Стоимость жизни в Китае: цены на еду, одежду, транспорт, недвижимость, etc.

Ruslan Maiboroda

основатель форума (но не владелец)
Регистрация
29/7/08
Сообщения
3,209
Репутация
1,572
Рейтинг мнений
924
Интересный обзор от Francesdw с перечислением цен на продукты питания, стоимости проезда в транспорте, затрат на поесть, ценах на одежду и обувь, аренде и покупке жилья в Китае. Поможет развеять сомнения тех, кто думает о переезде в Китай на ПМЖ.:supercool:

В разговорах часто упоминают о высоком качестве жизни иностранцев в Китае. Ныне же, не мудрствуя лукаво, я просто хочу перечислить некоторые цены.

Продукты питания и рестораны

1. Хлеб цельнозерновой – 1 доллар/упаковка 400 г

2. Картофель – 0.5 доллара/кг

3. Свинина – вырезка 4 доллара/кг

4. Говядина – 8 долларов/кг. Говядина считается продуктом достаточно экзотическим, а потому продается только под грифом «органическая»

5. Курица целая разделанная – 3 доллара

6. Масло арахисовое – 1,25 доллара за банку 400 г

7. Молоко – 1,3 доллара/950 мл

8. Йогурт – свежайший с доставкой к порогу 0,4 доллара/200 грамм

9. Огурцы – вне зависимости от сезона – 0,5 долларов/кг

10. Помидоры – вне зависимости от сезона – 1 доллар/кг

11. Бананы – 0,8 долларов/кг

12. Апельсины – сезонный продукт: в сезон (октябрь – март) 0,5 доллара/кг, в остальное время – до 2 долларов/кг

13. Манго – в сезон — от 2 долларов/кг до 6 долларов/кг.

О, боги! Забыл про пиво: бутылка 0.7 свежего пива, произведенного на немецких пивоварнях бывшей немецкой колонии, города Циндао обходится в супермаркете в 50 центов США. Стоит ли тут много говорить!

Приятным отличием от нас, где дешевый и качественный общепит находится в зародышевом состоянии, является то, что народ в Китае систематически питается вне дома. И если у нас считается, что лучшая еда, это то, что приготовлено в домашних условиях, в Китае отдают предпочтение ресторанам.

Самое дешевое место, где можно хорошо поесть на улице – шанхайская пельменная – примерно 1 доллар стоит два маленьких подноса горячих ароматных пельмешек – соевый соус, палочки, перец и чеснок – за счет заведения.

В то же время, дорогой японский ресторан (шеф-повар – японец) обойдется порядка десяти – двенадцати долларов с человека. Самые дорогие рестораны в городе (элитные китайские, французские, немецкие) обходятся порядка 65 долларов с человека. Русский ресторан в этом ряду занимает средние позиции – от 10 до 40 долларов на человека. Кормят прилично везде.

Транспорт

В современном Китае производятся практически все автомобили крупнейших мировых брендов – начиная от «Мерседес», «БМВ», «Фольксваген» и заканчивая «Тойотой», «Хондой», «Ниссаном». Того, кто полагает, что цены на такие марки в Китае будут дешевле, чем в других странах – спешу огорчить. Цены, как правило, выше.

Цены на бензин следующие: 93й – 1.01 доллара, 1.08 доллара.

Пожалуй, обойду стороной двухколесный транспорт (дешевый велосипед – 15 долларов, дорогой – 150) и перейду к транспорту общественному.

Автобусы в пределах города – примерно от 30 центов до доллара, метро – от 30 до 85 центов, такси – примерно 35 центов за км, плюс 15 центов за посадку (мы подсчитывали, что такси обходится не дороже нормальной машины, а с учетом стоимости стоянок, налогов и техобслуживания – дешевле).

Скоростная электричка от Гуанчжоу до Шеньчженя (150 км, 1 час) стоит 10 долларов, поезд до Шанхая – примерно 60 долларов.

Самолеты в материковом Китае дорогие. Впрочем, перелет от Гуанчжоу до Харбина и обратно (3часа 40 минут в одну сторону) обходится в 325 долларов.

Одежда и обувь

Дорогая, настоящая одежда и обувь, особенно в дорогих торговых центрах стоит дорого – там мировые, даже несколько завышенные цены, которые перечислять не интересно. Имеющие уши, глаза и счета в банках ездят в соседний Гонконг и закупаются в тамошних бутиках. Но есть стоки. Это тот же самый товар, либо отбракованный по какому-либо несущественному признаку, либо перепроизведенный на тех же фабриках и «сливающийся» через Интернет. В этих сайтах трудно разобраться без китайского языка, что их здорово предохраняет от защитников копирайта. Цены здесь другие. Несколько примеров мне помогла подобрать моя супруга: футболка мужская Paul Smith – 6 долларов, юбка Paul Smith – 20 долларов, кофточки Missoni – 7 долларов, футболки от Дениса Симачева – 10 долларов, жакет от Вячеслава Юдашкина – 30 долларов, джинсы Wrangler – 15 долларов и т.д. Обувь мировых брендов китайского производства в среднем варьируется от 50 до 100 долларов, импортируемые бренды гораздо дороже. Сшить хороший костюм из шерсти стоит порядка 150 долларов, рубашку – порядка 15 долларов.

Аксессуары

Есть, есть еще заповедные места на китайщине, где не ступала разорительная нога борца за копирайт, и где шикарные аксессуары можно купить примерно в 10 раз дешевле их стоимости в бутиках. Я таких мест не знаю (на всякий случай для широкой общественности), но слыхал, что немало кремлевских жен ходит именно с такими аксессуарами (натуральная кожа – страусы, крокодилы, змеи, скаты; дорогая фурнитура, качественный «один в один» пошив; все степени защиты и т.д). За копейки такие вещи не продают, для этого есть подделки классом ниже.

Отдельно можно рассказывать о часах. Не так давно слышал авторитетное мнение о том, что китайские поддельные часы обвалили-таки швейцарский рынок, и теперь признаком класса является не стоимость марки, а новизна модели, которую еще не успели скопировать на местных заводах в Гуандуне. Действительно, когда насмотришься на лохматых подростков с «Патеками», «Радо» и «Омегами», начинаешь и на солидных дядек смотреть с подозрением – уж больно похожи часы. Хорошие поддельные часы стоят в районе 15-20 долларов, не стоит покупать слишком сложных в исполнении моделей – китайцы могут воспроизвести внешний вид, но сложная технология и комплектующие им, как правило, не под силу.

Аренда и покупка жилья

В области жилищного строительства китайские власти исходят из принципа – работающий человек должен покупать новое жилье один раз в десять лет.

Впрочем, в условиях стремительно развивающейся экономики, принцип этот сплошь и рядом остается лишь на бумаге. Когда я приехал в Пекин в 2004-м году, квадратный метр жилья стоил приблизительно от 1000 долларов. Когда я уезжал из Пекина в 2007-м, цены имели тенденцию уходить в бесконечность и там варьировались вокруг цифр в 2-3, тысячи долларов. Претендовать на банковский кредит тогда могли лишь иностранцы, которые либо учились в Китае, либо работали по официальному разрешению не менее трех лет. Именно на иностранцев указывали пальцем, когда говорили о перегретом рынке недвижимости в Шанхае и Шеньчжене. Учитывая, что основными прямыми инвесторами в экономику Китая являются Гонконг и Каймановы острова, очевидно, что рынок перегревали так называемые зарубежные китайцы (overseas Chinese) из Тайваня и Гонконга.

В марте 2008 года на рынке недвижимости многих крупных городов Китая произошли обвалы. В том же Шеньчжене (граница с Гонконгом) квартиры продавались со скидками в 40 000 евро и брать их никто не хотел. Власти стабилизировали рынок через грамотную кредитную политику. Сегодня хорошую (а жилье в Китае хорошего качества) квартиру в Гуанчжоу, площадью порядка 130 метров в одном из уютных престижных пригородных районов (полчаса от центра на машине) можно взять за 150 тыс. евро. При условии единовременной выплаты 30% от стоимости, банк предоставляет кредиты иностранцам с процентной ставкой до 5% годовых на 20 лет. С учетом стремительного развития инфраструктуры можно смело утверждать, что стоимость этого жилья через несколько лет вырастет значительно. В самом Гуанчжоу огромный фонд инвестиционного жилья. Новые районы вокруг Жемчужной реки застроены элитными высотками, цены за квадрат могут доходить до 3х-4х тысяч евро. Если говорить о провинциальных городах, то там цены, разумеется, гораздо ниже. В приморском Шаньтоу (провинция Гуандун), например, элитное жилье продается в пределах 1000 евро за квадрат. Жилье эконом класса – порядка 300-400 евро.

Аренда также сильно варьируется в зависимости от города.

Элитная квартира в Шанхае может обходиться 1600 евро в месяц, с другой стороны – там же можно найти отличное жилье и в пределах 400 евро.

Самая дорогая аренда в Пекине и Шанхае.

В Пекине однокомнатная квартира в центре обходится не дешевле 350 евро в месяц, в Гуанчжоу за эти деньги можно снимать 100-метровые хоромы. В Китае не принято арендовать пустые стены. Хозяева ставят хорошую мебель, холодильники, стиральные машины, плазменные телевизоры, обязательно проводят Интернет.

Источник
 

Olga Kozerog

глобальный модератор
Регистрация
23/10/10
Сообщения
1,115
Репутация
760
Рейтинг мнений
161
Есть ли обзор стоимости арендной платы жилья по регионам страны на текущий момент?

Явно жизнь на севере намного дешевле, чем жизнь на юге. :) Хорошо бы видеть цифры в виде таблицы и иметь возможность прикинуть. Для россиян привычнее видеть ставки в расчете за кв. м., пусть и в виде вилки. Если есть такая готовая инфа по главным городам страны - опубликуйте, плиз - она поможет сориентироваться в своих планах многим людям, как мне кажется.
 

Mans

посредник
Регистрация
27/10/08
Сообщения
1,933
Репутация
2,155
Рейтинг мнений
261
Есть ли обзор стоимости арендной платы жилья по регионам страны на текущий момент?
Сильно сомневаюсь что такое вообще есть. Мой вам совет - вы выберите несколько понравившихся вам городов и конкретно спросите про них. Плюс укажите примерно что вы ищите. И тогда люди с разных городов смогут вам подсказать примерную аренду.
 

Tatyana fashion

New member
Регистрация
22/9/10
Сообщения
12
Репутация
0
Рейтинг мнений
0
скажите, пожалуйста, какого плана жилье подразумевается под "жилье эконом класса"?
 

logist777

New member
Регистрация
9/3/10
Сообщения
1,185
Репутация
696
Рейтинг мнений
223
Tatyana fashion,Скажу про Харбин.
Снять квартиру от 1500 юаней, все зависит от того как вы хотите жить.
Можно поесть от 10 юаней допустим в китайской столовой, в среднем поесть в ресторанчике 2.3.4 человека от 70юаней. В Китае достаточно дорого питаться одному, выгодней всего в четвертом.
Такси посадка 8юаней.
Автобус 1 юань, 2 юаня с Кондиционером летом.
Гостиницу можно найти от 100 юаней.
Если будете готовить сами дома, то можно очень дешево.
 

Mans

посредник
Регистрация
27/10/08
Сообщения
1,933
Репутация
2,155
Рейтинг мнений
261
жилье эконом класса
Жилье эконом класса в Китае - это "чисто" китайские гардены. Без наличия дополнительных услуг (хотя иногда бывает, что и за 1000 юаней снимали хату, а в гардене есть подземная парковка, небольшой бассейн и т.д.). Соседи ваши - все китайцы с уровнем достатка ниже среднего. Цена за аренду - от 1000 до 2 500 юаней.
В принципе все относительно (относительного вашего дохода и города проживания).
 
  • Like
Реакции: Ksyunya

    Ksyunya

    points: 1
    Сообщение с благодарностью

Tatyana fashion

New member
Регистрация
22/9/10
Сообщения
12
Репутация
0
Рейтинг мнений
0
спасибо за консультацию)
 

Ksyunya

New member
Регистрация
18/6/11
Сообщения
624
Репутация
673
Рейтинг мнений
1
Спасибо всем за подробнейшую информацию!! И вообще, супер- форум! Я очень благодарна людям, которые его создали)))
 

MaxLogistik

посредник
Регистрация
15/6/11
Сообщения
703
Репутация
813
Рейтинг мнений
52
информация актуальна на сегодняшний день?
 

Walter

посредник
Регистрация
6/5/09
Сообщения
4,357
Репутация
3,355
Рейтинг мнений
491
Из-за систематического укрепления юаня по отношению к доллару и из-за внутренней инфляции информация теряет свою актуальность.
 

Mans

посредник
Регистрация
27/10/08
Сообщения
1,933
Репутация
2,155
Рейтинг мнений
261
Что такое гардены без услуг??)))
Как не странно - это гардены без услуг :) под услугами я подразумеваю прочие сервисы - наличие бассейна, охраняемой парковки, ухоженной придомовой территории, собственного электрика и сантехника, пропускной режим и прочее прочее... То, за что вы будете отдельно платить ежемесячно и то, что увеличит вашу арендную плату...
 
  • Like
Реакции: Ksyunya

    Ksyunya

    points: 1
    Сообщение с благодарностью

Ksyunya

New member
Регистрация
18/6/11
Сообщения
624
Репутация
673
Рейтинг мнений
1
Ок, понятно))
 

alexander80

New member
Регистрация
19/10/11
Сообщения
389
Репутация
139
Рейтинг мнений
0
еда в китае дорогая(не китайская))))))))))
 

dzedx

New member
Регистрация
4/4/12
Сообщения
3
Репутация
0
Рейтинг мнений
0
И я ищу цены по Китаю, интересуют в основном продукты, если кто может помочь, вот список:

1. Кока-кола 1 л
2. Питьевая вода 1 л
3. Молоко (около 3% жирности) 1л
4. Свинина 1кг
5. Хлеб 1 кг
6. Яйца 10
7. Растительное масло 1 л
8. Колбаса вареная (или аналог) 1 кг
9. Мука 1 кг
10. Рис 1 кг
11. Картофель 1 кг
12. Водка 0,5 л
13. Гамбургер в МакДональдс
14. Сигареты средней ценовой категории 1 пачка
"15. Лосось (красная рыба)
замороженный 1 кг"
Ваша з/п и профессия (необязательно)
Средняя з/п по стране (если знаете)

Аренда 3-комнатной квартиры за месяц, спальный район
Аренда 1-комнатной квартиры за месяц, спальный район
Аренда автомобиля (без водителя, на сутки)
Обед в кафе
Интернет (2мбит/сек безлимит, если такого нету, укажите минимальный анлим)
"Проезд в общественном городском автобусе
(1 поездка)"
Такси по городу (в среднем и за 1км)
Топливо бензин (АИ-95) 1 л

Источники информации в сети, по которым можно уточнить цены: онлайн-магазины, сайты сетей заправок, интернет-провайдер, и прочее

Пометьте по какому городу и в какой сети магазинов (по возможности) указаны цены.

Ваши будут опубликованы здесь http://gooper.ru/aziya/kitay/
 

alexander80

New member
Регистрация
19/10/11
Сообщения
389
Репутация
139
Рейтинг мнений
0
:pэх:ireful:

alexander80 добавил 04.04.2012 в 08:43
И я ищу цены по Китаю, интересуют в основном продукты, если кто может помочь, вот список:

1. Кока-кола 1 л
2. Питьевая вода 1 л
3. Молоко (около 3% жирности) 1л
4. Свинина 1кг
5. Хлеб 1 кг
6. Яйца 10
7. Растительное масло 1 л
8. Колбаса вареная (или аналог) 1 кг
9. Мука 1 кг
10. Рис 1 кг
11. Картофель 1 кг
12. Водка 0,5 л
13. Гамбургер в МакДональдс
14. Сигареты средней ценовой категории 1 пачка
"15. Лосось (красная рыба)
замороженный 1 кг"
Ваша з/п и профессия (необязательно)
Средняя з/п по стране (если знаете)

Аренда 3-комнатной квартиры за месяц, спальный район
Аренда 1-комнатной квартиры за месяц, спальный район
Аренда автомобиля (без водителя, на сутки)
Обед в кафе
Интернет (2мбит/сек безлимит, если такого нету, укажите минимальный анлим)
"Проезд в общественном городском автобусе
(1 поездка)"
Такси по городу (в среднем и за 1км)
Топливо бензин (АИ-95) 1 л

Источники информации в сети, по которым можно уточнить цены: онлайн-магазины, сайты сетей заправок, интернет-провайдер, и прочее

Пометьте по какому городу и в какой сети магазинов (по возможности) указаны цены.

Ваши будут опубликованы здесь http://gooper.ru/aziya/kitay/

сомнительный у вас сайт..
тупо перепечатываете у других даже не соизволив дать ссылку на источник..
во общем:hi: как то не корректно.. такие сайты сразу называю помойками:hi:
 
Последнее редактирование:

dzedx

New member
Регистрация
4/4/12
Сообщения
3
Репутация
0
Рейтинг мнений
0
:pэх:ireful:

alexander80 добавил 04.04.2012 в 08:43


сомнительный у вас сайт..
тупо перепечатываете у других даже не соизволив дать ссылку на источник..
во общем:hi: как то не корректно.. такие сайты сразу называю помойками:hi:

Покажите хоть одну статью без указанного источника?
90% статей уникальны, написаны мной по материалам, которые по капле собираю в сети и лично общаясь с людьми за границей.

Сомнительный пост у вас какой-то, такие я называю пустозвоны.
 

alexander80

New member
Регистрация
19/10/11
Сообщения
389
Репутация
139
Рейтинг мнений
0
Покажите хоть одну статью без указанного источника?
90% статей уникальны, написаны мной по материалам, которые по капле собираю в сети и лично общаясь с людьми за границей.

Сомнительный пост у вас какой-то, такие я называю пустозвоны.

это статья тоже уникальна и написана вами?:hi:
http://gooper.ru/2009/09/29/
 

dzedx

New member
Регистрация
4/4/12
Сообщения
3
Репутация
0
Рейтинг мнений
0
это статья тоже уникальна и написана вами?:hi:
http://gooper.ru/2009/09/29/

Вы в каждом посте шляпку снимаете? )))
То, что вы показали - анонс статьи, нажмите подробнее и увидите полную версию http://gooper.ru/aziya/kitay/28-ceny-v-kitae-na-produkty-zhile-odezhdu.html
Внизу статьи ссылка на francesdw.livejournal.com :p
Смотрите внимательнее, прежде чем сайты называть помойками, обидно ведь авторам :unknw:
 

alexander80

New member
Регистрация
19/10/11
Сообщения
389
Репутация
139
Рейтинг мнений
0
Вы в каждом посте шляпку снимаете? )))
То, что вы показали - анонс статьи, нажмите подробнее и увидите полную версию http://gooper.ru/aziya/kitay/28-ceny-v-kitae-na-produkty-zhile-odezhdu.html
Внизу статьи ссылка на francesdw.livejournal.com :p
Смотрите внимательнее, прежде чем сайты называть помойками, обидно ведь авторам :unknw:

да есть такое дело указание источника.. или появился:rolleyes:
:hi: извините что проглядел..
но может и не проглядел.. ну да ладно..
главное что сей час есть:eek:key:
 
Сверху