предлагаю поделиться опытом!!

Andreyka-76

New member
Рейтинг мнений
0
Предлагаю поделиться опытом, тех кто работает наёмным работником(т.е не имеет свой собственный бизнес в Китае). Пишите всё считаете нужным по данному вопросу. Сам я был в Китае полтора месяца(ремонтировали параход) и теперь всерьёз задумываюсь о переезде. Может есть подводные камни о которых можно поведать народу. Просто сугубо моё личное мнение,что это работа в российских представительствах в Китае. ^-^

Рейтинг мнений
58
Это зависит от того, какими вы языками владеете. Но если вы живете в Китае, то не заниматься своим собственным бизнесом просто глупо. Офисные работники тут получают от 2000-5000 юаней, выполняя не сложную работу. Но даже в русских компаниях, не владея не английским, не китайским вы не сможете найти работу. Сами подумайте, легче нанять англоговорящего китайца, который будет решать за вас все проблемы одним махом.

В общем, просто скажите какими языками владеете?
В какой город хотите переезжать?

Andreyka-76

New member
Рейтинг мнений
0
Ув. Mad Max переезжать хочу в Далянь, я там можно сказать жил полтора месяца, наш параход стоял в ремонте в Даляньване. Естественно я подумываю об развитии собственного бизнеса в Китае, и даже располагаю небольшим капитальцем, но как вы понимаете иметь оборотные средства это одна стороана вопроса, а вот изнутри прочуствовать всю подноготную это уже совсем другое дело. Любые оборотные средства можно слить за очень короткий промежуток времени, поэтому хочется с умом. Вообще-то я инженер-судомеханик с десятилетним опытом работы на высокотехнологичных иностранных судах(под российским флагом), на русском металлаломе работал только в начале трудовой карьеры. Язык китайский полный ноль( кроме спасибо естественно), английский только технический и то неразговорный.
Кстати у нас на ремонте была девочка китайская переводчик, которая училась во Владе на механика, ей 28 лет, так вот она на этих ремонтах так поднатарела, что наверное в каких-то вопросах по знаниям не уступит и мне, а зарплата у неё 2500 юашек, правда бонус в конце года где-то около 20000 юашек. Так что это большой вопрос насчёт трудоустройства по специальности, к тому же на этой ниве не разовъёшь собственный бизнес.

Constantine

New member
Рейтинг мнений
0
Так то зарплата для китаянки :) для русских переводчиков зарплата в 2, а то и в 3 раза больше...Ну во всяком случае у тех переводчиков, с которыми я сталкивался... Бизнес в Китае - штука очень сложная, а в Даляне еще и свои нюансы... Популярных вещей (ширпотреб) типа одежды, бытовой техники и тд, здесь почти не производится... Посреднические услуги с заводов - непостоянный доход ввиду дороговизны и необходимости больших партий. Сфера бизнеса здесь, с моей точки зрения, занята весьма плотно, было уже за мой короткий период в Даляне 2-3 неудачных открытия бизнеса точно(говорю именно про русских)...
хотя, всё возможно на самом деле,было бы желание.
Если все-таки решите переехать в Далянь - обращайтесь, чем смогу - тем помогу :)

Andreyka-76

New member
Рейтинг мнений
0
Constantine а чем вы пробовали заниматься если не секрет. Можете в личку кинуть, если не хотите общаг писать. На самом деле, велосипед изобретать по части бизнеса в Китае дело хлопотное, так как это естественно торговля. В Китае купить, в Росии продать, ну или посредничать, ну а варианты исполнения могут быть разными от инет торговли, собственно чем и занимаются организаторы сайта, до налаживания личного канала сбыта, что является достаточно геморройным занятием. Я знаю одного деятеля, он открыл типа руссий ресторан в турецком стиле называется Арабика( в даляне естественно), где-то на отшибе, сколько я там с корешком раз был, там никогда нет людей, правда я в апреле уехал из Даляня в Россию, и незнаю может раскрутили бизнес. Но что-то с трудом верится, так что согласен с вами насчёт специфичности бизнеса.

Constantine

New member
Рейтинг мнений
0
Начну немного с конца.. Арабика, как я понял, так и живет - т.е. никак. Торговля -дело хорошее и прибыльное иногда, но - по моему мнению такие вещи продумывать надо загодя... Дело в том, что в Даляне, да и в соседних провинциях, большинство фабрик-заводов производят оборудование для тяжелой индустрии - то, что пользуется специфическим спросом. К тому же уже есть несколько компаний в России, которые этим уже занимаются, те конкуренцию составить будет сложнее.
Заниматься этим лично я сейчас и пробую, в свободное время от работы, само собой... Но пока не очень получается...
Хотя, кто не рискует - не пьет шампанского!! ::)
Так что, если решитесь, искренне и от всей души желаю Вам удачи!

Сверху