по стране.
Из пункта 2 мы видим, что чем богаче город/провинция, где находится университет, тем больше денег она может подкинуть своим ВУЗам.
По пункту 1 можно выделить:
- из оплаты за обучение студентами (зависит от количества студентов)
- прибыль от научной деятельности кафедр (каждая кафедра университета занимается разработками в своей области и может на этом зарабатывать для себя и университета)
- Гранты (выигрывается грант на какие-либо исследования. кто мощнее, у того больше шансов)

На привлеченные деньги университет закупает более современную аппаратуру, привлекает лучших преподавателей (особенно из-за границы!).

Пользуясь этой информацией Вы сможете разобраться какой университет богаче, а следовательно, кафедры более укомплектованы и преподавательский состав более профессионален. Именно в таком университете учеба для Вас будет наиболее продуктивна (и дороже тоже {smile46} ).

К примеру:

К примеру, шанхайские университеты будут богаче многих других только благодоря тому, что Шанхай очень богатый и экономически развитый регион Китая. Следовательно он может выделить больше денег на образовательные программы, чем соседи.
Знаю лично примеры, что университеты шанхая выкупают назад из-за границы выходцев из Китая, которые окончили престижные иностранные ВУЗы и работают в престижных компаниях по всему миру.
За год после возврата в Шанхай человек восстанавливает свой статус китайца и строит в кредит квартиру, чтобы могла переехать вся семья.
У китайцев уже есть деньги себе это позволить и вернуть свои умы назад на Родину.
А Вы вернетесь на Родину?... ^-^

Artsemyeu

New member
Рейтинг мнений
0

Приношу извинения, если показался вам нескромным.
Премного благодарен за столь подробный ответ. Но тем не менее у меня возникли доп. вопросы.
Может быть вы скажете надо ли сдавать кандидатские минимумы и зачеты в аспирантуре КНР?
Где можно скачать требования к оформлению диссертации?
Вычитывают ли аспирантам лекции? Должны ли аспиранты каждый день ходить на кафедру как на работу? Свободный график?
Может у вас есть какая-нибудь интересная информация о факультете управления Даляньского политеха?
На одном из форумов прочитал, что мол отношения аспирантов с научником в Китае и Японии очень специфические: требуется мол абсолютное подчинение.

ПС Если у кого-то имеется информация по этому поводу, то поделитесь ).

plus375

Member
Рейтинг мнений
0

Artem написал(а):
...
Может быть вы скажете надо ли сдавать кандидатские минимумы и зачеты в аспирантуре КНР?
Где можно скачать требования к оформлению диссертации?
Вычитывают ли аспирантам лекции? Должны ли аспиранты каждый день ходить на кафедру как на работу? Свободный график?
....

Первый год читают лекции с экзаменами в конце семестра. НАШИМИ кандидатскими экзаменами это не назовешь. Просто годик учебы как в универе на бакалавра.

Требования к оформлению ничего рекомендовать не буду. Уверен все сугубо зависит от конкретного универа. Каждый ВУЗ будет иметь свои требования. Они Вам сами скажут, чего хотят.

Как уже сказал, первый год читают лекции, ходите на занятия. Второй и третий годы вы уже должны заниматься наукой и опытами. Вам выделят мышей, кроликов, лазерные установки и прочее для опытов (в зависимости от специальности). У вас будут практические и лабораторные занятия. Думаю, лучше на них ходить. Но опять же, можно договориться с конкретным универом. Могут даже разрешить уехать на время домой и там в стенах родного универа параллельно заниматься наукой, а потом приехать в Китай и продолжить исследования или защититься. Но связь с китайским руководителем терять не рекомендуется. Плата за учебу тоже должна выплачиваться своевременно без перерывов, даже если Вы уехали.

Artem написал(а):
...
Может у вас есть какая-нибудь интересная информация о факультете управления Даляньского политеха?
На одном из форумов прочитал, что мол отношения аспирантов с научником в Китае и Японии очень специфические: требуется мол абсолютное подчинение.
...

Про Даляньский политех ничего не расскажу.

С научником могут быть проблемы взаимоотношений хотя бы потому, что он КИТАЕЦ.
Есть у этого народа странная черта - полная/частичная невосприимчивость к информации.
Китайским студентам очень трудно дается учеба. Они просто зубрят с утра до ночи. Это реально так, а не для красного словца. То, что НАШ студент выучит за ночь и утром сдаст на "отлично", китайскому студенту надо долго и тупо зубрить.

Очень часто говоришь ЛЮБОМУ КИТАЙЦУ что надо сделать так и так. Он дакает в ответ, что понял. Переспрашиваешь его. Он повторяет слово в слово. А потом делаем совсем другую ХЕРНЮ, о которой ты и в страшных снах не снил. Как-будто и разговора с ним не было совсем!

Так вот и с научными руководителями очень большая вероятность, что он не сможет Вам расширить кругозор и Ваша научная работа скорее будет отголоском темы его научной работы, которую он писал когда-то в молодости и зубрил за партой.
И от этой темы Вам будет нереально сдвинуть такого человека.
Конечно же, есть исключения, и может попадется Вам гибкий и восприимчивый человек, открытый к расширению кругозора.

Желаю Вам Удачи в этом нелегком деле! ::)

Artsemyeu

New member
Рейтинг мнений
0

Спасибо за столь подробный ответ.
Большое спасибо :D

plus375

Member
Рейтинг мнений
0

Artem написал(а):
Спасибо за столь подробный ответ.
Большое спасибо :D

Надеюсь, Вам поможет {smile36}

toxicanabis

New member
Рейтинг мнений
0
Постдипломное медицинское образование в Китае

В интернете на эту тему практически ничего нет. {smile31} С поступлением в университет вроде все понятно, находишь сайты университета или проргаммы и т.д. А, вот например, если дипом медицинского университета уже есть, а ординатуру или интернатуру хочется пройти в китае(специальность рентгенология), как тогда? Имеют ли вообще силу НАШИ дипломы в китае, или это "филькина грамота"? И возможно ли потом устроиться на работу в китайскую клинику, какая у них заработная плата, соц. гарантии людям без китайского гражданства?

plus375

Member
Рейтинг мнений
0
Re: Постдипломное медицинское образование в Китае

В Вашем понимании НАШИ дипломы, это какая страна СНГ?
К примеру, мед. дипломы Республики Беларусь в России признаются только после их подтверждения в МинЗдраве РФ. Вот так вот просто приехать в РФ и лечить белорусский врач не может.
На западе, эти дипломы вообще филькина грамота.

Китай признает. Надо сделать нотариально заверенный перевод и предоставить его китайскому мед. универу. И готово.

Не зависимо от того, на кого Вы учились в своем университете, Вас в Китае будут считать доктором западной медицины (без специализации).

В Китае есть два вида медицины и, соответственно, мед. универов - Западная и Традиционная.

У Вас есть выбор пойти учиться либо в университет западной медицины, либо в университет традиционной медицины.

Два вида постдипломного образования:
- Master Degree 3 года
- PhD Degree 3 года

Если у Вас диплом бакалавра, то Вам прямая дорога на Мастер дигри. А это 3 года, против 1 года в НАШИХ университетах.
А каждый год учебы - стоит денег. Порядка 3000 зеленых семестр, если Вы будете обучаться на английском языке, и дешевле, если Вас будут учить на китайском языке.
Чтобы Вам учиться на китайском языке, надо пройти курсы китайского языка и сдать на уровень HSK6 и выше. Т.е. это учиться как минимум 2 года языку.

Таким образом, учиться в магистратуре Китая Вам будет в 3 раза дольше и в несколько раз дороже.

По поводу работы медиком.
Без китайского языка, в обычную китайскую клинику Вас не возьмут. Как Вы будете лечить пациента, не зная что он Вам говорит.
Есть вариант работать в клинике для иностранцев. Любой китайский крупный город имеет клиники для иностранцев. Там встречаются иностранные доктора.
Чтобы там работать, Вам надо получить от такой клиники приглашение на работу и оформить рабочую визу. А учась в китайском мед. универе, у Вас будет в паспорте студенческая виза, которая не позволяет официально работать.

Зарплаты и соц. пакеты для иностранных врачей не знаю. Будет зависить от города и клиники. Факт.

amnup

New member
Рейтинг мнений
0
Re: Аспирантура и докторантура в КНР

Добрый день.

Я хотел бы узнать о возможности получения степени PhD в китайском университете, входящим в C9.
Сегодня я учусь в Уральском Федеральном Университете на IT-специальности на 5 курсе, но дело в том что продолжительность моего обучения 5,5 лет, то есть не хватает 0,5 года до полного магистра.
В дипломе будет написано "Специалист по защите информации", параллельно я получу через год диплом о втором высшем полноценном заочном экономическом образовании в том же университете.
Вопрос следующий: могу ли я после достижения минимума китайского языка (уровень HSK 5-6), поступить в китайскую докторантуру по специальности связанной с моей, и если не будет хватать пол года, как-нибудь зачесть моей образование на втором высшем?

Заранее благодарю

plus375

Member
Рейтинг мнений
0

amnup написал(а):
Добрый день.

Я хотел бы узнать о возможности получения степени PhD в китайском университете, входящим в C9.
Сегодня я учусь в Уральском Федеральном Университете на IT-специальности на 5 курсе, но дело в том что продолжительность моего обучения 5,5 лет, то есть не хватает 0,5 года до полного магистра.
В дипломе будет написано "Специалист по защите информации", параллельно я получу через год диплом о втором высшем полноценном заочном экономическом образовании в том же университете.
Вопрос следующий: могу ли я после достижения минимума китайского языка (уровень HSK 5-6), поступить в китайскую докторантуру по специальности связанной с моей, и если не будет хватать пол года, как-нибудь зачесть моей образование на втором высшем?

Заранее благодарю

Прямо читаю, и слезы вытираю. Дежавю.
Как если бы я писал лет 7 назад, или автор - мой двойник из параллельного мира.
Точно такое же получил первое высшее, и точно такое же (только черзе два года) получил второе.
А потом аспирантура и Китай.
А потом понял, что все эти образования камень на шее утопленника. И лучше без них, чем с ними.
И чем больше образований, тем быстрее тянет на дно, как Муму....

Короче,
в докторантуру сразу Вас не пустят, а захотят, чтобы Вы 3 года отучились на магистра, если нет корки об окончании магистратуры в любой другой стране. А это в Китае 3 года учебы!
Только после того, как у Вас появится корочка магистра, Вам открыта дорога в китайскую докторантуру (имеется в виду PhD, аналог нашей аспирантуры).
Вот только на Родине или в Европе, Вы сможете получить корочку магистра за год очного обучения (за все ВУЗы СНГ и Европы не ручаюсь говорить), так?
Таким образом, имеет смысл, сразу после получения диплома бакалавра по Защите информации, поступить на дневную магистратуру и через год обзавестить дипломом экономиста и магистра.
Тогда можно сразу в Китай на PhD (если китайский 5го уровня уже в кармане).

А можете схитрить. Китайцам нужно предъявить Ваш диплом на английском. Перевод никакими платными натариусами заверять нет необходимости. Достаточно все написать на английском и поставить печать университета.
Приходите в Международный отдел своего ВУЗа и говорите - вот еду учиться в Китай. Надо перевести и заверить мой диплом.
Они Вам, скорее всего, ответят - "нехрен нам больше делать, как твой диплом переводить. Своей работы полно. Переведи сам и приноси на подпись и печать". Это Вам и надо.
Переводите сами, НО в самом начале в заглавии перевода пИшите на английском Masters Degree Diploma. Даю более 90%, что это не проверят вообще. Будут смотреть предметы и оценки. А эту единственную строчку в самом верху пробегут неглядя.
И дело в шляпе! У Вас готовый диплом магистра для китайцев.
Кракер Вы или нет?

Пы. Сы.
Ваше дублированное сообщение в другой ветке удаляю. Не будем мусорить.
Вас одинаково хорошо видно и здесь, и там. Ветка перед веткой не отличаются.

amnup

New member
Рейтинг мнений
0

Спасибо за ответ {smile41}

Нет не крякер, у меня специальность Информационная безопасность в телекоммуникационных системах, но курсы защиты компьютеров тоже были, хотя не так сильно преподавалось как на специальности Компьютерная безопасность. Вот хочу немножко перепрофилироваться и за одно понять Китай, да и работать за 15 тыщ. не охота, есть время и возможность еще поучиться, поездить по миру {smile52}

Вот и думаю что и куда лучше :)

anuta227

New member
Рейтинг мнений
0

Такая полезная информация! Спасибо! :)

Apokalepsys

New member
Рейтинг мнений
0
Обучение. Нужен совет.

Здравствуйте.

Выбираю место для дальнейшего обучение.

Хотел бы услышать советы и ответы на вопросы (их не много.пока:)

Вводные данные:

Почти 18 лет (В Июле будет)
Знание английского:разговорный не плохо. письменный - ужасно. Чтение - великолепно. Грамматика - ужасна.
Китайский - 0
Хочу изучать китайский и одновременно подготавливать английский до высокого уровня.

1. Какой выбрать город и университет , где сочетаются хорошая подготовка + высокий уровень квалификации по выбранной специальности языковая подготовка. Хочу поступить на специальность - "Информационная безопасность" . Желательно что бы круглый год было выше нуля, а то сибирь поднадоела)

2. На сколько я понимаю что бы поступить на бакалавриат нужно выучить китайский. В связи с этим сразу 2 вопроса: Думаю лучше поступать на курсы китайского при университете в котором хочешь продолжить обучение? Лучше сразу учить китайский и английский - или только китайский английский подтягивать общаясь с туристами и англоязычными китайцами?

3. При обучение разрешено ли работать удаленно, а также работать в самом китае (Например найти партнеров и продавать продукцию в Россиию через интернет магазин?)

4. Так же по поводу работу. Насколько реально найти работу в китае программисту и специалисту в сфере рекламы (продажи, продвижение сайтов), и с большим театральным опытом ?)))

Также хотел услышать еще что я должен знать и какие подводные камни могут быть)
Заранее всем спасибо за советы/советы.

Walter

посредник
Рейтинг мнений
491
Re: Обучение. Нужен совет.

1. Какой выбрать город и университет , где сочетаются хорошая подготовка + высокий уровень квалификации по выбранной специальности языковая подготовка. Хочу поступить на специальность - "Информационная безопасность" . Желательно что бы круглый год было выше нуля, а то сибирь поднадоела)
Выбирайте любой город от Шанхая и южнее. В России утвердили перечень иностранных вузов, чьи дипломы признаются в России. Имеет смысл изучить, какие китайские вузы туда попали. Например, Чжэцзянский университет в Ханчжоу там точно есть. Шанхайского нет. Ну а далее по сайтам вузов смотрите, какие у них есть специальности. Чаще всего есть англоязычная версия сайта.

Думаю лучше поступать на курсы китайского при университете в котором хочешь продолжить обучение?
Да, так лучше. Будешь знаком с порядками в данном вузе, легче будет оформлять визу.

Лучше сразу учить китайский и английский - или только китайский английский подтягивать общаясь с туристами и англоязычными китайцами?
Английский для обучения не нужен. Только китайский. Обычно 1 год учат китайский, затем поступают на специальность. Так что английский - это для собственного саморазвития, изучай тем способом, который покажется удобнее.

3. При обучение разрешено ли работать удаленно, а также работать в самом китае (Например найти партнеров и продавать продукцию в Россиию через интернет магазин?)
Работать в Китае официально запрещено и изучая китайский язык, и учась на специальности. Многие на свой страх и риск подрабатывают преподавателями, моделями. Но если попасться на этом деле полиции, то выдворят из страны. Сейчас особенно жестко с этим в больших городах. Работать удаленно в России можно. Например, создавать сайты или заниматься переводом документов. Клиенты в России, получаете оплату рублями на карту российского банка, Китай претензий к Вам иметь не будет. Отправлять товары в Россию из Китая в принципе можно, но практика показывает, что студентам это делать очень сложно. Элементарно, курьер принес Вам посылку, а Вы на занятиях. А если надо будет куда-то выезжать для закупки, то это пропуск занятий и проблемы с вузом.

4. Так же по поводу работу. Насколько реально найти работу в китае программисту и специалисту в сфере рекламы (продажи, продвижение сайтов), и с большим театральным опытом ?)))
Программист с театральным опытом??? :) :) :)
На самом деле, все зависит от Вас. Как себя подадите, так и продадите. Тут Вам Ваш театральный опыт поможет. Предложения встречаются. Набирает популярность услуга по локализации китайских сайтов на русский язык. Многим российским клиентам нужна интеграция с китайскими ресурсами, с API Taobao, например. Но о полноценной работе можно говорить только после окончания вуза.

Во многих вузах можно получать стипендию или платить за обучение меньше, даже будучи иностранным студентом. Для этого необходимо очень хорошо учиться и выполнить еще какие-то требования. Например, написать эссе "Зачем мне китайский" по окончанию языковых курсов.

Apokalepsys

New member
Рейтинг мнений
0

Не знаешь на сколько хорош университет - Сунь Ятсена ?

Fortuna88

New member
Рейтинг мнений
96

Смело поступайте в Сун-Ятсеновский университет. Университет один из лучших в Китае.
http://eng.sysu.edu.cn
Полезный ресурс, ознакомьтесь: http://sysu.ru/

Apokalepsys

New member
Рейтинг мнений
0

Хочу сейчас оформить регистрацию в данный университет, там нужно копию аттестата переведенную на английский. Скажите пожалуйста где ее сделать и как?

Walter

посредник
Рейтинг мнений
491

Apokalepsys, для поступления на языковые курсы копия аттестата обычно не нужна. Просят?

Apokalepsys

New member
Рейтинг мнений
0

Apokalepsys, для поступления на языковые курсы копия аттестата обычно не нужна. Просят?

Сколько университетов смотрел везде просят...

Писец блин...сказали что до 5 июня поступление в университет..и че теперь делать(((

Apokalepsys добавил 11.06.2012 в 01:03

Вот здесь вроде не просят. Я правильно понял, это долгосрочные курсы китайского с возможность дальнейшего поступление на специальность или нет?))

http://www2.scut.edu.cn/sie/newenglish/031.html

P.S. что думаешь по поводу этого Университета.

Последнее редактирование:
Сверху