Русские студенты в Китае

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Регистрация
29/7/08
Сообщения
3,209
Репутация
1,573
Рейтинг мнений
924


Россия и Китай имеют многолетний опыт сотрудничества в области образования. И если в прошлые годы в основном за знаниями ехали в Россию, то сейчас поток резко изменился, и численность русских студентов в Китае, на мой взгляд, намного больше китайских в нашей стране.

Было бы преувеличением сказать, что в рамках одной статьи можно раскрыть тему русских студентов в Китае, но постараюсь показать хотя бы некоторые детали. Ведь главное, как говорится, кроется в деталях.
Во-первых сразу оговорюсь. В Китае, к русским, себя относят все выходцы из бывшего Советского Союза, как правило, хорошо владеющие русским языком. Поэтому, несмотря на развал Державы, в Поднебесной, приезжие из бывших социалистических республик, держатся вместе, у них нет противоречий, и живут они как граждане одной страны. Может быть потому, что здесь нет политиков? Ментов? Ну, тех, которые к людям относятся исключительно исходя из соображений наличия или отсутствия прописки, регистрации, цвета кожи или разреза глаз.

Такое же отношение и китайцев к приезжающим из бывшего СССР. Для них, мы все русские.

Студентов из бывшей страны Советов, условно можно разделить на две категории. Тех, которые учатся по линии официального обмена, и тех, кто приехал учиться в Китай самостоятельно. На свои деньги, со своими, только ему ведомыми задачами и целями.

Не верите? Я встречал русских студентов и студенток, которые приехали в Китай (или их отправили родители), чтобы избавиться от пагубных пристрастий... От алкоголизма до наркомании... Но это частные случаи. В основном молодежь приезжает выучить язык и недорого получить хорошее образование.

Вне всякого сомнения, что приехавших из России самостоятельно, за свои деньги - подавляющее большинство.

Где учатся русские

Практически во всех китайских провинциях. В колледжах, институтах и университетах. В Пекине и Харбине, в Муданьцзян и Ханчжоу, Гуанчжоу, Даляне, Шанхае и Урумчи. По всем специальностям. Начиная от китайского языка и культуры, бизнес администрирования, химии, биологии, юриспруденции, фармацевтики, и заканчивая педагогикой, строительством и сельским хозяйством.

Стоимость обучения

Как правило, стоимость учебного года в университете Китая составляет от 1 500 до 2 500 долларов США. Общежитие в двухместной комнате обходится в районе 70 долларов, занимая отдельную комнату, заплатишь 120 -130 долларов в месяц. Питание обходится от 70 до 150 долларов в месяц. Хотя все зависит от самого студента. Можно самому готовить, питаться в студенческой столовой или в шикарных ресторанах. Поэтому, как правило, студенты из России полагают, что 50 долларов - это нормальная сумма.

Для сравнения дам и другие цифры. Стоимость учебы местного студента в ВУЗе Китая - 350 - 450 долларов в год. Успешные студенты освобождаются от оплаты, им выделяются стипендии. Дорого или дешево? Средняя зарплата рабочего - 350 - 450 долларов месяц. Учителя - 250 - 400 долларов в месяц.

Один год учебы китайского студента в МГУ - около 4 500 долларов в год.

Откуда студенты?

Вопрос интересный. Посетив практически все китайские провинции, встречаясь со студентами, я вдруг заметил, что больше всего из стран бывшего СССР студентов не из России, а из «незалежной» Украины. Причем, как правило, они приезжают по обмену, и за них платит государство. Много студентов из Киргизии, Казахстана, Узбекистана и других республик Средней Азии. Россияне, где то на 7-м месте.
Еще интересное наблюдение, напрямую не связанное с учебой. Если русский бизнес, в основном везет из Китая ширпотреб, готовые изделия. То большой процент экспорта в Украину составляет оборудование и механизмы, технологии и ноу-хау... Может быть поэтому, многие украинцы, во время учебы, предпочитают технические специальности.

Система обучения

Как правило, поступивший в ВУЗ иностранец, в течение 2-3-х лет в составе интернациональной тусовки со всего мира, изучает китайский язык. Обучение с первого дня ведется на китайском языке, иногда, с разъяснениями на английском. Этот метод называется «погружением», и он дает неплохие результаты.

Затем, после сдачи языкового экзамена, студент, по своему усмотрению выбирает специальность. Освоение специальности, уже вместе с китайскими студентами, занимает еще 4 года.

По своему опыту изучения китайского языка, могу сказать, что система не до конца практична. Представьте себе: во время изучения языка, занятия ведутся, как правило, с 9.00 до 12.30, пять дней в неделю. Все остальное время - свободное. Предполагается, что в свободное время, студент на практике применяет свои языковые знания. Но не всегда это так. Ведь вокруг столько соблазнов. Дискотеки, бары, путешествия, длительный и здоровый сон, изучение в вечернее и ночное время с приезжими из других стран и континентов, языков всего мира...Думаю, что за год, максимум за два, даже при щадящей нагрузке, но при достаточном усердии, базовые знания, достаточные для сдачи языкового экзамена и начала учебы по специальности, можно получить.

Отношение к иностранным студентам.

По всеобщему признанию, иностранные студенты окружены заботой и вниманием, именно тем, чего им не хватало дома, в частности, в России. Отношение профессорско-преподавательского состава к своим ученикам, напоминает отношение советских педагогов в 50 - 70 годы. Это как взаимная любовь. Отношение, как к собственным детям.

О планах русских студентов

Странно, но в Китае, я не встретил, ни одного русского студента, который бы после окончания учебы, мечтал вернуться в Россию, «поднявшуюся с колен». «Россию управляемой демократии». Некоторая часть хотела бы обосноваться в Китае, другие бросают взгляды на Европу, Америку, представители которых, уже сейчас проявляют свой интерес к молодым русским специалистам, со знанием китайского, русского, и в подавляющем своем английского языков.

Из прессы известно, что две дочери нашего премьера также изучают китайский язык. Но жить предпочитают в Германии. Может такой пример заразителен? Хотя наверняка, все дело в высоком рейтинге и авторитете премьера у молодежи.

Чтобы не утомлять читателя дальнейшими теоретическими выкладками, на примере одного из ВУЗов, чьи фотографии я прилагаю, расскажу об учебе подробней. Чтобы не быть обвиненным в скрытой рекламе, координат этого ВУЗа давать не буду, но в случае, чьей то заинтересованности, вышлю, Это будет несложно, так как в этом университете, после окончания с отличием Бауманки, вот уже 2 года учится мой племянник.

Знакомьтесь. Университет 浙师大(Zhejiang Normal University), в г.Цзиньхуа (金华) 450 км южнее Шанхая, в котором я жил чуть больше года. Дорога от Шанхая до Цзиньхуа на скоростной электричке занимает 2.5 часа (3 остановки). Городишко маленький (чуть более 1 млн. человек населения), сельскохозяйственный. Чистый воздух, дешевые продукты, население не испорчено цивилизацией.

Территория университета - 1 млн.кв.метров. Чуть более 47 тыс.студентов. 17 колледжей. На территории ВУЗа - 43 современные лаборатории, стоимость оборудования которых превышает 27 млн.долларов.
Библиотечный фонд - чуть более 227 млн.книг, из них онлайн доступны более 75 млн.томов.

Иностранные студенты - из более чем 40 стран мира. Из бывших советских республик в большинстве, - студенты из Украины. Этому способствует студенческий обмен, в частности с Луганским университетом Сунь Ятсена.
Стоимость обучения по языковой программе - 2 200 долларов в год. Стоимость общежития на территории универа, со всеми удобствами (мебель, кондиционер, кухня, телевизор) при двухместном размещении - 70 долларов, одноместном - 130 долларов. В тоже время аренда двухкомнатной квартиры (80-90 кв.м.) в центре города - 150 долларов.
Питание обходится в 50-70 долларов в месяц.

Иностранные студенты, в том числе русские, с удовольствием подрабатывают, участвуя в съемках фильмов. Съемочный день с 9.00 до 18.00 приносит неплохой доход - 100 - 150 зеленых американских денег.
В прошлом году, всех иностранных студентов данного универа, уже имеющих высшее образование, освободили от оплаты за обучение.

Немного общей статистики об иностранных студентах в Китае

На сегодняшний день, в Китае, в 592 ВУЗах, обучаются более чем 230 тыс.студентов из 189 стран мира.

В 2010 году, китайское правительство выделило им 20 тыс.стипендий.
Во время своего визита в Китай в ноябре 2009 года, во ходе встреч в Шанхайском университете, президент Обама заявил, что в ближайшие несколько лет, США намерены довести количество обучающихся американцев в ВУЗах Китая до 100 тыс.человек.

По оценкам экспертов, в различных странах мира, обучаются около 400 тыс.китайских студентов. В США их цифра достигает 40 тыс.человек.

http://forum-msk.org/material/fpolitic/2664248.html
 

Ленни

New member
Регистрация
23/3/10
Сообщения
1
Репутация
0
Рейтинг мнений
0
Руслан,здравствуйте!

Я собираюсь на курсы китайского в сентябре 2010. Вроде выбрала и город и университет, но прочитав о Zhejiang Normal University, поспрашивала у людей...в общем очень заинтересовалась.
Вы там учитесь?
Как с ними связаться? так чтобы ответили сразу а то знаете как бывает, e-mail написан на сайте, но ответа не дождешься.
Какие документы нужны для поступления на курсы?
 

Mimino

New member
Регистрация
8/4/09
Сообщения
7
Репутация
0
Рейтинг мнений
0
документы обычно требуются такие:
1. копия паспорта плюс страница с визой
2. Резюме
3. заполненная Анкета универститета (скачать можно с сайта университета)
4. Медицинская справка (скачивается с сайта, заполняется в больнице при полном мед осмотре)
5. две фотографии как на паспорт
все это отсылается на адрес университета, при поступлении они заполняют анкету на визу и высылают вам.
Как связаться с университетом: всю информацию можно найти на сайте, если вы не доверяете электронной почте- позвоните на указанные номера, при помощи английского языка можно разрешить интересующие вас вопросы.
Если вы сами решаете приехать в Китай, регистрацию можно пройти на месте. Приходите в офис, приносите свои документы, платите единовременный взнос- около 50 долларов, оформляете документы, ждете визу и платите за учебу. Медосмотр можно пройти и в китае, в специально назначенном для иностранцев месте.
если будут вопросы- задавайте!
 

Jaroslavna

New member
Регистрация
4/9/10
Сообщения
1
Репутация
0
Рейтинг мнений
0
студентам в Китае можно подрабатывать?? я слышала, что ученикам запрещено работать.
я еду учиться в Циньхуандао, хотелось бы помимо учебы зарабатывать. Как найти такую подработку? {smile20}
 

Mans

посредник
Регистрация
27/10/08
Сообщения
1,933
Репутация
2,155
Рейтинг мнений
261
Jaroslavna написал(а):
студентам в Китае можно подрабатывать?? я слышала, что ученикам запрещено работать.
я еду учиться в Циньхуандао, хотелось бы помимо учебы зарабатывать. Как найти такую подработку? {smile20}
Официально студент не может работать. Обычно студенты делают следующие подработки - языковой репититор(обычно английский, русский крайне редко), модели, съемки в фильмах и сериалах, фрилансеры (для этого надо знать более менее китайский язык и представлять себе специфику поиска производителей и ведение переговоров с китайцами).
 

Рита

New member
Регистрация
22/10/10
Сообщения
2
Репутация
0
Рейтинг мнений
0
Что делать?

Я три года ждала пока мой универ даст добро на поездку в китай. и вот наконец это случилось! мы, компанией в 4 человека, собирались поехать вместе в Далянь, но по денежной причине мои подружки поедут в другой город где подешевле. Мне очень хочется в поехать в Далянь, но все говорят что ехать одной это опасно и безрасудно. так что мне делать? так ли опасно ехать одной в Китай? и какие трудности я могу встретить по приезду в КНР?
 

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Регистрация
29/7/08
Сообщения
3,209
Репутация
1,573
Рейтинг мнений
924
все говорят что ехать одной это опасно и безрассудно.

Я бы для начала спросил у "всех", что именно подразумевается под "опасным" и "безрассудным". В Китае очень спокойно и безопасно, гораздо спокойнее и безопаснее, чем в России.

Я бы не советовал ехать в "дыры" типа Уханя или Чунцина (хотя это столицы провинций), но только из соображений социальной комфортности. Там будет сложно найти соотечественников. А Далянь - так это настоящая резервация русских студентов. Там очень сложно вообще изучить китайский язык. Оптимальным с точки зрения обучения, на мой взгляд, является город типа Ханчжоу.:eek:key:
 

Рита

New member
Регистрация
22/10/10
Сообщения
2
Репутация
0
Рейтинг мнений
0
я из Вологограда, и наш вуз поддерживает дружбу только с парочкой вузов КНР, это Тиньцзинский универ иностранных языков, в Чаньчуне 2 вуза педагогических и в Даляне институт иностранных языков) на сколько я знаю, во всех этих городах уже много русских, так что выбирать почти не из чего). конечно хочется оказаться в универе среди китайцев и не видеть русских, что бы практиковать язык, но для этого нужно брать академ.
А "все" считают что меня будут обнанывать направо и налево, что меня там ограбят, я обязательно заболею и китайские врачи что то не то со мной сделают, а еще вдруг меня украдут, ну и на последок на меня нападет и убьет наркоман)). и вот хотелось бы спросить, кокай из пунктов, перечисленного мной абсурда, вполне может со мной случиться?)
 

Mans

посредник
Регистрация
27/10/08
Сообщения
1,933
Репутация
2,155
Рейтинг мнений
261
А "все" считают что меня будут обнанывать направо и налево, что меня там ограбят, я обязательно заболею и китайские врачи что то не то со мной сделают, а еще вдруг меня украдут, ну и на последок на меня нападет и убьет наркоман)). и вот хотелось бы спросить, кокай из пунктов, перечисленного мной абсурда, вполне может со мной случиться?)
Любой....:vwink: Но вероятность того, что это случится в Китае во много много раз ниже, чем в той же России или более развитой Америке. В плане криминогенной обстановки Китай очень спокойная страна... И негатива к лаоваем/иностранцам (я не говорю про такие города как Харбин и Далянь, где к русским уже добро негативное отношение) практически нет... Скорее любопытство и часто дружелюбие.
 
Регистрация
18/11/10
Сообщения
22
Репутация
0
Рейтинг мнений
0
Я хотел узнать, я проучился в киевском университете почти 2 года, после окончания курсов я смог бы перевестись туда скажем на 3ий курс, чтобы не терять эти 2 года?

и может вопрос покажеться весьма глупым, я думаю ехать в Ханчжоу, есть ли там хорошие школы борьбы\бокса, где умеют хорошо преподавать, или только ушу? ( я конечно слышал про олимпиаду в Пекине 2008) но на всякий случай хотелось бы уточнить.

Чжэцзянский Университет
"Стоимость на апрель 2008 года составляет: 9000 юаней в семестр или 18000 юаней в год"

меня интересует что там по деньгам в 2010? или хотябы где можно узнать.

и интересует еще териториально, в Ханчжоу вроде бы не говорят на "чистом китайском" как в Пекине например? мне говорили что китайский в "чистом виде" как Путунхуа есть только на севере Китая, или это мнение ошибочное?

Просто, все дело в том что, все-таки, я бы предпочел кантонскому путунхуа^^
 

Mans

посредник
Регистрация
27/10/08
Сообщения
1,933
Репутация
2,155
Рейтинг мнений
261
Я хотел узнать, я проучился в киевском университете почти 2 года, после окончания курсов я смог бы перевестись туда скажем на 3ий курс, чтобы не терять эти 2 года?
Вы конечно можете попробывать. Когда вы будете проходить регистрацию, то вам проведут аттестацию ваших знаний и определят ваш уровень. Но по опыту знаю, что люди, проучившиеся пару лет на восточном факультете в России, чаще всего соответствуют уровню 2, максимум 3 курса (курс - пол года). Так как в России хоть и дают хорошую базу и систему, но обучение крайне медленное и много воды....


и может вопрос покажеться весьма глупым, я думаю ехать в Ханчжоу, есть ли там хорошие школы борьбы\бокса, где умеют хорошо преподавать, или только ушу? ( я конечно слышал про олимпиаду в Пекине 2008) но на всякий случай хотелось бы уточнить.
Про хорошие школы не слышал. Есть теквандо и карате точно. Есть тайский бокс (похож на наш кикбоксинг). Про бокс не интересовался.


меня интересует что там по деньгам в 2010? или хотябы где можно узнать.
http://www.zju.edu.cn/english/

и интересует еще териториально, в Ханчжоу вроде бы не говорят на "чистом китайском" как в Пекине например? мне говорили что китайский в "чистом виде" как Путунхуа есть только на севере Китая, или это мнение ошибочное?
Во-первых, в Пекине не чистый путунхуа. Чистый в провинции Хейлунцзян. Во-вторых, если вы будете учиться в Джеде, то вас будут учить на чистом путунхуа. И с людьми вы тоже будете на нем общаться. Да, не спорю, таксисты и продавцы из деревень часто говорят с ужасным акцентом. Но это не те люди, которые вам будут поднимать уровень языка.

Просто, все дело в том что, все-таки, я бы предпочел кантонскому путунхуа^^
Кантонский диалект - провинция Гуандун и Гонконг. А в Ханьчжоу (провинция Джейцзян) Шанхайский диалект. Это не так ужасно, как кантонская речь....
 
Регистрация
18/11/10
Сообщения
22
Репутация
0
Рейтинг мнений
0
тайский бокс вполне подойдет, он весьма хорош, спасибо)))
и за сайт, и за обьяснение)))
 

trizno

New member
Регистрация
2/3/11
Сообщения
8
Репутация
0
Рейтинг мнений
0
Jaroslavna, Привет! тоже собираюсь в сентябре начать учиться в Чин хуан тао в универ Яньшань. Подскажи как ты подавала документы с чего начинать??
 

Ksenia_

New member
Регистрация
25/3/11
Сообщения
2
Репутация
0
Рейтинг мнений
0
Доброго времени суток!)
На данный момент я студентка китайского отделения, в Украине)
Если честно, не вижу большого смысла в том, чтобы учиться на своей специальности 5 лет, т.к. это действительно ужасно медленно и ужасно неэффективно)
А китайский выучить хочется хорошо))
Я бы хотела поступить на китайское отделение в один из китайских ВУЗов, но есть одна маленькая огромная проблема - нет денег.
Если я каким то чудесным образом смогу наскрести на 1 год обучения и на первый взнос за квартиру, документы и т.п. Будет ли возможность без материальной поддержки как то там выжить? Постоянная подработка, с зарплатой достаточной для жизни? И возможно будет ли это совместить с учебой?
Молю о помощи!)
 

Veronika_Kitai

посредник
Регистрация
17/3/11
Сообщения
11
Репутация
0
Рейтинг мнений
0
Подскажи как ты подавала документы с чего начинать??


Начните с того, чтобы позвонить (или написать в университет). Они вам подскажут последующие шаги.

Если честно, не вижу большого смысла в том, чтобы учиться на своей специальности 5 лет, т.к. это действительно ужасно медленно и ужасно неэффективно)

Ну я бы поспорила:)

Если я каким то чудесным образом смогу наскрести на 1 год обучения и на первый взнос за квартиру, документы и т.п. Будет ли возможность без материальной поддержки как то там выжить? Постоянная подработка, с зарплатой достаточной для жизни? И возможно будет ли это совместить с учебой?

Вы знаете, it depends. Тут уже много где обсуждалась тема подработки, так что повторяться не буду. Я думаю, у вас все получится. Мой совет, если вы уверены, что вынуждены будете подрабатывать, не выбирайте маленький город для учебы. Выбирайте большой. Пусть жизнь там подороже, но и шансов подработать больше.

Кстати, существуют стипендии. Например, на Тайваньскую стипендию вполне можно жить. Посмотрите тут
http://www.studyintaiwan.org/en/search_scholarships.html
 

Ksenia_

New member
Регистрация
25/3/11
Сообщения
2
Репутация
0
Рейтинг мнений
0
Veronika_Kitai
Спасибо большое, что откликнулись))
Я думаю насчет Сианя, хотя, пока еще, конечно, не очень в курсе))
Посмотрела про эту стипендию, конечно, шанс великолепный, но не факт, что отберут именно меня, я так понимаю конкурс там не слабенький)
Кстати я где то читала, хотя может ошибаюсь, что в каких то ВУЗах на платном обучении платят стипендию? Это я что то перепутала или такое возможно?
 

Mans

посредник
Регистрация
27/10/08
Сообщения
1,933
Репутация
2,155
Рейтинг мнений
261
Кстати я где то читала, хотя может ошибаюсь, что какие то в каких то ВУЗах на платном обучении платят стипендию? Это я что то перепутала или такое возможно?
Да, возможно. Платят, если у вас нет не одного пропуска и хорошие оценки по предметам, то вы можете на неё претендовать. Когда я учился, то у меня в группе 2 человека её получало. Правда, там тоже конкурс, но это довольно реально
 

Pshonia

New member
Регистрация
15/12/12
Сообщения
1
Репутация
0
Рейтинг мнений
0
Здравствуйте! Я заканчиваю Владивостокский медицинский университет в июне 2013 года, собираюсь поступать в интернатуру в Харбин, на мои письма международный отдел мне не отвечает, собираюсь ехать туда 25 декабря и узнавать все лично. Подскажите пожалуйста кто что знает об этом университете, может быть кто-то там учится, что нужно для поступления и какая вероятность туда попасть, буду благодарна любой информации. Заранее большое спасибо)
 

Walter

посредник
Регистрация
6/5/09
Сообщения
4,458
Репутация
3,356
Рейтинг мнений
491
Здравствуйте! Я заканчиваю Владивостокский медицинский университет в июне 2013 года, собираюсь поступать в интернатуру в Харбин, на мои письма международный отдел мне не отвечает, собираюсь ехать туда 25 декабря и узнавать все лично. Подскажите пожалуйста кто что знает об этом университете, может быть кто-то там учится, что нужно для поступления и какая вероятность туда попасть, буду благодарна любой информации. Заранее большое спасибо)
Про данный вуз не знаю. Но в целом, чтобы поступать, необходимо как минимум иметь подтверждение знания китайского языка в виде сертификата HSK от 4 до 6 уровня (по новой системе). Конкретный уровень в каждом вузе свой. Как у Вас с китайским?
 

Mans

посредник
Регистрация
27/10/08
Сообщения
1,933
Репутация
2,155
Рейтинг мнений
261
Но в целом, чтобы поступать, необходимо как минимум иметь подтверждение знания китайского языка в виде сертификата HSK от 4 до 6 уровня (по новой системе).
да может она сначала на языковые курсы при Универе, а потом уже на специальность.
 
Сверху