Президент Венесуэлы прибыл в Китай

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Регистрация
29/7/08
Сообщения
3,209
Репутация
1,572
Рейтинг мнений
924


Президент Венесуэлы Уго Чавес прибыл сегодня с трехдневным визитом в Китай для укрепления политического и экономического взаимодействия с этой страной.

По имеющимся данным, одной из центральных тем его переговоров с руководством КНР станет сотрудничество в области энергетики. Каракас готов увеличить объем поставок нефти в Китай за счет сокращения ее продаж в США.

В настоящее время Венесуэла экспортирует в Поднебесную морским путем 250 тысяч баррелей нефти в сутки, а к 2010 году планирует удвоить это количество, а еще через два года - снова удвоить. Кроме того, страны заключили соглашение о постройке в Китае трех нефтеперерабатывающих заводов.

Судя по всему, в ходе пребывания Чавеса в Пекине речь пойдет и о военно-техническом сотрудничестве. Венесуэла заинтересована в покупке партии из 24 учебно-боевых самолетов K-8 китайского производства.

Другим аспектом двустороннего взаимодействия является космическая сфера. 1 ноября Венесуэла время при помощи Китая запустит свой первый телекоммуникационный спутник.

Источник: Новости Китая
 

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Регистрация
29/7/08
Сообщения
3,209
Репутация
1,572
Рейтинг мнений
924
Чавес 7 апреля приедет в Китай с официальным визитом



Президент Венесуэлы Уго Чавес нанесет официальный визит в Китай на следующей неделе, сообщил в воскресенье МИД КНР.

"Уго Чавес будет находиться с рабочим визитом в Китае с 7 по 9 апреля по приглашению председателя КНР Ху Цзиньтао", - говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте внешнеполитического ведомства.

МИД КНР пока не сообщил о целях и программе визита венесуэльского лидера.

Китай и Венесуэла сотрудничают по целому ряду направлений. Так, в феврале текущего года был подписан пакет соглашений, касающихся взаимодействия сторон в сфере энергетики, продовольствия, телекоммуникаций и технологий. Стороны, в частности, заявили о намерении расширять созданный в 2007 году совместный фонд инвестиций, увеличить добычу нефти в Венесуэле, а также значительно расширить объемы поставок венесуэльской нефти в Китай.

Источник: РИА Новости

Что-то Чавес зачастил в Китай. ^-^
 

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Регистрация
29/7/08
Сообщения
3,209
Репутация
1,572
Рейтинг мнений
924
Чавес договорился о поставках венесуэльской нефти в Китай



Альянс Китая с Латинской Америкой является «крайне необходимым». Уверенность в этом сегодня выразил Уго Чавес, проведший в Пекине встречи с национальными, провинциальными и местными руководителями Компартии КНР, назвав «очень позитивной» идею такого союза, высказанную руководителями Коста-Рики и Уругвая.

По мнению президента Венесуэлы, альянс Китай — Латинская Америка может быть создан в рамках диалога с Поднебесной, наподобие того, который Пекин ведет с Соединенными Штатами или Европейским союзом. Латинская Америка, отметил Чавес, «формируется как один из важных мировых центров власти». «Крайне необходимо ее сближение с Китаем, который находится по другую сторону Тихого океана», — заявил он, подчеркнув, что альянс будет содействовать построению многополярного мира.

Дабы убедить и Пекин в жизненной необходимости такого сотрудничества, Чавес заявил о том, что Венесуэла будет поставлять Китаю со следующего года миллион баррелей нефти ежедневно, передает ИТАР-ТАСС. «Перед лицом мирового кризиса мы проанализировали возможность сократить на три года срок выполнения соглашения о поставках 1 млн. баррелей нефти в день Китаю в 2013 году», — рассчитывая на расположение китайских коллег, отметил венесуэльский лидер.

Источник: mail.ru

Кстати, 6 марта 2009 года вступило в силу соглашение о безвизовом въезде россиян в Венесуэлу на срок до 90 дней. Так что можно к Чавесу в гости свободно ездить теперь. 8)
 
Сверху