Статьи о бизнес-климате и бизнесе с китайцами (общая тема)

фэншуйный

админ
Регистрация
13/8/08
Сообщения
97
Репутация
16
Рейтинг мнений
0
Основное правило ведения бизнеса с китайцами – не наживайте себе врагов!

Недавно прочитал одну занятную статейку о китайцах. Неужели они могут убить из-за "потери лица"? ^-^
Еще интересно, что хитрый обман - это показатель ума, а оскорбление и унижение - это демонстрация силы. :-\

Основное правило ведения бизнеса с китайцами – не наживайте себе врагов! Китайцы злопамятны и мстительны. При этом они к тому же еще и настолько импульсивны в своих поступках, что стать жертвой китайской несдержанности в Китае – проще простого.

Основное правило для избежания "крайних мер" по отношению к себе со стороны китайцев – не делайте так, чтобы китаец чувствовал себя "потерявшим лицо". Понятие "потерять лицо" многогранно, и о нем очень много любят говорить иностранцы – почти как о японском "харакири". Но на практике надо помнить только об одном: унижая, оскорбляя, обманывая китайца (вольно или невольно, с последующим чувством раскаяния или без него), старайтесь сделать так, чтобы об этом знало как можно меньше китайцев, кроме него самого. "Потеря лица" – явление социальное! И ваш обман (хитрость) или оскорбление для китайца сами по себе не являются чем-то страшным. Даже наоборот: ваш обман – это показатель вашего ума, а оскорбление, нанесенное вами, – показатель вашей внутренней силы! Но если об этом знает или, не дай бог, это видело еще несколько китайцев, а тем более близких и уважаемых “вашим” китайцем, это уже "потеря лица", утрата авторитета в глазах окружающих. Тут уж недалеко и до публичного или кулуарного объявления вам вендетты. А уж за техникой исполнения такой вендетты у китайцев дело не станет! Это может быть и вытащенная на божий свет забытая вами долговая расписка пятилетней давности, и сделанные во времена "дружбы" фотографии или видеозаписи бурных веселий, и даже нанятый за пару десятков тысяч юаней "палач" из далекого города – как последний аргумент. Китайцы крайне неразборчивы в средствах и методах решения коммерческих споров. Особенно когда речь идет о крупных суммах.
 

Letun

New member
Регистрация
7/8/08
Сообщения
12
Репутация
0
Рейтинг мнений
0
Re: Основное правило ведения бизнеса с китайцами – не наживайте себе врагов!

По-моему нужно жить по такому принципу " С волками жить, по-волчьи выть". И это относиться не только к Китаю, везде стоит вливаться в среду и принимать правила игры. 8)
 

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Регистрация
29/7/08
Сообщения
3,209
Репутация
1,573
Рейтинг мнений
924
Re: Основное правило ведения бизнеса с китайцами – не наживайте себе врагов!

Johnnie Walker написал(а):
Недавно прочитал одну занятную статейку о китайцах. Неужели они могут убить из-за "потери лица"? ^-^
Еще интересно, что хитрый обман - это показатель ума, а оскорбление и унижение - это демонстрация силы. :-\
Скорее всего автор вашей цитаты преувеличил, сгустил краски немного. Вряд ли китаец убъет (закажет) лаовая. Хотя именно такой случай произошел в истории, поведанной любимым Chinesepod: Питер, бизнесмен из Канады "перешел" дорогу китайскому производителю молотков, менеджеру Ли. И тот решил его заказать, наняв нинзя для этого дела. Питер был слишком настойчив и требователен. Эта история закончилась плохо. Большинство же историй из реальной жизни заканчиваются хорошо. Уж не знаю, что такого нужно сделать китайцу, как это он должен потерять лицо, чтобы он был готов убить. ^-^ Дело в том, что в душе китаец может очень сильно ненавидеть, конечно. Но побоится в первую очередь уголовного кодекса, который четко предписывает высшую меру за убийство или попытку убийства.

А обман - это да. Бизнес у китайцев строится по принципу: наеби сам, пока не наебали тебя.
 
  • Like
Реакции: voogy и Nemat

    Nemat

    points: 1
    Сообщение с благодарностью

    voogy

    points: 1
    Сообщение с благодарностью

Samuel L. Jackson

New member
Регистрация
31/7/08
Сообщения
36
Репутация
150
Рейтинг мнений
0
Re: Основное правило ведения бизнеса с китайцами – не наживайте себе врагов!

"Потеря лица" - это какая-то чисто общеазиатская фишка. В том же Таиланде могут убить за это. Что за нравы? :p
 

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Регистрация
29/7/08
Сообщения
3,209
Репутация
1,573
Рейтинг мнений
924

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Регистрация
29/7/08
Сообщения
3,209
Репутация
1,573
Рейтинг мнений
924
Что такое китайское "гуаньси"

Хотел уже давно выложить материал по поводу 关系 - guanxi. Уже думал, что-то сам придумывать. Пока не нашел вот этот материал. Для начала не плохо. Рекомендую ознакомиться. Проблема в том, что статья смотрит на "гуаньси" как-то слишком идеализированно, в четкой привязке к российскому бизнесмену, а также не учитывает эволюционное развитие и постепенную вэстернизацию китайского бизнеса. Например, утверждение, что "вне системы «гуаньси» бизнес в Китае невозможен" не отвечает действительности. Особенно это относится к Гонконгу и Шанхаю.


Основное значение китайского слова «гуаньси» - отношения, связи. Членам российского общества понятно значение связей для успеха в бизнесе: связи – инструмент бизнеса, способ получить доступ к ресурсам, обеспечить их сохранность и уйти от ответственности. Коренное отличие российского и китайского понимания значения связей в бизнесе в том, что русские понимают связи – как отношения, помогающие извлечь выгоду для себя, в то время как для китайских бизнесменов «гуаньси» - знак принадлежности к группе, принадлежности, которой дорожат, и ради которой готовы пойти на ущерб себе. Если в российском бизнесе связи – инструмент, в китайском бизнесе «гуаньси» - основа деловой этики. Следствием упомянутой разницы в подходах является российская необходимость тщательно проверять партнера и обеспечивать страховочные варианты деловых операций, и китайское невнимание к экономическим, юридическим, информационным аспектам бизнеса.

Впрочем, российского бизнесмена, стремящегося на «Восток» не должны волновать отвлеченные аспекты понятий. Ключевой для российского малого и среднего бизнеса вопрос: как использовать китайскую систему «гуаньси»?

Чтобы ответить на него, взглянем как система «гуаньси» работает в китайском бизнесе. Там у нее существует три опоры: родственные связи, чувство принадлежности к группе (сообществу, землячеству, нации) и отношения с людьми наделенными властью. При разных условиях, акценты могут смещаться. Неизменно то, что китайскому бизнесмену приходится постоянным трудом и честностью по отношению к «своим» доказывать свое право быть частью системы. Таким образом, моральные обязательства воздействуют на экономические отношения! Причина - вне системы «гуаньси» бизнес в Китае невозможен. Следствия - конкретные проявления:

контракт в Китае, часто формальность, нежели основа бизнеса, сделка между предпринимателями, связанными системой «гуаньси», может быть совершена по устной договоренности;

малая китайская компания – мобильное образование людей связанных взаимными моральными обязательствами, в котором директор может выступать в различных ролях: приемщика, водителя, администратора и даже грузчика, а подчиненный в своих стремлениях к личной выгоде и инициативе ограничен необходимостью "сохранять лицо" свое и своего начальника. В такой компании решения могут приниматься «на лету», без бюрократических проволочек, а трудовая инициатива исходит только от имени начальника;

затраты на юриста, маркетолога, консультанта воспринимаются малой китайской компанией, как неоправданные, в то время как угощение, подарки и услуги деловым партнерам считаются необходимой частью бизнеса;

китайский предприниматель, проникая на новый рынок, прежде всего стремиться построить систему личных отношений на этом рынке и, затем, втягивает на него новых предпринимателей, являющихся для него «своими» благодаря разветвленной системе «гуаньси».

Наиболее ярким примером силы этой системы являются тайваньские инвестиции в КНР: при отсутствии законодательных гарантий (по причине взаимных политических претензий сторон) многие миллиарды долларов тайваньских капиталовложений в КНР – следствие царствования системы «гуаньси» в китайском бизнесе.

К сожалению, там, где начинаются внешнеэкономические связи, «гуаньси» начинают пробуксовывать. Причина - разность культуры отношений, взаимное непонимании смысла и мотивации действий сторон, а часто и обоюдная уверенность в собственном моральном и интеллектуальном превосходстве над партнером. В этих условиях бизнесмен может стать или убыточно опрометчивым, или расточительно «слепым» в отношении происходящего. Неумение построить отношения имеет экономические последствия - попытки взаимного использования, долги, недоверие, несовершенные сделки, не сделанные капиталовложения.

Возможно ли в принципе использование китайской системы «гуаньси» в интересах российского бизнеса? Да. Прежде всего для понимания сути отношений с китайским партнером, для выработки правильной линии поведения, для извлечения максимальной деловой выгоды из отношений. Если Вы ведете биднес с китайскими предпринимателями:

• Готовьтесь к каждой встрече с партнером из Китая. Если сомневаетесь в правильности своих шагов проконсультируйтесь у специалиста-востоковеда, не у студента или прозябающего выпускника одного из факультетов китайского языка, а у успешного, опытного специалиста.

• Поймите стратегию, используемую партнером из Китая в отношении Вас. Если его поведение легко объяснимо для Вас (особенно при первых контактах) – гоните очевидные ответы, настойчиво задавайте себе вопрос, почему человек другой культуры действует так понятно для Вас, не заблуждаетесь ли Вы относительно его намерения. Если поведение китайского партнера для Вас не понятно – осторожно, по-возможности не проявляя своего интереса, выясняйте его истинные мотивы. В качестве начального шага по удовлетворению интереса к особенностям китайского мышления, рекомендуем познакомится с книгой, составленной известным китаеведом В.В. Малявиным, «Китайская наука стратегии», 1999 г. Москва, изд-во «Белые альвы».

• Ведите себя «правильно». Ваш партнер из Китая с детства привык позиционировать себя в системе координат группы: старший – младший, умный – глупый, авторитетный – неавторитетный, свой – чужой. Ваша задача с первой встречи определить свою сторону как старшую, умную, обладающую авторитетом и при этом «свою» для данного китайского предпринимателя. Тогда есть шанс, что Вы с определенной скидкой будете допущены к участию в системе «гуаньси». Внимание! Не ожидайте от китайской стороны знание российских реалий и того, что подаваемые Вами знаки «Я старший», «Я умный», «Я авторитетный», «Я свой» (которые бы таким образом воспринимались в российском обществе), будут так же восприниматься вашим китайским партнером. Предпринимателю из Китая нужны знаки родные для китайского сознания.

Сценария в рамках короткой статьи не дадим, но посоветуем придерживаться минимально необходимого - правила 5 «НЕТ»:
1. Не будьте излишне эмоциональными.
2. Не шутите, если у Вас есть хотя бы малейшее сомнение в квалификации Вашего переводчика.
3. Не заискивайте.
4. Не рассчитывайте на обязательность Вашего китайского партнера.
5. Не пренебрегайте личной стороной общения с Вашими партнерами из Китая.

• Используйте преимущества китайской системы «гуаньси». Если Вам удалось правильно позиционировать себя в отношениях с китайским партнером и на протяжении нескольких лет Ваши отношения были взаимовыгодными и уважительными, при этом дополнялись личным общением, Вы можете рассчитывать на деловое доверие со стороны партнеров из Китая и их надежность в отношениях с Вами, а так же на всемерное содействие развитию Вашего бизнеса.

• Используйте преимущества российского стиля ведения бизнеса: гостеприимство, помогающее наладить тесные связи, нашу способность работать в условиях российской экономики и общественных отношений, талант генерирования новых идей, ресурсное богатство страны.

Будем честны, реальные китайские капиталы может привести в Россию или включение российского бизнеса в систему «гуаньси», или окончательный переход китайского бизнеса на западные рельсы. Оба процесса идут, но обе крайности полностью недостижимы. Поэтому, реальный успех российско-китайских экономических связей лежит в понимании и активном использовании особенностей деловой культуры друг друга. Один правильный востоковед сделает для Вашего бизнеса столько, сколько не сможет сделать целый штат экономистов.

Источник: http://www.chinazone.ru
 
Последнее редактирование модератором:

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Регистрация
29/7/08
Сообщения
3,209
Репутация
1,573
Рейтинг мнений
924
10 заповедей для тех, кто занимается бизнесом с Китаем

Давно хотел выложить несколько простых постулатов в помощь тем, кто занимается бизнесом с Китаем. Вроде как "труд" созрел. Буду рад услышать комментарии, исправления или дополнения.

1. Изучайте китайские традиции, обычаи. Знание – сила. Любое сходство между Китаем и тем, к чему вы привыкли дома, являются чисто случайными. Китайцы – это люди совершенно другой культуры, другого мировосприятия, других привычек. У них другие приметы, другие принципы, другие понятия о добре и зле.

2. Лаовай – это звучит НЕ гордо. Китайцы втайне считают себя верхом мироздания; они полагают, что Китай – это центр земли, «серединное государство», с древнейшей культурой, традициями, языком. Соответственно с этим они относятся и к другим цивилизациям – низкие, бездарные, непросвещенные.

3. Понимайте мотивацию китайцев. Китайцы – это паталогические барыги, торгаши до мозга костей, движимые жаждой наживы. Мечтой любого китайца является заработать так много денег, чтобы сидеть на диване в шикарном особняке, смотреть телевизор, сидеть в Интернете и чтобы ни у него, ни у его родственников и близких не было проблем, которые нельзя было бы решить за деньги.

4. Старайтесь налаживать отношения, но постепенно, не спеша. В Китае все строится на гуаньси, что больше, чем просто знакомства или блат, это бизнес-искусство, залог успеха в делах. В более примитивном смысле это обмен любезностями в зависимости от ситуации. Остерегайтесь людей, которые предлагают вам сразу и сейчас "влиятельных друзей и разветвленные связи".

5. Время в Китае – это не значит деньги. Китайцы не верят в "opportunity cost". Даже простые переговоры могут тянуться на протяжении долгого времени. Избегайте вовлеченности в бесконечный цикл встреч, которые ни к чему не ведут.

6. Правда, честность, добрая воля и долгосрочная выгода – условные понятия в зависимости от культуры. Не ожидайте, что ваши стандарты и принципы переносятся сюда. Соблюдайте осторожность и формальности, с долговременными и надежными партнерами. Китайское партнерство основано на принципе: «как поиметь другого, пока он не поимел тебя». При этом, если в Китае между китайцами этот процесс ограничивается возможностью «потерять лицо», деньги или свободу. То в случае дел с иностранцами, китаец ничего не боится.

7. Будьте готовы к тому, чтобы делиться. Откат в китайском понимании вполне моральный поступок. Посредник берет комиссию и с покупателя и с продавца, при чем без зазрений совести. В среде китайцев – это общепринятая практика, не подлежащая обсуждению или порицанию.

8. Не вступайте в открытую или скрытую конфронтацию. Не унижайте и не заставляйте китайцев «терять лицо». Китайцы злопамятны и мстительны.

9. Китайцы никогда не говорят напрямоту. Используют косвенную речь, уклончивую, витиеватую. Не нужно терятся, злиться или требовать. Нужно лучше слушать, чтобы понять, что осталось между строк.

10. Не спешите. Китай все еще будет здесь и в следующем году, и через 5 лет. Не поддавайтесь давлению подписать контракт или заключить сделку, чтобы успеть на «уходящий поезд». Поезд стоит на пероне уже 4000 лет.
 

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Регистрация
29/7/08
Сообщения
3,209
Репутация
1,573
Рейтинг мнений
924
Закупки в Китае: анализ вариантов

Данная статья размещена с любезного согласия ее автора Сергея Соловьева. О его блоге я упоминал уже в теме "Блоги о Китае". Сократил ее немного, чтобы она лучше вписывалась в форумный формат.

Бизнес и закупочная деятельность в Китае

С самого начала работы во внешнеэкономической деятельности и ведения закупок в Китае, от многих предпринимателей я слышал фразу, смысл которой сводится к следующему: "Мы закупаем товар в Китае, наши партнёры наживают на нас состояния. Они получают возврат НДС. Более того, они нас обманывают, постоянно завышая цены. Мы откроем свою компанию в Китае, мы будем экономить деньги, мы будем зарабатывать на возмещении экспортного НДС." В данной заметке я планирую рассмотреть данную тему через призму здравого смысла и тех немногих, к сожалению, знаний, что мне удалось накопить в своей голове за несколько лет работы в Китае и изучения данного вопроса.

Ворота на Поле Чудес

Начну издалека. Во-первых, нужно определить цель и характер присутствия в Китае. Мне симпатична классификация на две категории: ведение бизнеса в Китае и ведение закупочной деятельности в Китае. ВБВК и ВЗВК, чтобы мне не утруждать себя излишним печатанием. Итак, БВК в моих (и не только) глазах это получение прибыли в результате ведения хозяйственной деятельности в Китае. Например, продажа гражданам КНР кожаных сумок ТМ Lacoste, автомобилей ВАЗ, текстильных изделий фабрики «Заря», открытие розничных магазинов. Сюда же отнесём оказание услуг, финансовые операции, а так же продажу с территории Китая чего либо кому либо. ВЗВК – то, о чём я буду говорить больше всего и с чем я знаком гораздо лучше, чем с первой категорией, это приобретение каких-либо товаров в Китае для собственного потребления (сырьё, материалы) либо для перепродажи данных товаров на территории других государств. А как же организация производства – спросят самые опытные менеджеры ВЭД? Производство тоже может быть двух видов: размещение производства только для себя с последующим экспортом себе, это чистой воды ВЗВК, либо же производство на заводе, как правило, своём или совместном, для реализации с территории Китая. Себе – пожалуйста, но главное – всем остальным. В том числе, и местному населению. Это, естественно, ВБВК.

При ВЗДВК, наша основная задача – это попутешествовать по Китаю, попрактиковаться в китайском языке, купить подарков родне и знакомым, покушать китайской пищи. Задача серьёзных людей, оплачивающих всё это удовольствие своим подчинённым – закупить товар наилучшего качества по наименьшей цене с наименьшими затратами. Второе, естественно, противоречит определению фирмы, приведённому чуть выше.

Наиважнейшая задача, которую ставят перед собой предприниматели, ведущие закупочную деятельность в Китае это обеспечение наилучшего качества и наисправедливейших цен. Первым делом многие хотят нанять человека, умеющего изъясняться по-китайски и устранить посредников. Однако, и первое и второе хоть и позволяют повысить эффективность работы, но не могут полностью решить проблему. Для обеспечения качества необходим технический специалист, разбирающийся в товаре и технологии производства. Уметь говорить по-английски он должен 2 слова: Yes и No. Можно обойтись и без них. В помощь такому человеку можно брать переводчика на месте. Как вариант, можно обучить специалиста-китаиста некоторым техническим основам и технологиям проверки товара, можно прибегнуть к услугам государственных и частных сюрвейерских фирм, например, SGS. Избавление от посредников необходимо чтобы сэкономить на их услугах и скрытых процентах.

Официальное представительство либо собственная компания рассматриваются в качестве некоей структуры, способной решать данные вопросы более эффективно, заключая договора с китайскими поставщиками. Однако, представительство не имеет права этого делать, а неграмотный договор от имени собственной китайской компании не только не поможет в суде, но ещё и может стать причиной вопросов со стороны налоговых и контрольных органов КНР. Заключение договора от имени китайской компании мне лично кажется даже менее выгодным, чем от имени иностранной, так как иностранный покупатель – это валютная выручка, это престиж страны, это гость, в конце концов. И его можно защитить от недобросовестных партнёров даже для сохранения лица. Китайская компания – это китайская компания. Главным в этой ситуации я вижу грамотно составленный договор, грамотно указанные технические требования к товару, грамотно обозначенный арбитражный орган и знакомый юрист который, в случае чего, защитит права компании максимально эффективно. Так же целесообразно проверить и приложить к договору учредительные документы партнёра и документы, удостоверяющие право подписи лица, подписывающего контракт. Так же может помочь и партнёр - торговая компания. Более подробно по этому вопросу – в отдельной статье.

Открытие представительства и компании подразумевает ряд разовых и постоянных издержек, но, с другой стороны, даёт и некоторые возможности. В следующих подразделах я попробую перечислить издержки и указать возможности данных структур.

Представительство

Главные практические функции, которые может выполнять представительство: приём на работу китайских товарищей через специальные агентства, получение рабочих виз для нескольких сотрудников и, соответственно, приём на работу иностранных сотрудников. Так же представительство транспортной или авиакомпании имеет право продавать грузовые и пассажирские места. Больше ничего представительство делать не может. Что касается налогообложения представительства, то наиболее распространённая схема – от расходов – подразумевает оплату примерно 9-10% от этих самых расходов. Есть и другие схемы, которыми можно пользоваться, если представительство получает доход. Доход оно может получать только от головной компании, в виде комиссии на осуществлённые сделки. Однако данная схема подразумевает более тщательное ведение бухгалтерии. Так же представительство обеспечивает некоторую солидность компании. Все договора подписываются головной компанией. Так как расходы будут облагаться налогом, нужно принять во внимание те расходы, избежать которых не удастся ни при каких обстоятельствах: это аренда офиса и зарплата Генерального представителя. Офис должен быть, обязательно в здании, предназначенном для размещения представительств и офисов иностранных компаний, зарплата должна быть не менее 5000 юаней. Точный размер минимальной зарплаты определён в специальном нормативном акте. По офису могут быть смягчения в зависимости от города. Например, в г. Иу можно регистрировать в жилом помещении. Самое главное, что это должен быть реальный офис, где располагается одна компания. Иначе – проверка и знакомство с китайской системой правосудия.

Представительство вести хозяйственную деятельность права не имеет. Так что договора всё равно будет заключать головное предприятие, оплаты будут идти так же как шли – из-за рубежа.

Компания

Прежде всего, компанию необходимо открыть. Одно из самых главных условий открытия компании – внесение уставного капитала в достаточно серьёзных размерах. Нормальный УК – это 1 миллион юаней. Я реально знаю случаи открытия компаний с уставным капиталом в 50000 долларов и около 20000 долларов США. Размер уставного капитала влияет на такие важнейшие факторы, как принятие положительного решения о регистрации компании, получение экспортной лицензии на максимальный ассортимент продукции, получение статуса обыкновенного налогоплательщика, дающего право на возмещение НДС. Чем УК больше, тем проще решаются все эти вопросы. Самым важным моментом является то, что средства, внесённые в УК, могут быть использованы для работы, для приобретения основных средств или закупа товаров. За исключением небольшой их части, которая может быть заморожена на счёте по требованию властей.

Более того, и экономически, и законодательно, и практически содержание и эксплуатация фирмы подразумевает издержки. И, естественно, получение прибыли для их покрытия. Государство – как ночной и дневной сторож – заинтересовано в деятельности фирмы постольку поскольку фирма приносит этому государству всяческую пользу, как то: платит налоги, производит ВВП, обеспечивает работой сельских головотяпов и городских свистунов, привлекает в страну деньги из-за рубежа, ещё лучше – если привлекает новые технологии, так как денег некоторым уже хватает. Теперь смотрим на фирму для решения вопросов ВЗДВК: инвестиции будут минимальны, китайцев на работу брать не будем (обманут), налоги будем оптимизировать, технологий никаких не привезём, деньги из-за рубежа будут идти, но меньше, чем шло. Самое главное – мы будем получать возврат НДС, как минимум 17%. Сразу же! То есть с точки зрения государства, к вам заваливается этакий незваный гость, располагается за обеденным столом, помещает на этот стол ноги в тяжёлых сапогах, без конца ест из холодильника. Мало того, что пришёл с пустыми руками, так ещё и прости на сигареты и пиво. Нужен нам такой гость? Вот и им, скорее всего, не нужен. Другое дело, если бы гость полы подметал, посуду мыл, или же привёз с собой гарнитур импортный и магнитолу. А лучше – всё сразу и ещё видеодвойку с кассетами. И с получки подкидывал на пирожные. Тогда пусть и ноги на столе держит, и кушает из холодильника.

Что касается сокращения издержек и устранения аборигенов, жадных до хозяйских денег, то есть очень серьёзное подозрение, что китайская компания их только увеличит. Так, компания не сможет обойтись без бухгалтера, юриста, аудиторов. Это всё – расходы и потенциальные дырочки, через которые могут утекать средства компании. Чтобы грубо прикинуть возможные расходы, берём среднюю зарплату адекватного работника в размере 3500-5000 юаней. Так же нужно будет отчитываться перед налоговыми органами и платить налоги. Нарушения, естественно, чреваты. Экспортируемые товары нужно будет грамотно затамаживать, чтобы потом получать НДС, а не требования уплатить штраф. Так же важно помнить, что Китай – это ни в коем случае не оффшорная зона и не помойка. Отсюда настоятельно не рекомендуется выводить деньги, здесь не любят шалунов.

Единственным способом сокращения данных издержек лично мне видится максимальное использование компании, то есть реализация продукции на внешний рынок. Тогда все вышеперечисленные издержки можно будет окупить и заработать дополнительные средства.

Что касается возврата НДС, то первейшим и важнейшим условием возврата НДС является его уплата. При этом, любое серьёзное производственное предприятие будет давать цены ФОБ ниже внутренних. Как правило, именно на этот возмещённый НДС. Более того, с точки зрения законности экспортной операции, оплата НДС и предоставление соответствующего Счёта с НДС – является обязательным условием для осуществления затаможки товаров. В некоторых случаях предусмотрены исключения, некоторые могут пользоваться льготами, например, приграничные торговые компании. Разница цены как правило от 3-10%, и даже больше, в зависимости от ставки НДС на товар, региона, где выписывается Счёт, ставки возврата НДС. В общем и целом – дела обстоят так. Детали и исключения, типа неплательщиков НДС я здесь не рассматриваю. Не буду так же говорить и о «помойках».

Резюме

Для решения вопросов цены и качества закупаемой продукции главное, на мой взгляд, это:

1. Наличие технического специалиста либо чётких и понятных инструкций и ТУ по приёмке товара и контролю качества.
2. Осуществление проверок на этапе закупа материалов, производства и непосредственно перед отгрузкой.
3. Составление грамотного контракта на китайском языке, учитывающего местную специфику.

Разумеется, эти вопросы можно решать, не имея представительства и собственной компании. И, что самое главное, наличие представительства и даже компании не приблизит ни на шаг в их решении.

Способов организации закупочной деятельности и ведения бизнеса в Китае можно выделить три:

1. Режим «долгосрочной командировки». Целесообразно, когда объём поставок не большой, с работой справляются несколько российских сотрудников, необходим часто ездить по стране. Из недостатков можно обозначить несколько более хлопотное оформление бизнес-виз в периоды истерий, например, до и во время проведения Олимпиады. Однако, бизнес-визы, как правило, достаточно дёшевы, их можно продлить где угодно при наличии контракта с партнёром и приглашения. Допускается регистрация в жилых домах.

2. Организация представительства компании. Имеет смысл, если есть необходимость нанимать на работу граждан КНР и иностранцев, размещать их в офисе и, тем самым, переводить работу на качественно новые, неэффективные рельсы. Позволяет заключать официальные трудовые соглашения, оформлять солидные и удобные рабочие визы. Более того, работники попадают под защиту достаточно строгого трудового законодательства КНР, могут смело идти в суд.

3. Открытие компании. Имеет смысл, если в планах вести бизнес на территории КНР, получать выручку и прибыль. То есть зарабатывать в Китае, продавая товар на местном и на мировом рынке. Для оптимизации налогообложения целесообразно вести дела через Гонконгскую компанию. Если планируется размещение производства на территории Китая, то необходимо внимательно подобрать правильный регион для размещения и свободную экономическую зону с наиболее выгодными условиями.

Полная версия статьи в блоге "Путь китаиста"
 

Vera Vera

New member
Регистрация
25/11/08
Сообщения
820
Репутация
1,274
Рейтинг мнений
262
10 советов, как делать бизнес с Китаем

1. Для того чтобы найти поставщика в Китае, можно воспользоваться Интернет ресурсами (загляните, например, на сайты Alibaba.com, Made-in-China.com, GlobalSources.com и т.д.), а также посетите различные Торговые выставки с участием китайских производителей.

2. Прежде чем вы сделаете окончательный выбор в пользу того или иного поставщика, проведите аудит производственного предприятия потенциального партнера, для подтверждения его производственных возможностей.

3. Запросите у производителя образцы продукции и ценовое предложение (как правило, все образцы предоставляются бесплатно, вы лишь оплачиваете курьерскую доставку пробной партии из Китая до конечного пункта назначения).

4. Убедитесь, что поставщику ясны ваши потребности, и он разобрался с вашими спецификациями. Если вы не говорите на китайском языке, для лучшего понимания сопровождайте спецификации письменными пояснениями, рисунками и чертежами.

5. Предоставляйте вашему поставщику детализированные спецификации. Определите уровень качества, которому должна соответствовать продукция поставщика для того, чтобы она была принята вами, во избежание поставки вам бракованной продукции.

Прочитать статью полностью (еще 5 советов)
 
Последнее редактирование модератором:

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Регистрация
29/7/08
Сообщения
3,209
Репутация
1,573
Рейтинг мнений
924
Специальные экономические зоны Китая

РЕГИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ И ЗОНЫ СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛИ

С начала 80-х годов, как следствие открытости китайской экономики, в Китае стали появляться зоны развития. Своим успехом они, в основном, обязаны проведению льготной политики и созданию благоприятного инвестиционного климата. Они всё успешнее пользуются такими своими преимуществами, как удобное месторасположение, современная инфраструктура, богатые ресурсы рабочей силы, эффективное руководство и развитая сфера услуг.

Часто за различными наименованиями скрываются различия в налогообложении и в импортно-экспортных ограничениях. Но различия между зонами оказываются более глубокими, чем то, что их объединяет. Для инвесторов обрабатывающих отраслей Китая выбор зоны развития в качестве базы – это первый шаг в огромное поле деятельности, требующей вооружённости против рисков. Большинство рассматривает возможность выбора не менее трёх зон, или даже пяти. Так как каждая зона отличается от других своими особенностями, необходимо знакомиться с ними не только по рекламным брошюрам и опубликованной информации, но и по подробным фактам их практической деятельности.

Зоны развития – это важный сектор «игрового поля» для иностранных инвесторов в Китае. Зоны отличаются друг от друга качеством предоставляемых ими услуг и льгот, но лучшие из зон это те, которые оказывают большую помощь при общении с китайской бюрократией и способствуют скорому продвижению дел, хотя в Китае прежде, чем вступить в договорные отношения, всегда неплохо узнать мнение профессионала. В разнообразии зон в Китае видится не только стимул для привлечения иностранных инвесторов, но и то, как Китай осуществляет управление, и что он понимает под развитием рыночной экономики в местных условиях. Иначе говоря, зоны могут предоставить такую уникальную гибкость в своей деятельности, какой пока что больше нигде не сущзествует.

Ключевыми вопросами, которые требуют рассмотрения, однако, остаются те же: что выгоднее - добавленная стоимость, которая привносится благодаря месторасположению, деятельности местной администрации, предлагаемым услугам и налоговым льготам, или деятельность в более затратных зонах развития? До принятия каких-либо обязательств необходимо также рассмотреть вопросы, касающиеся качества и содержания инфраструктуры, доступности рабочей силы, близости к местным поставщикам и основным звеньям транспортной инфраструктуры. Необходимо также помнить, что цены на землю и плату за аренду помещений можно всегда обговорить в рамках правил деятельности одной и той же зоны, и поэтому есть смысл неспешно присмотреться к ценам и качеству выпускаемых товаров, чтобы найти устраивающую вас зону, в которую вы решитесь инвестировать капитал. Издержки на инфраструктуру также могут быть разными.

Читатели должны знать, что в 2003 году Министерство земли и ресурсов и другие правительственные департаменты провели беспрецедентное общенациональное расследование злостных случаев нерационального использования земли в зонах экономического развития. Расследование привело к закрытию 4 735 зон развития (около 70% всех зон по стране). Большинство проблем возникало на уровне провинций.

Инвесторам следует удостовериться, особенно настраиваясь на зоны провинциального и муниципального уровней, что руководство последних имеет соответствующие разрешения от центральных органов на предоставление тех льгот, которые они предлагают.

Однако в ноябре 2005 года появились признаки некоторого смягчения политики в отношении ЗР. Министерство финансов и торговли пообещало снова приступить к рассмотрению заявок на расширение территорий зон развития, поддерживаемых государством (государственных зон развития). По сообщениям министерства, индустриальные парки, получившие прямые иностранные инвестиции в объёме более 1 миллиарда долларов или с ежегодной экспортной стоимостью, превышающей 500 миллионов долларов, имеют право претендовать на дополнительную площадь к своей территории. Министерство также будет рассматривать заявки от зон, стоимость ежегодной продукции которых превышает 4 миллиарда юаней или чей ежегодный налогооблагаемый доход превышает 1 миллиард юаней. При этом все зоны, утверждённые Центральным правительством, также будут иметь право на расширение свих территорий при условии, что их выпуск за последние два года увеличился.

Кроме того, вступление Китая в ВТО может привести к изменению роли таких зон, так как уже начинает исчезать разница между льготами, предлагаемыми зарубежным и внутренним компаниям, а также между тарифными и нетарифными ограничениями. Однако вряд ли эти различия исчезнут полностью – большинство зон имеют географическое расположение, удобное для ведения в них международной торговли, и могут предложить инвесторам такой уровень сервиса, который не могут предложить вне-зонные территории, при этом многие из зон начинают специализироваться в определённых отраслях.

Типы зон

В настоящее время в Китае находится свыше двух тысяч зон развития общей площадью 13 700 кв.км. Ниже описаны основные типы государственных зон. Есть и другие типы зон, среди которых многочисленные муниципальные и провинциальные промышленные зоны, а также зоны экономического развития.:

Основные государственные типы зон в этом регионе, которые мы здесь рассмотрим, следующие:

Зоны технико-экономического развития (ЗТЭР),

Зоны свободной торговли (ЗСТ),

Зоны развития высокотехнологичного производства (ЗВТП),

Зоны приграничного и экономического сотрудничества (ЗПЭС),

Зоны экспортной обработки (ЗЭО)

Читателям следует знать, что наименования многих китайских зон могут быть представлены несколькими англоязычными и русскоязычными вариантами, что добавляет путаницу как в идентификации самих зон, так и в типах, к которым они принадлежат.

Подробности, касающиеся основных государственных зон, см. на вебсайте Китайской ассоциации зон промышленного развития - http://www.cadz.org.cn

Зоны технико-экономического развития (ЗТЭР)

Economic & Technological Development Zones (ETDZ)

级经济技术开发区

В начале 1984 года, в качестве одного из этапов проведения политики «открытых дверей», правительство Китая решило основать на прибрежных территориях ЗТЭР, основываясь на успешном опыте созданных ранее «особых экономических зон». С 1984 по 1988 гг, в городах Далянь (Dalian), Циньхуандао (Qinhuangdao), Тяньцзинь (Tianjin), Яньтай (Yantai), Циндао (Qingdao), Ляньюнган (Lianyungang), Наньтун (Nantong), Миньхан (Minhang), Хунцяо (Hongqiao), Цаохэцзин (Caohejing), Нинбо (Ningbo), Фучжоу (Fuzhou), Гуанчжоу (Guangzhou) и Чжанцзяган (Zhanjiang) появилось 14 ЗТЭР.

В 1992 и 1993 гг. было образовано ещё 18 национальных ЗТЭР, в частности, в Инькоу (Yingkou), Чанчунь (Changchun), Шэньян (Shenyang), Харбин (Harbin), Вэйхай (Weihai), Куньшан (Kunshan), Ханчжоу (Hangzhou), Сяошань (Xiaoshan), Вэньчжоу (Wenzhou), Жунцяо (Rongqiao), Дуншань (Dongshan), Гуанчжоу (Guangzhou), Наньша (Nansha), Хуйчжоу (Huizhou), Даявань (Dayawan), Уху (Wuhu), Ухань (Wuhan), Чунцин (Chongqing), Пекин (Beijing) и Урумчи (Urumchi).

С 2000 по 2002 гг. Государственный Совет принял решение о создании третьей группы зон, включающей Хэфэй (Hefei), Чжэнчжоу (Zhengzhou), Сиань (Xi'an), Чанша (Changsha), Чэндк (Chengdu), Куньмин (Kunming), Гуйян (Guiyang), Наньчан (Nanchang), Шихэцзы (Shihezi), Синин (Xining), Хух-Хото (Hohhot), Тайюань (Taiyuan), Наньнин (Nanning), Иньчуань (Yinchuan), Ланьчжоу (Lanzhou), Лхаса (Lasa) и Lanzhou. Совет также санкционировал создание индустриального парка Suzhou, ЗТЭР Hainan Yangpu, Зоны экспортной обработки Shanghai Jinqiao, ЗТЭР Ningbo Daxie и Инвестиционной зоны Xiamen Haicang , чтобы на них также распространялась льготная политика, установленная для этих национальных ЗТЭР.

Государственные ЗТЭР – это относительно небольшие участки территории, выделенные в пределах открытых городов, в том числе и тех, что расположены на побережье. Выполняя роль «окон и баз» открытой экономики, «магнита» для привлечения капитала, a также стимула расширения экспорта, высокотехнологического развития и содействия региональной экономики, они становятся мощным движителем развития региональной экономики и играют важную роль в совершенствовании экономики и структуры промышленности региона. ЗТЭР имеют большие достижения и становятся привлекательными объектами для иностранных инвестиций, а также основным потенциалом развития экспорта.

В 2004 году ВВП этих зон составил 660 миллиардов юаней, что на 32,4% выше, чем в предыдущем году и на 22,9% выше среднего показателя по стране. Добавленная стоимость их промышленного производства составила 485,6 миллиарда юаней, на 34,8% больше показателя предыдущего года (на 23,3% выше, чем в среднем по стране). Объём промышленного производства составил 1794,9 миллиарда юаней, на 38,5% больше, чем в предыдущем году. Сумма налоговых поступлений равнялась 93,3 миллиарда юаней, на 23,3% выше показателя предыдущего года.

Экспорт составил 80,3 миллиарда долларов, это на 64,3% выше соответствующего показателя предыдущего года и на 28,9% выше среднего уровня по стране. Объём импорта составил 85,9 миллиарда долл., поднявшись на 65,2% по отношению к уровню предыдущего года (на 29,2% выше среднего показателя по стране). Объём контрактных ПИИ составил 22,1 миллиарда долларов, на 8,8% больше, чем в прошлом году; фактически использовано 13,6 миллиарда долларов, больше на 31,7%.

Зоны свободной торговли (ЗСТ)

Free Trade Zones (FTZ)

保税区

Образованные по постановлению Государственного Совета, Зоны свободной торговли представляют собой экономические территории, находящиеся под особым таможенным контролем, и рассматриваются как база привлечения иностранных инвестиций и осуществления экспортной торговли. Торговля товарами экспортной переработки всегда была и остаётся очень важным звеном экономического развития Китая. Сейчас в Китае 15 зон свободной торговли, расположенных на территории основных портов или близ них и обеспеченных средствами таможенной и экспортно-импортной деятельности.

Каждая ЗСТ, как правило, представляет собой территорию в 6-10 кв. км, позволяющую вести многие виды экономической деятельности, такие как хранение товаров, валютные операции, маркетинг, торговля и экспортная переработка. На территории ЗСТ обычно проводятся такие простые операции, как классификационное тарифное руководство, погрузка запасных частей, складирование, упаковка и брендирование. Но многие компании в таких зонах ведут и операции по коммерческому складированию товаров.

Кроме того, для некоторых видов деятельности, подпадающих под определение «осуществляемые внутри территории, но не контролируемые таможней», применяются различные таможенные льготы, такие как:

-- освобождение от налогов на все виды строительства и на импорт, связанный с инфраструктурой, а также на всё оборудование, запасные части и детали, импортируемые для внутреннего использования;

-- импортные товары, ввозимые на территорию китайских ЗСТ из-за границы, освобождаются от таможенных сборов и налога на добавочную стоимость; последние налагаются на конечные продукты, вывозимые за территорию ЗСТ

-- если реэкспортируется более 70% конечной продукции, любой остающийся

продукт облагается налогом по пониженному тарифу на основе первоначально импортируемых компонентов. Все конечные продукты, «импортируемые» из ЗСТ в пределах Китая, облагаются таможенным сбором и НДС, рассчитанными по соотношению затрат местных источников к стоимости импортируемых компонентов.

Ещё недавно ЗСТ представляли собой единственные территории, в границах которых зарубежная фирма могла образовывать торговую компанию полностью под своей юрисдикцией. Теперь это ограничение снято по условиям обязательств Китая перед ВТО.

Зоны развития высокотехнологичного производства (ЗВТП)

High-Tech Industrial Development Zones (HIDZ)

高新技术产业开发区

Китайская Ассоциация ЗР отмечает, что «зоны развития высокотехнологичного производства основываются на интенсивных видах информационной технологии и открытости операционной среды и в основном зависят от собственной научной и технической базы Китая, его экономического потенциала ... [Они являются] концентрированными зонами, созданными с целью максимального переноса научных и технических достижений в область практической производственной вооружённости через доступную в местных условиях функциональную и физическую оптимизацию с ориентиром на местные и зарубежные рынки, а также на развитие китайской наукоёмкой индустрии». Предприятия этих зон могут иметь налоговые и определённые таможенные льготы, устанавливаемые в КНР. Создание Зон Высоких технологий началось в 1988 году, когда Китай принял программу научно-технического развития «ФАКЕЛ». На сегодняшний момент в КНР насчитывается порядка 53 ЗРВТ государственного уровня. Однако следует обратить внимание на то, что существуют также зоны провинциального уровня – так называемые научно-технические парки. Они создаются на внебюджетные деньги, очень часто с привлечением целевых иностранных инвестиций. Чаще всего донарами для создания таких парков выступают иностранные китайцы (хуацяо) или правительственные и предпринимательские круги стран с высоким процентом этнических китайцев: Сингапур, Таиланд, Бирма, Индонезия и т.п.

Зоны приграничного и экономического сотрудничества (ЗПЭС)

National Border & Economic Cooperation Zones (BECZ)

边境经济合作区

Особый тип зон, ЗПЭС, создан на северо-востоке. ЗПЭС развивают приграничную торговлю для приграничных открытых городов и осуществляют обработку товаров для реэкспорта. Открытость внешнему миру по пограничным областям центрального и западного Китая – это важная политическая составляющая в развитии торговли, экономики и установления добрых отношений с соседними странами. Эта составляющая играет позитивную роль в развитии экономики в областях проживания национальных меньшинств.

Начиная с 1992 года, Государственный Совет одобрил создание уже 14 таких ЗПЭС.

На границе с Россией находится четыре таких зоны: Маньчжоули, Хэйхэ, Суйфэнхэ, и Хунчунь. В Синьцзяне, на границе со среднеазиатскими странами, еще четыре: Хоргос, Инин, Болэ, Тачэн. Пять зон находятся на Юге КНР на границе со странами ЮВА: Жуйли, Пинсян, Ваньдин, Хэкоу, Дунсин. Одна зона – на границе с Монголией – Эрлянь-Хото. И последняя зона находится в провинции Ляонин – Даньдун.

Зоны экспортной обработки (ЗЭО)

Export Processing Zones (EPZ)

出口加工区

В апреле 2000 г. Государственный Совет одобрил создание ЗЭО в 15 городах. Среди них такие как Guangzhou, Beijing и Dalian. Этот вид зон представляет собой особо ограниченную территорию, находящуюся под таможенным контролем. Они ограничены территорией в 2-3 кв. км, выделенных, как правило, в границах существующей зоны развития (обычно в границах ЗТЭР).

ЗЭО обеспечивает меньшее вмешательство бюрократии в осуществление экспортной обработки, так как товары могут ввозиться в эти зоны без сопровождения формальными декларациями и без оплаты пошлин на товары, подготовленные для реэкспорта.

Согласно разъяснению Китайской Ассоциации ЗР «ЗЭО создаётся как особо ограниченная территория, находящаяся под надзором таможенных органов... [и] представляет собой один из важных шагов, предпринимаемых Китаем в направлении расширения его участия в международном рынке и дальнейшей открытости его рынка внешнему миру». На сегодняшний момент в Китае существует 15 ЗЭО.

Центральное Правительство учредило эти небольшие территории как абсолютно изолированные участки, находящиеся под круглосуточным контролем таможни, для проведения экспортных операций и подавления нелегальной продажи беспошлинного сырьевого импорта. В этих зонах позволены лишь процедуры, связанные с экспортной обработкой, с хранением товаров, требуемым процедурой их обработки на предприятиях зоны, и с грузовыми перевозками. Узкая цель, поставленная перед ЗЭО, позволяет Китаю предоставлять такие меры поощрения компаниям, занимающимся экспортной обработкой, которые недоступны ни ЗСТ, ни автономно работающим предприятиям, пользующимся льготами при уплате таможенных пошлин.

ЗЭО отличаются от ЗСТ по ряду признаков. Во-первых, в ЗЭО разрешается несколько видов деловой деятельности: обработка экспорта, складирование товаров, требуемое процедурой их обработки, выполняемой предприятиями в зоне, и грузовые перевозки. Узкая цель, поставленная перед ЗЭО, позволяет Китаю предоставлять такие меры поощрения, которые не предоставляются ни в ЗСТ, ни автономно работающим предприятиям, пользующимся льготами при уплате таможенных пошлин. Во-вторых, в отличие от ЗСТ, на коммунальные компании не налагается НДС. В-третьих, только компании, экспортирующие более 70% своей продукции, имеют право на снижение ставки подоходного налога, на которую претендуют все компании ЗСТ. И, так как ЗЭО ориентированы на экспорт, все компании, расположенные в ЗЭО, считаются правомочными торговыми предприятиями и не обязаны работать на рынок товаров, выпускаемых в зоне, если у них есть продукция для продажи на внутреннем рынке.

ЗЭО имеет и общие черты с ЗСТ, а именно: импортная пошлина на продукцию, продаваемую в Китае, зависит от категории конкретного вида продукции. Также как и в ЗСТ, НДС не налагается ни на какую деятельность, ведущуюся в границах ЗЭО. И импорт освобождён от налога.

Хотя КНР определяет ЗЭО как «закрытые территории», это обозначает лишь то, что ЗЭО физически отделены от остальной территории экономического развития, в которой они находятся. Все товары, весь штат работников и транспорт должны подвергаться осмотру при появлении в зоне и оставлении её. Никто из персонала не может проживать на территории ЗЭО. Для иностранных же инвестиций ЗЭО юридически и практически открыты.

В связи с тем, что деятельность ЗЭО основана исключительно на экспортных процедурах, самая значительная разница между ними и ЗСТ заключается в политике содействия экспортным операциям. Если компания, находящаяся на территории ЗЭО, закупает товар у предприятия на территории Китая, предприятие-продавец получает экспортную скидку, а предприятие, находящееся на территории зоны и купившее этот товар, не платит НДС. В то время как компании, находящиеся в ЗСТ, или вне-зонные предприятия, пользующиеся льготами при уплате таможенных пошлин, обязаны платить НДС в форме предоплаты за каждый товар, ввезённый из Китая, и могут претендовать на экспортную скидку только после того, как этот товар будет экспортирован.

Предприятия в ЗЭО находятся в более выгодном положении перед предприятиями, находящимися вне зоны, также и потому, что они имеют право на первоочередное прохождение и на более льготный режим процедуры таможенного досмотра, чем в случае с ЗСТ. Все компании в ЗЭО должны иметь компьютеризированную базу данных, подсоединённую к таможне для осуществления электронной очистки товаров. В настоящее время компании, которые вовремя платят таможенную пошлину и имеют надёжную компьютеризированную систему отслеживания, могут претендовать на процедуру таможенного досмотра без предъявления документов. ЗЭО получает 24-часовую поддержку таможенных властей, а её товары, как оплачиваемые, так и не оплачиваемые пошлиной, подвергаются одной и той же процедуре осмотра. Эти правила содействуют более быстрому прохождению таможенного контроля.

Источник: http://www.abirus.ru/
 

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Регистрация
29/7/08
Сообщения
3,209
Репутация
1,573
Рейтинг мнений
924
Over-promise and Under-deliver и другие реалии китайского бизнеса

Автор: Дэвид Дейтон - владелец и директор Silk Road International

Тот, кто хоть раз работал в западной компании, очень быстро понимает, что на Западе ценятся две вещи, а именно: не обещать клиентам многого, но, по возможности, выполнять сверх того, что было обещано (Under-promise and Over-deliver). Следуя данным правилам на Западе, вы, несомненно, преуспеете в своем бизнесе, создадите себе репутацию солидной компании и сможете удержать клиента. Но, что касается Китая, боюсь, эти правила здесь не работают. Не работают не потому, что их так сложно понять, а потому, что мало кто поверит в их действенность здесь, а потому никто даже и не будет пробовать следовать им. Позвольте, объясню почему.

Я часто говорил о необходимости следования этим правилам с руководителями китайских фабрик, с которыми я хоть раз имел дело. А имел дело я со многими фабриками, которые, демонстрируя клиентам свои лучшие образцы и обещая выполнить заказ в соответствие со всеми требованиями клиента, в последствие не могли сдержать ни одного своего обещания. Отчасти это происходит потому, что китайцы вообще не верят, что смогут заполучить заказ иностранного клиента, не пообещав ему золотых гор. Как это ни странно, но этому есть объяснение.

Во-первых, в Китае очень сильно развита конкуренция. Именно потому фабрика должна продемонстрировать лучший экземпляр своей продукции потенциальному клиенту, иначе она рискует вообще никогда не получить заказа. Не получив от фабрики лучшего предложения, клиент просто не станет рассматривать ее в качестве исполнителя. В Китае работает просто огромное количество производителей самой разнообразной продукции, и если заказ не возьмется выполнить одна фабрика, то это сделает другая. С одной стороны этот факт может сыграть вам на руку. С другой стороны, не стоить ставить фабрику перед выбором между возможностью заработать и лояльностью по отношению к вам.

Во-вторых, в Китае не только огромное количество конкурирующих компаний, они все работают в разных условиях. Так, например, одним из аргументов против государственной системы здравоохранения в США явилось заявление о том, что государство субсидирует направления здравоохранения, которые, по сути, не приносят прибыли, что невыгодно коммерческим компаниям. (А когда ваши цели не ставят своей задачей получение прибыли, то нет резона соответствовать и стандартам качества.) В Китае государственные компании часто устанавливают такие низкие цены на производство продукции (часто ниже себестоимости), какие не может предложить ни одна другая компания. То есть, для частных предприятий нет смысла давать клиентам сдержанных обещаний, потому как даже если пообещают клиенту золотые горы, им все равно будет сложно конкурировать.

В-третьих, сами иностранцы влияют на эту ситуацию негативно. Иностранцы усугубляют проблему, поскольку не хотят обычно вести диалог с фабрикой, которая заведомо не предлагает образцы самого высокого качества. Я говорил с руководством фабрик по поводу того, что хотел, чтобы продукция оправдала бы в конечном итоге мои ожидания, но руководство всегда считало, что я выбрал именно их фабрику потому, как они предложили мне наилучший образец продукции… Так почему фабрика должна верить в то, что мои жалобы относительно качества продукции правда!?

В-четвертых, я никогда не видел, чтобы кто-то из производителей занимался бы тем, что старался наладить сам процесс производства согласно ожиданиям клиента. Чаще всего фабрики занимаются лишь тем, что контролируют производственные издержки. (А под обслуживанием клиентов они подразумевают учет скрытых дефектов, подтасовывание отчетности, подсовывание низкокачественного сырья.) Вместо того чтобы умело наладить процесс производства с учетом ожиданий клиента, фабрики всегда заявляют, что смогут выполнить заказ на самом высоком уровне. Китайские поставщики вообще известны тем, что никогда не говорят «нет», веря в то, что если у клиента есть деньги, то ошибки можно будет в последствие исправить. Моя теория построена на том, что если фабрика говорит в каком-либо случае «нет», рискуя потерять бизнес, то это и есть тот самый поставщик, с которым я бы хотел вести дела в будущем.

Данный подход к управлению схож с концепцией «если – тогда». (Мне говорили, что на китайский язык сложно перевести, что под этим подразумевается). То есть предсказать реальные издержки производства и экстраполировать новые решения можно лишь на основе предыдущих проблем. Либо китайцы не понимают чего от них хотят иностранцы с Запада, либо иностранцы не понимают воплощение своих же идей на китайский манер. Другими словами, обе стороны не могут понять, чего же от них ждут.

Пример из жизни

Мы организовали производство мебели для одного клиента в США. Надо сказать, что я вполне доволен работой фабрики, поскольку она справляется с поставленной задачей. Руководство предприятия не просто справляется со своими функциями, но и действительно помогает решить нам различного рода проблемы. Так, например, мы успешно разработали дизайн мебели и усовершенствовали продукцию. В общем и целом, процесс пошел. Однако недавно перед нами встал вопрос, связанный с покраской изделий, а ответ, который мы получили от фабрики, был совсем не тем, который мы бы хотели услышать. (Понимаете, все пошло не так, как нам бы хотелось потому, что наши ожидания никто не принял в расчет!)

Тот, кто хоть раз работал в Китае и поднимал вопрос о качестве продукции, несомненно, слышал слова: “Никогда продукция не будет соответствовать на все 100% образцу”, или что-то в этом роде. Мы, например, услышали такую фразу, когда поднимали вопрос, связанный с качеством покраски мебели. Руководитель фабрики сказал мне: “Если бы вы разбирались в процессе деревообработки также хорошо как мы, тогда вам было бы очевидно, что то, о чем вы говорите, не проблема.” На что я громко рассмеялся.

Я готов признать, что руководитель отчасти прав. Я не профессионал в деревообработке. Но, извините, я достаточно соображаю, чтобы понять, что окрашенное изделие не покрыто поверх лаком, и что слой краски насколько тонкий, что сквозь него просматривается цвет древесины. Я также помню, что предоставленные нам образцы были покрыты несколькими слоями краски и лака, что отличало их от произведенной партии товара. К тому же я прекрасно понимаю, что и краска и лак стоят дорого, и нужно немало потратиться, чтобы покрыть все изделия несколькими слоями краски, тем более что, заказанная партия исчислялась семью контейнерами мебели.

На самом деле проблема была решена просто: больше слоев краски и больше лака –производитель согласился выполнить нашу просьбу. Однако то, каким способом мы разрешили ситуацию, вызвало чувство неудовлетворенности и разочарования у обеих сторон, поскольку решение проблемы потребовало дополнительных затрат времени, денег и моральных сил. Один из работников фабрики сказал нам: «Мы так и думали, что у нас с вами возникнут проблемы, поскольку ваши требования к качеству продукции слишком высоки». Признаюсь, мы никогда не обсуждали этот вопрос до тех пор, пока не возникла проблема. Но уж коли производитель был готов к такому повороту событий, почему же он не упомянул об этой проблеме раньше?

Другой менеджер фабрики произнес такие слова: «Мы знали, что не сможем выполнить партию товара так же хорошо как образец. Мы думали, и вы понимаете это». Вот в чем основная проблема: Ну как иностранный покупатель может об этом знать, если ему никто и никогда об этом не говорил? Что получается, что мы покупатели слишком оптимистичны и упрямы? Или раз у нас уже есть опыт работы с закупками товара в Китае, мы должны сразу предполагать, что будет именно так? Или же наоборот, неужели после многих лет борьбы с иностранными клиентами в вопросах качества продукции, китайцы все еще думают, что покупатель поведет себя иначе и не станет озвучивать свои претензии?

Думаю, что всем новичкам, которые начинаю делать закупки товара в Китае и работать с китайскими фабриками, нужно очень и очень активно объяснять производителям, что же вы хотите получить в конечном итоге. Например, прежде чем мы произведем какие-либо выплаты производителю, мы стараемся очень четко и ясно объяснить, что мы будем очень строги в вопросах качества продукции, и просим производителя следовать всем нашим рекомендациям. Мы тратим уйму времени и денег на то, чтобы наши сотрудники посетили фабрику и точно донесли до ее руководства наши пожелания относительно качества производимых товаров. Мы хотим, чтобы фабрики отчетливо понимали, что мы не будем снисходительны, если производитель не произведет товар на все 100% соответствующий нашим требованиям к качеству продукции. Возможно, это звучит как занудство, но я, по крайней мере, честен и правдив в своих высказываниях.

И мне бы хотелось, чтобы руководство фабрики тоже бы поступало так, говорило обо всем честно и открыто. Но они не делают этого, они уверены, что это будет стоить им заказа. Потому, предлагая клиенту первоклассный образец, они не могут выполнить весь заказ в соответствие с такими же стандартами. Это вынуждает клиентов искать другие альтернативы.

Три интересных наблюдения

1. Есть несколько нехитрых способов придать вашему товару великолепный вид. Я говорю о полиграфии, покраске, правильном выборе цветов продукции, упаковке. Если вы умело подберете цвета, отпечатаете отличные этикетки, упаковку для своего товара, то даже средний по качеству продукт вы сможете заставить выглядеть в соответствие с печально известными «международными стандартами».

Несколько недель я провел в переговорах с тремя различными полиграфическими фабриками (каждая занимается различным видом печати), представляя интересы трех разных клиентов. Руководство этих трех фабрик заявило мне практически в одних и тех же выражениях: “Ух ты, да вы, в самом деле, разбираетесь в полиграфии.” Однако, смею вас предостеречь: китайские комплименты также фальшивы, как и китайские контракты. И когда я услышал три одинаковых фразы, я спросил: «Неужели другие заказчики не приходят проверить, как печатается продукция?» На что опять получил все тот же одинаковый ответ: «Обычно никто из них не проверяет качество печати. А даже если клиенты и приходят, то лишь для того чтобы сделать заказ, ведь они все равно ничего не смыслят в печати.”

Потрясающе, иностранные компании тратят десятки тысяч долларов на разработку продукции и ее совершенствование, а к процессу упаковки относятся как к чему-то второстепенному. Можно подумать, что ненужно никакого контроля над качеством той самой упаковки, на которую в первую очередь будет устремлено все внимание покупателя!

2. Несколько смешных высказываний руководителей фабрик:
На мое возражение по поводу того, что мы не можем принять тот уровень качества, на котором производиться наша продукция, руководитель фабрики по производству пластмассовых изделий заявил мне: “Пластмасса – это вам не деревообработка и не полиграфия. Работа в нашей сфере требует квалификации. Да и вообще работать с пластмассой трудно, потому мы не можем вам гарантировать 100% качественной продукции.”

На то же возражение относительно качества продукции директор деревообрабатывающего предприятия сказал: “Деревообработка – процесс сложный. Это вам не полиграфия, а потому нереально получить продукт, соответствующий вашим требованиям к качеству на все 100%.”

Руководитель печатного завода сказал мне во время инспекции качества производимой печатной продукции. “Полиграфия – сложный процесс. Это вам не производство пластмассовой продукции, когда вы просто создаете пресс форму, а все остальное за вас делает машина. Процесс печати требует постоянного контроля.”

Все эти три высказывания напомнили мне об одной из моих теорий относительно китайских «бизнесменов».

Итак, выходит:
Никто из тех, кто работает в офисе и кто не достиг возраста 25 лет, ранее не работал ни на какой другой должности. Люди до 35 работали преимущественно в одной отрасли и в одном городе с тех пор как окончили колледж. Они никогда не работали на полставки и не подрабатывали после школы, или во время учебы в колледже. Они никогда не ремонтировали свою первую машину в возрасте 15 лет. Они не умеют менять шины, масло, дворники или габаритные фары. Дома они не могут поменять лампы, собрать мебель на подобие той, что производит Ikea, смонтировать стерео/ТВ систему, или просто что-либо починить. Спрашивается, почему?

Политика одного ребенка и низкий уровень заработной платы

Во-первых, если в китайской семье рождается всего один ребенок, то ему не нужно ничего делать кроме как ходить в школу, кушать, играть и жаловаться, ведь в доме на одного такого ребенка приходиться шесть взрослых. Школа в этом случае важнее всего остального на свете, потому что у такого ребенка (по большей части ребенок – это мальчик) достаточно нянек вокруг, а школа для этих нянек будет своего рода пропуском на счастливую пенсию.

Во-вторых, вызов мастера из домоуправления обойдется китайской семье в 10 юаней, и любая проблема будет устранена. Тогда зачем уметь делать что-либо самому? (Я тоже ничего здесь не делаю, имея возможность заплатить $1.25 за вызов мастера.)

В-третьих, здесь считается престижным, не делать какой-либо физической работы, а просто заплатить за это другим людям.

В конечном итоге, благодаря тому, что в Китае существует излишек дешевой рабочей силы, здесь практикуется чрезмерно узкоспециализированный подход к работе. По сути, каждый китаец имеет одну специальность и может выполнять свою работу очень хорошо, но он не имеет ни малейшего представления о какой-либо иной профессии, будто его родители вообще его ничему в жизни не учили.

Это еще одна причина, почему вы не должны просто слепо доверять субподрядчикам или китайским фабрикам, если они предлагают вам произвести то, чего они ранее никогда не производили.

3. Напоследок, приведу вам несколько комментариев читателей, взятых из блога. Публикую их лишь частично.

“Китай не единственная страна, где происходит подобное.” Да, возможно, вы правы, но это не означает, что этого нет в Китае. Я уверен, подобные ситуаций случаются в, скажем, сотне других стран – но я не пишу об этих странах. Я пишу исключительно о Китае. Если хотите провести межкультурное сравнение, делайте его сами!

“Не все китайцы обманщики.” Конечно не все. Но, однако, сами китайцы признают серьезность этических проблем китайского бизнеса, что так беспокоят иностранцев. И я не думаю, что мои слова можно воспринять как расистские, если я скажу, что здешняя система аморальна, и очень сильно отличается от того, к чему привыкли иностранцы с Запада.

Оригинал статьи

Все статьи на тему бизнеса с Китаем
 
Последнее редактирование:

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Регистрация
29/7/08
Сообщения
3,209
Репутация
1,573
Рейтинг мнений
924
Может отдать китайцам в аренду наши замороженные предприятия?

В статье такой себе обывательски-безисходный российский взгляд на китайскую экономическую экспансию. Почитать можно. :)

В любых разговорах о будущем непременно возникает тень Китая. Он навис над миром, как неизбежность. Одна женщина прославилась в США (Америка - лидер мировой экономики!) тем, что решила выкинуть все вещи, приборы китайского производства. В результате жизнь в доме остановилась.

Китайская экономическая экспансия имеет двойное, тройное и еще неизвестно какое дно.

Прямой ввоз товара виден всем. Но есть и косвенный. Например, существует в Москве фирма, якобы производящая и поставляющая столы разных типов и назначений. И не только столы, разумеется. Получив заказ, сделав чертежи и опытные образцы, глава фирмы везет их в Китай. Там местные умельцы изготавливают все в точно установленные сроки и отправляют в Россию. То есть глава фирмы – враг наших мастеров с мебельных фабрик, он лишает их работы, заработка. Но что делать, если в Китае его заказ выполнят с высоким качеством и в ДЕСЯТЬ (так он говорил) раз дешевле, чем у нас. Все рады бы поддерживать отечественного производителя, однако... бизнес есть бизнес. А российский производитель-мебельщик, когда глава фирмы говорил ему, что надо бы расценки-то уменьшить, оскорбился в лучших национальных чувствах: "Пусть тебе за такие деньги китайцы работают!"

Они и работают. Получается замкнутый круг.

Точно так же делается импорт. Или это уже не импорт, а российский товар? Из первых рук знаю, как происходит. Едет руководитель российской фирмы в Европу, во Францию-Италию. Закупает самые дорогие и модные одежды, женские, к примеру. Здесь их наши умельцы распарывают, обмеряют, закладывают в компьютер поправки на российскую женскую стать, получают новые лекала-выкройки. И – в Китай...

Итог: легкая промышленность Китая производит китайский товар, китайско-европейский лицензионный товар, а также непонятно какой вроде бы российский товар. И всё это – рабочие места, зарплаты. И опять получается замкнутый круг. Пока мы гордо говорим: пусть отсталые китайцы пашут за горсть риса в день, они захватили наш рынок.

Как следует из последнего социологического опроса, ДВЕ ТРЕТИ россиян отдают предпочтение китайским товарам. Из-за цены, конечно. Если бы их производил гордый росс, мы бы платили в десять раз больше. Но Рослегпром и не берется. Потому что навечно отстал, и состязаться с такой дешевизной не в состоянии. Теперь наши промышленные умы планируют не конкурировать с Китаем, а кооперироваться. Но как это сделать при наших притязаниях на высокую (сравнительно с китайской) зарплату? Ведь китайцы на такую кооперацию не согласятся, потому что дешевый труд - их главное стратегическое оружие. Наступает мировое разделение труда – китайцы работают, производят нам товар, а мы продаем им нефть, газ и лес?

Кстати, вы заметили общую перемену в настроениях? Полупрезрительное отношению к "китайскому ширпотребу" сменяется констатацией факта - китайско-европейские товары продаются в так называемых бутиках, как настоящие фирменные, компьютеры китайской сборки и бытовая электроника стали неотъемлемой частью жизни. И, наконец, дело дошло до – смешно сказать – китайских автомобилей. Мы за все годы советской и постсоветской власти так и не сделали легковой машины уровня мирового рынка. В Китае же производство автомобилей за 20 лет выросло в 36 (тридцать шесть) раз, и скоро достигнет 10 миллионов в год. Главным покупателем уже стала Россия – импорт их машин увеличился на 400 (четыреста) процентов. А импорт станков - в 5 раз.

Вообще, если посмотреть на цифры, оторопь берет. Потому и пишу некоторые в скобках прописью. Только экспорт электроники дает Китаю 400 миллиардов долларов. Здесь нет ни капли нефти и газа, золота и алмазов – только труд, работа. Умелые руки произвели 400 миллиардов долларов. За те же 20 лет производство телевизоров выросло в 20 000 (двадцать тысяч) раз, а производство компьютеров в 46 миллионов раз, то есть с нуля до 46 миллионов штук.

Если бы только о нас шла речь, то можно было сделать сноску на российскую неповоротливость. Так ведь весь мир потеснился. Китайская бытовая электроника – 23 процента мирового рынка, компьютеры – 20 процентов, одежда и обувь – 11 процентов. Китайские металлурги начинают наступление на Америку и Европу. Семь-восемь лет назад из-за китайского демпинга в США закрывались несколько металлургических комбинатов. Только за позапрошлый год поставка китайской стали в страны Европейского Союза выросла на 300 (триста) процентов.

Такое же положение и в России. Наши металлургические заводы теряют наш, внутренний рынок. К примеру, поставка насосно-компрессорных труб вообще грозит стать китайской монополией.

С какой стороны ни посмотри – ЗАГАДКА.

Наши либералы-рыночники скептически усмехаются: это же чистой воды феодализм, тамошние олигархи – дети партийных боссов. Забывая, что у нас тоже феодализм, наши олигархи тоже не с улицы пришли - все они выходцы из окружения Ельцина-Гайдара-Путина.

А результаты – разные.

Открываю проправительственную общефедеральную газету и натыкаюсь на фразу, единственную, как будто случайно оброненную, спрятанную в остальном тексте: "Нет ли здравого зерна в идее отдать китайцам в аренду наши замороженные предприятия?"

Где-то я что-то подобное уже читал. Кажется, в летописях.

А есть и более ранние произведения, уже из области устного народного творчества.

"Да, господин Брежнев, недооценили мы в свое время китайцев..." – сказал Брежневу президент США Ричард Никсон, и они покатили свои тачки в разные концы лагеря". (Анекдот начала семидесятых годов прошлого века.)

"Оптимист изучает английский язык, пессимист китайский, а реалист - автомат Калашникова". (Анекдот начала девяностых годов прошлого века.)

Эти анекдоты безнадежно устарели, потому что не угадали хода истории. Китай идет другим путем. Экономическим.

Но как это у него получается? Сфинкс не отвечает.

http://www.republic.com.ua/economics.php?id_show=14008
 
Последнее редактирование модератором:

fdmoscow

New member
Регистрация
30/10/09
Сообщения
1
Репутация
0
Рейтинг мнений
0
Re: Over-promise and Under-deliver и другие реалии китайского бизнеса

интересный очерк про китайскую специфику, спасибо
 
Регистрация
30/7/08
Сообщения
155
Репутация
241
Рейтинг мнений
0
Re: Over-promise and Under-deliver и другие реалии китайского бизнеса

Полностью согласна, это точная картина работы с китайцами. Вывод только один: все делается для своей выгоды и с малыми потерями, на все остальное ...тин будун {smile31}
 

Yesmad

New member
Регистрация
4/9/09
Сообщения
34
Репутация
1
Рейтинг мнений
0
Re: Over-promise and Under-deliver и другие реалии китайского бизнеса

Недавно попросила секретарша нашего водителя лампочку поменять, так он сказал что не умеет. :-X Пришлось самому менять...
 

forex2002

New member
Регистрация
18/11/09
Сообщения
1
Репутация
0
Рейтинг мнений
0
Re: Может отдать китайцам в аренду наши замороженные предприятия?

Я бы с большим удовольствием принял на работу Китайцев или отдал им в аренду своё здание в Белгороде 750 м. кв. Жду предложения от арендаторов.
 

Baykal100

Member
Регистрация
3/1/10
Сообщения
33
Репутация
2
Рейтинг мнений
0
Re: Может отдать китайцам в аренду наши замороженные предприятия?

Мы занимаемся производством металлопрофиля( металлочерепицы) в России
и приходится брать металл в Китае, вот посмотрите 1 тонна китайского металла (уже в России, с учетом доставки, у ворот нашего завода) равна 38 000 рублей, а Российского(ММК, НЛМК ит.д) - 52 000 рублей, вот и вся арифметика
 

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Регистрация
29/7/08
Сообщения
3,209
Репутация
1,573
Рейтинг мнений
924
Серьезная логистика с Китаем



Нестабильность валютных курсов и замедление промышленного роста, с одной стороны, на объемах торговли между Россией и Китаем сказываются негативно, но с другой – способствуют удешевлению логистических цепочек. Между морскими и железнодорожными перевозчиками разгорелась борьба за благосклонность грузоотправителя, что неизбежно приведет к повышению качества их услуг и дальнейшему снижению общих транспортных издержек.

Логистическая составляющая: 50% цены = 50% успеха

"Китай закупает российские энергоносители, закупает ряд продуктов технологического порядка. Сегодня наша задача, скорее, не только в том, чтобы наращивать общие объемы товарооборота – это тоже, конечно, важно, – но и в том, чтобы его оптимизировать, то есть сделать так, чтобы структура товарооборота отражала текущее состояние российской и китайской экономики и была полезна для развития наших государств", – заявил в интервью китайским СМИ президент России Дмитрий Медведев.

Доля транспортных расходов в конечной цене товара, перевозимого из Китая в Россию или обратно, может достигать 50%, что по меркам развитых европейских стран очень много: там она обычно составляет 3–4%. Объясняется подобная ситуация тем, что основная масса потребителей китайских товаров, популярных благодаря относительно низким ценам, проживает не менее чем в 4000–5000 км от места их производства.

Выбор оптимального маршрута доставки всегда представлялся если не ключом к успеху в сфере российско-китайской торговли, то по крайней мере таким аспектом, распланировать который надо очень внимательно. Причем тщательного рассмотрения требуют разные моменты: выбор логистической компании, транспорта, таможенного брокера и проч.

"Многие трейдеры из нашей страны заключали договор на перевозку китайских товаров от ворот фабрики до склада в России с какой-нибудь местной логистической компанией, – рассказывает представитель крупной транспортной российской фирмы в Китае. – Китайские логисты в свою очередь подписывали договор со мной, чтобы я обеспечил перевозку по территории нашей страны. Ну и получалась часто следующая история: логисты из Поднебесной доставляли контейнер к границе, где он терялся. Грузоотправитель звонил мне, но у него договор-то был не со мной, а с моими китайскими партнерами, равно как, собственно, и у меня. И помочь я соотечественникам, конечно, мог, но не был обязан этого делать. Вот такой, казалось бы, небольшой, но насколько важный нюанс, который может стоить и нервов, и денег".

Море: долго, но надежно

Общая рекомендация: использовать морские маршруты имеет смысл тем компаниям, которые ведут бизнес с производителями, расположенными в восточной, наиболее индустриально развитой, части Китая. Представитель крупной экспедиторской компании объясняет, что в противном случае потребуется транспортировка грузов из центральной или же западной части страны к морскому побережью, что весьма затратно, особенно в случае использования железнодорожного транспорта. Например, при проектировании маршрута Китай – Латвия, который должен был обслуживаться контейнерным поездом, выяснилось, что 50% сквозной ставки приходится на то, чтобы провезти состав по китайской территории. Притом что доля Китая в маршруте протяженностью несколько тысяч километров составляла менее четверти, говорит генеральный секретарь Координационного совета по транссибирским перевозкам Геннадий Бессонов.

Хуан Бинь, директор по продажам Lonran Engineering&Technology, производителя товаров народного потребления, говорит также о том, что в докризисные времена он регулярно сталкивался с проблемой отправки контейнеров морем из-за перегруженности портов и линий. Временной период от привоза груза в порт до его постановки на палубу судна мог составить один месяц, к которому надо прибавить еще 40–60 дней в пути. Разумеется, на сегодняшний день ситуация несколько изменилась – такой скученности грузов в портах уже нет. Но появилась другая проблема: контейнеровозы не могут отправиться в плавание из-за недогруза и потому ждут накопления судовых партий.

Перевезти груз из одной страны в другую морем удобнее всего, если использовать контейнерные линии, которые связывают порты Китая с российскими гаванями в Находке, Новороссийске и Санкт-Петербурге. Кроме того, возможен вариант с финским транзитом: контейнер доставляется шипинговой компанией в порт Суоми, а уже откуда – автотранспортом до места назначения в России. Вот статистика за первый квартал 2009 г.: перевозка стандартного 20-футового контейнера из китайского порта в Санкт-Петербург составила около $1200, в Новороссийск – около $900 и до Находки – $400. Приведенные показатели – стоимость услуг непосредственно шипинговых компаний. С учетом платы за перевозку от ворот фабрики до порта, перевалку на терминале, за сопутствующие услуги сюрвейеров, страховщиков и экспедиторов и последующую транспортировку до порта Санкт-Петербурга, занимающую, по данным агентства InfraNews, 40–60 дней, общая сумма может составить более $9000 без учета таможенных платежей.

С 1 апреля почти все ведущие контейнерные линии ввели надбавки в размере $250–350 за 20-футовый контейнер и вплоть до $600 – за 40-футовый. Правда, это повышение вызвано не какими-то фундаментальными факторами, например устойчивым ростом спроса, а сокращением флота и увеличением мировых цен на топливо (морские перевозчики чутко реагируют на стоимость энергоносителей). Увеличение ставок в шипинге не должно повлиять на расценки смежников – портовиков и экспедиторов. К тому же сложившиеся на первый квартал цены примерно в 1,5–2 раза ниже докризисных, поэтому можно смело утверждать, что логистическая цепочка, основным звеном которой является морское плечо, подорожает еще очень нескоро. Отраслевые эксперты крайне скептически относятся к тому, что судоходным компаниям удастся загрузить свой флот, пусть и сокращенный. Чего ожидать в этом сегменте в будущем? Maersk честно уведомил своих партнеров о том, что с 1 июля он планирует очередное повышение ставок – еще примерно на $300–350 в пересчете на 20–40-футовый контейнер. Более того, уже в мае компания намерена поднимать оплату за транспортировку грузов и по сухопутным маршрутам. Решение объясняется тем, что при сформировавшихся низких ценах они не в состоянии обеспечить должный уровень качества обслуживания клиентов. "Не добавляет позитива и отношение таможни к оформлению китайских грузов. Данному грузопотоку уделяется повышенное внимание. Большинство грузов досматривается во время перевалки через порт. Видимо, у таможни есть причины для столь жесткого подхода, но для перевозчика это усложнение процесса, дополнительные расходы и потеря времени", – говорит вице-президент транспортной группы FESCO Сергей Костян.

Железная дорога: очень беспокойный маршрут

Пока на морских плечах сложилась несколько странная, хотя, будем надеяться, временная ситуация – рост цен на фоне снижения спроса, железнодорожники России и Китая решили перехватить стратегическую инициативу.

Надо отметить, что тема конкуренции морских и железнодорожных перевозчиков на евразийском пространстве муссируется почему-то главным образом в аспекте борьбы за потоки грузов, идущих между Китаем и Европой. Как указывает г-н Бессонов, предполагается, что Транссибирская магистраль, которая соединяется прямо или косвенно с сетью китайских железных дорог через несколько погранпереходов, благодаря тому что контейнер находится в пути недолго, может отобрать часть грузопотока Китай – Европа (около 5%) у морских линий. При этом почему-то упускается из виду более насущный для грузоотправителей и двусторонних торговых отношений в целом аспект, а именно то, что стальные магистрали могут стать привлекательным способом обеспечения роста объемов экспорта-импорта между Россией и Китаем.

Общее неписаное правило при выборе между морским и сухопутным маршрутом звучит примерно следующим образом: если есть возможность использовать услуги судоходных компаний, то лучше склониться в их сторону. Дело в том, что при работе с морским перевозчиком грузоотправитель имеет, как правило, дело лишь с одной структурой – чаще всего это логистический провайдер, морской агент или же сама контейнерная линия. Сдав груз в одном порту, клиент получает его на другом терминале или даже в другом указанном месте, заполнив при этом 1 раз все необходимые документы и потому имея возможность ни о чем не беспокоиться во время доставки.

На железнодорожном транспорте в силу его специфики и пока еще отсутствия должного уровня клиентоориентированности процесс доставки – весьма беспокойное занятие. Самый волнующий фактор – отсутствие возможности получить в реальном времени информацию о том, в какой точке маршрута груз находится в данный момент. Руководитель небольшой торговой компании, имеющей время от времени дело с поставкой товара из азиатских стран в европейскую часть России, рассказывает, что порой вынужден посылать своих сотрудников на расположенные вдоль Транссиба железнодорожные станции, чтобы узнать, все ли в порядке с его грузом и где он вообще находится.

Другой важный момент – сохранность контейнера. Очевидно, говорит Геннадий Бессонов, что товары народного потребления, которые в основном и перевозятся в "ящиках" из Поднебесной в регионы Сибири железнодорожным транспортом, являются для криминалитета лакомым кусочком и довольно легкой добычей. Во времена роста перевозок импортных и транзитных грузов по Транссибу в начале 2000-х годов Министерство путей сообщения России, а затем ОАО "Российские железные дороги" столкнулись с тем, что не в состоянии обеспечить надежную защиту контейнерных поездов. Что понятно: подобный состав в силу его размера на всем протяжении пути физически охранять достаточно сложно, плюс ко всему контейнер легко вскрывается. Один из очевидцев совместного рейда железнодорожников и правоохранительных органов, предпринятого несколько лет назад на одном из участков магистрали, рассказал, что грабители, застигнутые врасплох, были хорошо подготовлены к тому, чтобы в течение короткого времени вскрыть значительное количество "ящиков" прямо во время движения состава.

В упомянутую уже сеть пограничных переходов входят Забайкальск – Маньчжурия, Гродеково – Суйфэньхэ (Россия – Китай), Достык – Алашанькоу (Китай – Казахстан) с последующим выходом на несколько точек пересечения границы между Россией и Казахстаном, а также путь через Монголию. Гродеково – Суйфэньхэ обслуживает в основном экспортно-импортные потребности дальневосточных регионов страны, большая часть грузоотправителей и транспортников используют другие маршруты.

Путь через Маньчжурию довольно затратный с точки зрения времени, но зато груз пересекает всего лишь одну границу. Кроме того, этот вариант наиболее безопасный из имеющихся. Маршрут через Казахстан самый короткий и потому самый быстрый. В случае отправки, например, партии из Синьцзян-Уйгурского автономного района время доставки до Москвы при грамотном выборе подрядчика, способного оказывать качественные услуги, может занять всего семь–десять дней. Однако при этом возникает необходимость транспортировки через третью страну, Казахстан, что автоматически увеличивает количество требуемых документов. Возможно, ситуация изменится с началом работы Таможенного союза, в который вошли Россия, Белоруссия, Казахстан. Кроме того, в данном случае возникает больше проблем с получением своевременной информации о продвижении груза и вырастают риски его порчи или пропажи.

Транзит через Монголию востребован пока слабо по нескольким причинам. Однопутная колея Улан-Баторской железной дороги не позволяет пропускать большие объемы, в связи с чем ценовое преимущество этого маршрута нивелируется значительными сроками. К этому добавляются языковой и таможенный барьеры. Впрочем, через несколько лет после реализации инвестиционной программы РЖД (владеет 50% акций УБЖД) положение наверняка изменится в лучшую сторону.

Как уже было замечено, железнодорожники обеих стран активизировали свою маркетинговую политику в условиях кризиса. В конце октября прошлого года заместители министров транспорта КНР и России – сопредседатели правительственной подкомиссии по вопросам транспорта Ху Ядун и Александр Мишарин (в марте 2009 года назначен руководителем департамента промышленности и инфраструктуры Правительства РФ) договорились об использовании в железнодорожных перевозках единой накладной CIM/SMGS, которая будет переведена на китайский язык. Чтобы не вдаваться глубоко в юридические подробности, поясним, что если ранее логистам и грузоотправителям приходилось заполнять две таможенные декларации – до пограничной станции и от пограничной станции до места назначения внутри страны (при этом часто допускались ошибки, задерживающие процесс оформления), то теперь достаточно будет одного унифицированного документа.

При этом Александр Мишарин особо подчеркнул важность развития транспортных коммуникаций между двумя странами, отметив роль логистической инфраструктуры и правовых вопросов в обеспечении роста товарооборота между двумя странами. "Комплексное решение работы по изменению нормативной базы и увеличению возможности инфраструктуры позволяет еще более повысить привлекательность транзита по российским железным дорогам, – сказал Мишарин. – При этом мы традиционно отмечаем, что объемы перевозки нефти из России в Китай по железной дороге ограничиваются только предъявлением груза к перевозке. Как российские, так и китайские железные дороги обладают всем необходимым для обеспечения перевозок 15 млн т нефти в год при сохранении уровня перевозки других видов грузов".

Он также заметил, что все договоренности с китайскими коллегами, достигнутые в рамках подкомиссии, претворяются в жизнь, а поскольку чиновники в своих совместных решениях ориентируются на потребности бизнеса, то подобная исполнительность означает, что имеющиеся транспортные проблемы будут разрешены. Стоит подчеркнуть, что единая накладная CIM/SMGS уже активно используется в практике международных железнодорожных перевозок, правда пока лишь в Европе и только на ряде маршрутов.

Кроме того, по словам первого вице-президента ОАО "РЖД" Вадима Морозова, железнодорожники намерены эффективно использовать транзитный потенциал, в частности развивать международный транспортный коридор "Север – Юг" и новое направление – Западный Китай – Европа. "Значительные транзитные возможности для России и Казахстана видятся в организации перевозок по ответвлению международного транспортного коридора "Восток – Запад" через станции Достык и Карталы. Обустроив на современном уровне пограничные и таможенные переходы и обеспечив конкурентоспособный уровень сквозного тарифа при высоком уровне сервиса, мы получим новый эффективно функционирующий транзитный коридор, расширяющий сферу действия международного транспортного коридора "Восток – Запад", – говорит он.

Помимо этого в начале 2009 года "Российские железные дороги" вместе с партнерами запустили два тестовых поезда, которые должны были преодолеть расстояние между Дальним Востоком и Москвой за установленное время – семь–десять суток. Оба состава со своей задачей справились, прибыв на станцию назначения вовремя. Правда, отмечают наблюдатели, нужно еще добиться того, чтобы тестовые поезда перестали быть тестовыми, а стали обычной практикой. Кроме того, пока не ясен и вопрос ставок за подобные ускоренные составы. Напомним, что в январе 2008 г. из Пекина в Гамбург был пущен демонстрационный состав, который также был призван показать потенциальным клиентам преимущества сухопутного маршрута перед морским. Европейские экспедиторы, работающие в сфере железнодорожных перевозок, рассказывали, что получили от грузовладельцев шквал звонков с просьбами рассказать о цене такой перевозки и других ее условиях. Но ответов на эти вопросы у железнодорожников просто не было, как, собственно говоря, не было даже и разработанного коммерческого предложения по транспортировке грузов из Китая в Европу на указанном демонстрационном поезде. Пока же перевозка грузов поездом из Пекина в европейскую часть России может занять 35 дней – не намного меньше, чем морем.

Таможня предупреждает

Все приведенные выше выкладки относительно выбора оптимального маршрута будут работать только в том случае, если грузоотправитель или же его логистический подрядчик внимательно отнесутся к таможенным формальностям. В условиях кризиса это не просто благое пожелание или соображение общего характера, а тезис, который нельзя игнорировать. Почему-то в прессе очень слабо освещался трехдневный визит главы Федеральной таможенной службы России Андрея Бельянинова в Китай, состоявшийся в январе 2009 года. Его итогом стал целый ряд договоренностей, которые в тучные годы можно было бы отнести к разряду формальностей и рамочных документов, а в тощие – к весьма серьезному предупреждению участникам ВЭД.

В пресс-релизе, подводящем итоги визита, говорится о том, что "намечены конкретные мероприятия по подготовке к реализации Протокола об организации экспериментального обмена информацией во взаимной торговле. В частности, порядок согласования технических условий обмена предварительной информацией, ее содержания и параметров. Стороны договорились также усилить сотрудничество в рамках выполнения "Протокола о сотрудничестве в области контроля таможенной стоимости товаров, перемещаемых через российско-китайскую границу либо через территорию третьих стран", подписанного в 2001 году". Кроме того, Андрей Бельянинов и руководитель ГТУ КНР Шэн Гуанцзу подписали Меморандум между ФТС и Главным таможенным управлением КНР о методологическом и информационном сотрудничестве в области таможенной статистики внешней торговли между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой. В Меморандуме детализирована процедура обмена данными, формат и перечень данных. Информация будет предоставляться ежеквартально, как правило с детализацией до шести знаков товарной номенклатуры ВЭД.

Иными словами, рассказ представителя российской транспортной компании в Китае о выборе подрядчика становится как никогда более актуальным. Уменьшение объемов товарооборота помимо снижения цен на доставку потребовало еще и умения выбирать себе профессиональных партнеров и консультантов в сфере в сфере таможенно-брокерских и логистических услуг.

По материалам журнала "Вестник Китая"
 

Anton Gora

посредник
Регистрация
30/5/09
Сообщения
781
Репутация
418
Рейтинг мнений
24
Китай начнет поставки цемента в Приморье по железной дороге в марте.

Китай, начиная с марта 2010 года, планирует ежемесячно поставлять на внутренний рынок Приморья по железной дороге 3 тысяч тонн цемента, сообщил РИА Новости в четверг представитель службы по связям с общественностью Дальневосточной железной дороги.

"Эта цифра была озвучена на рабочей встрече специалистов Дальневосточной и Харбинской железных дорог по вопросам об увеличении контейнерных перевозок. Стороны договорились, что ежемесячно через межгосударственный пункт пропуска Гродеково (РФ) - Суйфэньхэ (КНР) будет проходить три тысячи тонн цемента", - уточнил собеседник агентства.

Пробная партия контейнеров с китайским цементом будет поставлена на внутренний рынок Приморья по железной дороге в марте текущего года, отметил он.

"Перевозка будет осуществляться в 20-футовых контейнерах. Груз будет идти из Муданьцзяна (провинция Хэйлунцзян, КНР) через пограничный переход Гродеково - Суйфэньхэ на внутренний рынок Приморского края", - сказал представитель службы по связям с общественностью компании.

Погрузка в контейнер будет осуществляться в мягких упаковках (биг-бэгах) весом до 1 тонны, сказал собеседник агентства.
 
Последнее редактирование модератором:

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Регистрация
29/7/08
Сообщения
3,209
Репутация
1,573
Рейтинг мнений
924
Что ни говори, а механизм выхода на чужие рынки определяется известным изречением: "Пришел, увидел, победил". Причем, каждый из компонентов этой трехчастной формулы может видоизменяться в зависимости от обстоятельств. Однако для успеха все три составляющих должны быть реализованы.



Запад пишем, 27 в уме

Если говорить о китайской Haier и российском рынке, то нынешнее положение компании пока еще нельзя назвать 100-процентной победой. Хотя и того, что достигла компания за всю свою "российскую" историю, вполне достаточно, чтобы утверждать: третий пункт свода стратегических правил выполнен на "хорошо". А именно: четвертый по величине мировой производитель бытовых товаров Haier в составе Китайской ассоциации потребителей планирует увеличить поставки компьютеров и комплектующих в Россию. Ключевое слово тут "увеличить" – оно означает, что компания уже известна на российском рынке. При этом, даже несмотря на кризисные явления, участники Ассоциации рассматривают Россию в качестве серьезного рынка сбыта. Ведь, при росте потребления компьютерной продукции почти на 200% в 2008 г. по сравнению с 2007-м, компьютеризация российского населения достигла всего 27%. Для сравнения: в США – 72,5%, в Японии – 73,8%, в Германии – 67%.

Арифметика Haier
На конец 2008 г.:
17,5% составила доля компании в общеотраслевом товарообороте в Китае, что соответствует $17,38 млрд
7,37% от общей суммы отраслевой прибыли в Китае, или $205,9 млн, заработала Haier
$4,5 млрд – оборот компании за рубежом
1-2% зарубежного товарооборота пришлось на Россию

От компьютерного не отстают продажи в сегменте систем кондиционирования, где Haier с 1998 г. также имеет хорошие "российские" наработки. Более того, в нынешнем году в России планируется расширить линейку модельного ряда, мультисплит-систем, сплит-систем коммерческого назначения и чиллеров с воздушным охлаждением. И снова ключевое слово – "расширить", что подтверждает устойчивость фирмы в российских условиях.

Куда идем, Haier?

Тем не менее, чтобы развивать свой бизнес в России, нужно хотя бы учитывать огромную площадь страны. Здесь не так-то просто бывает привлечь потребителей, которые проживают в отдаленных от центра районах и зачастую являются носителями разных культур, языков и традиций.

Среди проблем, подстерегающих иностранцев, возжелавших попасть на российский рынок, кроме всего прочего можно отметить медиаинфляцию, "благодаря" которой цены на рекламу тут повышаются в пять-десять раз быстрее, чем на Западе.

Интересной особенностью, на которую нельзя не обратить внимания, является восприятие российскими потребителями всего, что им предлагают купить. Лишенные свойственного американцам цинизма российские граждане в большинстве своем не стали приверженцами определенных, даже широко известных, брендов – они по-прежнему предпочитают покупать то, что могут себе позволить. Во всяком случае, хотя бы для того, чтобы попробовать.

Относительно российского бизнеса, с которым в любом случае приходится контактировать, по крайней мере как с посредником, также существуют определенные нюансы, и игнорировать их не следует. По мнению многих иностранцев, работающих в России, стиль ведения бизнеса здесь до сих пор хаотичный, а традиции очень похожи на традиции "дикого Запада". Значит, чтобы прийти и работать в России, нужно подготовиться, кроме того важно знать российские традиции.

Качество с самого начала

Так уж повелось, что самой стойкой, возникавшей у потребителя ассоциацией с Китаем во времена становления Haier – еще в 1984 г., было "море брака". Тогда вообще считалось, что брак и низкое качество – это что-то само собой разумеющееся, к тому же легко компенсируемое минимальными ценами, что, естественно, совершенно не подходило для выхода на западные рынки. Haier шла своим путем. Ее история начиналась с покупки у немецкой компании Lieberhaier методов построения технологических линий, отсюда, кстати, и название – китайцы решили увековечить, пусть и частично, имя своего учителя, отбросив от него первую часть. Так появилась Haier. Вкупе с историей про некачественные холодильники, разбитые работниками фирмы в назидание бракоделам, а также с нескончаемой учебой, к примеру, у Mitsubishi и Sanyo, все выглядело очень даже пристойно и, несомненно, повлияло на то, что в 1991 г. бренд Haier стал первым в десятке самых известных торговых марок в Китае. А в 1998-м, по данным Financial Times, фирма вошла в десятку наиболее успешных производителей во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе.

С места в карьер

Считается, что первый свой выход за пределы Китая Haier совершила в 1997 году, попробовав на вкус индонезийский рынок. Фактически одновременно с этим фирма рискнула посмотреть на ситуацию с ее продукцией (компактными холодильниками) в США. Итог оказался похожим на укол в наиболее чувствительное место: оказывается, американцы, озабоченные гигантоманией, просто не делали холодильники для студенческих общежитий. А китайцы, предварительно изучив студенческий быт в США, разработали модель со складывающейся крышкой, которая при надобности могла превратиться в компьютерный столик. Холодильнички пошли на ура, а благополучная американская история Haier позволила ей стать исключением из правил, согласно которым начинающие китайские фирмы первым делом обращали внимание лишь на рынки развивающихся стран. Считалось, что только после наработки такого опыта можно задумываться о более серьезных и привередливых торговых площадках. Довольно рискованный и, как тогда казалось, нелогичный шаг на Запад обозначил для Haier своего рода уникальную возможность обосновать свои производственные мощности в США и Италии. К тому же теперь один из инженерных центров компании размещен в Токио, другой – в Лос-Анджелесе. Таким образом, о Haier можно говорить как о вполне оформившейся транснациональной компании, вполне умелом игроке на рынке развитых стран, а не просто экспортере продукции китайских заводов. Отсюда и стиль поведения по отношению к внешним рынкам. Как давно сложившуюся практику стоит рассматривать постоянное участие фирмы то в одном, то другом конкурсе на покупку западных промышленных мощностей. В качестве примера можно привести стремление в 2005 г. участвовать в покупке легендарной американской Maytag, основанной в 1893 г. Тогда инвесторы Maytag приняли решение продать фирму компании Whirlpool, которая после этого стала крупнейшим производителем бытовой техники в мире. В 2008 г. The Wall Street Journal сообщил о намерении американской General Electric Co продать часть своего бизнеса, ориентированную на выпуск холодильников, кондиционеров и другой бытовой техники, и Haier тогда котировалась в числе возможных покупателей. И пусть покупка пока не состоялась, как говорится, нет дыма без огня. На общем объеме экспорта китайской фирмы это точно не сказалось. Сегодня 60% продукции Haier экспортируется в Америку и Европу и лишь 16% – в страны Юго-Восточной Азии.

Россия с трех попыток

Сказать, что Haier с момента основания мечтала о России, нельзя. На первом месте всегда стоял далекий Запад. Свое внимание на российский рынок компания обратила в конце 90-х: тогда отброшенный геополитическими изменениями рынок России пришел в себя и начал довольно быстро набирать обороты. Так, в 1996 г. было реализовано 95 000 кондиционеров, что позволило России войти в пятерку крупнейших европейских потребителей. В 1997 г. было продано уже не менее 125 000 кондиционеров, и рост продолжался, даже несмотря на определенный провал дефолтного 1998 г. Во многом рост продаж на рынке климатического оборудования в России соответствовал развитию рынка недвижимости. Решила попробовать свои силы и Haier, первая партия кондиционеров которой поступила в Россию в 1998 г. А 2000-м годом уже датируется начало массовых поставок на российский рынок. Все это время в России продавалась та же продукция компании, что и в других странах мира.

Российский колорит в деятельности Haier обозначился лишь в 2005 г., с началом официального продвижения мобильных телефонов. Известная отказом от единой глобальной стратегии продвижения в пользу адаптации к местным условиям рынка, фирма и здесь не отказалась от своего правила – в компании тщательно отбирали модельный ряд аппаратов с учетом потребительского спроса и существующих предложений. Россию изучали. И проиграли: телефоны под маркой Soutec не завоевали лестных оценок российских покупателей и специалистов. Во всяком случае, кажется, что именно так на самом деле все и происходило.

Вторая попытка освоения России состоялась практически без перерыва "на обед". Уже через два месяца китайцы представили рынку телефоны под маркой Haier. Ставка делалась на модели среднего и высокого ценового сегмента, выполненные с учетом последних тенденций моды и не имеющие прямых конкурентов. Отсюда внимание фирмы к городам-миллионникам с их развитой информационной инфраструктурой, а также известными российскими дистрибьюторами.

Правда, аналитики рисовали Haier не слишком оптимистичные перспективы продвижения ее телефонов на российском рынке и, как следствие, говорили о необходимости больших затрат на рекламу. Главный довод – марка в России неизвестна. В качестве примера приводились компании BenQ и NEC, вышедшие на российский рынок в том же 2005 г. и оказавшиеся в крайне невыгодном положении по сравнению с такими брендами, как Nokia, Siemens или Motorola.

Причины откровенного провала второго пришествия Haier в Россию, по мнению ряда наблюдателей, были примерно такими же, как и в первый раз. "У Haier нет ни налаженных каналов дистрибуции, ни грамотной маркетинговой стратегии", – говорил еще в августе 2005 г. аналитик Mobile Reseach Group Эльдар Муртазин. Что, собственно говоря, и подтвердилось. Хотя, если судить о китайском выходе на рынок телефонных аппаратов всего с тремя моделями – Haier P7, Haier M1000 и Haier V280 – вместо 20–30, как обычно предлагают новички, то это был и не провал вовсе, а в некотором смысле проба сил, чем-то похожая на завоз в США в свое время "студенческих" холодильничков.

Третье пришествие Haier в Россию пришлось на 27 марта 2007 г., когда фирма официально объявила о намерении сосредоточить свои усилия на российском рынке. Специально для этого специалистам Haier была поставлена задача разработать и начать производство мобильных телефонов класса high middle и premium от $300 и $500 соответственно. Все это говорило о том, что российский рынок приобрел для Haier статус наиболее важного. При этом российские эксперты допускали, что переход в высокий ценовой сегмент может позволить Haier занять 1,5% рынка телефонов.

Отличительные особенности работы в России на этот раз можно найти уже в самой постановке задач российскому представительству Haier: выводить уникальные модели и адаптировать их к российскому рынку на самом высоком уровне. Кроме того, откровенно амбициозным можно считать заявление генерального директора Haier-Russia Mobile Кристины Арутюнян: "У нас чрезвычайно низкий уровень брака, так как все тестируется инженерами здесь, в России". Также радовало количество аппаратов, с которыми фирма вновь появилась в России. На этот раз их было 15, причем все практически уникальные. Не осталась в стороне и проблема сбыта. В 2007-м Haier поставила перед собой приоритетную задачу – расширение собственной сети. Если на старте фирма присутствовала в 300 населенных пунктах по всей России, то к концу кампании их число увеличилось втрое. Как следствие – серьезный рост узнаваемости марки, а следовательно, и успех всего мероприятия.

Ставка на спорт и благосостояние

Действительно, выход к потребителям со специальной "российской" номенклатурой, к тому же в том ценовом секторе, где традиционно невысока конкуренция, был интригующим. Но обосновать его можно довольно просто – в России к 2007 г. заметно выросла стоимость продаваемых сотовых телефонов. А предложение "российских" аппаратов, по мнению Haier, могло лишь подстегнуть продажи. В итоге Haier нацелилась на то, чтобы в 2007–2008 г. стать лидирующей компанией на российском рынке. Немалую роль в таком стремлении, по мнению китайских специалистов, должна была сыграть рекламная кампания. Результат такого подхода проявился в том, что фирма, как один из крупнейших китайских производителей, приняла участие в Национальной выставке Китая в России. В дни ее проведения состоялась пресс-конференция "Олимпийский дух сотрудничества", на которой было объявлено, что лицом Haier в России выбрана Анастасия Мыскина. Почему выбор пал на теннис? Сказать трудно. Может, сыграла роль память прежних лет, когда в теннис играли в Кремле, либо китайцы обратили внимание, что в основном только на теннисных соревнованиях трибуны практически всегда заполнены зрителями. Только спорт он и есть спорт, тем более что в России на высшем уровне всегда относились к спортивным достижениям весьма приветливо. Так что Haier не прогадала, начав программу продвижения своего бренда на российском рынке через спортивные мероприятия.

Таким образом, механизм освоения российского рынка китайской Haier можно представить как выход в Россию западной компании с товарами качественными, но по-китайски дешевыми. Фирма оказалась достаточно настырной, чтобы не отказаться от своих намерений после первого и второго провалов. По всей видимости, сказались опыт освоения циничных западных торговых площадок и природная психология китайцев – медленно, но верно идти к намеченной цели, помноженные на стремление учиться и готовность меняться.

По материалам журнала "Вестник Китая"
 
Сверху