Сайт ChinaPRO - прокитайский или подкитайский?

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Регистрация
29/7/08
Сообщения
3,209
Репутация
1,573
Рейтинг мнений
924
Прочитал это на daokedao.ru, что натолкнуло меня на очередные размышления по поводу ChinaPRO. Прокитайский он ли подкитайский - не так уж и важно. Очевидно, что это пока лучшее онлайн издание на китайскую тематику с бизнес-уклоном. Здесь можно прочитать полную версию статьи ChinaPRO "О Черкизовском врут?"

Нашел сегодня любопытную цитату по поводу освещения российской прессой событий закрытия черкизовского рынка. Цитата, правда, месячной давности, но вовремя я ее не заметил. Речь идет о статье за 17 июля в газете «Коммерсантъ», в которой российский он-лайн журнал ChinaPRO назван «сайтом российской диаспоры китайцев». Этот пассаж не прошел незамеченным главным редактором ChinaPRO Евгением Колесовым, который на это ответил так:

Ошибка журналиста «Коммерсанта», которую без разбора растиражировали по интернету, безусловно, подняла наш авторитет в глазах китайцев, втянутых в «Черкизовскую мясорубку». Но то, что мы «сайт российской диаспоры китайцев» — полная чушь. Мы пишем в первую очередь для русских. То, что у нас тесные связи с китайскими экспертами, чиновниками и предпринимателями, — ещё не повод вешать ярлыки».

От себя не могу не сказать, что тесные связи как раз и подразумевают необходимость лояльности к пропаганде Пекина, потому что без этого ни один китайский эксперт, а тем более чиновник сотрудничать с таким изданием не будет. Прокитайская ориентация ChinaPRO очевидна. Вы не найдете там статей, критикующих китайскую сторону хоть в чем-то. С этой точки зрения, сайт вполне вписывается в политику добровольного ограничения на освещение острых вопросов российско-китайских отношений, что весьма благоразумно, так как позволяет надеяться на хорошие рекламные заказы от китайцев. В связи с этим стоит напомнить, что ChinaPRO не так давно подвергся хакерской атаке ассоциацией хакеров «Защитники Руси», что также косвенно говорит о том, как воспринимается сайт в интернет сообществе.
 

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Регистрация
29/7/08
Сообщения
3,209
Репутация
1,573
Рейтинг мнений
924
Как пишутся статьи на ChinaPro

Автор http://www.daokedao.ru/ безжалостен к "врагам" типа ChinaPRO, искажающим транскрипционную систему Палладия, и я его поддерживаю. {smile46} Видимо кризис так повлиял на "авторитетное" издание, что там не осталось ни одного живого китаиста, способного переводить статьи из первоисточников.

Как работает журналистская машина по поставке новостей из Китая можно отлично увидеть по свежей статье в ChinaPro «Китайскому банку не понравилось имя клиента».

Технология такова:

Берется сообщение из англоязычного интернета. Например, отсюда. Переводится на русский язык. Дополняется каким-нибудь глубокомысленным комментарием российского специалиста по близкой тематике. Получить такой комментарий весьма просто в силу человеческого тщеславия. Затем текст разбавляется псевдо энциклопедической лабудой. И получается на выходе вполне достойная статья, верить которой нет оснований, хотя бы потому, что использовались вторичные источники, а переводчик с английского не знает правила транскрипции китайских имен на русский язык.

Достаточно обратиться к первоисточнику, на который ссылается автор статьи, а именно на Guangzhou ribao, и мы увидим, что Ли Юнь (Li Jun) на самом деле Ли Цзюнь (李军).

Спрашивается, какое может быть доверие к изданию, которое черпает информацию из вторсырья.
 
Сверху