Шэньси и Хэнань (Сиань, Лоян, Шаолинь)

kremen

New member
Регистрация
31/7/08
Сообщения
8
Репутация
8
Рейтинг мнений
0
В самом центре Китая стоит город Сиань, древняя столица страны, город, который в Средние века был самым большим в мире, и вряд ли любой другой населенный пункт превосходил его по своей величественности

Сиань

Так получилось, что в Сиане я оказался после двух дней путешествия по глубинке. И первое, на что я обратил внимание на вокзале города Сиань – огромное, просто нереальное количество народа. Вернее, количество для Китая было совершенно обычным, но за два дня путешествия по провинции я отвык от толп. Впрочем, привыкание прошло быстро и безболезненно. Первое, что я сделал – купил билет на поезд до Чэнду на следующий день. Второе что я сделал – отправился на свидание к терракотовым воинам, от вокзала как раз ходит прямой автобус туда, найти не составляет проблемы. Что такое терракотовые воины, известно, полагаю, всем – огромное количество статуй воинов и лошадей из известняка, которыми император Цинь Шихуанди пожелал украсить свою могилу лет этак 2000 назад. Все это находится на территории огромного комплекса. Помимо музея о раскопках и подобных зданий, там есть два больших ангара, где и находится все самое интересное.



Длинные траншеи уставлены статуями этих самых воинов. Китайцы позиционируют сие как восьмое чудо света. Не знаю, не знаю… По мне так это явный перегиб, в том же Китае есть места с гораздо большим правом могущие претендовать на это громкое звание. Тем не менее, я вовсе не был разочарован, мне понравилось. Свою роль, уверен, в таком впечатлении сыграло то, что я приехать почти к открытию (9 утра), так как поезд пришел рано утром. Посетителей было не очень много, однако, когда я уходил (около 11 утра), то навстречу мне шло просто безумное количество экскурсионных групп. Поэтому мой вам совет – приезжайте туда как можно раньше, положительное впечатление гарантировано. Впрочем, совет по раннему приезду можно отнести почти к любой достопримечательности Китая, только так можно избежать толп.

Сиань – это огромный современный китайский мегаполис, с соответствующей экологией, архитектурой, да и внешним видом вообще. И с огромным количеством строящихся небоскребов. Тем не менее центральные проспекты весьма приятные и очень зеленые. Этим они напоминают пекинские улицы. Движение, как и везде, очень интенсивное, кстати в Сиане я впервые увидел китайские двухэтажные автобусы, там они очень популярны. Центральным местом города считается Колокольная башня, традиционное городское китайское сооружение, ночью она очень красиво подсвечивается. Сиань – чуть ли не единственный из крупных китайских городов, который сохранил свою городскую стену практически нетронутой.



Ближе к вечеру я отправился в еще одно место, которое является гордостью Сианя. По мне, хотя бы ради него стоит сюда приехать. Это мусульманский квартал. Мусульмане живут в Сиане издревне, так как город стоял на Шелковом Пути и был большим торговым центром. Более того, в 12 веке Сиань был самым большим и самым населенным городом на всей Земле. Мусульманский квартал находится в центре города, и не такой уж маленький. Сердцем квартала является мечеть, запрятанная среди переулков. Самое интересное – это смесь Китая и ислама, которое можно найти здесь. Люди с откровенно китайской внешностью в мусульманских платках, мечеть, выполненная с огромной долей влияния китайского стиля (а сам комплекс построен по обычному китайскому принципу), уличная еда – все это создает неповторимый колорит, ради которого и стоит приехать в Сиань, и ради которого я до темноты бродил по этому кварталу.



Другим утром я отправился в Музей каменных стел. Его экспозиция весьма большая и по большей части представляет собой каменные плиты, на которых выгравированы иероглифические тексты или некие рисунки. Довольно интересное место. После этого я поехал на автобусе к Пагоде больших гусей, самой большой пагоде Сианя, которая находится уже ближе к окраине города.



В предполагаемом месте мой автобус не остановился, поэтому пришлось совершить увлекательную поездку по современным китайским новостройкам. Добравшись все-таки до места назначения, я погулял по парку перед пагодой, не похожим на обычный китайский парк и выполненным в регулярном стиле. Потом залез на пагоду с целью посмотреть на город сверху. Можно было и не залезать – в основном видны проспекты и небоскребы, затянутые смогом.
 

kremen

New member
Регистрация
31/7/08
Сообщения
8
Репутация
8
Рейтинг мнений
0
Продолжим путешествие по центральному Китаю, где в бассейне Хуанхэ стоит древний город Лоян, а в горах недалеко от него расположен знаменитый на весь мир монастырь Шаолинь.

Лоян

В Лоян я приехал на поезде с востока, из Шанхае, по пути переправившись по огромного мосту, что в Нанкине, через великую реку Янцзы. В темных водах были видны разве что отблески фонарей, но этой минуты хватило, чтобы я пообещал себе снова приехать в гости к Янцзы. Обещание я свое выполнил через год, но это совсем другая история. Лоян, несмотря на наличие огромных уродливых заводов на подступах к городу, сам по себе оказался очень тихим, спокойным и зеленым городом. Нет, конечно там было далеко не тихо, но в сравнении с вечно бурлящим Шанхаем Лоян кажется глухой провинцией. Собственно, так и есть. Как я уже сказал, атмосфера в Лояне очень расслабленная, улицы утопают в зелени. Прямо на тротуаре местные мужики играют в китайские шахматы, а по вечерам люди собираются на главной площади и поют песни, в том числе и всемирно известные «Подмосковные вечера» и «Катюшу» (последняя вообще в Китае очень популярна в качестве звонка для мобильного телефонв). Помимо прочего, Лоян – мировая столица пионов, ежегодно тут проходит одноименный фестиваль. В парках города как отголосок фестиваля высажено великое множество пионов, красиво. Самое интересное, что есть в Лояне и ради чего стоит ехать в этот город – Лунмэнские пещеры, они же буддисткие гроты. Гроты эти раскинулись по обе стороны небольшой реки и представляют собой выдолбленные в скалистых холмах, что возвышаются над рекой, углубления с разнообразными статуями внутри. Это и в самом деле красиво, и можно потратить не один час, хотя сама территория не слишком большая. Можно еще успел побегать по холму над одним из берегов, откуда открывается просто замечательный вид на комплекс в целом и на окрестные зеленые луга. На холме стоит очень красивый монастырь, в котором можно ударить в большой колокол на удачу. Статуи в гротах были создавались вручную на протяжении многих веков и поражают тонкостью деталей и количеством изваяний. В целом Лоян произвел только положительное впечатление, и я всем советую посетить этот город. Обязательно надо посмотреть гроты, городские парки (хотя бы один) и просто погулять по бульварам. Шаолинь, о котором будет рассказано чуть ниже – по желанию, Храм Белой Лошади не стоит специального посещения, но, учитывая его близкое расположение, туда тоже можно сгонять. Лоян полон провинциального шарма и непосредственности, очень приятный город. К слову, по поводу 1 мая (в Китае это тоже праздник) никаких демонстраций замечено не было.

Шаолинь

Будучи в Лояне, сложно было пропустить знаменитый на весь мир Шаолиньский монастырь. Но по неопытности я совершил ошибку – решил для простоты отправиться туда с китайской туристической группой. О, какая же это была ошибка!!! Сначала мы час катались по Лояну, собирали китайских туристов со всех гостиниц. Потом нас привезли в какую-то деревню, к какому-то непонятному мемориалу. Китайцы организованно пошли внутрь (за дополнительную плату, естественно), у меня же, естественно, никакого желания не возникло. Через час группа вернулась и мы все-таки поехали в сторону Шаолиня. Начались горы, и мы приехали к какому-то храму. Это снова был не Шаолинь, но на этот раз я пошел внутрь, в основном из-за неровности местности и открывающихся в связи этим недурных видов. Комплекс был довольно симпатичным, поднимался в гору, как и полагается любому уважающему себя буддистскому храму. Схема стандартная: храм - площадка с курительницей - храм и т.д. Однако, как я уже сказал, симпатично. Через полчаса все-таки поехали в легендарный Шаолинь. Наконец, приехали туда, куда нужно. Общая дорога от Лояна заняла больше 3 часов, что было ну очень много. Все из-за этой долбаной китайской группы! Мораль – никогда не ездите с китайскими группами, хотя они и будут активно вас зазывать. Дешевле и быстрее доехать самостоятельно. Монастырь находится в красивой долине и окружен не очень высокими горами, поросшими лесом. В Шаолине занимаются тысячи китайских подростков, ходят они далеко не в монашеских одеяниях, как я по своей наивности думал, а в спортивных костюмах. Сходил на представление монахов, интересно. В Россию несколько раз на гастроли приезжал китайский цирк с монахами Шаолиня - вот в точности то же самое они и показывали (били кирпичи, жевали стекло, лежали на пиках, прыгали). Кому-то это может понравиться, но меня не сильно впечатлило, и скорее из-за того, что каждый уголок Шаолиня дышит абсолютной коммерциализацией. Главное здание монастыря ничего особенного из себя не представляет - просто "еще один" буддистский монастырь, с приятной атмосферой и интересной архитектурой, но не более того. Больше всего в Шаолине мне понравился Лес Пагод, это действительно поразительное место. В маленьком парке вперемешку с деревьями понатыкано множество небольших пагод, среди них можно бродить словно по настоящему лесу. Под каждой пагодой похоронен настоятель монастыря. Вообще Шаолинь оставил двойственное впечатление - природа там как минимум неплоха (хотя уже после, побывав во многих местах в Китае, я бы и природу вокруг Шаолиня не отметил), а вот сам монастырь как нечто священное и как родина легендарного ушу совершенно не воспринимается. Возможно, из-за излишней, как я уже сказал, коммерциализации. В целом я бы сказал, что, пропустив это место, вы немного потеряете.
 

Новые пользователи

Сверху