Ситроникс покорит мир из Китая

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Регистрация
29/7/08
Сообщения
3,209
Репутация
1,572
Рейтинг мнений
924


Третьим по счету телекоммуникационным заводом за рубежом обзавелся «Ситроникс» - на этот раз он открыл в Китае совместное предприятие с ZTE. По мнению аналитиков, данный проект необходим «Ситрониксу» для доступа к китайским технологиям, а в обмен на это контролирующий акционер «Ситроникса» - АФК «Система» - снабдит предприятие заказами для принадлежащих ей операторов связи.

Российский производитель микроэлектроники и телекоммуникационного оборудования, компания «Ситроникс» объявила о создании совместного предприятия с китайской корпорацией ZTE. 51% акций предприятия Sitronics-ZTE будет принадлежать «Ситрониксу», 49% — ZTE. Россияне также получили 3 из 5 мест в совете директоров созданного СП, включая кресло председателя — им стал вице-президент «Ситроникса» и бывший глава его чешской «дочки» Strom Telecom — Нихад Хурем.

Уставной капитал Sitronics-ZTE составил $1 млн, ему отошла фабрика ZTE в китайском городе Ханчжоу. Предприятие займется производством телекоммуникационного оборудования, систем связи и терминального оборудования. Также планируется создание совместного R&D центра. Для «Ситроникса» это уже третье телекоммуникационное производство за рубежом: российской компании принадлежат заводы в Чехии (Strom Telecom) и Румынии (владеет им через греческий Intracom Telecom).

Договоренность о выходе «Ситроникса» в Китай была достигнута на межправительственном уровне еще год назад: тогда первый вице-премьер Сергей Иванов сообщил о покупке российской компанией двух китайских заводов. Что это за заводы, стало известно лишь в этом году: в мае «Ситроникс» подписал соглашение о создании с китайской Depu совместного предприятия по корпусированию микросхем (размер инвестиций — $10–12 млн), теперь заключена договоренность с ZTE. Сколько будет вложено в Sitronics-ZTE, не сообщается, но, по словам источника, знакомого с ситуацией, масштаб этого производства будет значительно больше, чем с Depu.

Открытие своих производств в Китае стало тенденцией для мировых вендоров. В частности, заводы в Поднебесной имеют Intel, Alcatel-Lucent и Motorola. Как сказано в пресс-релизе «Ситроникса», ZTE обязуется предоставить доступ Sitronics-ZTE на свои рынки сбыта. Но, как предполагает гендиректор аналитического агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин, в первую очередь делиться заказами будут телекоммуникационные операторы, принадлежащие основному акционеру «Ситроникса» — АФК «Система». В частности, ZTE уже стал одним из поставщиков оборудования для индийского оператора Shyam Telelink. «Ситроникс» же, в обмен на это, получит доступ к необходимым ему китайским технологиям", — полагает Брюквин.

"Обе стороны получают взаимную выгоду от такого сотрудничества — это будет компания, которая будет характеризоваться как «русская смекалка и изобретательность, помноженная на китайское упорство и трудолюбие, — говорит аналитик „Финама“ Дмитрий Баранов. — Ситроникс» с помощью СП сможет продвигать свою продуктовую линейку на китайский рынок (причём не только ту, что будет изготавливать Sitronics-ZTE), а ZTE, в свою очередь, выходит с собственными разработками на российский быстрорастущий рынок телекоммуникаций, который ещё далёк от насыщения". Также, учитывая тесные связи с Индией, продукция Sitronics-ZTE будет хорошо воспринята и на этом, одном из самых быстрорастущих рынков в мире, полагает эксперт.

Источник: CNEWS
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху