Различия между белой, серой и черной схемой таможенного оформления

alex2010

New member
Регистрация
1/8/10
Сообщения
59
Репутация
12
Рейтинг мнений
0
Читая форум мы все часто встречаем подобные высказывания "хочу в серую, без таможни" или "кто возит в серую, без таможни, отзовитесь?" и тд., по этому хочу внести ясность в "окраску" схем таможенного оформления:

1.Белая - таможенный платеж расчитывается по оригинальной стоимости грза. Получатель заключает контракт с продавцом/производителем товара, открывает паспорт сделки в своем банке, регистрируется на таможенном посту, как участник ВЭД и таможенную очистку груза производит на свой контракт, исходя из стоимости груза, заявленной в оригинальном инвойсе продавцом/производителем (если конечно эти цены не ниже статистических на данном терминале). Декларируется 100% всего товара, предоставляются необходимые разрешительные документы (сертификаты, декларации соответствия и пр.).

2.Серая - таможенный платеж занижается до проходной (статистической) стоимости груза. Получатель не становиться участником ВЭД, таможенная очистка груза производится на контракт перевозчика или брокера. Декларируется 100% всего товара, предоставляются необходимые разрешительные документы (сертификаты, декларации соответствия и пр.).

3.Черная - ну тут уж как бог на душу положит, или если правильнее сказать, у кого какие возможности, кто то вообще мимо таможни едет, кто то оформляет телевизоры, как опилки и тд. Учасником ВЭД становиться не надо, разрешительные документы не нужны.

плюсы и минусы:

Белая
Плюсы: возможность доказательства оригинальной цены через суд (если она ниже статистической на терминале)
Минусы: кроме отсутствия возможности занижения цены (если она выше статистики) и необходимости становиться участником ВЭД, минусов нет

Серая
Плюсы: возможность занижения цены до уровня статистики, не нужно становиться участником ВЭД
Минусы: отсутствие возможности доказательства оригинальной цены через суд (если она ниже статистической на терминале)

Черная
Плюсы: экономия в платежах, нет необходимости предоставления разрешительной документации (некоторые документы практически невозможно получить, а некоторые стоят очень дорого)
Минусы: очень высокий риск

Буду рад Вашим поправкам и дополнениям
 
  • Like
Реакции: SolteK

    SolteK

    points: 1
    Сообщение с благодарностью

logist777

New member
Регистрация
9/3/10
Сообщения
1,185
Репутация
696
Рейтинг мнений
223
В варианте черной растаможки может быть выгодно не большие партии до 100 кг. Дальше можно возить в белую или серую, цена будет такой же а то и дешевле, а сроки возможно быстрее.
На сегодня в черную (у нас на ДВ называется ласково Памагаями) можно доставлять только одежду с риском 60/40. ну и какие то мелкие предметы в пределах сумки баула.
 

Новые пользователи

Сверху