RusTransChina
Коммерсант
- Регистрация
- 31/1/12
- Сообщения
- 2,787
- Реакции
- 22
- Баллы
- 168
Селлеры просят ФАС повнимательнее присмотреться к «индексу цен» на маркетплейсах
17 декабря 2024 годаСеллеры обратились к Федеральной антимонопольной службе (ФАС) с просьбой повторно рассмотреть правомерность использования маркетплейсами «индекса цен». Этот инструмент, который не всегда работает безошибочно, может значительно снижать продажи товаров конкурентных категорий. Генеральный директор АНО «Цифровизация и новые технологии» (ЦНТ), член общественного совета при ФАС Алексей Кожевников направил обращение к главе службы Максиму Шаскольскому, сообщает «Коммерсантъ».
История вопроса
Селлеры начали пытаться выходить на рынок самостоятельно, а не через маркетплейсы. Интернет-торговля в малых городах растет в два раза быстрее, чем на маркетплейсах. Ранее ФАС предъявил претензии к «Яндекс.Еде» за использование кешбэка.Основная проблема заключается в том, что «индекс цен» рассчитывается автоматически на основе мониторинга стоимости схожих товаров на популярных платформах и в интернет-магазинах. Это приводит к неверной позиции товара в поисковой выдаче и снижению продаж товаров конкурентных категорий в несколько раз.
Позиция маркетплейсов
В Wildberries «Ъ» пояснили, что «индекс цен» является одним из факторов, формирующих позиции товара в поиске. Помимо него учитываются качество заполнения карточки, отзывы, скорость доставки и другие параметры. В компании считают, что механизм помогает селлерам получать информацию о конкурентоспособности их товара.В Ozon сообщили, что функция продвигает товары в поиске, но только те, у которых выгодный и умеренный «индекс цен», а также «подбирает» покупателям подходящий товар. В «Яндекс Маркете» и «Мегамаркете» комментарии не предоставили, однако в оферте последнего указано, что площадка может отказать в сотрудничестве продавцу, если цена на его товар выше цен на других площадках, пишет «Ъ» со ссылкой на письмо ЦНТ.
Мнение экспертов
Алексей Кожевников считает, что ФАС не может вступать в открытую конфронтацию с маркетплейсами, так как служба зависит от политики платформ. Собеседник «Ъ» из числа селлеров заметил, что продавцы не могут устанавливать одну и ту же цену на разных площадках из-за различий в комиссиях. Автоматический расчет «индекса цен», по его словам, приводит к ошибкам: товары с разным количеством единиц в упаковке или от разных производителей приравниваются к идентичным. Потеря места в поисковой выдаче может сокращать продажи в несколько раз.Селлер Владимир Гримайло сталкивался с такой проблемой при продаже свечей зажигания: комплект из четырех штук сравнивался по цене с одной свечой. Эксперт отметил, что неоднократно пытался обжаловать установленный «индекс цен», но не добился успеха.
Руководитель практики антимонопольного права «Меллинг, Войтишкин и Партнеры» Надия Гореславская замечает, что уже вынесенное решение ФАС может быть пересмотрено, хотя на практике это происходит достаточно редко. Руководитель антимонопольной практики «Рустам Курмаев и партнеры» Елена Кузнецова отмечает, что речь идет не об одном обращении о маркетплейсах: идет дискуссия и о применении ими автоакций. Полномочий ФАС, по мнению юриста, достаточно для установления истинного положения дел.
Управляющий партнер Kulik & Partners Law.Economics Ярослав Кулик предполагает, что для разрешения разногласий между селлерами и маркетплейсами может использоваться независимая экспертиза.
Напомним, что в ноябре 2024 года селлеры на маркетплейсах пожаловались ФАС на то, что площадки автоматически включают непопулярные товары в категорию распродаж, в которой скидки могут доходить до 50%, без уведомления об этом самих продавцов.