Макао, Гонконг
Это рассказ о нашем с мужем длительном путешествии в ЮВА, осуществленном в прошлом году, частью которого стали Макао и Гонконг.
Надеюсь, что мой рассказ будет интересен и даже кому-то полезен.
Основная информация по поездке:
Визы в Китай и Гонконг. Делали в Москве в турагентстве. Как общеизвестно, визу самостоятельно возможно получить только при наличии приглашения китайской стороны.
Таких агентств довольно много. Многие делают визы без путевки, но дороже. Нашла одну из них на этом сайте:
http://www.chinatourism.ru/turfirm/rustur/mostur/
Стоили по 100 дол. за каждую китайскую визу (Гонконгская при этом бесплатно). Дорого, но все, что предлагалось чуть дешевле, продавалось вместе с туром, а это, по понятным причинам, в наши планы совсем не входило.
Курс к доллару на момент путешествия (далее цены будут указываться или в дол., или в местной валюте) и обмен денег:
1 USD = примерно 7,7 HKD (и Патак Макао);
1 USD = всегда 7,65 RMB везде в Китае.
В Макао довольно долго искали обменник, но все же нашли на центральной площади (если так можно назвать этот крошечный закуток:smile
.
В Гонконге с этим вообще нет проблем.
В Шанхае в аэропорту поменяли гонконгские доллары на юани с комиссией в 50ю. (не выгодно совершенно). В отеле висело банковское табло с курсами валют, но только для «информации». Банки буквально на каждом шагу. Думаю, что это самое распространенное учреждение в Китае. Но если вы планируете менять деньги там, то запаситесь двумя-тремя часами времени, а то и больше.
Рассказываю. Приходим мы в банк, берем талончик в автомате с номерком 224 – это очередь. Смотрим на табло над кабинкой Exchange (единственное слово по-английски, исключая «Bank»), видим номер 219 и тихо радуемся, что осталось всего 3 человека, не считая того, который в данный момент обслуживается в кабинке. Этот человек уходит. Номер на табло над кабинкой не меняется… Проходит 10 минут, 20, полчаса… номер не меняется, клерк в кабинке лениво и монотонно, позевывая, перебирает бумаги и что-то спокойно пишет. Люди сидят, и никто не походит. Короче, мы поняли, что никуда сегодня больше не успеем, если будем продолжать ждать. И просто сняли денег с карты. Да – лимит в банкоматах 2500ю. за одно снятие + комиссия моего банка за каждое, но все же это лучше, чем бесконечно ждать и тратить драгоценное время. Главный вопрос – каким образом наш номер был 224, если клерк за полчаса не пригласил ни кого? Видимо исчисление велось с начала года:smile: .
Пекин – как ни странно, там просто меняли деньги в отеле по банковскому курсу, и никто нас не отправлял… в банк:smile: .
Перелеты и переезды
- Перелет МСК-БКК-ПЕК-МСК – авиакомпания Аэрофлот – примерно 39000 рублей за 2 билета до 01.12.2006г., приобретено на сайте компании и оплачено кредиткой.
www.aeroflot.ru
- Перелет Сингапур-Макао – Tiger Airways (Сингапурский лоукост) – 145 дол. США за 2 билета. Приобреталось на сайте компании, оплачивалось кредиткой примерно за 2 месяца до перелета.
http://www.tigerairways.com/home/
- Переезд (вернее переплыв:smile
Макао-Гонконг – паром SuperJet до Centrаl (145 гонконгских долларов на двоих.
http://www.turbojet.com.hk/index.htm
- Перелет Шеньжень - Шанхай - Шанхайские авиалинии (примерно по 1280 ю. за каждый билет – примерно 167 дол.) до аэропорта Пудун – покупалось в аэропорту Шеньженя перед вылетом с небольшой скидкой. Большую скидку при всех наших стараниях и поисках получить не удалось. О том, как «замечательно» работает компания Elong, я напишу ниже…
Внимание! С нас взяли + 5% от цены билетов за оплату картой VISA (!!!), но другого выхода не было, поскольку билеты покупались прямо в аэропорту за 10 минут до посадки, (!!!) и не один банкомат в терминале не работал. Надо было видеть меня в тот момент - как я носилась по аэропорту (а он не самый маленький) в поисках работающего банкомата – безрезультатно.
- Переезд Шанхай-Ханчжоу-Шанхай – на поезде с южного вокзала (Shanghai nan), который оказался более новым и современным, чем Центральный. Туда - рано утром на старом поезде с двухэтажными вагонами, обратно в 17.30 – на новом, очень удобном поезде (но одноэтажном). Билеты покупались в отеле в Шанхае (East Asia hotel) – сидит девочка в закуточке рядом с ресепшен, которая слегка говорит по-английски (в отличие от ресепшионистов, которые говорили замечательно). Цена не была сильно примечательной, поэтому в точности не запомнилась. Примерно по 18 ю. туда, и по 22 или 44 обратно (не помню!) + 25ю. комиссии за каждый билет на поезд.
- Перелет Шанхай-Пекин – Air China из аэропорта Honqiao (находится ближе от центра города, чем Пудун – за такси от Нанцзинь Донг Лу (от нашего отеля) мы заплатили примерно 40ю.). Билеты покупались за 3 дня до вылета с большой скидкой - всего по 450ю. на человека (примерно по 59 дол.) + комиссия девочке за услуги – по 100 ю. за каждый билет.
Внимание! Думаю (но, возможно это нам так повезло?), стоит доверять таким агентам, которые в отелях продают билеты на поезд и самолет, поскольку они действительно предлагают хорошие варианты. Комиссия за билеты одинаковая независимо от их цены, поэтому продавать билеты дороже или скрывать существование скидок не имеет смысла.
Отели по маршруту
Макао.
Grandview Hotel Taipa (4 зв.). Бронировали здесь:
http://www.asiatravel.com/macau/grandview/index.html – сайт проверенный не один раз, и никогда не подводивший. Без предварительной оплаты и заморозки средств (зато в отеле заморозили 500 патаков аж на целый месяц, хотя уверяли, что только на 10 дней). Обошелся он нам в самое промо-тайм – с субботы на воскресенье – всего в 77 дол. с завтраком (континентальный). Поверьте, для отеля такого уровня – это копейки, поскольку следующий наш отель на эту дату стоил уже от 180 дол. Нам был любезно представлен бесплатный абгрейд на номер экзекьютив (стоивший на стойке ресепшен 250 дол. США), поскольку не оказалось свободного некурящего номера, заказанного нами в качестве дополнительной опции. Номер, конечно, впечатлил. Мебель - что-то в стиле Людовика XIV… Набор в ванной комнате достоин лучших отелей (всякие махровые халаты и тапочки, всякие SPA-средства для душа и ванны, включая морскую соль, и т.п. и сделанные каким-то дизайнером на заказ для отеля и т.п.) Только было прохладно после Сингапура.
Hotel Royal Macau – бронировался на сайте отеля (нашелся на Google очень легко). Попала на промоушен и получила номер, да не простой, а премьер за 87 дол. с завтраком (американский буфет – очень хороший!). Короче – спасибо BANkir за рекомендацию – отель просто лучший из всех, в которых мне когда-либо доводилось останавливаться (не знаю как в других типах номеров, но в премьере – просто супер!). Кстати, снаружи отель выглядит не очень:smile: ...
Гонконг.
City Garden Hotel (где-то указано 4, где-то 3 зв.). Тот номер, в котором жили мы, тянет на хостел, но с большой комнатой. Бронировали заранее на сайте www.hoteltravel.com
Находится на острове Гонконг в районе Nort Point рядом с одноименным метро.
Снятие оплаты по правилам сайта производилось не сразу, а за пару недель – 10 дней до чек ин в отель. Минус сайта в том, что он отражает не всегда действующую на данный момент информацию. Скажем, вы бронируете определенный тип номера в конкретном отеле на определенные даты и по определенной цене (она значится на сайте и устраивает вас полностью), а вам присылают ответ в примерно таком ключе: «Ох, извините, по такой цене этого номера в этом отеле сейчас нет, а есть в три раза дороже (!!!), или вот этот задрипозненький отельчик в дребенях можем вам предложить за желаемую вами цену и т.п.». Пишут, конечно, не так явно:smile:, а очень вежливо, но в целом смысл такой. Почему же мы все-таки выбрали этот сайт бронирования? – цена была все же самой низкой за выбранный отель.
В целом отель, конечно, не плохой, но номер сьюпериор, стоивший нам не слишком дорого для ГК – 73 дол. в сутки без завтрака, был сильно пошарпаный и холодный. Что до нас творили с ковролином – одному Богу известно… Одно хорошо – аж целых 27 кв.м., что для отелей Гонконга просто роскошно. Вообще, размеры номера были очень важным фактором при выборе гостиницы, поскольку мы не любим жить в «скворечниках».
Шанхай.
East Asia Hotel. 东亚饭店.
Адрес: Nanjing Road (East), Shanghai, China 上海市南京东路680号
Бронировала на сайте www.sinohotel.com без предоплаты (даже данные карты не оставляла, хотя они, между делом, предлагали:smile: ). Стоил в итоге в районе 40 дол. за сутки без завтрака. Что я могу сказать об этом отеле? Во-первых, спасибо форумчанам за наводку – отель находится действительно в идеальном месте – прямо на пешеходной Нанцзинь Донг Лу, персонал замечательно говорит на английском и очень отзывчивый. Некурящий номер нам не предоставили :sad:. Ну, во-первых, мы приехали на сутки раньше, чем забронировали, и нам смогли предоставить только комнату без окна, но… с компьютером и совершенно бесплатным и безлимитным инетом!!!! Сначала я была в шоке от того, что придется жить без окна… А потом поняла, как же это здорово на такой busy street как Нанцзинь… В комнатах с окнами с другой стороны, которая выходит на улицу, стоит перманентный шум до глубокой ночи, а я так люблю поспать в тишине! Поэтому отсутствие окна оказалось очень удобным. Одно напрягало – соседи, которые постоянно беседовали ночи напролет и курили за стеной, а дым попадал через довольно тонкие стены к нам в номер…бррр.
Пекин.
365 Inn (хостел) на Дажалан. 22 дол. в сутки. Бронировала без предоплаты тоже на www.sinohotel.com До сих пор не пойму, какой черт дернул меня так смазать конец поездки и дополнить и без того не радужные впечатления от Пекина еще и таким жутким местом… Я была однажды (когда-то довольно давно) в гостях у моей подруги в студенческой общаге, расположенной в старой хрущевке – это было примерно то же самое, только с отдельным вонючим санузлом (до тошноты) и с не менее «ароматной» дыркой в полу, куда стекала вода из совершенно холодного душа… Да! Еще был кондиционер, который постоянно произвольно отключался и вообще не грел (за окнами в тот момент было 2 градуса выше нуля…). Я не понимаю, как люди живут там в разгар зимы, поскольку окна представляют из себя тонкие алюминиевые раздвижные рамы, которые плотно не закрываются. А под окнами на ночь располагаются местные бомжи. Короче - полный набор… А к моей начавшейся простуде добавилось еще, и все время, проведенное в Пекине, вспоминается теперь мне как смутный сон или бред (температура была высокая), но об этом позже…
Zhong Min Plaza - этот отель с непроизносимым названием я в панике и по быстрому нашла в инете опять же на сайте www.sinohotel.com, с одной только целью – сбежать из 365 Inn. Приехали без предварительной брони, чем несказанно удивили девочек на ресепшен. Но нам все же предоставили номер в старом корпусе (4 этажа без лифта) на 4 этаже, но за небольшую цену – примерно 35 дол. за ночь без завтрака (попробовали отельный завтрак – дорого, не вкусно и грязновато – больше не экспериментировали). Отельчик поюзаный, видимо 4 звездам, заявленным на сайте, соответствует только основное здание (внутри не видела). Но вполне удобные номера со всем необходимым. Находится в районе Xuanwu. На карте близко от Тяньаньмынь, но в реальности до метро (если нужно) надо ехать на такси минут 20. Таким образом, месторасположение не могу отнести к удобному.
Внимание! Многие отели в Пекине (а возможно и в других местах Китая) не работают с иностранцами. Мы, когда гуляли по Дажалану в поисках нормального жилья, получили достаточно много отказов. Девочки на ресепшен вообще не говорили на английском и только хлопали глазами и мотали головами. Сначала мы думали, что они битком забиты, так как повсюду ходили толпы китайских внутренних туристов в одинаковых кепках:smile:. В одном из отельчиков паренек сообщил нам, что эти отели просто не работают с иностранцами. Возможно, у них, как и у нас до сих пор, не все гостиницы имеют разрешение на работу с иностранными гражданами (?). Так что, лучше бронировать заранее – благо, тот же www.sinohotel.com не берет ни предоплаты, ни даже данных вашей карты.
Ну и, собственно, отчет.
Путешествие в Макао, Гонконг и, собственно, в Mainland China было скорее импульсивно-произвольным, нежели долго и тщательно планируемым, как наша прошлогодняя поездка в ЮВА. Те, кто имел «удовольствие» наблюдать мои метания из стороны в строну, когда я планировала наш с мужем отпуск, и его бешеное разрастание по времени (от 2-х недель до 5-ти!), не дадут соврать: сначала это была просто поездка «к морю» в любимый сердцу Таиланд - в уже знакомые места - в БКК и на Липе, а также на Пукет с Краби и Пи-Пи, ну и, конечно, на Самуи с Тао.
Но аппетит приходит…, и вдруг жутко захотелось в Китай. Но, я думаю, меня легко понять: читая такие красочные и интересные отчеты всем известных форумчан (http://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=32502), невозможно отказаться от соблазна увидеть эту чудо-страну, которая с одинаковым успехом и скоростью заваливает товарами весь мир и увеличивает число населения Планеты :smile: . Оговорюсь сразу: изначально маршрут по Китаю планировался другим. Были запланированы, кроме перечисленного выше, Дали и Лицзянь с походом к Ущелью Прыгающего Тигра и в Шангрилу. Но 5 недель отпуска – это максимум, что мы могли себе позволить, учитывая 23 февраля, 8 марта и наш удлиненный отпуск в 31 день. А жертвовать временем в Таиланде было почти преступлением… Поэтому Юннань пришлось до времени отложить… а зря. На самом деле надо было выкинуть Пекин и лишний день в Макао. Но, что сделано, то сделано, а Пекин тоже надо было увидеть, хотя бы для того, чтобы понять, что это не наш город, а также, чтобы туда больше не тянуло. Да и на Юннань 5 дней – ничтожно мало. Вот она – женская логика :smile:.
И еще…как же я, находясь в ЮВА целых 5 недель, и не заеду в мой любимый Сингапур?! Муж сначала был просто в шоке от моих грандиозных планов. Но потом смирился с неизбежностью:smile:, учитывая, что он тоже влюбился в этот город, как и я. Таким образом, пазл сложился: почти 3 недели БКК- Самуи-Тао-Липе, 3 дня в Сингапуре и 12 дней на Макао – Гонконг – Шанхай-Ханчжоу-Сучжоу-Пекин. Не всем мечтам довелось сбыться, но… все по порядку.
До 1 декабря 2006г. (до перевода тарифов авиакомпаний в евро) мы успели купить билеты Аэрофлота МСК-БКК, ПЕК-МСК около 19 т.р. на чел. Причем, что любопытно, я покупала билеты на сайте АФ уже в евро, но по очень хорошей цене и курсу. Буквально 1 декабря 2006г. цена за 2 билета выросла в общей сложности на 10—15 т.р.!
Почему Аэрофлот? Конечно, хотелось лететь Эмиратами, но разница в цене на тот момент на 25 т.р. и 9- часовая ночная стыковка в Дубае все расставили на свои места. Просто выбора не было.
Uliana добавил 04.10.2010 в 07:21
Итак….
[size=10pt]Макао[/size]
информацию по Макао можно найти здесь
http://forum.virtualtourist.com/forum-1495520-1-Travel-Macao-1-forum.html
и здесь тоже
http://www.macautourism.gov.mo/en/index.php
Распрощавшись с нашими дядюшкой и тетушкой, с которыми мы имели счастье (долго думала, писать в кавычках или без:smile
провести часть отпуска в Тае и Сингапуре и взяли их в качестве несамостоятельных туристов (они поехали в первый терминал, чтобы лететь на Эйр Азия в Бангкок – наконец-то смогут ощутить себя самостоятельными путешественниками:smile
, но к которым мы все же успели сильно прикипеть за 3 недели, и которые, вместе с тем, нам жутко надоели (как, наверное, и мы им:smile
, мы с Андреем отправились в бюджетный терминал.
Из Сингапура в Макао был выбран перелет Тайгерами по двум главным причинам – дешево и это единственная лоукостовая компания, которая из Синга летает в Макао. Всего 145 дол. за 2 билета за почти 4-часовой международный перелет – это очень хорошая и самая низкая из возможных цена.
Естественно, виз в Макао у нас не было (а у кого они бывают?
). И как раз здесь нас ждала первая, хоть и мелкая, неприятность – очень долгие выяснения сначала в бюджетном терминале аэропорта в Сингапуре, а потом по прилету в Макао. Как объяснил нам мальчик на регистрации в Сингапуре, мы на его памяти (видимо, короткой) были первыми (!!!) русскими, которые, с какого-то перепугу, решили из Сингапура лететь в Макао…, да еще и без виз :razz:. Сразу в его мозгу возникли страшные картины, что нас не пускают в страну, и авиакомпании за свой счет придется везти нас обратно… ну и т.д. и т.п. Доконало его окончательно, когда я ему начала объяснять, что и сингапурская виза у нас заканчивается буквально завтра… Когда мной был задан «каверзный» :smile: вопрос, собираются ли они, не пустив в Макао, оплачивать нам билеты из Сингапура в Москву или в Пекин, так как билеты у нас только от туда, он убежал куда-то и, вернувшись минут через 5, сообщил, что сейчас кто-то там свяжется по телефону с аэропортом Макао и выяснит, можно ли российским гражданам въезжать туда без визы и получить ее уже по прилету.
Внимание! На заметку тем, кто собирается лететь в Сингапур без визы транзитом Тайгерами. Есть огромная вероятность, что вас не пустят в страну (просто не посадят в самолет), поскольку даже нас, когда мы летели туда из Хат Яй с оформленными визами (!!!), как обычно – мульти на 5 недель – долго расспрашивали и потребовали предъявить билеты на самолет (!!!) из Сингапура в срок до окончания действия визы, а также бронь отеля в Макао (!!!) (слава богу, что не спросили визу в Макао, которой у нас не было…). Разбирательства также были нудными и долгими. Я не представляю, что будет, если кто-то решит лететь в Сингапур таким образом безвизовым транзитом….(?).
Я немного отвлеклась…:smile:. Минут через 45, может быть час (хорошо, что мы приехали в аэропорт достаточно рано) приходит какой-то товарищ и с круглыми и сильно озабоченными проблемами глазами (что совсем не свойственно жителям Сингапура:smile
и начинает нам объяснять, что «для посещения Макао для граждан РФ требуется виза, а если я надеюсь (именно я - к мужу эта тирада обращена не была) получить визу по прилету, то мне нужно будет на границе предъявить исключительно (!!!) наличные денежные средства в сумме не менее 800 дол. США (!!!). Я подумала, что этот чел немного не в себе и сказала: «не волнуйся, товарищ, есть у меня куча денег с собой и кредиток». Надо сказать, что на самом деле у нас наличными денег было совсем не много (долларов 500).
Полет прошел вполне нормально, как и в Сингапур. Посадка - на твердую тройку (никто ИМХО, кроме российских пилотов, не умеет хорошо сажать самолеты:smile: или мне не попадались такие).
Макао встретил дождем и сильно прохладной погодой (не более 10 градусов выше 0). После Таиланда и Сингапура – это было шоком. Мы, конечно, предвидели, что будет прохладно и заранее узнавали прогноз, но на деле оказалось холоднее, а мы такого холода не ожидали.
А потом еще долгие разбирательства с эммигрэйшн в аэропорту по поводу получения мной (только мной!) визы по прилету….
Конечно, я читала отзывы и Лягушки-путешественницы, и других людей, которые рассказывали про неадекватное отношение к женщинам-иностранкам, прибывающим в Макао. Но я все же надеялась, что к женщинам, прибывающим туда с мужьями, это все же не относится…, ошиблась, поскольку их смутило то, что у нас разные фамилии. Можно, конечно, было показать российский паспорт со штампом, но кому бы это помогло? Там с английским-то трудно, а уж русский… Короче, пришлось клясться и божиться, что я буду выезжать из Макао в Гонконг послезавтра, показывать бронь гостиницы в ГК, шарить по карманам в поисках наличных, поскольку кредитки в кол-ве 3-х штук произвели впечатления не больше, чем фантики от конфет, заполнять какую-то анкету и т.п. Вообще в тот момент (после разборок в Сингапуре, после длинного перелета, от холода и от желания просто уснуть – было уже около 2-х часов ночи) мне думалось, что я больше никогда не приеду в этот чертов город, где ко мне так по хамски отнеслись… Сейчас, конечно, все сгладилось и улеглось, но тогда…! Я даже попыталась добиться, чтобы мне объяснили, к чему такая бдительность (знала, но хотела лишний раз услышать зачем-то), но они только отводили глаза – толи по причине плохого владения английским, толи почему-то еще… (?)
Кстати, желание «больше никогда не возвращаться в это чертово место» :smile: посещало меня довольно часто после того, как мы покинули Сингапур, и в разных местах Китая, но сейчас все представляется не таким уж плохим, и об этом потом:smile:.
В Макао за две ночи и один день пребывания нам удалось пожить аж в двух отелях! Думаете, что нам в первом не понравилось и мы переехали? Вовсе нет. Просто, как известно, Макао является центром игорного бизнеса в регионе и туда на выходные стекается туча народа поиграть в казино. Именно поэтому в выходные ценник на отели взлетает до небес. А когда мы прилетели в Макао? Вы угадали:smile: - в ночь с субботы на воскресенье – в самую дорогу ночь!!! Я и так и сяк миллион раз перекраивала маршрут, но ничего мне не удалось сделать, поэтому в конечном итоге был выбран следующий вариант: первые несколько часов, которые останутся от ночи прилета в Макао, мы проведем на острове Тайпа в достаточно приличном отеле Grandview Hotel Taipa, но не таком дорогом в эту ночь. Как я уже писала выше, нам бесплатно абгрейдили номер до executive, что было очень приятно. Но заморозили в депозит 500 Патаков по карте (так как тогда у меня не было местных денег, а до того, чтобы отдать в залог евро или доллары я просто не додумалась от усталости), которые вернулись ко мне только через месяц. Утром нам понадобился утюг, который после соответствующей просьбы нам незамедлительно принесли вместе с гладильной доской в номер.
На следующее утро… а на следующее утро наступил День Рождения моего мужа! Поэтому все должно быть особенным. В прошлом году мы проведи этот день (причем юбилейный) на волшебном острове Аданг в Таиланде, абсолютно наедине, но с бутылкой холодного бургундского и свежевыловленной и жареной на костре рыбкой!
В этот раз все было, конечно, несколько иначе. Я забронировала на этот день другой отель - Hotel Royal Macau в центральной части города. Туда мы без каких-либо затруднений и переехали, воспользовавшись такси (таксист в отличие от вчерашнего, совсем на говорил по-английски и звонил кому-то на сотовый, чтобы я назвала отель, а ему перевели на китайский).
Внимание! Об этом уже здесь говорилось и не раз, но я повторюсь: имейте в виду, что таксисты в Макао к цене за проезд по счетчику официально прибавляют плату за каждое место багажа.
Я также уже говорила, что Hotel Royal Macau оказался лучшим местом, в котором мне когда-либо доводилось до сих пор останавливаться (я имею в виду номер премьер). Он действительно достоин звания пятизвездного во всем. Замечательные, красивые, уютные и новые номера, шикарный завтрак, милый персонал (слово «стаф» не люблю, так как оно звучит в моих ушах почему-то как «быдло», а это коробит), словом все, что нужно в такой знаменательный день.
Как провести в Макао время.Макао состоит из двух островов – Taipa (Тайпа) и Coloane (Колоэн). Эти островки соединяются между собой насыпной дамбой, а с центром города мостами. Все очень компактное, скажем, с Тайпы в центр на такси можно доехать минут за 10…
Достопримечательностей почти нет, на мой взгляд. Вернее, там есть несколько туристических объектов, включенных ЮНЕСКО в 2005г. в список всемирного наследия, и которые можно обойти за короткое время.
Но в целом Макао интересен – как будто ты находишься в старом европейском городке, но в него сегодня приехал миллион китайцев:smile:. Не удивительно, ведь это старейшее европейское поселение Азии (появление там первых португальцев датируется в исторических хрониках 1553 годом), которое, как указывается в путеводителях «располагается на небольшом полуострове (23,8 кв. км.) на побережье Южно-Китайского моря, в эстуарии Жемчужной реки» - правда, красиво?!
. А возврат Макао в «лоно КНР» в 1999 г. особенно не изменил облик и дух города, поскольку ему, как и Гонконгу в течение следующих 50 лет гарантирована широкая автономия.
Узкие, извилистые улочки, уходящие то высоко вверх на холм, то резко спускающиеся вниз…
Действительно стоит посмотреть на разрушенный Собор Святого Павла (строился в 1601-1637 годах иезуитами с участием японцев-христиан, которые бежали в Макао от религиозных преследований), от которого осталась только фронтальная стена и лестница. Там также есть маленький музей-крипт, в котором хранятся мощи святого Франциска Ксаверия.
Надо подняться по лестнице вверх, чтобы увидеть Макао во всей красе. В принципе, ощущения были приятные, даже, несмотря на промозглый и дождливый день. И дышалось удивительно легко.
Стоит забраться по старинным каменным лестницам на стены Крепости Монти (или Цитадель Сан-Паулу-ду-Монти). Построена в 1617-1626г.г. для обороны Макао и входит в единый ансамбль со стеной Собора Св. Павла. На самом деле, эту крепость только один раз использовали по назначению – в 1622 году, когда успешно отразили попытку нападения голландцев, которые хотели захватить город. Можно полюбоваться городом и стеной Собора с этой точки. Также оттуда видна очень красивая церковь, названия которой я, к сожалению, не знаю. Для любителей музеев - можно заглянуть в музей истории Макао внутри крепости.
Именно в этом месте мы обнаружили любопытное дерево – подобного я раньше не видела. Совершенно голые ветки без листьев, но с шикарными, крупными оранжевыми цветами. Я не уверена, но похоже на разновидность магнолии.
Потом хорошо пройтись по узким, запруженным туристами улочкам, ведущим от площади, на которой находится Собор Св. Павла и крепость Монти, дальше к центральной площади. Если повезет, то можно попасть на выступление оркестра и послушать довольно необычную музыку на народных инструментах.
Центральная площадь – Сенатская – одно название, поскольку она очень маленькая, ну, в принципе, как и Макао в целом. Здание Сената, которое, вроде, считается самым красивым зданием Макао, представляет собой, на мой взгляд, обычное здание 19-начала 20 века – похожими изобилуют центральные исторические части российских городов.
Если вы в этот момент почувствовали голод, то сам Бог велел зайти в один из ресторанчиков, которые предлагают португальскую и маканезскую кухню. И мы, не могли пройти мимо, так как нам предстояло все же отметить этот знаменательный день.
Нашли заведение на одной из улочек и отведали различных сортов мяса и птицы, жареных на гриле по-португальски, какого-то любопытного супа, отдаленно напоминающего итальянский гаспаччо, но другого вкусового оттенка (может быть это был Кальдо верде, но я не берусь утверждать:smile
. Конечно, не отказались от горячо любимой нами еще со свадебного путешествия по испанской Каталонии, Лазурному берегу Франции, Монако и итальянской Лигурии, Сангрии с фруктами.
Для информации. Путеводители указывают, что хорошие рестораны с португальской кухней располагаются около A-Ma Temple на протяжении Rua do Almirante Sergio, в центре города Rua Central, на Travessa de S. Domingos, а также в районе Nape рядом с Kun lam Statue.
Нам было так хорошо, что мы уже и не помышляли о каких бы-то ни было достопримечательностях Макао:smile: - просто хотелось бродить по улочкам, пробовать и покупать всякие традиционные вкусности, как, например, вяленое мясо самых немыслимых вкусов, маленькие печенюшки с миндалем, которые таят во рту, ореховые сладости с медом, кунжутом и другими всевозможными посыпками. Я жуткая сладкоежка и гурман, поэтому могу рассказывать об этом часами:smile:. А вот эти португальские тартинки в виде кексов со сладким яичным омлетом внутри нам с Андреем совершенно не понравились - все полетело в мусорное ведро.
Также интересно заходить в крошечные сувенирные и псевдо- (как мне показалось) антикварные магазинчики, где можно купить старинного вида всякие расписные коробочки для драгоценностей, фен-шуйские компасы, наборы для игры в маджонг, домино, коробочки для хранения палочек для еды и т.п. Изначально цена назначена не слишком высокая и можно еще торговаться, но если вы продолжаете путешествие в остальной Китай, то все это, безусловно, можно и там купить, но, признаться, в Макао это было приятнее делать. Поразили меня и магазинчики с антикварной (под антикварную) мебелью. Очень стильно и красиво, но… карго загружать я как-то не планировалось в этот раз:smile:.
Случайно набрели на этот интересный и красивый квартал.
И долго бродили вверх-вниз по таким улочкам.
Надо сказать, что в центральной части Макао дома выглядят не очень красиво, поскольку из-за постоянной сырости и промозглости сильно подвержены разрушению грибком (повсеместно черные стены). Новые районы, скажем на о. Тайпа, выглядят куда более красиво, поскольку, видимо, сделаны из влагоустойчивых материалов.
Закончили мы наше путешествие по Макао на площади Васко да Гама – как раз напротив нашего отеля.
А к вечеру обнаружили, что наши окна удачно выходят на живописное… кладбище:smile:. С наступлением темноты наблюдала, не появится ли какое-нибудь, хоть самое захудалое, привидение…, но, к сожалению нет… :crazy:
В Макао, естественно, тоже есть ночная жизнь. Любители могут потратить время и деньги в одном из многочисленных казино более или менее шикарном, в саунах, красочно описанных BANkirом и AlexMF, а другие могут отправиться на Fisherman’s Wharf (сейчас сильно жалею, что не съездили туда) – райончик, интересный не только с точки зрения ночной развлекухи, но и днем там, должно быть, интересно. Расположен на берегу моря и объединяет в себе набережную, ночные клубы, бары, рестораны, отели, и выставочный центр на территории 93 000 кв.м. Открыт 24 часа в сутки. О нем много здесь: http://www.macautourism.gov.mo/en/discovering/sightseeing_detail.php?catid=36
и особенно здесь:
http://www.fishermanswharf.com.mo/
Верфь делится на три части: Dynasty Wharf – историческое место со зданиями времен династии Танг, сувенирными лавками и магазинами; East meets West – детская развлекалка, выставочная часть с компиляцией восточной и европейской культур; Legend Wharf – здесь представлена коллекция архитектуры в европейском и латинском стиле, дорогие (сравнительно) рестораны, брэндовые магазины, также здесь можно увидеть уличные представления, а также побережье со стоянкой частных яхт. Тут же недалеко расположен Water World – водный развлекательный комплекс, где можно наблюдать соревнования на джет ски и т.п.
Много там построек в стилях самых разных стран и континентов: Африка, Рим, Итальянская Ривьера, Испания. А также, естественно, Лиссабон, Кейптаун, Нью Орлеан, Майами, Амстердам.
Также бары и рестораны, открытые в ночное время, можно найти на Avenida Sun Yat Sen рядом с Kum Lam Statue и Культурным Центром. Ну и, естественно, в каждом солидном отеле есть свои бары и рестораны – Westin, Wynn Macau, Emperor, Holiday Inn, The Landmark. На Тайпе – клубы в Macau Jokey Club.
Даже кабаре есть в Макао! В отеле Lisboa ежедневно Crazy Paris Show в ресторане Portas do Sol примерно с 10.00 до 10.30 (но надо уточнять).
…Но мы не были ни в одном из этих мест и это информация представлена путеводителем по Макао, который можно бесплатно взять в отелях. Так что, можете заключить, что время в Макао мы провели скучно… Но мы так совершенно не считаем - у нас были совершенно другие цели и желания. :smile:
Утром мы замечательно позавтракали (вот каким должен быть завтрак в хорошем отеле – только прохладно, но зато хорошо с утра проснуться:smile
, сделали чек аут и отправились на такси (30 Патаков с багажом) на фери терминал. Билеты на паром SuperJet, который идет до пирса в районе Central в ГК, купили непосредственно перед отправлением за 145 гонконгских долларов (2 билета).
Паром вот такой (прошу прощения за отражение в стекле:smile
Отходя от пирса Макао, мы обратили внимание на эту самую Fisherman’s Wharf – типичные голландские прибрежные городки с резными домиками – очень красиво.
Но теперь уже это имело мало значения, поскольку нас ждал такой желанный Гонконг!!!
Это рассказ о нашем с мужем длительном путешествии в ЮВА, осуществленном в прошлом году, частью которого стали Макао и Гонконг.
Надеюсь, что мой рассказ будет интересен и даже кому-то полезен.
Основная информация по поездке:
Визы в Китай и Гонконг. Делали в Москве в турагентстве. Как общеизвестно, визу самостоятельно возможно получить только при наличии приглашения китайской стороны.
Таких агентств довольно много. Многие делают визы без путевки, но дороже. Нашла одну из них на этом сайте:
http://www.chinatourism.ru/turfirm/rustur/mostur/
Стоили по 100 дол. за каждую китайскую визу (Гонконгская при этом бесплатно). Дорого, но все, что предлагалось чуть дешевле, продавалось вместе с туром, а это, по понятным причинам, в наши планы совсем не входило.
Курс к доллару на момент путешествия (далее цены будут указываться или в дол., или в местной валюте) и обмен денег:
1 USD = примерно 7,7 HKD (и Патак Макао);
1 USD = всегда 7,65 RMB везде в Китае.
В Макао довольно долго искали обменник, но все же нашли на центральной площади (если так можно назвать этот крошечный закуток:smile
В Гонконге с этим вообще нет проблем.
В Шанхае в аэропорту поменяли гонконгские доллары на юани с комиссией в 50ю. (не выгодно совершенно). В отеле висело банковское табло с курсами валют, но только для «информации». Банки буквально на каждом шагу. Думаю, что это самое распространенное учреждение в Китае. Но если вы планируете менять деньги там, то запаситесь двумя-тремя часами времени, а то и больше.
Рассказываю. Приходим мы в банк, берем талончик в автомате с номерком 224 – это очередь. Смотрим на табло над кабинкой Exchange (единственное слово по-английски, исключая «Bank»), видим номер 219 и тихо радуемся, что осталось всего 3 человека, не считая того, который в данный момент обслуживается в кабинке. Этот человек уходит. Номер на табло над кабинкой не меняется… Проходит 10 минут, 20, полчаса… номер не меняется, клерк в кабинке лениво и монотонно, позевывая, перебирает бумаги и что-то спокойно пишет. Люди сидят, и никто не походит. Короче, мы поняли, что никуда сегодня больше не успеем, если будем продолжать ждать. И просто сняли денег с карты. Да – лимит в банкоматах 2500ю. за одно снятие + комиссия моего банка за каждое, но все же это лучше, чем бесконечно ждать и тратить драгоценное время. Главный вопрос – каким образом наш номер был 224, если клерк за полчаса не пригласил ни кого? Видимо исчисление велось с начала года:smile: .
Пекин – как ни странно, там просто меняли деньги в отеле по банковскому курсу, и никто нас не отправлял… в банк:smile: .
Перелеты и переезды
- Перелет МСК-БКК-ПЕК-МСК – авиакомпания Аэрофлот – примерно 39000 рублей за 2 билета до 01.12.2006г., приобретено на сайте компании и оплачено кредиткой.
www.aeroflot.ru
- Перелет Сингапур-Макао – Tiger Airways (Сингапурский лоукост) – 145 дол. США за 2 билета. Приобреталось на сайте компании, оплачивалось кредиткой примерно за 2 месяца до перелета.
http://www.tigerairways.com/home/
- Переезд (вернее переплыв:smile
http://www.turbojet.com.hk/index.htm
- Перелет Шеньжень - Шанхай - Шанхайские авиалинии (примерно по 1280 ю. за каждый билет – примерно 167 дол.) до аэропорта Пудун – покупалось в аэропорту Шеньженя перед вылетом с небольшой скидкой. Большую скидку при всех наших стараниях и поисках получить не удалось. О том, как «замечательно» работает компания Elong, я напишу ниже…
Внимание! С нас взяли + 5% от цены билетов за оплату картой VISA (!!!), но другого выхода не было, поскольку билеты покупались прямо в аэропорту за 10 минут до посадки, (!!!) и не один банкомат в терминале не работал. Надо было видеть меня в тот момент - как я носилась по аэропорту (а он не самый маленький) в поисках работающего банкомата – безрезультатно.
- Переезд Шанхай-Ханчжоу-Шанхай – на поезде с южного вокзала (Shanghai nan), который оказался более новым и современным, чем Центральный. Туда - рано утром на старом поезде с двухэтажными вагонами, обратно в 17.30 – на новом, очень удобном поезде (но одноэтажном). Билеты покупались в отеле в Шанхае (East Asia hotel) – сидит девочка в закуточке рядом с ресепшен, которая слегка говорит по-английски (в отличие от ресепшионистов, которые говорили замечательно). Цена не была сильно примечательной, поэтому в точности не запомнилась. Примерно по 18 ю. туда, и по 22 или 44 обратно (не помню!) + 25ю. комиссии за каждый билет на поезд.
- Перелет Шанхай-Пекин – Air China из аэропорта Honqiao (находится ближе от центра города, чем Пудун – за такси от Нанцзинь Донг Лу (от нашего отеля) мы заплатили примерно 40ю.). Билеты покупались за 3 дня до вылета с большой скидкой - всего по 450ю. на человека (примерно по 59 дол.) + комиссия девочке за услуги – по 100 ю. за каждый билет.
Внимание! Думаю (но, возможно это нам так повезло?), стоит доверять таким агентам, которые в отелях продают билеты на поезд и самолет, поскольку они действительно предлагают хорошие варианты. Комиссия за билеты одинаковая независимо от их цены, поэтому продавать билеты дороже или скрывать существование скидок не имеет смысла.
Отели по маршруту
Макао.
Grandview Hotel Taipa (4 зв.). Бронировали здесь:
http://www.asiatravel.com/macau/grandview/index.html – сайт проверенный не один раз, и никогда не подводивший. Без предварительной оплаты и заморозки средств (зато в отеле заморозили 500 патаков аж на целый месяц, хотя уверяли, что только на 10 дней). Обошелся он нам в самое промо-тайм – с субботы на воскресенье – всего в 77 дол. с завтраком (континентальный). Поверьте, для отеля такого уровня – это копейки, поскольку следующий наш отель на эту дату стоил уже от 180 дол. Нам был любезно представлен бесплатный абгрейд на номер экзекьютив (стоивший на стойке ресепшен 250 дол. США), поскольку не оказалось свободного некурящего номера, заказанного нами в качестве дополнительной опции. Номер, конечно, впечатлил. Мебель - что-то в стиле Людовика XIV… Набор в ванной комнате достоин лучших отелей (всякие махровые халаты и тапочки, всякие SPA-средства для душа и ванны, включая морскую соль, и т.п. и сделанные каким-то дизайнером на заказ для отеля и т.п.) Только было прохладно после Сингапура.
Hotel Royal Macau – бронировался на сайте отеля (нашелся на Google очень легко). Попала на промоушен и получила номер, да не простой, а премьер за 87 дол. с завтраком (американский буфет – очень хороший!). Короче – спасибо BANkir за рекомендацию – отель просто лучший из всех, в которых мне когда-либо доводилось останавливаться (не знаю как в других типах номеров, но в премьере – просто супер!). Кстати, снаружи отель выглядит не очень:smile: ...
Гонконг.
City Garden Hotel (где-то указано 4, где-то 3 зв.). Тот номер, в котором жили мы, тянет на хостел, но с большой комнатой. Бронировали заранее на сайте www.hoteltravel.com
Находится на острове Гонконг в районе Nort Point рядом с одноименным метро.
Снятие оплаты по правилам сайта производилось не сразу, а за пару недель – 10 дней до чек ин в отель. Минус сайта в том, что он отражает не всегда действующую на данный момент информацию. Скажем, вы бронируете определенный тип номера в конкретном отеле на определенные даты и по определенной цене (она значится на сайте и устраивает вас полностью), а вам присылают ответ в примерно таком ключе: «Ох, извините, по такой цене этого номера в этом отеле сейчас нет, а есть в три раза дороже (!!!), или вот этот задрипозненький отельчик в дребенях можем вам предложить за желаемую вами цену и т.п.». Пишут, конечно, не так явно:smile:, а очень вежливо, но в целом смысл такой. Почему же мы все-таки выбрали этот сайт бронирования? – цена была все же самой низкой за выбранный отель.
В целом отель, конечно, не плохой, но номер сьюпериор, стоивший нам не слишком дорого для ГК – 73 дол. в сутки без завтрака, был сильно пошарпаный и холодный. Что до нас творили с ковролином – одному Богу известно… Одно хорошо – аж целых 27 кв.м., что для отелей Гонконга просто роскошно. Вообще, размеры номера были очень важным фактором при выборе гостиницы, поскольку мы не любим жить в «скворечниках».
Шанхай.
East Asia Hotel. 东亚饭店.
Адрес: Nanjing Road (East), Shanghai, China 上海市南京东路680号
Бронировала на сайте www.sinohotel.com без предоплаты (даже данные карты не оставляла, хотя они, между делом, предлагали:smile: ). Стоил в итоге в районе 40 дол. за сутки без завтрака. Что я могу сказать об этом отеле? Во-первых, спасибо форумчанам за наводку – отель находится действительно в идеальном месте – прямо на пешеходной Нанцзинь Донг Лу, персонал замечательно говорит на английском и очень отзывчивый. Некурящий номер нам не предоставили :sad:. Ну, во-первых, мы приехали на сутки раньше, чем забронировали, и нам смогли предоставить только комнату без окна, но… с компьютером и совершенно бесплатным и безлимитным инетом!!!! Сначала я была в шоке от того, что придется жить без окна… А потом поняла, как же это здорово на такой busy street как Нанцзинь… В комнатах с окнами с другой стороны, которая выходит на улицу, стоит перманентный шум до глубокой ночи, а я так люблю поспать в тишине! Поэтому отсутствие окна оказалось очень удобным. Одно напрягало – соседи, которые постоянно беседовали ночи напролет и курили за стеной, а дым попадал через довольно тонкие стены к нам в номер…бррр.
Пекин.
365 Inn (хостел) на Дажалан. 22 дол. в сутки. Бронировала без предоплаты тоже на www.sinohotel.com До сих пор не пойму, какой черт дернул меня так смазать конец поездки и дополнить и без того не радужные впечатления от Пекина еще и таким жутким местом… Я была однажды (когда-то довольно давно) в гостях у моей подруги в студенческой общаге, расположенной в старой хрущевке – это было примерно то же самое, только с отдельным вонючим санузлом (до тошноты) и с не менее «ароматной» дыркой в полу, куда стекала вода из совершенно холодного душа… Да! Еще был кондиционер, который постоянно произвольно отключался и вообще не грел (за окнами в тот момент было 2 градуса выше нуля…). Я не понимаю, как люди живут там в разгар зимы, поскольку окна представляют из себя тонкие алюминиевые раздвижные рамы, которые плотно не закрываются. А под окнами на ночь располагаются местные бомжи. Короче - полный набор… А к моей начавшейся простуде добавилось еще, и все время, проведенное в Пекине, вспоминается теперь мне как смутный сон или бред (температура была высокая), но об этом позже…
Zhong Min Plaza - этот отель с непроизносимым названием я в панике и по быстрому нашла в инете опять же на сайте www.sinohotel.com, с одной только целью – сбежать из 365 Inn. Приехали без предварительной брони, чем несказанно удивили девочек на ресепшен. Но нам все же предоставили номер в старом корпусе (4 этажа без лифта) на 4 этаже, но за небольшую цену – примерно 35 дол. за ночь без завтрака (попробовали отельный завтрак – дорого, не вкусно и грязновато – больше не экспериментировали). Отельчик поюзаный, видимо 4 звездам, заявленным на сайте, соответствует только основное здание (внутри не видела). Но вполне удобные номера со всем необходимым. Находится в районе Xuanwu. На карте близко от Тяньаньмынь, но в реальности до метро (если нужно) надо ехать на такси минут 20. Таким образом, месторасположение не могу отнести к удобному.
Внимание! Многие отели в Пекине (а возможно и в других местах Китая) не работают с иностранцами. Мы, когда гуляли по Дажалану в поисках нормального жилья, получили достаточно много отказов. Девочки на ресепшен вообще не говорили на английском и только хлопали глазами и мотали головами. Сначала мы думали, что они битком забиты, так как повсюду ходили толпы китайских внутренних туристов в одинаковых кепках:smile:. В одном из отельчиков паренек сообщил нам, что эти отели просто не работают с иностранцами. Возможно, у них, как и у нас до сих пор, не все гостиницы имеют разрешение на работу с иностранными гражданами (?). Так что, лучше бронировать заранее – благо, тот же www.sinohotel.com не берет ни предоплаты, ни даже данных вашей карты.
Ну и, собственно, отчет.
Путешествие в Макао, Гонконг и, собственно, в Mainland China было скорее импульсивно-произвольным, нежели долго и тщательно планируемым, как наша прошлогодняя поездка в ЮВА. Те, кто имел «удовольствие» наблюдать мои метания из стороны в строну, когда я планировала наш с мужем отпуск, и его бешеное разрастание по времени (от 2-х недель до 5-ти!), не дадут соврать: сначала это была просто поездка «к морю» в любимый сердцу Таиланд - в уже знакомые места - в БКК и на Липе, а также на Пукет с Краби и Пи-Пи, ну и, конечно, на Самуи с Тао.
Но аппетит приходит…, и вдруг жутко захотелось в Китай. Но, я думаю, меня легко понять: читая такие красочные и интересные отчеты всем известных форумчан (http://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=32502), невозможно отказаться от соблазна увидеть эту чудо-страну, которая с одинаковым успехом и скоростью заваливает товарами весь мир и увеличивает число населения Планеты :smile: . Оговорюсь сразу: изначально маршрут по Китаю планировался другим. Были запланированы, кроме перечисленного выше, Дали и Лицзянь с походом к Ущелью Прыгающего Тигра и в Шангрилу. Но 5 недель отпуска – это максимум, что мы могли себе позволить, учитывая 23 февраля, 8 марта и наш удлиненный отпуск в 31 день. А жертвовать временем в Таиланде было почти преступлением… Поэтому Юннань пришлось до времени отложить… а зря. На самом деле надо было выкинуть Пекин и лишний день в Макао. Но, что сделано, то сделано, а Пекин тоже надо было увидеть, хотя бы для того, чтобы понять, что это не наш город, а также, чтобы туда больше не тянуло. Да и на Юннань 5 дней – ничтожно мало. Вот она – женская логика :smile:.
И еще…как же я, находясь в ЮВА целых 5 недель, и не заеду в мой любимый Сингапур?! Муж сначала был просто в шоке от моих грандиозных планов. Но потом смирился с неизбежностью:smile:, учитывая, что он тоже влюбился в этот город, как и я. Таким образом, пазл сложился: почти 3 недели БКК- Самуи-Тао-Липе, 3 дня в Сингапуре и 12 дней на Макао – Гонконг – Шанхай-Ханчжоу-Сучжоу-Пекин. Не всем мечтам довелось сбыться, но… все по порядку.
До 1 декабря 2006г. (до перевода тарифов авиакомпаний в евро) мы успели купить билеты Аэрофлота МСК-БКК, ПЕК-МСК около 19 т.р. на чел. Причем, что любопытно, я покупала билеты на сайте АФ уже в евро, но по очень хорошей цене и курсу. Буквально 1 декабря 2006г. цена за 2 билета выросла в общей сложности на 10—15 т.р.!
Почему Аэрофлот? Конечно, хотелось лететь Эмиратами, но разница в цене на тот момент на 25 т.р. и 9- часовая ночная стыковка в Дубае все расставили на свои места. Просто выбора не было.
Uliana добавил 04.10.2010 в 07:21
Итак….
[size=10pt]Макао[/size]
информацию по Макао можно найти здесь
http://forum.virtualtourist.com/forum-1495520-1-Travel-Macao-1-forum.html
и здесь тоже
http://www.macautourism.gov.mo/en/index.php
Распрощавшись с нашими дядюшкой и тетушкой, с которыми мы имели счастье (долго думала, писать в кавычках или без:smile
Из Сингапура в Макао был выбран перелет Тайгерами по двум главным причинам – дешево и это единственная лоукостовая компания, которая из Синга летает в Макао. Всего 145 дол. за 2 билета за почти 4-часовой международный перелет – это очень хорошая и самая низкая из возможных цена.
Естественно, виз в Макао у нас не было (а у кого они бывают?
Внимание! На заметку тем, кто собирается лететь в Сингапур без визы транзитом Тайгерами. Есть огромная вероятность, что вас не пустят в страну (просто не посадят в самолет), поскольку даже нас, когда мы летели туда из Хат Яй с оформленными визами (!!!), как обычно – мульти на 5 недель – долго расспрашивали и потребовали предъявить билеты на самолет (!!!) из Сингапура в срок до окончания действия визы, а также бронь отеля в Макао (!!!) (слава богу, что не спросили визу в Макао, которой у нас не было…). Разбирательства также были нудными и долгими. Я не представляю, что будет, если кто-то решит лететь в Сингапур таким образом безвизовым транзитом….(?).
Я немного отвлеклась…:smile:. Минут через 45, может быть час (хорошо, что мы приехали в аэропорт достаточно рано) приходит какой-то товарищ и с круглыми и сильно озабоченными проблемами глазами (что совсем не свойственно жителям Сингапура:smile
Полет прошел вполне нормально, как и в Сингапур. Посадка - на твердую тройку (никто ИМХО, кроме российских пилотов, не умеет хорошо сажать самолеты:smile: или мне не попадались такие).
Макао встретил дождем и сильно прохладной погодой (не более 10 градусов выше 0). После Таиланда и Сингапура – это было шоком. Мы, конечно, предвидели, что будет прохладно и заранее узнавали прогноз, но на деле оказалось холоднее, а мы такого холода не ожидали.
А потом еще долгие разбирательства с эммигрэйшн в аэропорту по поводу получения мной (только мной!) визы по прилету….
Конечно, я читала отзывы и Лягушки-путешественницы, и других людей, которые рассказывали про неадекватное отношение к женщинам-иностранкам, прибывающим в Макао. Но я все же надеялась, что к женщинам, прибывающим туда с мужьями, это все же не относится…, ошиблась, поскольку их смутило то, что у нас разные фамилии. Можно, конечно, было показать российский паспорт со штампом, но кому бы это помогло? Там с английским-то трудно, а уж русский… Короче, пришлось клясться и божиться, что я буду выезжать из Макао в Гонконг послезавтра, показывать бронь гостиницы в ГК, шарить по карманам в поисках наличных, поскольку кредитки в кол-ве 3-х штук произвели впечатления не больше, чем фантики от конфет, заполнять какую-то анкету и т.п. Вообще в тот момент (после разборок в Сингапуре, после длинного перелета, от холода и от желания просто уснуть – было уже около 2-х часов ночи) мне думалось, что я больше никогда не приеду в этот чертов город, где ко мне так по хамски отнеслись… Сейчас, конечно, все сгладилось и улеглось, но тогда…! Я даже попыталась добиться, чтобы мне объяснили, к чему такая бдительность (знала, но хотела лишний раз услышать зачем-то), но они только отводили глаза – толи по причине плохого владения английским, толи почему-то еще… (?)
Кстати, желание «больше никогда не возвращаться в это чертово место» :smile: посещало меня довольно часто после того, как мы покинули Сингапур, и в разных местах Китая, но сейчас все представляется не таким уж плохим, и об этом потом:smile:.
В Макао за две ночи и один день пребывания нам удалось пожить аж в двух отелях! Думаете, что нам в первом не понравилось и мы переехали? Вовсе нет. Просто, как известно, Макао является центром игорного бизнеса в регионе и туда на выходные стекается туча народа поиграть в казино. Именно поэтому в выходные ценник на отели взлетает до небес. А когда мы прилетели в Макао? Вы угадали:smile: - в ночь с субботы на воскресенье – в самую дорогу ночь!!! Я и так и сяк миллион раз перекраивала маршрут, но ничего мне не удалось сделать, поэтому в конечном итоге был выбран следующий вариант: первые несколько часов, которые останутся от ночи прилета в Макао, мы проведем на острове Тайпа в достаточно приличном отеле Grandview Hotel Taipa, но не таком дорогом в эту ночь. Как я уже писала выше, нам бесплатно абгрейдили номер до executive, что было очень приятно. Но заморозили в депозит 500 Патаков по карте (так как тогда у меня не было местных денег, а до того, чтобы отдать в залог евро или доллары я просто не додумалась от усталости), которые вернулись ко мне только через месяц. Утром нам понадобился утюг, который после соответствующей просьбы нам незамедлительно принесли вместе с гладильной доской в номер.


На следующее утро… а на следующее утро наступил День Рождения моего мужа! Поэтому все должно быть особенным. В прошлом году мы проведи этот день (причем юбилейный) на волшебном острове Аданг в Таиланде, абсолютно наедине, но с бутылкой холодного бургундского и свежевыловленной и жареной на костре рыбкой!
В этот раз все было, конечно, несколько иначе. Я забронировала на этот день другой отель - Hotel Royal Macau в центральной части города. Туда мы без каких-либо затруднений и переехали, воспользовавшись такси (таксист в отличие от вчерашнего, совсем на говорил по-английски и звонил кому-то на сотовый, чтобы я назвала отель, а ему перевели на китайский).
Внимание! Об этом уже здесь говорилось и не раз, но я повторюсь: имейте в виду, что таксисты в Макао к цене за проезд по счетчику официально прибавляют плату за каждое место багажа.
Я также уже говорила, что Hotel Royal Macau оказался лучшим местом, в котором мне когда-либо доводилось до сих пор останавливаться (я имею в виду номер премьер). Он действительно достоин звания пятизвездного во всем. Замечательные, красивые, уютные и новые номера, шикарный завтрак, милый персонал (слово «стаф» не люблю, так как оно звучит в моих ушах почему-то как «быдло», а это коробит), словом все, что нужно в такой знаменательный день.


Как провести в Макао время.Макао состоит из двух островов – Taipa (Тайпа) и Coloane (Колоэн). Эти островки соединяются между собой насыпной дамбой, а с центром города мостами. Все очень компактное, скажем, с Тайпы в центр на такси можно доехать минут за 10…
Достопримечательностей почти нет, на мой взгляд. Вернее, там есть несколько туристических объектов, включенных ЮНЕСКО в 2005г. в список всемирного наследия, и которые можно обойти за короткое время.
Но в целом Макао интересен – как будто ты находишься в старом европейском городке, но в него сегодня приехал миллион китайцев:smile:. Не удивительно, ведь это старейшее европейское поселение Азии (появление там первых португальцев датируется в исторических хрониках 1553 годом), которое, как указывается в путеводителях «располагается на небольшом полуострове (23,8 кв. км.) на побережье Южно-Китайского моря, в эстуарии Жемчужной реки» - правда, красиво?!
Узкие, извилистые улочки, уходящие то высоко вверх на холм, то резко спускающиеся вниз…
Действительно стоит посмотреть на разрушенный Собор Святого Павла (строился в 1601-1637 годах иезуитами с участием японцев-христиан, которые бежали в Макао от религиозных преследований), от которого осталась только фронтальная стена и лестница. Там также есть маленький музей-крипт, в котором хранятся мощи святого Франциска Ксаверия.


Надо подняться по лестнице вверх, чтобы увидеть Макао во всей красе. В принципе, ощущения были приятные, даже, несмотря на промозглый и дождливый день. И дышалось удивительно легко.

Стоит забраться по старинным каменным лестницам на стены Крепости Монти (или Цитадель Сан-Паулу-ду-Монти). Построена в 1617-1626г.г. для обороны Макао и входит в единый ансамбль со стеной Собора Св. Павла. На самом деле, эту крепость только один раз использовали по назначению – в 1622 году, когда успешно отразили попытку нападения голландцев, которые хотели захватить город. Можно полюбоваться городом и стеной Собора с этой точки. Также оттуда видна очень красивая церковь, названия которой я, к сожалению, не знаю. Для любителей музеев - можно заглянуть в музей истории Макао внутри крепости.

Именно в этом месте мы обнаружили любопытное дерево – подобного я раньше не видела. Совершенно голые ветки без листьев, но с шикарными, крупными оранжевыми цветами. Я не уверена, но похоже на разновидность магнолии.



Потом хорошо пройтись по узким, запруженным туристами улочкам, ведущим от площади, на которой находится Собор Св. Павла и крепость Монти, дальше к центральной площади. Если повезет, то можно попасть на выступление оркестра и послушать довольно необычную музыку на народных инструментах.



Центральная площадь – Сенатская – одно название, поскольку она очень маленькая, ну, в принципе, как и Макао в целом. Здание Сената, которое, вроде, считается самым красивым зданием Макао, представляет собой, на мой взгляд, обычное здание 19-начала 20 века – похожими изобилуют центральные исторические части российских городов.


Если вы в этот момент почувствовали голод, то сам Бог велел зайти в один из ресторанчиков, которые предлагают португальскую и маканезскую кухню. И мы, не могли пройти мимо, так как нам предстояло все же отметить этот знаменательный день.
Нашли заведение на одной из улочек и отведали различных сортов мяса и птицы, жареных на гриле по-португальски, какого-то любопытного супа, отдаленно напоминающего итальянский гаспаччо, но другого вкусового оттенка (может быть это был Кальдо верде, но я не берусь утверждать:smile
Для информации. Путеводители указывают, что хорошие рестораны с португальской кухней располагаются около A-Ma Temple на протяжении Rua do Almirante Sergio, в центре города Rua Central, на Travessa de S. Domingos, а также в районе Nape рядом с Kun lam Statue.
Нам было так хорошо, что мы уже и не помышляли о каких бы-то ни было достопримечательностях Макао:smile: - просто хотелось бродить по улочкам, пробовать и покупать всякие традиционные вкусности, как, например, вяленое мясо самых немыслимых вкусов, маленькие печенюшки с миндалем, которые таят во рту, ореховые сладости с медом, кунжутом и другими всевозможными посыпками. Я жуткая сладкоежка и гурман, поэтому могу рассказывать об этом часами:smile:. А вот эти португальские тартинки в виде кексов со сладким яичным омлетом внутри нам с Андреем совершенно не понравились - все полетело в мусорное ведро.
Также интересно заходить в крошечные сувенирные и псевдо- (как мне показалось) антикварные магазинчики, где можно купить старинного вида всякие расписные коробочки для драгоценностей, фен-шуйские компасы, наборы для игры в маджонг, домино, коробочки для хранения палочек для еды и т.п. Изначально цена назначена не слишком высокая и можно еще торговаться, но если вы продолжаете путешествие в остальной Китай, то все это, безусловно, можно и там купить, но, признаться, в Макао это было приятнее делать. Поразили меня и магазинчики с антикварной (под антикварную) мебелью. Очень стильно и красиво, но… карго загружать я как-то не планировалось в этот раз:smile:.
Случайно набрели на этот интересный и красивый квартал.

И долго бродили вверх-вниз по таким улочкам.

Надо сказать, что в центральной части Макао дома выглядят не очень красиво, поскольку из-за постоянной сырости и промозглости сильно подвержены разрушению грибком (повсеместно черные стены). Новые районы, скажем на о. Тайпа, выглядят куда более красиво, поскольку, видимо, сделаны из влагоустойчивых материалов.


Закончили мы наше путешествие по Макао на площади Васко да Гама – как раз напротив нашего отеля.


А к вечеру обнаружили, что наши окна удачно выходят на живописное… кладбище:smile:. С наступлением темноты наблюдала, не появится ли какое-нибудь, хоть самое захудалое, привидение…, но, к сожалению нет… :crazy:

В Макао, естественно, тоже есть ночная жизнь. Любители могут потратить время и деньги в одном из многочисленных казино более или менее шикарном, в саунах, красочно описанных BANkirом и AlexMF, а другие могут отправиться на Fisherman’s Wharf (сейчас сильно жалею, что не съездили туда) – райончик, интересный не только с точки зрения ночной развлекухи, но и днем там, должно быть, интересно. Расположен на берегу моря и объединяет в себе набережную, ночные клубы, бары, рестораны, отели, и выставочный центр на территории 93 000 кв.м. Открыт 24 часа в сутки. О нем много здесь: http://www.macautourism.gov.mo/en/discovering/sightseeing_detail.php?catid=36
и особенно здесь:
http://www.fishermanswharf.com.mo/
Верфь делится на три части: Dynasty Wharf – историческое место со зданиями времен династии Танг, сувенирными лавками и магазинами; East meets West – детская развлекалка, выставочная часть с компиляцией восточной и европейской культур; Legend Wharf – здесь представлена коллекция архитектуры в европейском и латинском стиле, дорогие (сравнительно) рестораны, брэндовые магазины, также здесь можно увидеть уличные представления, а также побережье со стоянкой частных яхт. Тут же недалеко расположен Water World – водный развлекательный комплекс, где можно наблюдать соревнования на джет ски и т.п.
Много там построек в стилях самых разных стран и континентов: Африка, Рим, Итальянская Ривьера, Испания. А также, естественно, Лиссабон, Кейптаун, Нью Орлеан, Майами, Амстердам.
Также бары и рестораны, открытые в ночное время, можно найти на Avenida Sun Yat Sen рядом с Kum Lam Statue и Культурным Центром. Ну и, естественно, в каждом солидном отеле есть свои бары и рестораны – Westin, Wynn Macau, Emperor, Holiday Inn, The Landmark. На Тайпе – клубы в Macau Jokey Club.
Даже кабаре есть в Макао! В отеле Lisboa ежедневно Crazy Paris Show в ресторане Portas do Sol примерно с 10.00 до 10.30 (но надо уточнять).
…Но мы не были ни в одном из этих мест и это информация представлена путеводителем по Макао, который можно бесплатно взять в отелях. Так что, можете заключить, что время в Макао мы провели скучно… Но мы так совершенно не считаем - у нас были совершенно другие цели и желания. :smile:
Утром мы замечательно позавтракали (вот каким должен быть завтрак в хорошем отеле – только прохладно, но зато хорошо с утра проснуться:smile
Паром вот такой (прошу прощения за отражение в стекле:smile

Отходя от пирса Макао, мы обратили внимание на эту самую Fisherman’s Wharf – типичные голландские прибрежные городки с резными домиками – очень красиво.
Но теперь уже это имело мало значения, поскольку нас ждал такой желанный Гонконг!!!
Последнее редактирование: